Хлеб на фруктовых дрожжах со льном

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на фруктовых дрожжах со льном

Ингредиенты

Пре-фермент (опара)
Дрожжи фруктовые
100 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 100 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Тесто
Пре-фермент (опара) весь
Вода
200 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Мука льняная
20 грамм
Мука пшеничная в/сорт
320 грамм
Солод неферментированный (белый)
1 ч. ложка
Масло льняное
1 ст. ложка
Семя льна
20 грамм
Соль морская
9 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма

Способ приготовления

 

Пре-фермент (опара)

 Смешать все ингредиенты и оставить в теплом месте на 12-16 часов. У меня стоял 14.
 Время созревания зависит от температуры и силы дрожжей.
 

Тесто

 Пре-фермент смешиваем с водой, сахаром и дрожжами.
 Муку смешиваем с солодом.
 Замес производила в ХП на программе "Тесто" (5*5*10)
 После 5 минут замеса добавляем соль и масло.
 За 3 минуты до конца замеса добавляем лен.
 
Тесто мягкое, слегка липкое. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз на 60-ой минуте.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Тесто достаем, формуем заготовку.
 Расстойка в корзине швом вверх 60 минут.
 Переворачиваем на бумагу, делаем разрезы.
 Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
 Колпак снимаем, температуру снижаем до 180-190 градусов и допекаем до готовности еще 15-20 минут.
 Достаем, охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся!
 

 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Вкусный, ароматный хлеб. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Похожие рецепты

Хлеб на фруктовых дрожжах со льном

Musenovna
А дрожжи можно не добавлять?!

ang-kay
Катерина, конечно можно. Тогда только все процессы по времени увеличатся.

Гну
ang-kay, оооо какой красавец!!! А как его разорвало....!!!
Не знаю почему, но мне нравится, когда хлеб так разрывает.

ang-kay
Света, спасибо. Я тоже люблю разорванные хлеба.

Babushka
Анжела, дай кусочек, а?

Хлеб на фруктовых дрожжах со льном

Красота неземная, очень аппетитно!

Kras-Vlas
Анжела,, очередной красавец!!!
мне нравится, когда хлеб так разрывает.
Я тоже люблю разорванные хлеба.
И я, я тоже такие люблю!!!
А вот фруктовых дрожжей у меня нет!!! Анжела, ты кому-то где-то отвечала о замене пре-фермента на опару на закваске (если я правильно поняла...). Напомни, пожалуйста, как это сделать.

ang-kay
Татьяна, Ольга, угощайтесь.
Напомни, пожалуйста, как это сделать
Взять такое же количество пшеничной закваски 100% влажности (190-200 грамм). И добавить ложку сахара дополнительно. Но можно и не добавлять

Kras-Vlas
Спасибочки,!



Рецепты в разделе «Льняной хлеб»

Постные блюда

Новое