Мыло с нуля и прочие полезные штучки (страница 7)

Lisichkalal
Елена, Леночка, посмотри повыше, от 18 февраля в 17:25.
Там вопросы по рецепту. Сижу, не делаю, жду твоих подсказок

nevelichka
Ой, пропустила, я чаще на работе читаю видимо отвлекли

воды к маслу 30%
Чем больше воды тем дольше будешь ждать следа, тем больше может потерять форму мыло во время созревания.
27-28% оптимально, если не ГС.

ДОЛГО
Недолго))) долго это когда миксером 12 часов мешают (видела сама лично такое), а у тебя нормально, учитывая вес, температуру и наличие жидких масел.

По рецепту, у тебя не будет сбалансированного потому как нам же нужно щедящее мыло.
Оливка-60
Пальма-20
Ши-5
Какао-5
Кокос-10
Я бы и пальму убрала до 10 в пользу оливки.
Зачем тебе единички, делай ровно, проще потом понять как работает масло в рецепте.

Lisichkalal
Елена, Спасибо огромное! Скоро отвечу.
А пока, не выдержала душа поэта, достала из формы оливковое мыло через 48 часов.
Художества

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Вид сбоку

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Вид сбоку поближе

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Разрез. Сперва в разрезе много дырочек, как в сыре

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Но в середине куска их почти нет

Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Кусочек мыла сверху

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Отправились дозревать

Мыло с нуля и прочие полезные штучки





Структура застывшего мыла мне понравилась. Гладкое, твердое. Еще бы избавиться от дырок. Наверное надо побольше стучать во время взбивания. Форму то с готовой мм я много бью.
Цвет желтый. Часто на фотках и в продаже зеленый цвет. Зависит от масла?
По рецепту вес готового мыла 500,86 грамм.
Сегодня взвесила - 480. Вода испарилась?
Леночка, что скажешь на мой третий опыт?

nevelichka
оливковое мыло
Мне нравится, структура очень хорошая, цвет зависит от масла и иногда добавляют краситель.
Может поменять цвет по мере созревания.
Кстати про кастиль пишут что чем дольше оно лежит тем лучше становится (как сыр ), многие выдерживают не менее года!

Еще бы избавиться от дырок.
Попадает воздух под юбкой блендера (у меня юбка металлическая, мне просверлили отверстия, если не забуду сыотографирую дома), я вроде писала, что опускать надо чуток под углом и отстукивать.
Я форму не отстукиваю, потому как чаще свирлы или дизайн и если стучать ему кранты))))
Ну и лопаткой мешать спокойно по кругу и из мм ее не доставать и обратно не вводить, опять же пузырьки лишние не попадут.

Вода испарилась?
Да, и испарится еще, писала выше про это.

что скажешь на мой третий опыт?
Что я скажу - МОЛОДЕЦ! Всем бы таких послушных учеников))))

Света, вопрос, в магазине где ты заказываешь масла есть Молочная кислота 80%? А у вас типа нашей лимонной кислоты продается что то? Или в том же инет магазине?

Вот бы мне в свое время кто-то так помог, сколько б ошибок не было совершено)))

А про глицерин забыла, я если про него вспоминаю добавляю всегда, лишним не будет, до 5%.

Lisichkalal
Мне нравится,
Спасибо!!! Во многом - это твоя заслуга!
многие выдерживают не менее года!
О, боже мой! У меня итак терпение подходит к концу Полный шкаф мыла, а пользоваться нельзя. А тут целый год! Но хорошая информация мне на будущее.
Попадает воздух под юбкой блендера
У меня пластмассовая юбка. Дырки не получатся?
Про углом опускать блендер или ёмкость с мм?
Про то, что отстукивать мм ты писала, но я забыла и отстучала только на последнем взбивание.
А уже в форме рисунки делала, и давай стучать, рисунки исчезали, а я снова их рисовать и снова стучать )) процесс понравился )
И лопатку я туда-сюда доставала. Короче, будем исправлять
Что я скажу - МОЛОДЕЦ! Всем бы таких послушных учеников))))
Вахххххх!!! И научит и похвалит!!! За какие такие заслуги мне так повезло?
Спасибо!!!
Про магазин написала в личку. Да, все есть.
Вот бы мне в свое время кто-то так помог, сколько б ошибок не было совершено)))
Леночка, да я в шоке от того, как ты мне помогаешь и как мне с тобой повезло!!! Миллион благодарностей! В инете столько информации и часто весьма противоречивой. Почитаешь и каша в голове. Не знаешь, что со всем этим делать. А тут индивидуальный курс практически! Столько подсказок, советов, работа над ошибками... да ВСЕ!!!
про глицерин забыла
Леночка, в рецепте с 100% оливковым маслом, ты писала глицирин не добавлять




27-28% оптимально, если не ГС.
Заметано!
долго это когда миксером 12 часов мешают (видела сама лично такое)
Да ладно! Ужас какой )) Это в каком случае такое?
Оливка-60
Пальма-20
Ши-5
Какао-5
Кокос-10
Я бы и пальму убрала до 10 в пользу оливки.
Зачем тебе единички, делай ровно, проще потом понять как работает масло в рецепте
Спасибо!
На 500 грамм мыла:
Ом 280 г
Пальма 40 г
Ши 20 г
Какао 20 г
Кокос 40 г
Щелочь 50.46
Вода 108
Глицирин 20 г

Пережил 10 %, вода к маслам 27 %

Получается 558 грамм мыла+20г глицирин. А у меня форма 500 грамм. Если уменьшать вес масел под 500 грамм, то и получаются единички.
Как быть?




Или вот так:
Оливковое масло 250 г.68%
Пальмовое масло 40 г.11%
Кокосовое масло 40 г.11%
Какао баттер 20 г.5%
Ши масло 20 г.5%
Щелочь NaOH 46.83 г.
Вода 99.9 г.

Итоговый вес мыла: 516 г+ 18 глицирина





Вооо, так 488 грамм мыла+17 г глицирин

Оливковое масло 250 г.71%
Кокосовое масло 35 г.10%
Пальмовое масло 35 г.10%
Ши масло 15 г.4%
Какао баттер 15 г.4%
Щелочь NaOH 44.16 г.
Вода94.5 г.

Какой вариант лучше под форму на 500 грамм?

nevelichka
целый год
Можно отложить пару кусочков из партии и потом сравнить свежее и вылежавшееся.
Пенность, размокаемость, твердость и тп. И решить какое тебе больше нра.

пластмассовая юбка. Дырки не получатся?
Ой, это наверное лучше у мужчины спросить, я в этом не сильна.

опускать блендер
Да, не вертикально, а наклонив на 45 градусов, чтоб под юбкой не было воздушного пузыря, можно еще в таком положении немного постучать о стену тары в которой мешаешь мм, как бы выгоняя воздух.
Я сфотографирую сегодня-завтра, подожди немного.

помогаешь
Мне несложно, правда, может кому то еще пригодится, буду только рада.

Это в каком случае такое?
Когда нет блендера, а только миксер и лопатка. а сварить мыло хочется прям щас

Оливковое масло 250 г.68%
Пальмовое масло 40 г.11%
Кокосовое масло 40 г.11%
Какао баттер 20 г.5%
Ши масло 20 г.5%
Щелочь NaOH 46.83 г.
Вода 99.9 г.

Итоговый вес мыла: 516 г+ 18 глицирина
Убери глицерин до 10 гр и мне вот этот рецепт нра

Света, еще совет, если есть время поищи в инете отзывы на мономыло (мыло сваренное на одном виде масла и воде), ты поймешь какое масло что дает в мыле, будет проще составлять рецепт.

Ну и раз мы выяснили что у тебя есть и МК и ЛК
Ты каким мыльным калькулятром пользуешься?
Советую на Мыловар. про
Нам нужен чтоб считал их сам.
Будем добавлять по 2% обеих кислот, в воду ДО щелочи. На выходе лактат и цитрат натрия-хорошо для кожи, + добавим твердости мылу (МК), чуток предотвратим порчу (ЛК).

А ты сделала отверстия в коробке для созревания/хранения мыла?




Еще вспомнила, заведи тетрадь (ежедневник) куда записывай полный состав в гр и % все добавки и дату изготовления.
Потом сможешь повторить понравившийся рецепт или наоборот не повторять неподошедший, я потом прям рядом ставлю + или - или пишу небольшой отзыв.

Вот отверстия в юбке блендера

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Вот в таком кувшине я смешиваю мм

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

И вот под таким углом мы вводим его в мм

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Пришлось из за тебя раньше времени посуду мыть мыльную

Пару свеженьких.
Зеленое, 04.01.19
Состав в %: оливковое-50, пальмовое-15, кокосовое-15, п/ядровое-15, ши-5, вода-27, каолин-1, МК-2, отдушка «Вербена, кокос и лайм» (США)

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Крапушки, 24.12.2018
Состав в %: оливковое-30, кокосовое-15, пальмовое-15, п/ядровое-15, подсолнечное-15, ши-5, ВФ-27, ЛК-2, МК-2, глицерин-2, стружка, отдушка «Юзу» (США)

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

polliar
nevelichka, какое красивое мыло!
А я нашла еще один форум, тоже правда неактивный уже, но у них большой раздел по мыловарению

nevelichka
Спасибо.
Можно почитать, тоже много информации неплохой.

Lisichkalal
Прошу прощение за долгое отсутствие у детей были каникулы и никто мне не давал заниматься своими делами
Лена, какая красотаааа!!! Мылоооо. Я тоже так хочу И какие красивые коробочки! И рисунок класс на зеленом. Тоже хочу рисунки ))
Про кислоты поняла. Закажу.
Спасибо огромное за фотки! Все понятно. Блендер с отверстиями прям заметно лучше, чем без них?
Записи рецептов веду. Только вот даты не ставила. Учту!
В коробках, где зреет мыло, отверстий нет. Но коробки стоят в шкафу открытыми.
Я сегодня тоже посуду помою, а завтра наконец-то с пальмовым маслом сделаю.




еще совет, если есть время поищи в инете отзывы на мономыло (мыло сваренное на одном виде масла и воде),
Леночка, отзывы в смысле характеристики мыла или именно отзывы тех, кто готовил мономыло?
Я почитала немного характеристики, не знаю, помогло ли мне это
Но выяснила, что пальмовое и пальмоядровое -это разные масла





Калькулятор мама мыла, но теперь буду пользоваться тем, что ты посоветовала.




Когда нет блендера, а только миксер и лопатка. а сварить мыло хочется прям щас






Можно отложить пару кусочков из партии и потом сравнить свежее и вылежавшееся
Отложу кусочек





polliar, спасибо за сайт.

nevelichka
Спасибо

Блендер с отверстиями прям заметно лучше, чем без них?
Нуууу ээээ... вроде да)))
У меня блендер сильномощный для мыла, но пока работает менять не буду, немного запузыривает, но я для себя делаю мне норм.

характеристики мыла или именно отзывы тех, кто готовил мономыло?
И то и то.
Вот например касторое мономыло очень твердое, плохо дает пену, но зато быстро дает пузыри, т. е. при добавлении в рецепт будет давать пузыристость. И т. д.

выяснила, что пальмовое и пальмоядровое -это разные масла
вот видишь какая польза)))))

Ждем новых отзывов))

коробочки
Ой, делать 5 мин
Поищу мк в инете кину
Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Lisichkalal
А вот и с пальмовым маслом
Коробочка первая, но уже напокупала всего красивого

Мыло с нуля и прочие полезные штучки





Ну а теперь разбор полётов
Вот 5 штук. Одно сверху не «разрисовала», конечно, ровной поверхности не вышло. Для ровной верхней поверхности ММ должна быть жиже?

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Поближе кусочек

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

И со всех сторон

Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Разрез (ну чем не сыр)

Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки





А так я знакомым отправила

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Ну не с «дырками» же им отправлять





Леночка, что скажешь?




По поводу " дырок " : старалась, как могла, наклонять блендер, лопаткой осторожно мешать и не вынимала ее, как и блендер, но поняла, ёмкость маловата!!! Было неудобно. Блендер и лопатка с трудом помещались вместе комфортно.
Купить кувшин 2 л!





Верх, кажись, снова малек перегрев? Совсем малек.... верно? Сперва забыла накрыть




Консистенция опять немного шероховатая.... может такой эффект дают маленькие формы? В этот раз масла ши немного




Леночка, какой мощности твой блендер, что ты говоришь слишком мощный для мыла?
Мой 450... норм?




Отступление от разборов
Во всю используем первую партию мыла
Мужу нравится, мне тоже! Мягкое, как кремообразное, руки не сушит.
НО, я с ним душ приняла и все отлично было, только на следующий день снова аллергия. Неуверена, что это мыло спровоцировало, но напряг момент.
В любом случае, результат уже первого своего мыла радует. Ждем, с нетерпением, созревания второй партии





А сами, между тем, готовимся к партии 5
Косторое масло еще появилось, кислоты «приедут " на следующей неделе..... буковки заказала для штампиков




Леночка, что не посморю видюхи (включая то, что ты мне в личку присылала про мыло с нуля), в основном след небольшой оставляют.
На что влияет густоту следа?
И в видюхе, что ты присылала, автор и блендером прилично работала и лопатку тюда-сюда вытаскивала. Так нет пузырей!!!

nevelichka
Для ровной верхней поверхности ММ должна быть жиже?
Да, след должен быть тонким.
Но! Ты отличишь недомес и тонкий след, эмульсию? Нет, поэтому пока средний или толстый для тебя хорошо.
Чтоб потом не получить недомешанную мм и как следтсвие расслоение и перевар а может и того хуже в помойку ((

ну чем не сыр

Мне нравится текстура.

По поводу " дырок "
Твои дырки не те дырки которые были в первом мыле, эти от толстого следа ты перекладываешь мм и слои некоторые неплотно прилегают отсюда и выемки небольшие, а что за трагедия? Ну и пусть немного будет, эти отверстия нестрашные, вот хуже от недомеса в которых скапливпется щелочной р-р! Вот эти дырки
Ты как перекладываешь в форму мм? Лопаткой? Льешь?
И ты не сравнивай в буханке мыло и в малформочках.

малек перегрев? Совсем малек.... верно?
Свет, я на фото не вижу перегрева, но если ты говоришь что он есть, значит да, но видимо совсем минимальный.
В малформочках очень трудно угадать.
Я не делала дааавно.
А нет теплого пола где-нибудь? Или типа бойлера? Чтоб не в духовке, а равномерный и небольшой нагрев был.

может такой эффект дают маленькие формы?
Не то что они маленькие, а от силикона.

Мой 450... норм?
Отлично! Мой что то 850 что ли, точно не помню.

Неуверена, что это мыло спровоцировало, но напряг момент.
Какой был рецепт?
Давай пока остановимся, посмотри что и как будет.
Не надо вводить новые инги.

На что влияет густоту следа?
На структуру, на то как пойдет в гель, недомес это нарушение процесса и как следствие неполучившееся мыло.
Будешь поуверенее, можно пробовать разный след.
Еще и рецепт имеет значение.
В каком то можно недоследить и будет хорлшее мыло, а где то это приведет к печальному итогу.

OlgaGera
nevelichka, Елена, вопрос дилетанта. Скопилось много остатков мыла. Выбросить жалко.. Хороше мыло.
Как пристроить?
А если измельчить, сделать кашицу, и в форму Получится?

nevelichka
Лель, просто измельчить и получить кусок мыла неполучится. Нужно варить и то не факт.
С нулевым и несильно давнишним может и получится, с промышленным и старым нет.
Можно залить водой и потом этот мыльный раствор использовать для хознужд.

OlgaGera
раствор использовать для хознужд
ага в дозатор залью

Lisichkalal
Мне нравится текстура.

Супер!!!
Про след все поняла! Делаю след толстым!
Про щелочь в дырках - брррр
Просто как посмотришь видюхи, у всех так ровно, а у меня дырки Но раз ты говоришь все нормуль, значит все нормуль.
ММ в маленькие формы перекладываю лопаткой или ложкой пластмассовой. В форму на кусок 500 грамм типа переливаю, если можно так сказать. Наклоняю емкость с ММ и, помогая лопаткой, перекладываю-переливаю. Остатки потом так же как и в маленькие формы ложкой или лопаткой.
Если перегрева ты не видишь, значит его нет а я просто лапоть Просто форму не сразу накрыла и решила, что все, капец.





Рецепт мыла 1:
% воды к маслам 27
% пережира 10
ОМ 150г (54%)
Ши 50г (18%)
Кокос 80 г (29%)
Глицирин 14г (5%)
Был скорее всего недослед. Но мыло очень мягкое, нежное, как крем! Нам нравится и моем руки им. Не факт, что краснота на него была, но я приняла душ и на следующий день шея красная.
У меня есть другие продукты для душа, так что не страшно даже если реакция была на это мыло. В доме же еще муж, который, как я надеюсь, откажется от магазинных гелей и перейдет на мое мыло )
Еще и подарков мне уже назаказывали Пасха через 2 месяца
Так что мне останавливаться нельзя, надо руку набивать.
Пришли молочная и лимонная кислоты. Завтра или в среду смогу готовить.
Леночка, какое сделать в форме на 500 грамм?

nevelichka
На подарки отдавай только готовое мыло, вызревшее! Ну это думаю ты и так понимаешь, но не могу не написать.

Может кокос дал такую реакцию? Надо попробовать мыло без него, на оливке, но оно еще не готово да?

какое сделать в форме на 500 грамм?
Немного не поняла вопрос, какое? Рецепт?
Раз ты куптла пальму, давай попробуем сделать с ней, с большим %, посмотришь на мм на баттерах, как себя ведет, посмотришь след, он немного другой и приходит быстрее.
Но есть нюанс)) не перепутать след и просто остывшее масло)))
Или ты не про это?

Просто как посмотришь видюхи
Ну кто будет показывать неудачное видео с неудачным мылом поверь они бывают у всех мыловаров.
И скажу тебе у меня первые мыла были страшненькие и твои по сравнению с ними просто шик))) так что все хорошо.

Lisichkalal
На подарки отдавай только готовое мыло, вызревшее!
Конечно! Пасха в конце апреля в этом году, вот и думаю, что должны сердечки или оливковое дозреть. Естественно сперва попробую на себе

на оливке, но оно еще не готово да?
Неее, оно еще долго. Я его только 18 февраля сделала.





Или ты не про это?
Как раз про это
Леночка, напиши, пожалуйста, какого и сколько масла взять. Буду делать в форме на 500 грамм.
И как не перепутать след с остывшим маслом?





И кислоты лимонную и молочную добавлять? А глицирин?
Еще мне буковки пришли. Как правильно надписи на мыле делать?




Ну кто будет показывать неудачное видео с неудачным мылом


И скажу тебе у меня первые мыла были страшненькие
Просто у тебя не было такой Леночки, как у меня
 




нет теплого пола где-нибудь? Или типа бойлера?
Нет, ничего такого нет. И батареи работают по известному только им алгоритму.

nevelichka
как не перепутать след с остывшим маслом?
Не ждать сильно остывания масел и щелочного раствора.
40С будет нормально.

кислоты лимонную и молочную добавлять?
Да, по 2% каждой, не больше!

А глицирин?
Я бы добавила. А глицерин не мог дать реакции? Попробуй капельку на сгиб локтя, а то может и на него реагируешь.

Как правильно надписи на мыле делать?
Как выглядять буковки?))) Штампики?
Если да, то на подсохшее сутки мыло аккуратно прижимаешь и вытаскиваешь, можно пробовать через пленку, знаешь такие в рулонах упаковочные тонкие.
Я честно со штампами не оч дружу)))
У меня один и я его редко.

ничего такого нет.
Значит «играемся» с духовкой.
Обрати внимание что в буханке мыло охотнее и быстрее идет в гель, т. е. его не нужно долго и сильно греть, чуть запустила процесс и оставляй самому доходить.

По рецепту:
Может попробуешь сама составить? А я тебе подскажу что убавить или прибавить и зачем, есть мысли?

Тебе надо самой учиться составлять рецепты с пониманием что, сколько и зачем ты добавила!

Lisichkalal
Не ждать сильно остывания масел и щелочного раствора.
Я так и предполагала, что надо тепленьким мешать





Попробую глицирин на локте, но врядли.
Отдельные буковки, их собирает в слова.

Мыло с нуля и прочие полезные штучки





Лена, вот 2 варианта рецептов.
ОМ 70%
Пальма 20%
Ши 5%
Какао 5%
Или
ОМ 65%
Пальма 20%
Ши 10%
Какао 5%
Что скажешь?

nevelichka
тепленьким мешать
Умничка, садись 5

Первый да, а кокоса у тебя нет?
Я б 5% добавила в минус оливке.
Воды 27 не больше и считай кислоты на калькуляторе, т. к. на них щелочь дополнительная будет!

Lisichkalal
Может кокос дал такую реакцию? Надо попробовать мыло без него, на оливке,
Кокос есть. Я почему-то по этой фразе решила, что мы его добавлять не будем.
Сейчас посчитаю рецепт и напишу его.

nevelichka
Свет, а может не будешь пока делать?
Без кокоса ты сделала кастильское, на оливке только, вот бы его дождаться и посмотреть, будет реакция или нет и там решать что можно добавить.
Если это кокос дает аллергию, то для пенообразования нужно пальмоядровое или бабасу масло (бабасу даже грудничкам можно), если совсем пены мало для тебя проблема.

Lisichkalal
Нееееее, я сделаю Масла у меня полно, учиться мне надо, желающих на кусочек мыла тоже немало
А главное, есть большое желание и есть возможность. И ты!!!
Рецепт готов, сейчас ребенка одену в Красавицу (у них карнавал) и напишу.




Вариант в целых %
воды к маслам 27%, пережир 10%
ОМ 65% (234 г)
Пальма 20% (72 г)
Какао 5% (18 г)
Ши 5% (18 г)
Кокос 5% (18 г)
МК 2% (7,2 г)
ЛК 2% (7,2 г)
Глицирин 5% (18 г)
Щелочь 51,92 г
Вода 97г
Общий вес 542 г

Вариант в целых граммах
Вода к маслам 27%, пережир 10%
ОМ 230 г (63,89%)
Пальма 70 г (19,44%)
Какао 20 г (5,56%)
Ши 20 г (5,56%)
Кокос 20 г (5,56%)
МК 7.2 г (2%)
ЛК 7,2 г (2%)
Глицирин 18 г (5%)
Щелочь 51,99 г
Вода 97 г
Общий вес 542 г

Мне кажется удобнее 1 вариант, как ты мне и говорила, брать целые проценты, а вес пусть будет с единичками. Ведь, повтопяя рецепт, мы отталкиваемся не от веса, а от процента масел. Вес ведь может быть и другим при желании повторить рецепт. (Мысли вслух)
Леночка, еще вопрос, калькулятор считает щелочь из расчета 80% МК, а моя кислота 90%. Ничего?

Lisichkalal
Лена, ну как быть с кислотой молочной?

nevelichka
Ой Светик я только увидела добавленное сообщение, сорри.
Так про проценты и мысли вслух все верно, умничка!
Про кислоту, я не знаю, давай спрошу на мыльном форуме, потому как у нас только 80%-ная бывает, наверное нужно разбавить.
Погоди ничего не делай!
И нет, если % кислоты другой то и итог будет не такой как надо нам, она ведь нейьоализуется щелочью, соответственно и пережир увеличится, так что пока жди.

Lisichkalal
Вот и я думаю, что надо больше щелочи, если концентрация кислоты выше. Пытаюсь найти и посчитать на импортных калькулятора, но пока безрезультатно.

nevelichka
Я написала, сейчас что нибудь ответят может быть, у нас сегодня предпраздник)))
Но обычно на форуме кто то да есть.
Ждем-с...

Можешь кинуть фото этикетки МК?

Lisichkalal
С наступающим!!!
На этикетке ничего про концентрацию не написано.
Вот фраза с сайта:
«Высококонцентрированный, около 90% молочной кислоты (остальное - вода)"
Вот сайт (но на френче):

nevelichka
Свет, что то на форуме никто ничего не пишет, видимо тоже в ступоре.
Сенодня уже поздно, завтра позвоню маме (она у меня фармацевт) спрошу как правильно довести до 80%, может быть она поможет.

Lisichkalal
Требуется 7,2гр - это 80% к-ты и 20% воды, то есть 7,2*0,8=5,76 чистой кислоты
А у тебя раствор 90% к-ты
Значит узнаем, в каком количестве твоего раствора содержится 5,76 к-ты
Чтобы проще - можно считать пропорцией: 7,2*0,8/0,9=6,4
Берёшь отдельно 6,4 своей 90%ой
Туда вливаешь 0,8 чистой воды
У тебя получается 7,2 80%ой




Лена, что мама сказала? Сходятся расчеты с теми, что мне брат посчитал?
Однокурсник еще посчитал, получилось как у брата.





Мыло с нуля и прочие полезные штучки

nevelichka
Мама ничего, она уже не помнит таких формул к сожалению.
Мне подсказали вот так
40 мл 90% + 5 мл воды и на выходе 45 мл 80% р-р
Честно я в химии совсем не отличник, не уверена что это верно.

Lisichkalal
ОК
Делаю, как брат написал, там все логично и он работает в химической компании.
Развожу мк 0.8 г воды
Остальное все как обычно
Скоро будет новое мыло




Лена, тебе снова спасибки

Lisichkalal
Сперва красивенько

Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки





Теперь основное.
Кусок 500 грамм
Сверху

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Сбоку

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Разрез. Пузырьков почти нет

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Ребро немного неровное

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

А это кусок вот такой получился после того, как ножом порезала. Часть мыла осталась на ноже. Странно как-то.

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Лена, ну как?





Еще я ужасно режу мыло на куски! Неровно с разной толщиной. Мне нужно что-то специальное для ровной нарезки.
И попробовала сделать штампик. Нууууу..... Не в восторге. Часть букв неудачные. Особенно s. Буду тренироваться, но пока похвастаться нечем.

nevelichka
Света, ну что - отлично! Хвалю тебя! Молодец!
По текстуре нет вопросов даже, супер!
По штампу, надо пару дней подсушить, хотя бы сутки и потом ставить, но я с ними не дружу.
Про нарезку, да, у меня спец резак со струной.
Ты нарезаешь сразу как достала? Я жду иногда полдня чтоб чуток подсохло, можно через сутки.

Lisichkalal
Света, ну что - отлично! Хвалю тебя! Молодец!
По текстуре нет вопросов даже, супер!
АбАлдеть, как я рада успехам!!!
Лена, спасибо!!! И за науку и за похвалу!
Штампик попробую еще сегодня. Благо, после моей «супер» нарезки, есть много кусков мыла для опытов





У нас продают вот такого плана. Я не знаю, хорошие или нет?






А вот надписи
Мыло полежать 2 дня. "N" вообще непонятная, «О» тоже. Мыло крошится в местах этих букв.

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

А это на самом первом мыле. 2 месяца лежит.

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Проще делать через пленку, потому что не надо потом буковки мыть )
Лена, какие тебе твои штампики нравятся?
А это разрез первого 2-месячного мыла. Того самого, которое я не довзбивала. Пятно темное в середине, это что?

Мыло с нуля и прочие полезные штучки





я нашла еще один форум, тоже правда неактивный уже,
Не могу теперь зайти! Кажется, его больше нет. А там такая супер инфа была по свойствам масел ((





Лена, какой следующий рецепт?
Если с касторовым маслом? Почитала, что оно не дает твердость, но дает пену.
Все то же самое, только 5% касторки за счет пальмы?
ОМ 65%, пальма 15%, касторовое 5%, какао 5%, ши 5%, кокос 5%, мк 2%, лк 2%, глицирин 5%.

nevelichka
Я не знаю, хорошие или нет?
Да, именно такой, только у меня режущий инструмент не шпатель а струна.
Поищу, покажу фото.
Мне делали на заказ.
Вот типа такого

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

какие тебе твои штампики нравятся?
У меня один, цветочки, на зеленом выше показывала, не люблю их.

Пятно темное в середине, это что?
Твое мыло пыталось пойти в гель, но из за недомеса смогло его пройти только в центре, ничего страшного, но помнишь, ждем его созревания дольше 6-8 недель.

Все то же самое, только 5% касторки за счет пальмы?
Отлично!
Касторки много не клади, больше 7-8% не надо.
У меня ее сейчас нет, так и без нее отличное мыло.
Подумала, можно в счет ОМ касторку, тоже ок.

polliar
Не могу теперь зайти! Кажется, его больше нет. А там такая супер инфа была по свойствам масел ((
Такое уже бывало, будем надеяться, что снова появится доступ. Не знаю как функционируют интернет ресурсы, возможно владельцам периодически надо вносить оплату

Lisichkalal
только у меня режущий инструмент
Клевый какой!
На Амазоне многие ругают струны, которые там продают буду думать, что делать.





Цветочек твой мне понравился, очень симпотно.
Ага, поняла про пятно, спасибо, главное, что ничего опасного. Это мыло уже 2 месяца зреет.
Про касторку понятно, ближе к делу решу в счет пальмы или оливы сделать.




будем надеяться, что снова появится доступ.
Пока доступа нет





polliar, как ваш курс по мылу?




Лена, как тебе такая форма? Есть на 900 грамм и 1200. С этим деревянным коробом в духовку не поставить или норм? А нужен ли он? В магазине подобную силиконовая форму, но без короба, крутила в руках, но какая-то мягкая, боюсь деформируется, когда мм переложу.




Мне понравилось как мадам заливает мм в форму на стакан или что-то подобное. Это в самом конце. И снова мм такая жидкая.
(Остальное можно не смотреть, блаблабла на френче)
Recette de savon maison • Мыло с нуля и прочие полезные штучки play thumbnailUrl Мыло с нуля и прочие полезные штучки
Мыло с нуля и прочие полезные штучки - 3304979
PT5M38S
True
2019-03-19T18:21:55+03:00
embedUrl

Lisichkalal
Достала 100% оливковое.
Ему ровно месяц.
Вот фотка. Лена, что это за белый овал? Так на всех кусках.

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Попробовала 1 кусочек. Не сушит. Твердое. Не пенится. Сопливое после того, как намочила, от куска тянутся нити. Ощущения на руках хорошие, приятные. Посмотрим, что скажет муж и как кусок поведет себя дальше.

nevelichka
что это за белый овал?
Я уже писала, это гель видимо прошел так, честно трудно по фото диагнозы ставить
Был у него гель? Я ж не помню.
Может подсыхает так.
Сколько воды брала? 27?
Ничего криминального.

Не пенится.
Совсем? Прям вот совсем нет пузыриков при намыливании?

Ощущения на руках хорошие, приятные
Самое главное!!! Из за этого и затеили все это.

Lisichkalal
Лена, спасибо за ответ!
Про гель ты мне говорила с мылом 1, которое я не добила, там темное пятно было. А это оливковое, мыло номер 3. И вот достала, а там овал этот.
Что значит был у него гель? В духовку ставила Так что, думаю, был А как его распознать внешне?
Да, воды 27%.
Очень мало пузыриков. Но это в сравнении с мылом 1 и 2, а там кокос, ши, оливка.

Самое главное!!! Из за этого и затеили все это.

Лена, я еще писала чуть выше, посмотри, пожалуйста, там вопросик.





Только что сделала мыло с касторкой. Взяла ее все же в счет пальмы.
Теперь будет мыло с пальмой в 10,15 и 20%. Будет, что сравнить
В этот раз след наступил очень быстро. Раза 3 всего блендернула по 10 секунд. В последний раз отошла нагреть духовку, вернулась минуты через 3, а уже все готово! Вот это класс!





Какое следующее будем делать?




Начала по-тихоньку читать форум по мылу. Там постоянно пишут, что в пережир добавили то или иное масло. Например:
«Состав: оливка, кокос, касторка. Пережир 8% : ши»
Это как? Ши в самом конце, когда уже след есть?
А это вообще взрыв мозга
 «пережир 4% в калькулято и 6% в след»

polliar
polliar, как ваш курс по мылу?
В материалах курса по способам и видам мыловарения с нуля - информации нет почти, просто даны готовые рецепты в начале курса, а потом идут темы по окрашиванию, ароматизации, декору...
Я увлеклась изготовлением уходовых средств для тела - гидрофильных плиток для душа, скрабов и т. д

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

А это активный наблюдатель и участник процесса изготовления, и дегустатор - покусала плитку

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Вот как работать со щелочью, когда дома котостадо, подожду лета, на балконе буду смешивать

Lisichkalal
В материалах курса по способам и видам мыловарения с нуля - информации нет почти, просто даны готовые рецепты в начале курса, а потом идут темы по окрашиванию, ароматизации, декору
Вот редиски!
Я, возможно, на НГ буду в Москве. Прям хочу в магазин мыламама (других не знаю), всего прикупить. У нас все дороже и найти сложнее.... Но мы живем далеко от Парижа.





Я увлеклась изготовлением уходовых средств для тела - гидрофильных плиток для душа, скрабов и т. д
Красотень какая!!!





на балконе буду смешивать
Я вчера смешивала на балконе (аля терасса)
Как клева! Дети спали, муж работал на кухне, я одна, все спокойно, погода класс, птички поют.
Очень понравилось!





Я еще над дезиком идеальным работаю

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

параллельно шампунь, гель для душа, но они на основе.
А это мыльце с касторкой.





Мыло с нуля и прочие полезные штучки




л

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Лена, низ как перегрет?

Мыло с нуля и прочие полезные штучки





А это мои пытаются сделать резак для мыла )

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

polliar
Я еще над дезиком идеальным работаю
Мне понравился с аромазона дезодорант кристалл алунит, потом и на Озоне такой покупала

Прям хочу в магазин мыламама (других не знаю), всего прикупить. У нас все дороже и найти сложнее....
Еще есть в Москве сеть магазинов «Леонардо» — товары для хобби и рукоделия
И магазин Выдумщики
Они и как интернет магазины работают, можно сделать заказ заранее, а по приезду зайти забрать. Цены сравните и выберите где выгоднее купить
Я последнюю закупку делала в интернет магазине , там можно выбрать розничный магазин или оптовый, в оптовом намного дешевле

nevelichka
как тебе такая форма? Есть на 900 грамм и 1200. С этим деревянным коробом в духовку не поставить или норм? А нужен ли он?
Форма нормальная, у меня вот такая на 1,3 кг

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Короб нужен, он держит силиконовый вкладыш, без короба форма просто упадет набок и мм выльется.
В духовку можно, но до + 70 С

на стакан
Если взять квадратный такой еще красивше будет

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

мм такая жидкая.
Очень жидкая, я даже стабильной эмульсии не увидела, дама или очень уверена в рецепте или есть ускоряющие добавки (отдушка или что то еще), либо просто очень торопится.
Я такое не рискую делать, очень чревато расслоением и переваром, который я терпеть не могу.

Что значит был у него гель?
Здрасте! Сварила столько мыла уже и не знаешь что такое гель!? Позор на мою седую голову!
Это стадия мыльного процесса.
Вот мы довели мм до следа

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Поставили греться, и мм становится жиже и темнее там где процесс гелевой стадии уже пошел, видишь по краю

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Если на этом этапе нагрев прекратится мм может и сама полностью прогелится, но иногда ей чего то нехватает и вот тогда получается в центре светлое пятно.
У тебя получлось в первом наоборот, в центре мм был запущен процесс геля но нагрева нехватило еще и недомес был и гель прошел только в центре.
Уф, запутала тебя наверное)))) объясняльщик тот еще я)))

В этот раз след наступил очень быстро
Может не сильно остудила масла и щелочной раствор, чем выше их температура тем быстрее будет след, но щр должен быть на пару градусов всегда горячее.
Ну и касторка способствует.
Я как то проводила эксперимент с 48% касторки, так вот после смешения масел и щелочи прошло несколько секунд и за эти секунды мм резко заследило и тут же рввнуло в гель прямо в кастрюле
Поэтому касторки больше 10% не советую, а лучше 5%.

Какое следующее будем делать?
а это ты мне скажи))))

Это как? Ши в самом конце, когда уже след есть?
Нееееет, ни в коем случае!!!
Это раньше так писали, но это неправда.
В ХС никогда не узнаешь какое масло пошло в пережир.
Есть масла с высоким омылением есть с низким, жожоба например омылится последним и как вариант может быть в пережире (а ши щелочь любит скушать побыстрее и хоть когда его добавь оно его сразу омылит), но честно я в этом не асс, читаю, но понимаю и знаю немного.
Добавлять в след ничего не надо! Ты не вмешаешь как следует, отсюда нарушение процесса!
Весь пережир мы указываем в кк.

Вот как работать со щелочью, когда дома котостадо
Я закрываюсь в ванной (хозяйка 5 хвостов))))

низ как перегрет?
Да похже, пузыристый? Плохо видно, когда перегрев там много пузыриков мелких как закипело, странно вообще, обычно верх перегревается.
А так отличное мыло.

А это мои пытаются сделать резак для мыла
Какие молодцы помощники!

Lisichkalal
polliar, спасибо большое!
А как гидрофильные плитки делать? Если в двух словах.




Мне понравился с аромазона дезодорант кристалл алунит
Я раньше такой покупала. Но в качестве дезика мне он не подходит. Мало помогал. А муж использовал, как средство после бритья.





Лена, спасибо!!!
Поняла про форму, значит прикуплю со временем. Потренеруюсь еще немного на форме 500 грамм.
Если взять квадратный такой еще красивше будет
Класс!!! Как красиво!!!
либо просто очень торопится
Мне кажется, скорее всего торопилась. Там даже вырезали то, как она блендером мешала.
Сварила столько мыла уже и не знаешь что такое гель!?
Знаю теоретически. Я ж мыло как в духовку ставлю, там больше туда и не заглядываю сутки)) Вот и не видела сама весь процесс. Но теперь стало понятнее, еще и с фотками) Спасибооо
Уф, запутала тебя наверное)))) объясняльщик тот еще я)))
Неее, все поняла. Сейчас пользуемся мылом номер 2 (ши. кокос. олива) и 3(олива) и у обоих кусков середина белая. Стало прям намного заметнее, как попользовались немного. Мне кажется, все никак не выходит совладать с духовкой.
А если совсем не греть? Тогда весь кусок будет окрашен равномерно? (про то, что зреть будет дольше помню)





Может не сильно остудила масла и щелочной раствор
Да, в этот раз все погорячее было, градусов 40. Это я подстраховалась, чтобы след не перепутать с остывшим маслом) А вот про то, что щр должен быть теплее масел, я не знала. Пишут и говорят повсюду одинаковой температуры. Буду знать!
так вот после смешения масел и щелочи прошло несколько секунд и за эти секунды мм резко заследило и тут же рввнуло в гель прямо в кастрюле
Фига се! Я 5 процентов брала. У меня его немного, в отличие от пальмы, например.
Нееееет, ни в коем случае!!! Это раньше так писали, но это неправда.
Вот так и начинай читать форумы. Правда даты там древние. АААА, мне б куда-нибудь на нормальный форум попасть. Как жалко, что такая ерунда с Академией.
жожоба например омылится последним и как вариант может быть в пережире (а ши щелочь любит скушать побыстрее и хоть когда его добавь оно его сразу омылит)
Как это интересно!!! У меня, кстати, есть жожоба. Но я его так отлично использу, вместо крема для лица, оно меня от жуткой сухости спасло. Жалко мне его в мыло. Лена, ты делала с ним мыло?
Я закрываюсь в ванной (хозяйка 5 хвостов))))
Все прячутся кто как может
5!!!
Да похже, пузыристый?
Неа, скорее просто крошится. Сейчас посмотрела повнимательнее, пузыриков нет. И почти не видно этогой белой полосы, фотка исказила цвет. От ножа это, я думаю.
А так отличное мыло.
Мерси боку, учитель!
Какие молодцы помощники!
только нефига не сделали, вернее сделали, но не то
а это ты мне скажи))))
Хочется попробовать с добавками. ЭМ, цвет. У меня есть глина еще. Как думаешь, не рано мне? Еще читала, что воск добавляют. Зачем? Для твердости?

polliar
А как гидрофильные плитки делать? Если в двух словах.
Это смесь масел и эмульгатора, нагреть до расплавления, перемешать и залить в формочки. Плотная плитка при нанесении на влажную кожу тает и образует кремовое молочко, для очищения и ухода. Состав компонентов можно менять и получать варианты, различные по текстуре и воздействию.

Lisichkalal
Спасибо, надо почитать повнимательнее.

nevelichka
как в духовку ставлю, там больше туда и не заглядываю сутки))
Ничеси у тебя выдержка, я до сих пор иногда заглядываю

если совсем не греть?
То будет безгелевое, из формы доставать через 2-3 дня и созревание 6-8 недель, но я не люблю безгелевое, оно мягче и смыливается быстрее и пена у не не такая обильная.
Тут сама решай, многие не заморачиваются по гелю, прошло хорошо, нет и ладно.

щр должен быть теплее масел, я не знала.
Пару тройку градусов желательно, но точно не холоднее масел.

жалко, что такая ерунда с Академией.
Очень жалко (((я там училась, хорошый форум, информативный.

жожоба, ты делала с ним мыло?
Нет, очень дорого))
Я уже писала, я не добавляю дорогие и редкие масла в мыло, не вижу смысла, мыло моет! И фсе! Зачем добро переводить, помытся и пальмой с оливкой можно)))

5!!!
Ага, случайно насобирались))) первый подарок, остальные бездомные, кто котенком прибился, кто взрослым, но всех лю))

От ножа это, я думаю.
Скорее всего да.

Хочется попробовать с добавками. ЭМ, цвет. У меня есть глина еще.
ЭМ конечно, но запомни, все цветочные ЭМ ускоряют процесс! Мм может резко заследить, а то и колом встать, поэтому их немного и осторожно.
Корица еще этим грешит.
И добавлять не более 3%. Я обычно 1-2%, но честно редко какие пахнут долго в мыле.

Глина какая? Они не всегда дают красивый цвет.
Перед использованием просеять обязательно.
И отлить чуть мм добавить глину, тщательно перетереть и только потом в общую тару, иначе не размешаешь сухую.

Еще читала, что воск добавляют. Зачем? Для твердости?
Да, но я с ним мыло не делала, не вижу смысла, хороший состав, правильный процент ВФ и без воска твердый.
Если есть то лучше его в гидрофильные плитки, мне зимой понра, летом слишком жирно.

Lisichkalal
Ничеси у тебя выдержка
Да я просто боюсь нарушить процесс гелеобразования, вот и не сую нос. А может и стоило бы, больше б может понимала про гель.
оно мягче и смыливается быстрее и пена у не не такая обильная
Так и запишим!
ЭМ конечно
У меня есть мятное, пальмароза, лаванда (не люблю как пахнет), чайное дерево (тоже вонючее), апельсин (мне кажется он нестойкий совсем)

nevelichka
С ЭМ тебе нужно определиться, напишешь что выбрала и я тебе помогу с его вводом.
Можно делать смесь, добавляя что нравится.
Я часто смешиваю.

Lisichkalal
Думаю сперва мята.




Тогда бы и цвет неплохо зеленый.
Из зеленых у меня есть порошок крапивы и порошок брингарадж
Покупала для волос, но все никак не попробую.





Мыло с нуля и прочие полезные штучки

nevelichka
Зеленый цвет в мыле натуральными красителями получить непросто.
Думаю что эти станут коричневыми.
Но ты можешь провести эксперимент

Lisichkalal

Еще вспомнила, что есть измельченная сухая мята. Не порошок, а просто измельчена.




Еще забыла про эм лимона! Тут желтый цвет. У меня есть глина желтого цвета. И каркума.

polliar
У меня в одном занятии курса по мылу был совет, сделать партию мыла для опытов, разделяя в процессе на небольшие части и добавляя в каждую красители или ароматы, и смотреть на результат. Все наблюдения записывать.

nevelichka
Все наблюдения записывать
Очень дельный и правильный совет!

Не порошок, а просто измельчена.
Будут зеленые точки в мыле, которые со временем могут пойти коричневыми пятнами))
Вот так примерно

Мыло с нуля и прочие полезные штучки

глина желтого цвета. И каркума.
Глину нужно пробовать, она разная и дает разный цвет.
Куркумой можно покрасить, но брать немного и она дает характерный запах, и опять же тебе аллергику очень осторожно.
Если ты хочешь продолжать то лучше купить хорошие минеральные мики для цвета.
И еще, прости, но я противник пихать в мыло все подряд, поэтому не могу тебе советовать этого.

polliar
Спасибо, надо почитать повнимательнее.
В поисках рецептов для плиток и пралине забрела на сайт мыломаркет, там все доступно описано

И есть раздел по мыловарению

nevelichka
Лаванда, ХС, 23.03.2019


Мыло с нуля и прочие полезные штучки


Мыло с нуля и прочие полезные штучки

Состав в %: пальмовое-5.56, кокосовое-8.33, п/ядровое-8.33, подсолнечное-77.78, ВФ (гидролат мяты)-35, SF в кк-10, ЛК-2, мика, ДТ, отдушка «Лаванда и мартини» (пр-во США)
В основном цвете должен был получится эффект полупрозрачности, вроде вышло.

polliar
nevelichka, Елена, какая красота



Интересное в разделе «Дом, усадьба и рукоделие»

Постные блюда

Новое