◄ Назад 1 2 [3]

Закваска "Самая простая"

Марыся27
Вторник, 04 декабря 2018 года, 18:00 | Закваска "Самая простая"

Всем привет
Ташенька, вот по этому рецепту пекла багетики на днях
Закваска Самая простая


180г закваски ("Самая простая" 1/2):
Закваска Самая простая
100г воды
100г муки
Перемешала лопаткой в ведёрке:
Закваска Самая простая
Завернула в пакет. Оставила на ночь при комнатной температуре. Получилось, что на 10ч при t°=24°:
Закваска Самая простая
Добавляем:
230г воды (сыворотки)
8г соли
30г сахара
1яйцо (50г)
30г сливочного масла (размягчённого)
360г (+/- 20г) пшеничной муки
* У меня - 380г.
* Иногда часть (около 1/3) муки заменяю на ржаную или ц/з.
* Из этого теста можно делать булочки, рулетики. Тогда ещё можно добавить в тесто пакетик ванильного сахара. И можно увеличить общее кол-во сахара и масла до 50г (если любите послаще).
В этот раз у меня 180г ржаной муки и 200г пшеничной.
Замес и расстаивание на программе "Дрожжевое тесто" + ещё какое-то время до увеличения объёма вдвое (под плёнкой):
Закваска Самая простая
Ещё раз кратковременный замес. И в работу. Руки и коврик слегка смазываю раст.маслом
Вот хлебушки:
Закваска Самая простая
Разрез багетика:
Закваска Самая простая
*Расстаивались изделия около 6ч.

Ташенька
Среда, 05 декабря 2018 года, 09:52 | Закваска "Самая простая"

Аллочка, спасибо! А постного нет? Я понимаю, что совсем обнаглела, но дочка к нам на выходные приезжает, а она постится. Вот и хочется оботись одним видом батона.
Свершение
Среда, 05 декабря 2018 года, 10:31 | Закваска "Самая простая"

Ташенька, кладите в Марысин рецепт любое подходящее Вашей дочери масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное -любое), и будет постный вариант .
В принципе, Вы ж понимаете, что в заквасочный вариант можно пересчитать любой рецепт - просто время брожения/расстойки увеличится по сравнению с дрожжевым вариантом
Марыся27
Среда, 05 декабря 2018 года, 12:09 | Закваска "Самая простая"

Ташенька, напишу сегодня вариант постного.
Леночка, Свершение,
Ташенька
Среда, 05 декабря 2018 года, 18:04 | Закваска "Самая простая"

Свершение, Лена, я все понимаю, но с заквасочным хлебом пока на ВЫ (именно так, как написала). Экспериментировать и ошибаться не могу себе позволить из-за многих причин. Поэтому и прошу помощи от и до, чтобы остановиться на приемлемых для себя рецептах. С ржано-пшеничным уже определилась.
Марыся27
Четверг, 06 декабря 2018 года, 01:05 | Закваска "Самая простая"

Ташенька, тук-тук-тук
Рецепты


Тесто для батона по типу нарезного.
200г закваски "Самой простой"
100г воды
100г муки пшеничной
Размешали. Накрыли. Стоит 4-6часов при комнатной температуре.
Добавляем:
100г воды
8г соли
20г сахара
20г масла растительного (сливочного)
260г муки пшеничной.
* Муку засыпаем в ведёрко не всю сразу. При необходимости +/- можно добавить. Ориентируемся на "колобок".
Замес. Подошло. Короткий замес. Формовка.
Итого примерно такое:
Закваска Самая простая
Тесто для булочек, пирожков, батончиков.
Это тесто будет послаще.
200г закваски "Самой простой"
100г воды
100г муки
Размешали. Накрыли. Стоит 4-6часов при комнатной температуре.
Добавляем:
80г воды
0,5 ч.л. соли
80г сахара
60г раст.масла
210г пшеничной муки
Замес. Подошло. Короткий замес. Формовка.
Пирожки получаются примерно такие:
Закваска Самая простая
Удачных проб и вкусных результатов

Sasha55
Пятница, 07 декабря 2018 года, 07:22 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, Аллочка, прижилась у меня заквасочка. Уже и батончики пекла два раза. Очень нравится. Фоток вот только не успеваю сделать. ТК. допекаю уже в ночи, утром затемно ухожу на работу, а после только крошки...
Марыся27
Пятница, 07 декабря 2018 года, 13:46 | Закваска "Самая простая"

Sasha55, Сашенька, очень радостно читать такие новости Пусть и дальше заквасочка верно служит умелой хозяюшке Долго и исправно А фотки ещё будут
Ташенька
Пятница, 07 декабря 2018 года, 14:21 | Закваска "Самая простая"

Аллочка, спасибо! Но у меня, как вегда вопросы. Первую загрузку (закваска, вода, мука) достаточно на "пельмени" (20 мин.) поставить? После выстаивания, как я поняла, полная программа "дрожжевое тесто". Потом еще короткий замес? После формовки выстаиваем и выпекаем, как обычно?
Марыся27
Пятница, 07 декабря 2018 года, 14:41 | Закваска "Самая простая"

Цитата: Ташенька от Пятница, 07 декабря 2018 года, 14:21
Первую загрузку (закваска, вода, мука) достаточно на "пельмени" (20 мин.)
Ташенька, достаточно. Я просто лопаткой силиконовой размешиваю. И под пакет.
Цитата: Ташенька от Пятница, 07 декабря 2018 года, 14:21
После выстаивания, как я поняла, полная программа "дрожжевое тесто".
+ постоит дополнительно под пакетом до увеличения примерно вдвое.
Цитата: Ташенька от Пятница, 07 декабря 2018 года, 14:21
Потом еще короткий замес?

Цитата: Ташенька от Пятница, 07 декабря 2018 года, 14:21
После формовки выстаиваем и выпекаем, как обычно?
Выстаиваем дольше обычного. Ориентируйся по виду.
Выпекаем обычно.
Ташенька
Пятница, 07 декабря 2018 года, 15:22 | Закваска "Самая простая"

Спасибо, солнце мое! Вчера пекла батон из обычного теста, т.е.рецепт из инструкции к ХП. Буханку, испеченную из 500 г муки в ХП, едят,обычно, неделю, а в форме батона из духовки сегодня мои мальчишки уже доедают. Вот что значит БАТОН! Поэтому и просила рецепт а закваске.
Sasha55
Пятница, 07 декабря 2018 года, 17:50 | Закваска "Самая простая"

Цитата: Ташенька от Пятница, 07 декабря 2018 года, 15:22
Вот что значит БАТОН! Поэтому и просила рецепт а закваске.
Это точно. Тоже заметила. Из самого обычного теста на хлеб, но в форме батона, из того же количества - съедается быстрее. Приноровилась из одной порции на 200 гр закваски и гр 350-400 муки, делать три багетика в принцесску,и пока подходят - из остатка пиццу по- быстрому.
Ташенька
Пятница, 07 декабря 2018 года, 17:54 | Закваска "Самая простая"

Саша, а остальные пропорции? И сколько по весу теста на один батончик? Каков алгоритм выпечки в Принцесске? Да вот, такая я зануда...
Свершение
Пятница, 07 декабря 2018 года, 18:20 | Закваска "Самая простая"

Закваска Самая простаяЗакваска Самая простая
Тесто по рецепту пирожков из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой на Марысиной закваске.
Sasha55
Пятница, 07 декабря 2018 года, 19:14 | Закваска "Самая простая"

Цитата: Ташенька от Пятница, 07 декабря 2018 года, 17:54
Саша, а остальные пропорции? И сколько по весу теста на один батончик? Каков алгоритм выпечки в Принцесске?
Наташа, я могу свои пропорции написать, но я ведь закваску 1к1 делаю, а не как в рецепте у Аллы. Поэтому и пропорции другие. И мука у меня сухая. Воду хлебает сильно. В принципе делаю так: 1 замес в ХП на проге тесто.25 мин замес, потом 1ч 05мин расстойка.Там в серединке еще обминка есть небольшая.После сигнала не вынимаю тесто, а смотрю подьем. В 2 раза выросло-примерно 2 часа уходит-достаю. Делю на 4 части. Из одной сразу растягиваю в принц. круг на пиццу. Закрываю крышку. А пока три другие закатываю в багетики и кладу на коврик, на котором буду выпекать, прикрываю полотенчиком и забываю о них на 2-3 часа. Пока багеты делала пиццекруг поднялся-расправился. На него начинку. Для вида еще полчасика жду и включаю, Время - минут 12-15, если честно, не засекала никогда. Как вкусно запахнет, подхожу, смотрю. Если готово, выключаю, в выключеной печке еще минут 5 и можно есть. Мои любят хрустящую, поэтому зажарить лишку не боюсь.
Когда батончики расстоялись, их видно. надулись и ямка от пальца плохо затягивается, очччень аккуратно переношу в принцессу, уже едва теплую, включаю и пеку до румяности, Я - нюхачка, готовность по-запаху определяю. В выкл. держу немного еще. Чаще всего батончики уже в ночи допекаются, поэтому просто принцессу выключаю, сама спать, а достаю утром.
Марыся27
Суббота, 08 декабря 2018 года, 11:52 | Закваска "Самая простая"

Свершение, Леночка, восхитительный пирог получился Очень красивый и щедрый
madames
Суббота, 08 декабря 2018 года, 14:53 | Закваска "Самая простая"

Всем,Добрый денек! Увидела на ю тюбе - Вермонтский хлеб. закваски там берут 15г всего.и пекут в духовке. Мы сможем его испечь на нашей закваске в хлебопечке ?\барахлит,разваливается духовка\. и кто может его уже пробовал? стоит ли он восхищения и наших трудов?
Марыся27
Воскресенье, 09 декабря 2018 года, 22:47 | Закваска "Самая простая"

Всем привет
Цитата: madames от Суббота, 08 декабря 2018 года, 14:53
закваски там берут 15г всего.и пекут в духовке.
Леночка, на предыдущей страничке примерно о том же говорили


Цитата: [b]Марыся27[/b] от Четверг, 29 ноября 2018 года, 03:19
Всем привет
Цитата: Lantana от 28 Ноября 2018, 23:24
читала, что для подъема хватает и 25 грамм, ... , правда что ли , может это другая закваска ?
Lantana, правда, только закваска действительно другая. Покупная. И сухая. Например, вот:
Цитата: обжора от 10 Августа 2013, 21:24
...купить O-tentic Durum,
Цитата: Рома от 11 Августа 2013, 08:15
...при дозировке всего 4% к массе муки он требует при замесе лишь добавления муки, воды и соли
Вот здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=292601.0#quickreply
"Самая простая" в такой дозировке не сработает.


Цитата: madames от Суббота, 08 декабря 2018 года, 14:53
Мы сможем его испечь на нашей закваске в хлебопечке ?
Думаю, что сможем. Посмотрю подробности, если по времени будет получаться, попробую.
У меня сегодня ржано-пшеничный (по рецепту со стр.8. Вот такой вид после замеса был:
Закваска Самая простая
В заготовке каждый по 491г:
Закваска Самая простая
madames
Воскресенье, 09 декабря 2018 года, 22:51 | Закваска "Самая простая"

Марыся27! Здорово! Спасибо.
Lantana
Воскресенье, 09 декабря 2018 года, 23:42 | Закваска "Самая простая"

Марыся у тебя очень красивый хлеб получился,заказала себе солод, у нас в городе не нашла и формы Л7, я тоже хочу, такой красивый хлебушек, надеюсь получится, только рецепт на 8 страничке не нашла
Марыся27
Понедельник, 10 декабря 2018 года, 00:25 | Закваска "Самая простая"

Lantana,
На 8 стр., под спойлером в сообщении:
Цитата: Марыся27 от Среда, 21 ноября 2018 года, 10:52
Ташенька,
Рецепты
(«Ответ #149 21 Ноября 2018, 10:52 »)
Хлебушек обязательно такой же получится, а то и лучше А мой хлебчик из маленьких форм (на 500г) от хп. Л7 тоже есть, но где-то в надёжном месте спрятаны Так, чтоб сразу можно было найти
Всем приветушки
Сегодняшние хлебушки, "отдыхают" пока
Закваска Самая простая
А вот уже и разрезы:
Первый, от горбушки (с корочкой)
Закваска Самая простая
Этот с серединки:
Закваска Самая простая


Вчера поздним вечером собралась опять ставить ржано-пшеничный хлебчик. А ржаной муки - 100г всего осталось Недосмотрела Поэтому к ней добавила ещё 100г гречневой муки, а до нормы досыпала уже пшеничной.
Сразу в ведёрко заложила все ингредиенты по рецепту. Замес полчаса. При замесе колобок совсем чуть-чуть "мазал". Муки не добавляла, чтоб тесто более лёгкое было. Разложила по формочкам. В каждую где-то по 380г получилось. Посыпала маком. Поставила в хп. Накрыла пакетом. Расстаивался часов 10. Чуть прохладнее сегодня в кухне, видимо, было. А может гречневая мука чуть тормознула рост.


А на днях пробовала рецепт пирожунь:
Закваска Самая простаяПирожки "аммчики"
(Stеrn)

на закваске приготовить
Тесто для постных "аммчиков" на закваске


*Это первая пробная версия. Может ещё доработаю чуток в сторону убавления масла раст., чтоб кол-во муки осталось в пределах, заданных в рецепте.
Берём:
210г "Самой простой" закваски
100г воды
100г муки
Перемешиваем. Накрываем плотненько пакетом. Оставляем на 6-8 часов.
Добавляем:
80г воды
1-3ст.л. сахара (или фруктозы) + 10г ванильного сахара
0,5ч.л. соли
200г раст.масла
Муки по рецепту 510г. У меня в этой версии теста + 100г муки сверху получилось.
Замесила на программе хп "Дрожжевое тесто". Накрыла пакетом. Поставила на ночь в холодильник.
Утром такая картина:
Закваска Самая простая
Подошло совсем слегка.
Накрыла оставила при комнатной температуре (24°) на часа 4 (может чуть больше), до увеличения в раза два:
Закваска Самая простая.
По контуру теста наблюдалось небольшое количество (полоской) раст.масла.
*Как и в галетном от Ирочки-vernisag после холодильника.
Ещё раз короткий замес. И дальше всё как всегда. Раскатывала на муке. "Пилить" в этой версии удобнее и аккуратнее без муки.
*Мне удобнее всего пилить той частью ребра ладони, где соединение ладони с мизинцем.
Ничем не смазывала. (Можно, конечно, сладкой заваркой.)
Тесто получилось после выпечки ближе к песочному, очень нежное и вкусное. Отдалённо похожее на оригинал. Мои восприняли как другое, но всем тоже очень понравилось.


Вариант "аммчиков" постных, на закваске и с диетической начинкой (для диабетиков) в исполнении настольной духовочки Gemlux :
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Постное тесто на закваске + печёночный паштет:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Ташенька
Понедельник, 24 декабря 2018 года, 19:19 | Закваска "Самая простая"

Всем привет! Я сейчас редкий гость, т.к. с интернетом проблемы, да и младший с пневмонией в больнице лежал. Так что.. Но с отчетом. Пекла аммчики на закваске с капустой. Тесто уж до того мягкое получилось, что работать с ним нелегко было. Стрескали их махом. Очень вкусно было, хоть и не очень красиво. Спасибо!
Lantana
Среда, 02 января 2019 года, 16:40 | Закваска "Самая простая"

Закваска Самая простая




Марыся хлебушки на закваске.С Новым Годом!
Марыся27
Вторник, 15 января 2019 года, 16:25 | Закваска "Самая простая"

Всех с Новогодними праздниками!
Ташенька, Натальюшка, какая умничка Спасибо, что отважилась. Может в тесто чуть муки побольше добавить Наташенька, a пробовала на закваске авторский вариант теста (со сливочным маслом) или постный (с растительным)?
Выздоровления манюнему, и будем продолжать эксперименты
Lantana, лучшего поздравления не придумать Такой классный хлебушек получился, душевный
Спасибо, порадовала душеньку
Я тоже хлебушки пекла:
Закваска Самая простая


Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


И булочки, на основе рецепта:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1325.0
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Lantana
Вторник, 15 января 2019 года, 18:53 | Закваска "Самая простая"

Марыся у тебя очень красивые хлебушки и булочки, а я не умею перерасчет делать нашей закваски к дрожжам по рецепту, научи пожалуйста
Марыся27
Среда, 16 января 2019 года, 04:13 | Закваска "Самая простая"

Lantanoчка, спасибо за добрые слова Напишу обязательно
Ташенька
Понедельник, 04 марта 2019 года, 23:07 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, вы нас не ждали, а мы приперлись! Хочу таких булок на закваске. А можно поподробнее? Что-то я от дрожжей уже отвыкла... Батоны, ржано-пшеничный, пирожки,... Только все на оладушки никак не сподоблюсь, а теперь еще и булок таких хочу своим хулиганам испечь..
Марыся27
Вторник, 05 марта 2019 года, 02:28 | Закваска "Самая простая"

Ташенька, Наталья., конечно, ждали Всегда
Напишу И про булочки, и Lantanoчке о расчётах. Уже нашла свой "первоисточник", чтоб "на глаз" не писать
Lantana
Вторник, 05 марта 2019 года, 08:47 | Закваска "Самая простая"

Я тоже как то затихарилась :)пеку реже к весне худею
Anzhela_197
Среда, 13 марта 2019 года, 10:42 | Закваска "Самая простая"

Приветствую всех на этом добром форуме хлебопекарей.
Марыся, Вам отдельное спасибо за упоительные рассказы и фото. Давно читаю форум, но зарегистрироваться решила только сейчас. Не удержалась, завела Вашу закваску и вот первый результат. Получился очень вкусный хлебушек на закваске (добавила картофельное пюре, обжаренный лучок), пекла в ХП. Еле успела сфотографировать оставшуюся половинку...
Первый опыт на закваске, считаю его успешным. Буду дальше совершенствовать навыки.
Марыся, Вам еще раз моя благодарность за побуждение и помощь.

Закваска Самая простая

Марыся, сразу вопросик уточняющий. Закваску подкормила (70+140). Когда она будет готова для новых экспериментов, как оценить ее готовность? Тоже 2-3 дня нужно? Спасибо.
Марыся27
Суббота, 16 марта 2019 года, 02:29 | Закваска "Самая простая"

Anzhela_197, Анжелочка, добро пожаловать в нашу дружную семью Мне особенно приятно, что наше знакомство происходит в этой теме Очень радует, что хлебушек получился сразу, и такой красивый Можно смело продвигаться вперёд!
Анжелочка, посмотри этот рецепт:
Закваска Самая простаяЧиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
(Марыся27)

Мне кажется там есть ответ на вопрос. Если что-то нужно уточнить, то сделаем это завтра (сегодня, только вечером )
Прошу меня извинить за задержку с ответом. Понимаю, как важен своевременный отклик. Особенно на первое сообщение Раньше не получилось До встречи. И мы на "ты", хорошо?
Девчонушки дорогие, про перевод и булочки тоже постараюсь написать на выходных
Anzhela_197
Суббота, 16 марта 2019 года, 07:38 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, рада знакомству.
Спасибо за теплый прием, очень приятно.
Прошлась по ссылке, которую ты любезно предложила, нашла ответы на свои вопросы. Спасибо большое за подсказки. Потихоньку укладывается понимание как работать с закваской, знакомимся мы друг с другом, притираемся.
Не перестаю восхищаться твоими фотками и рецептами, это что-то, устоять невозможно, так и хочется всего попробовать. А сколько труда и желания у тебя поделиться с другими.
Anzhela_197
Понедельник, 25 марта 2019 года, 12:49 | Закваска "Самая простая"

Тут на днях пекла кекс вот по этому рецепту:
СДОБНЫЙ КЕКС "КУГЕЛЬХОФ" В ХЛЕБОПЕЧКЕ
https://hlebopechka.ru/in...=com_smf&topic=2254.0
К нему добавила 100 гр закваски и уменьшила кол-во дрожжей до 1 ч.л. Получился отличный кекс, но по мне, так хотелось, чтобы поднялся по- более. Вот думаю, дрожжей надо было больше добавить, кол-во закваски увеличить или время на расстойку увеличить? У меня ушло около 5 часов на это, поднялся примерно в 2 раза.
Марыся27, а ты печешь кекс на закваске? Есть варианты? Признательна за информацию.

Марыся27
Суббота, 30 марта 2019 года, 02:17 | Закваска "Самая простая"

Всем привет
Цитата: Lantana от Вторник, 15 января 2019 года, 18:53
перерасчет делать нашей закваски к дрожжам по рецепту
Как сделать перерасчёт
* На примере рецепта:
Закваска Самая простаяПостное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)
(тётьлена)


Чтоб получить количество нужной закваски:
1. Складываем вес муки и воды в рецепте.
2. 30% от полученной суммы и есть необходимое количество закваски.
*Как расчитать 30%:
сумма (вода+мука по рецепту) - 100%
нужное кол-во закваски - 30%
Кол-во закваски = (сумма × 30):100
Например, берём рецепт:

Закваска Самая простаяПостное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)
(тётьлена)

Тесто:
Дрожжи инстантные 1,5 ч.л.
Мука пшеничная 450 г (или 3 двухсотпятидесятиграммов ых стакана)
Соль 0.5 ч.л.
Сахар 80 г (или 3 ст. л.)
Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.)
Вода 250 мл
*100мл воды = 100г воды
Приступаем к перерасчёту
1. 450г (мука) + 250г (вода) = 700г (сумма)
2. (700 × 30) : 100 = 21000 : 100 = 210г
Т.е., для этого рецепта нам понадобится 210г закваски.
3. Следующий шаг связан с тем, чтобы рассчитать сколько воды и муки содержится в полученном количестве закваски.
В "Самой простой" закваске соотношение вода : мука = 1 : 2. Т.е., на 1 часть воды мы берём 2 такие же части муки.
Поэтому, наши 210г закваски состоят на 1/3 из воды и на 2/3 из муки.
Количество воды (1/3) = 210:3=70г
Количество муки (2/3) = 210:1,5=140г
(*2/3 можно посчитать и проще: 1/3 +1/3 = 2/3 (70г+70г=140г))
4. Теперь нужно отнять полученные граммы воды и муки из общего количества этих ингредиентов по рецепту.
*Т.е.:
Тесто:
Закваска "Самая простая" - 210г
Мука пшеничная - 310г (450г - 140г)
Соль 0.5 ч.л.
Сахар 80 г (или 3 ст. л.)
Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.)
Вода - 180г (250г - 70г)
* 100г воды = 100мл воды
А дальше?:
Цитата: Ташенька от Четверг, 21 марта 2019 года, 16:15
Марыся27, а расчет теста на закваске? Ты же знаешь, что я лю с точностью от и до.
А дальше, ...
Цитата: Марыся27 от Суббота, 09 июня 2018 года, 11:37
А я сегодня с версией, исполненной на закваске.
Ответ #26 Суббота, 09 июня 2018 года, 11:37 на стр.2:
https://hlebopechka.ru/in...opic=417599.20#quickreply
*После формовки пирожуни должны подойти (т.е., расстаиваем как и дрожжевые. Может понадобиться чуть больше времени.)
**Тесто после замеса можно оставить для подъёма и при комнатной температуре. Должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Потом ещё раз замес минут 15. И вперёд
Вот свои записи "первых шагов" в освоении расчётов нашла


Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая




Ещё кое-что...


Можно почитать здесь:
Как заменять дрожжи на закваску?
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


Цитата: Anzhela_197 от Понедельник, 25 марта 2019 года, 12:49
...хотелось, чтобы поднялся по- более.
Анжелочка,


Кексы пробовала печь, но очень давненько, такой не пекла. Если посмотреть рецепт:
Молоко 85 мл
Яйца 2 шт.
Масло размягчённое 160 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 70 г
Мука (непросеяная) 390 г
Дрожжи 2,5 ч.л.
Миндаль 40 г
Маринованный виноград 110 г
То: 85+390=475г (100%)
*85мл молока в граммах чуть меньше будет, но тесто сдобное, поэтому не будем уменьшать. Тогда закваски нужно хотя бы 142,5г (~150г-160г)
Ещё вопрос. Закваску отдельно активировала или сразу просто в тесто добавила уже зрелую? Сколько обминок делала?
Для рецептов со здобой, лучше с активацией делать. Для удобства расчёта: 40г закваски + 40г воды + 80г муки. Перемешать, пусть побродит часа 4-6. А тогда и тесто заводить можно.
Поэтому, на вскидку, думаю, что закваски взять 150г-160г; дрожжей больше, наверное, не нужно; и расстаивание при необходимости можно увеличить.
Надо будет попробовать попробовать Спасибо за рекомендацию рецепта


Ташенька,
Закваска Самая простаяБулочки императорские (Kaiserbrotchen)
(Stеrn)


Для варианта с закваской:
Закваска - 210г
Мука 360г (500г-140г)
Молоко 230г (300 мл-70мл)
Сахар 4(6) ст.л.
Соль 1ч.л.
Масло сливочное (маргарин) 75 гр
Для смазки и посыпки:
Яйцо 1 штука
Мак или кунжут
*Закваску (зрелую) закладывала сразу. Кол-во сахара увеличила, соль чуть уменьшила.
Программа "Дрожжевое тесто". После окончания прикрыла ведёрко мешочком (плёнкой). После увеличения в 1,5-2 раза, замес минут 15. Формируем. Расстаиваем (под полотенцем). Смазываем. Выпекаем.

Марыся27
Воскресенье, 31 марта 2019 года, 03:36 | Закваска "Самая простая"

Anzhela_197, Анжелочка, вот испекла уже, кексик по рецепту:
Закваска Самая простаяСдобный кекс "Кугельхоф" в хлебопечке
(Кроша)

Закваска Самая простая


*Только с сушёной вишней, грецкими орехами и фруктозой:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
*Зрелой закваски - 180г, без предварительной активации; сухих дрожжей - 1,5ч.л.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
***
Молоко 25 мл
Закваска 180г
Яйца 2 шт.
Масло размягчённое 160 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 70 г
Мука (непросеяная) 270 г
Дрожжи сухие 1,5ч.л.
Миндаль 40 г
Маринованный виноград 110 г

Anzhela_197
Воскресенье, 31 марта 2019 года, 09:27 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, Вау, какие фотки.
Аллочка, оперативно кексик испекла. Красивый и аппетитный. И закваска без предварительной активации.
А я себе "на ус намотала" , буду активировать закваску для сдобного теста, потом расскажу как получится.
Вот думаю, а без дрожжей на одной закваске получится кекс испечь или нет? Надо будет попробовать активировать закваску и на расстойку времени выделить, может тогда будет кексик без дрожжей.
Марыся27, Спасибо за подробности и поддержку.




Ржаной хлебушек на закваске ( без дрожжей). Вечером замесила, ночь на расстойку, утром выпекала.
Вкуснота необыкновенная.
Спасибо, Аллочка, за науку.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Марыся27
Воскресенье, 31 марта 2019 года, 11:33 | Закваска "Самая простая"

Анжелочка, спасибо
Закваска "в хорошей спортивной форме" была
Цитата: Anzhela_197 от Воскресенье, 31 марта 2019 года, 09:27
Вот думаю, а без дрожжей на одной закваске получится кекс испечь или нет?
Получится, конечно. Только времени займёт поболе, и нюансы свои есть, схемка немного другая Постараюсь приготовить, чтоб "тропинка" была и результат был виден.
Anzhela_197, Анжелочка, какой хлебушек! Чудесный, солнечный результат
Марыся27
Среда, 03 апреля 2019 года, 21:07 | Закваска "Самая простая"

Всем привет
Цитата: Anzhela_197 от Воскресенье, 31 марта 2019 года, 09:27
... а без дрожжей на одной закваске получится кекс испечь или нет?
Анжела, вот, как вариант кексика на закваске
Закваска Самая простая
По рецепту:
Закваска Самая простаяКулич на закваске
(Анжела Леонидовна)


Первый этап.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Через 8часов:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
2 этап:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
3 этап:
Закваска Самая простая
Масло закладывала между слоями муки. Вместо сахара 5ст.л. (обычных) фруктозы + 20г ванильного сахара. Не могу сказать, что очень сладко получилось в итоге. Муки пошло + ещё 2 ст.л. с верхом. Вместо изюма - сушеная вишня.
Всего теста получилось около 1500г
На расстаивание ушло значительно больше времени (~12ч) Были "отягчающие" обстоятельства: не особо тепло в комнате; и мука слабая частично в тесто попала. Могло повлиять на скорость подъёма.
Мякиш в уже готовом изделии получился упругий. Для 1,5 кг теста - 80г масла и 2 яйца.
Выпекала в хп.
Этот экземпляр в заготовке 800г:
Закваска Самая простая
Разрезы:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
И два маленьких (в заготовке 300г с "хвостиком"). Перестояли на подъёме, и после окончания выпекания ещё где-то час находились в печечке. Более загореленькие получились:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Разрез:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


Хлебушек ц/з на закваске:
Закваска Самая простая


Для 1кг хлебчика:
Закваска - 200г
Мука пшеничная - 100г
Мука ц/з - 300г
*(м.б. + ~ 3ст.л. при утреннем замесе)
Вода - 340г
Соль - 10г
У меня чуть меньше:
Закваска - 140г
Пшеничная мука - 70г
Мука ц/з - 200г
Вода - 226
Соль - 6г
Зрелая закваска + ингредиенты. Замес ~15' на программе "Дрожжевое тесто" или "Паста". Муку дополнительно не добавляем. Оставляем на ночь. Утром ещё раз короткий замес с добавлением 1-3ст.л. (полных) муки. Я выгрузила тесто на коврик:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Подмесила вручную. Сформировала круглый хлебушек.


Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


Верх обмакнула в ц/з муку. Положила заготовку в ведёрко. Расстаивался ~ 2ч40мин.
Выпекание - 50' (с усиленной корочкой)


И ц/з с семенами подсолнечника (дрожжевой + закваска для вкуса):
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


Сухие дрожжи - 1ч.л.
Ц/з мука 300г
Мука пшеничная - 100г
Раст.масло - 20г
Сахар - 1 1/2 ч.л. (х.п.)
Соль - 1 3/4 ч.л. (х.п.)
Вода - 320г
Закваска - 150г-180г
Семена подсолнуха - 100г
Готовила в хп на программе "Цельнозерновой с добавками" (5ч5мин.)
*усиленная корочка

Anzhela_197
Четверг, 04 апреля 2019 года, 18:32 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, Аллочка, добрый день.
Вот это красоту ты выложила! Подробная пошаговая инструкция с фото. Супер! Супер! Супер!
Для таких как я начинающих хлебопекарей с 3-х месячным стажем. Даже и мечтать не могла о таком.
Аллочка, спасибо тебе большое за труд, терпение и желание поделиться с другими!
Кексик обязательно подробую такой сделать.
А еще очень понравился хлебушек ц/з на закваске, он такой красивый! Да еще руками замешанный.
Вообще, объеденье и засмотренье!
Буду все пробовать непременно.
Признательна много много раз.

Вообще этот сайт находка, как я раньше о нем не знала, не понимаю. Без него бы точно не справилась, а с ним так спокойно и продуктивно. Спасибо всем за науку. Открыла для себя новой увлечение, да еще такое вкусное и полезное для дома.
Всем благодарна за желание поделиться своим умением!
Марыся27
Понедельник, 08 апреля 2019 года, 18:24 | Закваска "Самая простая"

Anzhela_197, Анжела, спасибо за добрые слова Вот по формовке добавка, может пригодится
Примеры формовки.


Круглого хлеба.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Батон, буханка.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Плетёнка.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


Я снова с пирожуньками постными на закваске (с яблоками и персиками):
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
И хлебчики с добавлением закваски из хп. Пшенично-ржаной:
Закваска Самая простая
И цельнозерновой с семечками:
Закваска Самая простая
Anzhela_197
Вторник, 09 апреля 2019 года, 16:12 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, Алла, какая красота.
Спасибо за информацию по формовке. Я до этого этапа еще не дошла, еще в мечтах. Пока только в ХП пеку, но уже экспериментирую с различными видами хлебушка, да и закваску использую с удовольствием.
Марыся27
Воскресенье, 14 апреля 2019 года, 01:47 | Закваска "Самая простая"

Анжела, эксперименты с формовкой можно начинать и с хп, в том случае, когда в ходе приготовления снимаются мешалки. Тогда тесто формуем, укладываем и продолжаем приготовление.
У меня хлебушки, тоже из хп
Цельнозерновой с семечками (на закваске + дрожжи):
Закваска Самая простая
И только на закваске (но меньшие по весу: 750г и 2× 350г в заготовке):
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Ташенька
Воскресенье, 14 апреля 2019 года, 22:26 | Закваска "Самая простая"

Аллочка, я опять за консультацией. Пекла булочки вот по этому рецепту.

Тесто для булочек, пирожков, батончиков.
Это тесто будет послаще.
200г закваски "Самой простой"
100г воды
100г муки
Размешали. Накрыли. Стоит 4-6часов при комнатной температуре.
Добавляем:
80г воды
0,5 ч.л. соли
80г сахара
60г раст.масла
210г пшеничной муки
Замес. Подошло. Короткий замес. Формовка.


При таком кол-ве муки тесто получается "жидким". При замесе приклеивается к ведерку и крутится запятой. Добавила довольно-таки много муки, но нормального колобка так и не получила. Больше муки добавлять не рискнула, чтобы тесто не "забить". Заготовки-шарики быстренько превращались в заготовки лепешки. В итоге булочки получились. Очень даже вкусные. Дочка постится, специально для нее выбираю подобные рецепты. Так ей показалось, что булочки из творожного теста, мальчишки тоже трескали с удовольствием. Но... Красоты хочется. Маленьких, аккуратненьких, вкусненьких булочек. И еще. Они очень быстро высыхают.
Что я делаю не так?
Марыся27
Понедельник, 15 апреля 2019 года, 03:50 | Закваска "Самая простая"

Ташенька, Наталья,


1. Самое первое. Напиши, пожалуйста, исходный рецепт, который Ты переводила на заквасочный.
Второй момент. Обрати внимание на муку. У меня недавно тоже была похожая ситуация с булочками.


Жаль, фотки теста удалила (думала что перенесла уже в галерею).
Тесто в колобочек не собралось. Было липкое с потягиванием. Вообщем, не тот вид и упругость, что нужна. Булочки тоже по бокам поползли:
Закваска Самая простая
Посушила их на сухари:
Закваска Самая простая
Дело оказалось в "залётной" муке.
Высший сорт. Вроде, всё нормально:
Закваска Самая простая
После "приключений" глянула, а в ней белок - 7,8г:
Закваска Самая простая
*Мука, на которой пеку обычно, белок 10,3г:
Закваска Самая простая
*Ещё есть сильная, белок 13г:
Закваска Самая простая
На развес тоже может попасться мука, которая потом "плывёт" (из проросшего зерна). Поэтому и рекомендуют сначала на пробу взять.


Ещё некоторая мука от перемеса может "деформироваться", но это точно не этот случай.
Вообщем, Наташенька, пиши рецепт исходный. Как раз поставила на ночь закваску активировать для хлебушка, может получится и булочки по ходу апробировать. Посмотрим, что получится. У нас тоже пост

Ташенька
Понедельник, 15 апреля 2019 года, 11:06 | Закваска "Самая простая"

Алла, привет! Так это твой рецепт!
Вчера опять по нему тесто поставила. Во время замеса добавила чуть ц/з муки, немного убавила воду. Но все равно пришлось добавлять муку в/с. Сегодня тесто чуть плотнее получилось, булочки меньше плывут. Может быть за счет того, что тесто в холодильнике ночевало, а прошлый замес стояло в тепле, на кухне.
Алла, а можно воду сывороткой заменить? Просто знаю, что в некоторых рецептах теста не рекомендуют этого делать.
И еще. Ты сейчас написала, что поставила на ночь закваску активировать. Это как? Я обычно достаю из холодильника, отвешиваю 200-210 г, добавляю муку, воду и оставляю опару подниматься. Оставшуюся закваску кормлю 1:2 (вода-мука) и на ПМЖ в холодильник.
Марыся27
Понедельник, 15 апреля 2019 года, 12:25 | Закваска "Самая простая"

Ташенька, Наташенька, из-за другого названия и активации 100+100, не признала сразу Пересчитала, уже с учётом закваски. Дебит с кредитом сошелся


Моя версия рецепта:
Закваска "Самая простая" - 210г
Мука пшеничная - 310г
Соль 0.5 ч.л.
Сахар 80 г (или 3 ст. л.)
Растительное масло 60 г
Вода - 180г
Мука: 310г + 140г в заваске = 450г
Вода: 180г + 70г в закваске = 250г
У Тебя: муки - 140г в закваске + 100г в активации + 210г = 450г
Воды: 70г в закваске + 100г в активации + 80г в рецепте = 250г
*200г закваски "Самой простой"
100г воды
100г муки
Размешали. Накрыли. Стоит 4-6часов при комнатной температуре.
Добавляем:
80г воды
0,5 ч.л. соли
80г сахара
60г раст.масла
210г пшеничной муки


В пирожках всё хорошо было. Попробую сегодня булочками разделать немного.
Воду на сыворотку заменить можно, только это уже не постное тесто будет.
По активации правильно всё делаешь.
Можно ещё так.
Необходимое по рецепту количество закваски делишь на 4: 210г :4= 52,5г
Берёшь 52г закваски и кормишь: + 52г воды + 104г муки. Перемешала, подмесила, под плёнку и оставила на ночь. Утром - 208г активной закваски. Дальше по рецепту.
(*Иногда беру просто свежую зрелую закваску (что после подкормки дня 2 уже в холодильнике постояла). И на ней сразу тесто ставлю.
Anzhela_197
Понедельник, 15 апреля 2019 года, 18:25 | Закваска "Самая простая"

Тут на днях я к своим пирожкам, которые пеку довольно часто, добавила 150 грамм закваски. В своем рецепте только уменьшила кол-во дрожжей и все, ничего больше не меняла. Добавила закваску и в конце немного скорректировала тесто.
Закваску, по совету Аллы, добавила в начале и дала около часа постоять, потом только все домесила.
В итоге получились очень пышные пирожки. Надо сказать, что закваска придала тесту воздушность и какой-то дополнительный вкус. Очень удачно, теперь так и буду делать. Спасибо, Аллочка, за закваску и науку.
Пирожки с яблочным повидлом, вторые с тыквой, протушенной с лучком.

Закваска Самая простая
Ташенька
Четверг, 18 апреля 2019 года, 19:26 | Закваска "Самая простая"

Алла, привет! Булочки с каждым разом все лучше получаются. А закваска стала такой сильной, что за 3 часа увеличила опару в 4 раза. Добавляю в тесто то мак, то кунжут, то кокосовую стружку. Мальчишки мои готовы их есть, есть и есть. На след. неделе попробую испечь из этого теста пирожки. А как их из постного состояния в сдобное можно перевести?
И еще у меня просьба. Помоги, пожалуйста, пересчитать этот рецепт https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=525913.0 на заквасочный. У меня никак в голове не складывается формула замены дрожжей. С мукой и жидкостью, кажется, разобралась.
Марыся27
Воскресенье, 21 апреля 2019 года, 03:23 | Закваска "Самая простая"

Девчонки дорогие, как же радостно смотреть на такую красоту Хорошо, что всё у вас ладится А что детишкам нравится, вообще "ми-ми-ми" Умнички
Анжелочка, какие пирожуньки Картиночка
Цитата: Ташенька от Понедельник, 15 апреля 2019 года, 11:06
... булочки меньше плывут.
Ташенька, хорошо, что с булочками ситуация выравнивается.


"Умная мысля приходит опосля"
Ещё среди причин, по которым тесто может подплывать, м.б. не достаточная активность закваски. Если её длительное время очень щадяще подкармливать, а потом сразу брать в работу. В таком случае надо дать ей возможность восстановить силу, подкормить пару раз пощедрее.
И ещё одна деталька. Попробуй раст.масло добавлять не в жидкость, вместе с закваской, а в муку (между слоями).
Насыпаешь +/- половину нормы муки; добавляешь масло; потом оставшуюся часть муки:
Закваска Самая простая
*Некоторые хлебопеки рекомендуют вообще масло вводить уже в конце замеса.


Теперь по рецепту:
Закваска Самая простаяХлебные булочки с луковым порошком
(ang-kay)


Ташенька, наш рецепт:
мука пшеничная в/с 300 г.
мука пшеничная ц/з 50 г.
масло растительное 25 г.
луковый порошок 30 г.
сахар 10 г.
солодовый экстракт 5 г.
дрожжи пресссованные 12 г.
вода 215 г.
соль 5 г.
Считаем:
Вся мука + вся вода = 300+50+215 = 565г
565г - 100%
х - 30%
х = (565×30):100= 16950:100= 170г
Т.е., закваски нужно 170г. Для удобства расчёта берём 180г (в которых: 60г воды и 120г муки)
Тогда:
закваска - 180г
мука пшеничная в/с 180 г.
мука пшеничная ц/з 50 г.
масло растительное 25 г.
луковый порошок 30 г.
сахар 10 г.
солодовый экстракт 5 г.
вода 155 г.
соль 5 г.
* Можно взять и чуть больше - 210г закваски. Хуже не будет

Цитата: Ташенька от Четверг, 18 апреля 2019 года, 19:26
... не складывается формула замены дрожжей.
Наташенька, тут чёткой однозначности нет. Иногда заменяют +/- адекватным количеством закваски. Иногда берут закваски чуть меньше и "догоняют" активацией в несколько этапов. Нюансы зависят от рецепта.
До обещанных булочек я так и не добралась Тесто сделала. Ждало-ждало меня ... В итоге, поставила выпекать в хп ведёрке:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Съели большой булкой

echeva
Воскресенье, 21 апреля 2019 года, 11:53 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, скажите пожалуйста,эта закваска 100% гидратации?
Ташенька
Воскресенье, 21 апреля 2019 года, 15:18 | Закваска "Самая простая"

Аллусь, так в луковых булочках все равно использовать дрожжи??? И еще. Закваску берем просто сразу в замес? Опару не выстаиваем? Что-то я туплю...
Марыся27
Воскресенье, 21 апреля 2019 года, 15:31 | Закваска "Самая простая"

echeva, Евгения, приветствую
Эта закваска не 100% гидратации, которая предполагает равные доли содержания муки и воды (1:1). У "Самой простой" закваски соотношение вода/мука = 1:2. Но соотношение можно поменять способом "просто добавь воды", и получить нужный % гидратации.
Например, по рецепту нужно 200г закваски 100% гидратации. В этом нужно взять 150г (50г воды/100г муки) активированной "Самой простой" и добавить ещё 50г воды. И получим нужное соотношение: к 50г воды добавляем ещё 50г воды / а муки так и остаётся 100г.


Если в общем виде, то:
* нужное по рецепту количество закваски 100% гидратации делим на 4. Полученный результат - это 1/4 от общего необходимого количества закваски по рецепту. (В примере выше, 1/4 - это 50г (200г:4=50г)) Столько добавляем воды.
* а 3/4 (т.е. 150г) - это нужное количество активной "Самой простой".


У меня несколько хлебчиков. Дрожжевых, но с добавлением закваски для вкуса.


Ц/з с семечками:
Закваска Самая простая
Пшеничный с изюмом:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
"Деревенский", с добавлением ц/з:
Закваска Самая простая
И пирожуньки на постном тесте:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


Цитата: Ташенька от Воскресенье, 21 апреля 2019 года, 15:18
так в луковых булочках все равно использовать дрожжи
Наташенька, извини, это я туплю. По невнимательности забыла убрать дрожжи из варианта с закваской Уже исправила
Ташенька, если закваска активненькая, недавно подкормленная, то можно и без "опары" попробовать. Может чуть дольше по времени будет. Только пусть в ведёрке перед замесом постоит весь заклад хоть с полчасика. Заквасочка немного размякнет, для удобства и равномерности замеса.
Ташенька
Воскресенье, 21 апреля 2019 года, 16:35 | Закваска "Самая простая"

Поставила опару на оладушки на теплой сыворотке. Надеюсь, что к 20.00 получится испечь. Первый раз буду пробовать.
И вообще, я все больше и больше люблю эту закваску. Самая незаморочная, как мне кажется. Было, что и неделю не кормила. Она сверху покрылась довольно-таки толстой корочкой (хоть под пакетом и крышкой живет), но работать продолжала безотказно. А однажды получилось так, что остаток был величиной с маленький грецкий орех. Думала, что все, новую придется "рожать". Не-а. Она, как Феникс, из ничего после подкормки ожила, выросла.
Вот такая замечательная девочка живет в моем холодильнике, благодаря Аллочке.
Марыся27
Воскресенье, 21 апреля 2019 года, 17:03 | Закваска "Самая простая"

И такие замечательные девчонки живут рядом со мной, благодаря закваске и любимому форуму
Наташенька, спасибо за тёплые слова Ждём оладушки
Ночью х/п постаралась "Деревенский" с хрустящей корочкой (с добавлением закваски):
Закваска Самая простая
Разрез:
Закваска Самая простая
А днём постаралась "Ц/з с семечками". Только общий вид, т.к. хлебушку "делают ноги":
Закваска Самая простая
Всем
Anzhela_197
Понедельник, 22 апреля 2019 года, 15:33 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, Аллочка, спасибо на добром слове.
Мое хлебопекарное мастерство с появлением закваски сильно продвинулось, это отмечают все домашние. Так что Аллочка, в этом твоя большая доля заслуги. Признательна много много раз.
Сейчас у меня вопросик. Впереди праздники, будет много гостей и нужно будет в разы увеличить объем выпечки.
Алла, как посоветуешь увеличить объем закваски и ее активировать? За сколько дней и что сделать лучше? Потом после праздников войти в нормальный свой режим и все резко уменьшить. Задача для меня не из простых.

Марыся27
Понедельник, 22 апреля 2019 года, 15:57 | Закваска "Самая простая"

Анжелочка,
Чтоб увеличить объём, нужно подкормить щедрее.
Максимальное увеличение: взвешиваешь всю закваску; добавляешь столько же муки и половину от веса закваски воды; в холодильник на 3 дня. При необходимости повторяешь максимальный подкорм. Или чуть убавляешь объём подкормки.
Когда нужно уменьшить количество, уменьшаешь постепенно объём подкормка. Или сразу переходишь на минималку. Но не на очень долго минималку держи. Т.е., через 2-4 min. подкорма, разок-другой нужно прокормить чуть щедрее ( но не сильно).
Всем вкусных хлебушков
Anzhela_197
Понедельник, 22 апреля 2019 года, 16:04 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, Аллочка, спасибочки.
Значит понадобиться несколько разгонов и по 3 дня в холодильник.
С наступающими праздниками. Пусть у всех все получится!
Ташенька
Вторник, 23 апреля 2019 года, 19:48 | Закваска "Самая простая"

Оладушки. Пришла для работы над ошибками.
Аллусь, сделала я опару на сыворотке. Что-то она у меня жидкая получилась и за 6 часов не выросла совсем: на дне осадок, а сверху мутная водичка. Ну не пропадать же добру? Решила я все остальное сделать так, как обычно на оладушки делаю. Добавила примерно 3/4 ч.л. от ХП соды, яйцо, немного сахара и муки до привычной для меня густоты. Минут 40 оно у меня стояло, пока мальчишки математику доделывали. А потом... Оладушки получились толстенькие. Совсем не опустились после выпечки. На обычном моем тесте обычно "сдувались" немного. Мальчишки ели с вареньем, им сладко было. А для себя решила, что песочка нужно побольше добавлять, т.к. со сметанкой будут слегка пресноваты.
Аллочка, что с опарой могло быть не так? Делала все строго по рецепту.




Алла, а рецептик вот такого хлебушка можно? Захотелось чего-то новенького.

Цитата: Марыся27 от Воскресенье, 02 июля 2017 года, 12:25
ржано-цельнозерновой на заквасочке:


Ташенька
Четверг, 25 апреля 2019 года, 11:26 | Закваска "Самая простая"

И снова здрасте!
Аллочка, я теперь еще и ржаную закваску хочу! Ты упоминала какую-то в своих рецептах.
Марыся27
Четверг, 25 апреля 2019 года, 13:11 | Закваска "Самая простая"

Ташенька, Наташенька, труженица моя неутомимая Спасибо Тебе за активность И извини, что не сразу ответила
Начну с конца
Цитата: Ташенька от Четверг, 25 апреля 2019 года, 11:26
Аллочка, я теперь еще и ржаную закваску хочу!
Всячески приветствую Очень рада, что "аппетиты растут"


Не поверишь, но я как раз думала о том в какой форме ещё и о ржаной намекнуть. У меня ржаная тоже есть. Тоже простая. И почти неубиваемая В ней своя прелесть. У меня даже пару фоток, по-моему, где-то ещё сохранились с времён выведения.
Были мысли оформить отдельным рецептом.
Но думаю, что на форуме, скорее всего, такая (или похожая) должна быть. Не изучала вопрос. С одной стороны, не хотелось бы повторяться. С другой, - сопроводжение может отличаться. Не хочется "гнуть свою линию" в не своих рецептах. Поэтому пока (в ближайшем будущем), с большим удовольствием, напишу в личку, с подробностями. А потом решим что делать. Рецептами тоже постепенно поделюсь
(*У нас взаимодействие получается по схеме: "Если хотите, чтоб ребёнок вас послушал, предложите ему сделать то, что он сам хочет" )
Как раз на этой неделе пекла по одному рецепту, но на разных заквасках. И по виду, и по вкусу есть различия.
*Рецептом поделюсь Будет с названием "Деревенский". Очень ароматный получается. Иногда беру его, чтоб просто вдохнуть аромат, очутить запах У хлеба на ржаной закваске он побогаче.
На "самой простой":
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
На ржаной закваске:
Закваска Самая простая
Срез от горбушки:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
*Хлебушек 10 часов в хп ждал моего возвращения с работы, поэтому корочка толстовата получилась


Цитата: Ташенька от Вторник, 23 апреля 2019 года, 19:48
Оладушки.., сделала я опару на сыворотке. Что-то она у меня жидкая получилась и за 6 часов не выросла совсем: на дне осадок, а сверху мутная водичка... что с опарой могло быть не так?
Наташенька, это фото из "другой оперы", но вид м.б. похож: внизу слой осадка из муки, а сверху - жидкости
Закваска Самая простая
Дело вот в чём


Дикие дрожжи в закваске менее сильные (выносливые), чем промышленные. А ещё больше они слабеют в кислой среде. Кроме того длительное пребывание закваски в такой среде способствует разрушению (ослаблению) клейковины муки. Поэтому "ма€мо те, що ма€мо"
Означает ли это, что нельзя готовить рецепты с использованием сыворотки?
Конечно, не означает. А для ржаных хлебов она даже предпочтительнее. Хотя и в составе многих других играет в "+"
Что делать?
1) Делаем опару на воде, а необходимое количество сыворотки добавляем при уже на стадии закладки ингредиентов, непосредственно перед замесом.
2) Можно опару не делать. А взять кусочек зрелой закваски (стартер). По весу это 1/4 часть от необходимого по рецепту количества закваски.
Подкармливаем по обычной схеме. Т.е., добавляем к стартёру ещё 1/4 часть воды + 2/4 части муки.
Например, по рецепту нужно взять 200г "Самой простой" закваски (она у нас 50% влажности).
Берём: 50г стартёра (зрелой закваски). Подкармливаем (активируем): 50г воды + 100г муки. Перемешиваем, подмешиваем. Оставляем под плёнкой на 4-6ч (или ночь), ориентируясь на тепловое состояние окружающей среды (комнатную температуру).
Выполняем рецепт сразу с добавлением активированной закваски. Спокойно используем сыворотку.
*Если зрелая закваска в состоянии "дрёмы" (не вовремя подкормленная, слегка перестоявшая), то активацию стартера можно, а иногда и нужно сделать дважды)
И ещё
Если закваска свежеподкормленная (пару дней как), то просто беру нужное для рецепта количество. Полчаса-час (под пленкой) даю согреться при комнатной температуре. И сразу запускаю в дело. Без дополнительной активации.

Ташенька
Четверг, 25 апреля 2019 года, 13:27 | Закваска "Самая простая"

Ой, спасибо, солнце мое! Жду!!!
Я чисто пшеничный хлеб крайне редко пеку. Поэтому меня интересуют всякие-разные рецепты с ЦЗ, ржаной, и т.п. мукой. Ну не могу я сама придумывать! Мне надо все от и до.
Сейчас решила испечь твой "РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ С ИЗЮМОМ И ТМИНОМ" (ПРИБОР ДЛЯ ВЫПЕЧКИ TORTILLA CHEF PRINCESS 118000). Правда Тортилки у меня нет. Хочу в старенькой Принцессе испечь. 100 г закваски отделила. Лежит, доходит до комнатной температуры. Уж не знаю, что получится.
Заквасочка очень хорошо себя чувствует в холодильнике. Пористая. Наверное, у нас с ней взаимная любовь.
Ой, Аллусь, мне еще хочется багетиков. Таких же пористых, как в магазине. На дрожжах получаются, а вот на закваске еще не пробовала. (Пытаюсь как можно дальше уйти от дрожжей. )
Марыся27
Четверг, 25 апреля 2019 года, 13:39 | Закваска "Самая простая"

Натунь, хлебушек, который хочешь испечь, один из любимых. Нравится даже тем, кто тмин не любит. В "Примечании" (внизу рецепта) есть расчёт для хп-версии (на 900г хлебушек).
Всё попробуем, и всё получится Только постепенно
* "Слона надо кушать по кусочку каждый день"
Ташенька
Четверг, 25 апреля 2019 года, 15:50 | Закваска "Самая простая"

Не хочу я уже в ХП печь! Только в крайних случаях. Хоть и духовка не очень. но хлеб из нее все равно вкуснее.
Замесила я тесто. В ХП месила, в ней же и выстаивается. Некрасивое оно какое-то. И изюм частично размолотился. Ну ничего! Будем надеяться, что получится вкусно (пусть даже и не очень красиво).
Спешка хороша только в некоторых моментах... Поэтому я и не спешу.
Марыся27
Четверг, 25 апреля 2019 года, 16:08 | Закваска "Самая простая"

Ташенька, а в чём некрасивое? По изюму, да, может такое быть. В следующий раз можно по сигналу закинуть, чтоб целее был.
Ташенька
Четверг, 25 апреля 2019 года, 16:14 | Закваска "Самая простая"

Некрасиво в ведерке лежит. Бугристое, по стенкам размазано, как вязкая глина. Да и замешивалось с помощью силиконовой лопатки. Я ей оттаскивала его от стенок к мешалке. Ну не получится, значит не судьба!
Марыся27
Четверг, 25 апреля 2019 года, 16:43 | Закваска "Самая простая"

Нашенька, всё судьба


Значит так. Тесто ржаное и д.б. как глина. Второй момент, не помню упоминала ли об этом в рецепте. Это тесто можно долго не замешивать.
Третий момент. Я никогда не пеку с мешалками. Поэтому: с помощью лопатки (смочить слегка водой) вынимаю тесто (получается больше кусками) на коврик. Смачиваю (обиакиваю в воду) руки (ладошки). Формируют что-то типа цилиндра. Потом поверху как-бы намазывательными движениями сглаживаю поверхность заготовки. Смоченными в воде пальцами протираю (смачиваю) штырьки от мешалок (тогда они сильно не влипают в хлеб). Опускаю заготовку в ведерко. Внешней стороной ладони приплюскиваю верх заготовки. Ребром лопатки силиконовой подправляю боковушки.
Дальше ведёрко в хп, сверху накрываю мешочком. Закрываю крышку. И на расстаивание.
Поэтому. Всё у Тебя ok. То, что изюм размолотился - не страшно. Мешалки можешь не снимать. Хлебушек сверху притрамбуй смоченной ладошкой (легкая влажность (след) на поверхности заготовки - не страшно. Если верх горбатый, то сейчас, с помощью смоченной лопатки и ладошки, придай (сгладь) ему форму (ничего, что уже постоял). Расстаивай и выпекай.
После выпечки пусть постоит в ведре мин. 15-30. Потом можно аккуратно вытряхивать.
Я потом ставлю хлебчик на матерчатую рукавицу для горячего (специально держу её для этого) или полотенце, в несколько раз сложенное. Сверху накрыть полотеничком и пусть остывает.

Ташенька
Четверг, 25 апреля 2019 года, 16:50 | Закваска "Самая простая"

Алла, ты писала, что замес короткий. Я так и сделала. Как уже говорила, замесила маленькую порцию, как ты давала для Тортилки. Через 30 минут, согласно твоим рекомендациям, уже можно вытаскивать и формовать. Выпекать в ХП тоже не буду.
Аллусь, а его можно в духовке выпекать? Если да, то какой алгоритм выпечки?
Марыся27
Четверг, 25 апреля 2019 года, 17:23 | Закваска "Самая простая"

Фуух, Наташенька, спасибо, что сразу ответила Уже хожу и думаю как Тебе позвонить
Увидела? Не увидела?


Можно и в духовке. Только не пересуши. Тем более, что размер небольшой.
Примерно так.
Духовку разогрей до 220°- 230°.
Обрызгай разогретую духовку из пульверизатора (или блюдце с водой поставь под решётку или в уголок противня (камня). Быстро поставить форму с хлебом ( или посадить хлеб на камень). Быстро закрыть духовку. Уменьшить нагрев до 200°. Выпекать до "гулкого пустого звука" (~ 30'-40''). Нужно ориентироваться на особенности своей духовки.
Когда хлебная заготовка большая или их несколько; и если на камне печь, то t° режим можно чуть увеличить.

Ташенька
Четверг, 25 апреля 2019 года, 17:43 | Закваска "Самая простая"

Ну-у-у-у... Камень у меня есть только в мечтах. Сейчас положу заготовку на крышку от утятницы. Расстоится, поставлю выпекать. Я ставлю вниз противень с водой. И уж привыкла с термометром. 96 градусов внутри - значит готов. А вчера ночью пекла багеты на жидких дрожжах и не сразу услышала сигнал. Когда прибежала на кухню, внутри багетиков температура была 110.
Пошла включать духовку и заготовку формовать. Потом расскажу, что получилось.
Марыся27
Четверг, 25 апреля 2019 года, 17:57 | Закваска "Самая простая"

Цитата: Ташенька от Четверг, 25 апреля 2019 года, 17:43
Камень у меня есть только в мечтах.
Где - не важно Главное, что он есть
Буду ждать сообщений с "линии выпекания"
Ташенька
Четверг, 25 апреля 2019 года, 19:12 | Закваска "Самая простая"

На "поле боя" пока затишье. Вспомнила, что у меня есть прямоугольная небольшая силиконовая форма тефалевская. Уже много лет живет у меня, но ни разу "не одеваная". Переложила в нее тесто. Стоит, но пока тесто не особо торопится. Ну и мне спешить некуда.
Марыся27
Четверг, 25 апреля 2019 года, 19:36 | Закваска "Самая простая"

Наташенька, конечно, пусть расстаивается. Очень большого подъёма ждать не стоит. Раза в 2. Ржаные менее интенсивный рост дают
Хлебушек в новом платьишке Ждём. И спасибо за напоминание. У меня что-то Тефалевское из форм в наборе, вроде, тоже в схроне лежит. Надо будет глянуть
Ташенька
Четверг, 25 апреля 2019 года, 20:17 | Закваска "Самая простая"

Обязательно посмотри! Знаешь, как настроение поднимается, когда находишь что-то заныканое! Словно новую игрушку купила.
Хочу, пока мальчишек нет, ньоки картофельные сделать и заморозить. Давно не делала. Надо рецепт найти.
Аллусь, я тебе еще не надоела своими приставаниями?

Эх, где бы 3 тыс. найти... Я бы тортилку купила.

Марыся27
Пятница, 26 апреля 2019 года, 02:34 | Закваска "Самая простая"

Цитата: Ташенька от Четверг, 25 апреля 2019 года, 20:17
Знаешь, как настроение поднимается, когда находишь что-то заныканое!

Ташенька, всё хорошо, не переживай
Ташенька
Пятница, 26 апреля 2019 года, 08:43 | Закваска "Самая простая"

Я с отчетом. Хлеб поднялся совсем чуть. Форма размером 24х8 см. Хлеб получился высотой с одной стороны 2,5 см, с другой 4 см (выложила в форму не ровно). Нижняя и боковые корочки получились очень жесткие. Даже сейчас, полежав в полотенце и в пакете мягче не стали. Хлеб плотный. Для меня соли маловато. Он вообще какой-то пресный получился. Что не так?
Наверное, срежу корочки и посушу на сухарики. Мальчишки схрупают.
Марыся27
Пятница, 26 апреля 2019 года, 16:04 | Закваска "Самая простая"

Приветики
Наташенька, спасибо за отчёт. Извини, отвечу позже. Сейчас никак не могу
Ташенька
Пятница, 26 апреля 2019 года, 17:00 | Закваска "Самая простая"

Ой, Аллусь, за что ты извиняешься?! Я тебе так благодарна за все! Как будет время, так сделаешь разбор полетов.




Аллочка, солнышко, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ тебя, моя хорошая!
Пусть все в твоей жизни будет так, как ты хочешь! Здоровья, счастья, любви, удачи во всех начинаниях!
ЦЕЛУЮ!
нинза
Суббота, 18 мая 2019 года, 15:40 | Закваска "Самая простая"

Аллочка, здравствуй дорогая! Теперь я на очереди за помощью. Золотко, помоги с раскладкой теста хлеба на 600 гр на твоей закваске. Твоя заквасочка уже готова. Хлеб пшеничный с добавлением ц/з пшеничной муки. Так захотелось своего хлебушка, печь пока буду в х/ке, у меня ремонт. Когда собирут кухню надеюсь печь в новой духовке. Помоги по старой дружбе, давно не пекла. Заранее благодарю.
Марыся27
Суббота, 18 мая 2019 года, 15:46 | Закваска "Самая простая"

нинза, Ниночка, напиши рецепт, по которому хочешь хлебушек испечь. Или рецепт свой какой-то предложить?


Можно, например, такой попробовать:
Вода - 200г
Закваска - 180г
Соль - 1+ 3/4ч.л.
Сахар - 3/4ч.л. (или 1ч.л. мёда)
Раст. масло - 1ст.л.
Ц/з мука - 120г
Пшеничная мука - 160г
*Муки лучше сразу всю норму не засыпать. Ориентироваться на колобок. Т.е., сначала пшеничной положить ~ 120г, а потом добавить при необходимости.


Ташенька, всё помню Постараюсь исправиться сегодня-завтра
нинза
Суббота, 18 мая 2019 года, 16:56 | Закваска "Самая простая"

Аллочка, я так рада, что ты отозвалась. Спасибо, дорогая! А нет ли у тебя пшеничного хлеба с меньшим количеством ц/з муки. И напомни как его готовить, расстаивать и печь. Может где-то уже об этом писала.




Аллочка, а соль, сахар ч.л. от х/ки или обычные ?
Марыся27
Суббота, 18 мая 2019 года, 17:31 | Закваска "Самая простая"

Ниночка, просто убавь до желаемого количества ц/з и увеличь на столько же пшеничную. (*Можешь какую-то часть ц/з заменить ржаной).
Если закваска свеженькая, и не требует активации, то закладывай всё в нужном порядке в ведёрко. Замес, расстаивание (чтоб увеличилось в 2 раза) и выпечка
нинза
Суббота, 18 мая 2019 года, 19:45 | Закваска "Самая простая"

Аллочка, значит всё заложить. Потом прога дрожжевое тесто, оставить тесто на 1 час, закрыв пакетом. Дальше короткий замес, вынуть тесто убрать мешалку. Вернуть тесто и ждать подъёма, а потом на выпечку.Так?
Марыся27
Суббота, 18 мая 2019 года, 19:55 | Закваска "Самая простая"

Если время есть, то так, как Ты написала. Если со временем не совсем, то можно по сокращённой программе. После замеса на "Дрожжевом тесте" (без прерывания программы) вынуть ведро, снять мешалку, сформировать буханочку. Потом вернуть ведёрко в хп, пусть тесто подходит до окончания программы. И под пакет. Когда заготовка увеличится, то на "Выпекание" ~ 45'-50'
нинза
Суббота, 18 мая 2019 года, 20:21 | Закваска "Самая простая"

Спасибо тебе большущее, моя дорогая!
Марыся27
Суббота, 18 мая 2019 года, 20:24 | Закваска "Самая простая"

◄ Назад 1 2 [3]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы