Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход (страница 26)

Автор

*Тришка
Элен, Леночка, красота !
*Наташка*Ромашка
Элен, Ленуся, ай да молодец!!!
*Элен
Тришка, Наташка*Ромашка, Спасибо, девочки!
*Новичок_я
Ну Лена, ну Лена!
А у меня не хлеб, а пародия какая-то последний раз получилась
*Элен
Цитата: Новичок_я
Ну Лена, ну Лена!





Опять я с этим хлебом...



Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уходИтальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
*Новичок_я
Елена, абалдеть какая клейковина у теста
вопрос - у опары какая влажность?
и еще - как размешивать кусок левиты, он в воде не растворяется практически
*Элен
Цитата: Новичок_я

Елена, абалдеть какая клейковина у теста
вопрос - у опары какая влажность?
и еще - как размешивать кусок левиты, он в воде не растворяется практически
Влажность... не могу точно сказать, вот на опару 150г ЛМ+150 воды + 150 муки, почему не растворяется, размешиваю в комбайне...
*Новичок_я
Цитата: Элен
вот на опару 150г ЛМ+150 воды + 150 муки

1/1/1
поняла, возьму на вооружение
*Наташка*Ромашка
Сегодня у моей Левиточки день рождения и она пошла принимать ванну!
Божедарка, Настя, я правильно поняла, что утром её отжать, накормить и сразу можно запеленать, в баночку уже можно не ложить? Потом она подойдёт, раздуется, в холодильник её, и когда нужно, достать часть и на выпечку.
Ксюша, ты свою не искупала? Как она у тебя?
*Тришка
Цитата: Наташка*Ромашка
свою не искупала? Как она у тебя?
Искупала, ещё в субботу, упаковала в пленку и убрала в холод, а она сбежала и пленку порвала, пришлось в тару побольше переложить ....
*Наташка*Ромашка
Цитата: Тришка
Искупала, ещё в субботу, упаковала в пленку и убрала в холод, а она сбежала и пленку порвала, пришлось в тару побольше переложить ....
Хи-хи! Прыткая она у тебя дэушка! Ещё в деле не пробовала?
*Тришка
Цитата: Наташка*Ромашка
Прыткая
Да прыткая то прыткая, если б не кислила, то цены б ей не было....
Я пока Жд балуюсь ...
*Наташка*Ромашка
Цитата: Тришка
если б не кислила, то цены б ей не было....
Что, всё равно кислит? А я настроилась, что после купания кислота уйдёт. Второй хлебушек пришлось выкинуть, совсем кислый был..
Цитата: Тришка
Я пока Жд балуюсь ...
Я видела! Нравится тебе вкус? Без промышленных дрожжей уже или пока добавляешь?
*Тришка
Цитата: Наташка*Ромашка
Нравится тебе вкус?
На вкус - вкусно , булки пекла дрожжей щепотку добавила, завтра хочу хлеб поставить, попробую уже без.




Цитата: Наташка*Ромашка
после купания кислота
А я больше ничего и не пекла, искупала и в холод убрала, чёт продукты жалко переводить, и так уже муки ушло , буду скоро ее кормить, попробую на вкус....
*Наташка*Ромашка
Цитата: Тришка
чёт продукты жалко переводить, и так уже муки ушло
Ага, я её завела, открыла пакет муки 2 кг, использовала только на кормление, хлеб из муки 1 сорта пеку, так сегодня последнюю муку на кормежку извела. В общем, 2 кг муки выбросила. Еще бы прок от этого был. Надеюсь, что всё-таки будет!
*Тришка
Аналогишна
*Светлуча

Девочки, моей закваске сегодня 19 дней. Живет она у меня в высоком стакане на отключённой батарее на кухне, рядом лежит термометр, который показывает температуру около стакана 22 градуса. Подкармливала я ее до 18 апреля каждые 24 часа, делала шарик, надрезала и помещала в стакан. За сутки она практически не увеличивалась в объеме, но внутри была вся кружевная. С 18 апреля я стала кормить ее через 48 часов, начала формовать не шариком, а раскатывала скалкой и сворачивала рулетик от, надрезала и в стакан. Я заметила, что в таком виде моей закваске нравится больше. Вот вчера я ее в очередной раз кормила, она была перед кормежкой почти до верха стакана. Остаток вчерашней закваски подкормила в 16 часов, в 19 часов перевела ее в 100% закваску. В 12 ночи замесила в ХП тесто , добавив 1 грамм дрожжей. Месила 5 минут на программе Пельмени, затем включила программу Французский хлеб на таймер на 7 часов. Сегодня в 7 утра достала хлеб. Жалко, что не сфотографировала сразу, крыша у хлеба была красивым ровным куполом, но бока получились немного зажаренные. Сфотала спустя 2 часа, когда хлеб уже остыл. Что интересно, корочка после остывания получилась вся хрустящими как бы чешуйками. Когда пекла на одних дрожжах, корочка после остывания никогда не была хрустящей. Постите за многословие. Вот мой хлебушек.
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход





Только порадовалась, что хлеб удачный, а он, по-моему, кислит. Причём, не сразу, как начинаешь его жевать, а уже подконец прожевывание, как послевкусие. А мне бы этого совсем не хотелось.
*Божедарка
Цитата: Наташка*Ромашка
я правильно поняла, что утром её отжать, накормить и сразу можно запеленать, в баночку уже можно не ложить? Потом она подойдёт, раздуется, в холодильник её, и когда нужно, достать часть и на выпечку.
все правильно!




только пеленать хорошо и сверху укутать полотенцем или платком и перевязать жгутом. Делов минуту, но она в таком виде не сбежит.
*Наташка*Ромашка
Анастасия, всё так и сделала! Пока не пекла ещё - приболела, сил нет.
*Новичок_я
Цитата: Божедарка
Делов минуту, но она в таком виде не сбежит.

да нет, возни много, и моя сбежала
*Наташка*Ромашка
Цитата: Новичок_я
моя сбежала
Я замотала в несколько слоев плотной плёнки, полотенце, перевязала верёвочкой, она вздулась вся, но попыток к бегству не делает. А по времени - быстро, пару минут на всё
*fatinya
Анастасия, Настя, девочкки, кто купал закваску, расскажите сколько чего в купальную воду класть. Моей уже 7 месяцев, а она у меня ни разу не мытая, бедненькая. Постоянно пеку хлеб, испекла Панетонне , выкладывать рецепт не стала , у нас есть почти такой же у Анжелы, только она пекла на пшеничной закваске. Алгоритм один и тот же, чуть граммовка другая, но не значительно. Так вот, хочу мою голубушку в холодильник переводить, в коммуналку так сказать, а перед этим, в баньку, чтоб все честь по чести, а сколь чего для купания- не знаю. Просветите пожалуйста!
*Наташка*Ромашка
Цитата: fatinya
девочкки, кто купал закваску, расскажите сколько чего в купальную воду класть
Светлана, как Анастасия учила: на 3-4 литра отстояной воды 1 ч. л. сахара. Закваску покормить и в воду на ночь. Я так и сделала.
*fatinya
Наташа, сахара, а не меда. Я где-то у итальянцев читала, что она в медовой воде купают. Спасибо большое, а почему именно на ночь?
*Наташка*Ромашка
Цитата: fatinya
Наташа, сахара, а не меда.
Так Настя написала и в роликах тоже так видела. Может и мёд можно, не знаю. И что на ночь, тоже Настя так написала. Закваска за ночь очень увеличилась и много из неё вымылось. Вес меньше первоначального на 100 грамм стал. У меня около 250 гр. кормленой было, а когда отжала 150 осталось.
*fatinya
Наташа, понятно, спасибо.
*j@ne
Светлана, а зачем купать, или она кислит?
Я на своей попробовала куличи печь, но что-то итогом недовольна, хлеб она поднимает прекрасно, сейчас, пока в отпуске, каждый день по буханке пеку и он съедается до крошки, а вот сдобное тесто поднималось тяжело, очень долго и кулич, в итоге, крошится (я считаю, что не должен, если правильный)
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Форму заполняла на треть, рассчитывала, что поднимется выше края, не получилось . Решила, что за сдобное без дрожжей больше не буду браться.

Светлана, а Панетонне хорошо поднялся, дырчатый?
*fatinya
Евгения, Жень, поднялся хорошо, вкусный очень( дети сказали), не крошится. Сделала фото, выложу позже, сейчас ничего не успеваю. Я пеку, в основном хлеб пшенично- ржаной, пиццу на ц. з муке и хачапури. Сдобу не пеку, т. к. не ем. Закваску решила купать, т. к перевожу на содержание в "суровых условиях". Моя синьора полгода жила при 14-15 град. И я её ни разу не купала. Запах фруктово-винный, больше фруктовый, тесто не кислит. Да, ещё, я растила и вела ее на Манитобе, для "чистоты эксперимента", а теперь перевожу на Макфу "Экстра", что получится не знаю.
*Чучелка
Цитата: j@ne

в итоге, крошится (я считаю, что не должен, если правильный)

Я думаю, что это не закваска. Не в ней дело. В муке в первую очередь и порядке работы с жирами.
*j@ne
Ната, мука Манитоба пополам с Farina 00, а вот масло, видимо, рано добавила, мало времени на аутолиз дала.
Светлой всем Пасхи!
*Светлуча

Сегодня испекла рогалики по рецепту Оли (Rada-dms), добавила, правда, в тесто 3 грамма сухих дрожжей, так как моей закваске всего 20 дней. Закваски ушло 154 грамма. В начинку положила разные виды шоколада: клубничный, апельсиновый, белый и молочный. Рогалики получились изумительные: нежнейшие, воздушные, вкусные, кислинки нет вообще. А какой аромат стоял при выпечке- не передать словами. И вкус совсем другой, чем просто из дрожжевого теста. У меня нет слов, как они мне понравились.
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
*Новичок_я
а я ничего восхитительного не заметила от выпечки на закваске
*fatinya
Новичок_я, значит у вас не получилась правильная закваска. Разница очевидна, совсем другая выпечка, если не различима зрительно, то огранолептически- не ошибёшься!




Чучелка, Наташ, согласна, мука и четкое соблюдение рецептуры. Делала по рецепту Инжинио Массари, когда посмотрела рецепт, подумала"вот же нашла приключение на свою пятую точку". А стала делать- ничего, нормально. Граммовка только очень точная должна быть, и все процессы по времени должны совпадать. У меня первое тесто ( которое на ночь ставила) было готово часа на три раньше, так мне пришлось снижать температуру и все равно на час раньше начала второй замес. Тесто шёлковое, куличи остужала в подвешенном состоянии, аромат стоял великолепный.
*Новичок_я
Цитата: fatinya
Новичок_я, значит у вас не получилась правильная закваска.
ну не знаю, дрожжи они и есть дрожжи
*Крася
Новичок_я, попробуйте закваску zekowa. Может понравится. Это бакфермент, не дрожжи. Готовится один раз, живет в холодильнике, кормить не надо, дрожжи добавлять не надо. Одной банки сухого фермента хватает на пару лкт точно, а вообще и надольше.
Хоть немцы и дают гарантию 1 год, но признанные гуру говорят, что она чем дольше хранится, тем лучше и сильнее и не теряетсвоих свойств в течение 12 лет.
*Новичок_я
а еще непонятка приключилась, замутила опару для блинов на паре ложек ц/з муки, так у меня жидкость отслоилась, и ни бум, бум. Я по быстрому развела в этом недоразумении пшеничную - поднялась опара, запузырилась. Что это было?




Цитата: Крася
кормить не надо, дрожжи добавлять не надо.
эта как же она без дрожжей хлеб поднимает?
*Чучелка
Новичок_я,

Да дрожжи там, не пугайся)). Дикие. Как и в любой закваске. Это закваска спонтанного брожения. Так написано на сайте у производителя. Она высушена и хранится в таком виде годами. Когда надо, ее восстанавливаешь и используешь.
*Новичок_я
Цитата: Чучелка
Это закваска спонтанного брожения. Так написано на сайте у производителя.

дорогущая какая, ненадоть нам

я вот не пойму никак - закваска стала плохо подниматься, зато пузырится вовсю. Что не так с ней?





Цитата: fatinya
куличи остужала в подвешенном состоянии, аромат стоял великолепный.

меня терзает вопрос - а дно не отвалится? я спекла кулич, он у меня сложился гармошкой , подумала, вот бы его подвесить, тогда под тяжестью собственного веса он бы распрямился... наверно. Но побоялась

*Чучелка
Цитата: Новичок_я

дорогущая какая, ненадоть нам

я вот не пойму никак - закваска стала плохо подниматься, зато пузырится вовсю. Что не так с ней?


С учетом на сколько ее хватает, сколько она хранится без кормления - меня устраивала)). Все попроще, чем переводить без остановки килограммы муки...
*Новичок_я
Цитата: Чучелка
С учетом на сколько ее хватает, сколько она хранится без кормления - меня устраивала)). Все попроще, чем переводить без остановки килограммы муки...

так моя и хлеб не особо поднимает, он где-то на 1/3 ниже получается, чем на промышленных, не ндра мне это

а раньше убойная была, как в холод определила, обиделась что-ли
*Элен
Всех с праздником!!!
Отчитываюсь... Пекла на дрожжах и на закваске куличи...
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход

Слева на закваске, справа на дрожжах...
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Это разрез на закваске..
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Это на дрожжах...

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Это сравние, слева на дрожжах, справа на закваске, более плотная текстура...

Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Багеты...
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
Когда я сделала рулет думала, что не поднимится... а он так вырос... я оболдела...
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
А вот, ОНА!!!

*fatinya
Элен, Лена, ну и каково же ваше заключение? Какие куличи вам больше понравились?

Девочки! ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Всем счастья, радости, любви и помощи Божией!
*Элен
Цитата: fatinya

Элен, Лена, ну и каково же ваше заключение? Какие куличи вам больше понравились?

Девочки! ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Всем счастья,радости,любви и помощи Божией!
По вкусу, одинаково...просто более плотный..и конечно долго стоял на расстойке...рулет понравился, не мокрый, пропекся, поднялся....
делала по своему рецепту
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уходПасхальный кулич
(Элен)
*Новичок_я
Элен,
какой мукой кормите?
*Элен
Цитата: Новичок_я

Элен,
какой мукой кормите?
разной... у меня три емкости с закваской, одну кормлю Правильной мукой, вторую Манитоба, третью Шугуровской 1с., и все отлично работают... кормлю 30-15-30.... остатки 135-140г все вместе складываю и завожу опару, 140-140-140... а потом что куда.... на хлеб... на блины, в этот раз в куличи.... вот так я играюсь....
*j@ne
Цитата: Элен
Отчитываюсь... Пекла на дрожжах и на закваске куличи...
Леночка, какая ты труженица! Всё такое ладное получилось, радостное !
А у меня сдобу есть некому, поэтому решила если и печь её, то на дрожжах, не стоит она стольких усилий (я про время расстоек). А с закваской играть очень приятно, хлебушек на ней изумительный выходит ! Меня Левита как раз тем и устраивает, что она не кислит, в отличии от предыдущих моих заквасок, удобна в хранении и кормёжке!
*Наташка*Ромашка
Девочки, молодцы вы! Такие рогалики, куличики, хлебушки, багетики!
Итальянская закваска (Levito madre) - выращивание и уход
*Элен
Вот кулич, на закваске...

*Светлана777
Цитата: Элен
Вот кулич, на закваске...
Елена, посмотрела куличи, батоны, рулет.... все просто шикарно, заквасочка красивая,( блин, я на своей не решилась, но я её до ума еще не довела, что б она так на меня работала.
*Элен
Цитата: Светлана777
что б она так на меня работала.
Спасибо! Заработает... надо время...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту