[1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►

Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Елена Тим
Суббота, 29 апреля 2017 года, 19:21 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Ингредиенты

Мясо 500 г
Лук репчатый 200 г
Тыква (у меня - замороженная) 200 г
Рис ( у меня - Жасмин) 350 г
Зелёный горошек (замороженный) 150 г
Растительное масло 2 ст.л.
Майонез (опция) 2 ст.л.
Зира 0,5 - 1 ч.л.
Кориандр молотый 0,5 ч.л.
Сух. чеснок 1 ч.л.
Сух. зелень 1 ч.л.
Соль мелкая (в ложках от ХП) 2 ч.л.
Перец по вкусу
Вода 450 мл

Способ приготовления

  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • У меня из любой каши получается плов. Я скоро буду бояться варить малочную кашу, честное слово.
  • Итак, готовила я это блюдо из свиной лопатки, но, конечно же, можно использовать любое мясо по своему вкусу.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Нужно нарезать его небольшими кусочками, сантиметра по три. Лук нарубить как угодно, у меня - кубики по 1 см.
  • На большой сковороде, на сильном огне обжарить до золотистой корочки сначала мясо, а потом добавить к нему лук. Не убавляя огонь, жарим до желаемого красивого цвета. Если хотите, чтобы цвет готового риса был не бледным, то зажарку нужно делать потемнее. У меня - средняя.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Теперь огонь выключаем и забрасываем в сковороду все указанные ингредиенты (рис, естественно, промытый), кроме соли, горошка и воды. Почему в сковороду, спросите вы? Потому что в ней удобнее перемешивать - она же у нас большая.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Теперь перекладываем всё это дело в горшок. Я использовала тот, что слева (его объём 2,9 л):
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Содержимое горшка нужно разровнять, чтобы рис в будущем весь был покрыт водой.
  • Теперь разводим в горячей (не кипяточной) воде соль и заливаем наш рис.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • А сверху высыпаем горошек
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Закрываем горшок крышкой и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру в 150С и забываем о горшочке на полтора часа.
  • Вот так всё выглядит, по прошествии этого времени:
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Если вы вдруг увидите, что на поверхности есть "недозревшие" рисинки, просто прикопайте их немного, неглубоко, одного сантиметра достаточно. Весь горшок не перемешивайте! Там распаренный рис, ему нужно отдохнуть.
  • В принципе, через полтора часа блюдо было готово, но мне захотелось оставить его в выключенной духовке - упариваться и томиться ещё с полчасика. Но когда я уже собиралась доставать горшок, поняла, что блюдо стало набирать аромат. Честное слово, не нужно быть гурманом, чтобы заметить разницу. Я поняла, что медленное томление пошло этому блюду на пользу и тут же передумала вынимать горшок. Оставила ещё на полчаса. Итого: горшочек провёл в духовке 2,5 часа (полтора - во включенной и час - в выключенной).
  • Надо сказать, что к тому времени мы ещё не собирались садиться за стол, поэтому горшочек стоял просто на столе ещё примерно час, может, чуть больше. В общем, растомился как следует.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Теперь аккуратно, чтобы не помять рис, перемешиваем всё и подаём к столу
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Интересный получился вкус - тыква передала свой аромат блюду, но не доминирует, а вот горошек, как оказалось, имеет довольно яркий, как бы это выразиться... "зелёный" вкус и аромат. Поэтому, если вы не любите зелёный горошек (не консервированный, а свежий), то лучше не добавляйте. Ну это я так, чисто предупредить, потому что нам самим очень понравилось это блюдо. Чего и вам желаю!
  • Приятного вам всем аппетита!
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Лепёшечкой узбекской не хотите, таксязять, отлакировать?...
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

часа четыре

Программа приготовления:

Томление

Примечание

Кто-то скажет, мол, тю, да это можно приготовить гораздо быстрее!
Согласна, можно, скажем, разогнать духовку до 200С и за 30-40 минут (в зависимости от объёма горшка) получить готовое блюдо. Но я стремилась к обратному - мне нужно было именно томлёное блюдо, поэтому для меня время здесь не имело значения. И я своего добилась.
Сегодня на всю ночь поставлю томиться щи с копчёными рёбрышками и копчёным же черносливом. Посмотрим, что получится...

Поддержи автора!
V-tina
Суббота, 29 апреля 2017 года, 19:35 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Ну вот, рецепт вкусняцкий есть, а у меня ни мяса подходящего ни горошка замороженного нет, только рис и тыква.. зато тыква домашняя взакладила, точно буду готовить
Елена Тим
Суббота, 29 апреля 2017 года, 19:42 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Валюш, да не заморачивайся на горошке. Мне кажется, что и без него вкусно получится, чесна-чесна.
Спасибо, дорогая, что заглянула!
Октябринка
Суббота, 29 апреля 2017 года, 19:43 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Красиво то как,завтра обязательно сделаю,сегодня к приезду детей готовила мясо с овощами.готовила в ульро про от TW- они у меня 0,5 л,а горшочки всего лишь 0,33 л,объем маловат.теперь надо покупать и красивые и пообъёмистее.спасибо,Леночка, за рецепт.
Елена Тим
Суббота, 29 апреля 2017 года, 19:47 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Октябринка, Танечка, на здоровье!
Буду рада, если рецепт пригодится и понравится.
Калюся
Суббота, 29 апреля 2017 года, 19:55 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

А у меня из составляющих - только горшок.

Лен, красотень какая! Нонче у нас каклетки, на следующей неделе сделаю обязательно, очень заразительно описываешь и процесс, и вкус... Сомневаюсь насчет тыквы ... О! помельче порежу, скажу морковка, ага?
Елена Тим
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:00 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Галюнь, спасибо!
Да и не добавляй тыкву, пусь будет морковка, не думаю, что будет хуже. Ваще практиццки плов получится.
ирис.ка
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:02 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Ленчик, вот и до нас доходит цивилизация. появляются телевизоры жк, сотовые телефоны В магазине увидела Жасмин. Вспомнила про тебя. Есть ли разница между Жасмином и простым длинозернистым?




Лепёху по какому рецепту делала?
Елена Тим
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:08 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томл&

Приветик, Ириш!
Жасмин отличается вкусом и ароматом. Мы практически только его и едим, кроме разве что в молочные каши и в супы идёт круглый. Но все гарниры, пловы и вообще просто рассыпчатый рис - только Жасмин.
mirtatvik
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:10 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Елена Тим, Лена, красота какая! Прям аромат через компутер очучаю! Спасибо большое за рецепт! Лена, а как ты думаешь, - если горшок маленький, то время приготовления нужно уменьшить?
Елена Тим
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:14 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Цитата: ирис.ка от Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:02
Лепёху по какому рецепту делала?
Да по своему же и делала, как и всегда, с тех пор, как заполучила его от Надюши и Мелки.
Только я уже давно пеку одной большой лепёхой:
Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочкеГуштли нон (лепёшки с мясом) в пиццепечке Princess
(Елена Тим)


Цитата: mirtatvik от Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:10
Елена Тим, Лена, красота какая! Прям аромат через компутер очучаю! Спасибо большое за рецепт! Лена, а как ты думаешь, - если горшок маленький, то время приготовления нужно уменьшить?
Спасибочки, Танюш!
Думаю, однозначно уменьшать. Здесь же весь этот объём пока прогреется - мамадарагая.
Мне кааца, можно при 200С подержать минут 25-30, а потом выключить духовку и дать постоять с часок - протомиться как следует. Надо полазить по тырнету, посмотреть, как рис в маленьких горшках готовят.
mirtatvik
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:16 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Лена, а лепёшки-то какие отпадные! Красота необыкновенная! Не сомневаюсь ни на секунду, что очень вкусные!
Елена Тим
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:20 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томл&

Спасибо, Танюш! Ага, они прям самые что ни на есть правильные (за исключением того, что не в тандыре печёные, но мы никому не скажем )
marinastom
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:20 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Духовка отключилась. Ждём-с...
Про горох забыла... Да и нет его у меня, только в банке. Рис просто длиннозерный из Ашана Мяса было 350 грамм, соответственно, всё чуток убавила. Теперь куплю обязательно Жасмин. И горошек.
Самое грустное, что я не могу добавить мою любимую зиру... Муж как-то на рынке, когда я хотела купить смесь для плова у узбечки, сам спросил: с этой вонючкой? Она: ага. И вот, мой брутальный мужчина прямо взмолился, пожалуйста, не надо... Что тут сделаешь...
mirtatvik
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:24 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Цитата: Елена Тим от Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:20
Спасибо, Танюш! Ага, они прям самые что ни на есть правильные (за исключением того, что не в тандыре печёные, но мы никому не скажем )
Лена, у нас в узбекском ресторанчике лепешки пекут в какой-то печке, прилепляя их к стенкам. Потом они отваливаются, и нам их горячими подают. Эта печка и есть тандыр? Очень вкусные лепешки!
Елена Тим
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:29 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Цитата: marinastom от Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:20
Духовка отключилась. Ждём-с...
Маришка, я там писала - проверь на всякий случай, нет ли сверху недоваренных рисинок. Если есть - закопай чуток, и пусть дальше стоит - дойдут.
А на счёт "вонючки", да я вообще не собиралась класть ни зиру, ни кориандр, просто в какой-то момент вдруг приспичило немного забить свинину, вот и добавила. А изначально планировался "русский горшок".
Цитата: mirtatvik от Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:24
Лена, у нас в узбекском ресторанчике лепешки пекут в какой-то печке, прилепляя их к стенкам. Потом они отваливаются, и нам их горячими подают. Эта печка и есть тандыр? Очень вкусные лепешки!
Ага, ага, он и есь.
marinastom
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:39 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Лен, очередное спасибо!!!! Я, конечно, забыла...
Перемешала, облизала ложку... да, уже вкуснотища, что же дальше будет...




И, правда, вкус очень нерисовый.
Елена Тим
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:44 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Ой, как хорошо! Ну что же, подождём, таксязять, окончания процесса.
V-tina
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:52 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Цитата: Елена Тим от Суббота, 29 апреля 2017 года, 19:42
Мне кажется, что и без него вкусно получится, чесна-чесна.
Ленк, я тебе верю но мне 100 пудов надА замаскировать тыкву, а то мои оглоеды её есть не будут да и мясо все равно последнее скормила сегодня уже
Елена Тим
Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:59 | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Цитата: V-tina от Суббота, 29 апреля 2017 года, 20:52
мне 100 пудов надА замаскировать тыкву
Дык замени её на морковку, раз не едят. Или ты именно тыкву хошь в них втолкать?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы