Panasonic SD-255. Режим "Французский хлеб" как использовать?

Здравствуйте,
Хочу рассказать что меня подтолкнуло к использованию этого режима.
Поначалу все было замечательно. Хлеб получался кругленьким и красивеньким не взирая на то, каким режимом я пользовался.
Со временем спустя шесть лет каждодневного использования хлебопечке стало тяжеловато мешать тесто в котором мало воды. Хлеб перестал получаться и я полностью перешел на «французский» режим. (Рецепт из второй колонки инструкции, который без сухого молока). Помимо всего прочего этот режим мне показался удобным для выпечки по ночам с таймером.
Может быть это все и дальше бы так продолжалось, если бы я случайно вместо «быстродействующих» дрожжей не купил «Саф левюр».
Дрожжевой запах и вкус испеченного хлеба, а так же его внешний вид заставил задуматься и, спустя много лет, я вспомнил про этот форум. Прочитав тему про «неисправности» хлебопечек Panasonic и сказку о «колобке» тут же заказал «конденсатор», и вооружившись деревянной лопаткой целых две недели помогал хлебопечке месить тесто в ожидании спасительного «конденсатора».
Догадался прочитать этикетку на «Саф левюре» и активировать дрожжи перед закладкой в хлебопечку. В результате вместо плоской крыши в ручном режиме получился вот такой хлеб

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Заменив «конденсатор» испек целых три «француза» с остатками сухого молока «Буренка» 2004 года выпуска. Вот один из них.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

От запаха дрожжей так и не смог избавиться полностью.
Уменьшил количество дрожжей до половины чайной ложки. Хлеб получился выше на 1,5 см, но запах легкий все-равно остался.
Сегодня испек с четвертью ложки дрожжей. Сухое молоко кончилось и я заменил его 20-ю граммами сливочного масла дополнительно.
Вот он только-что из печки.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

А вот остывший и разрезанный.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Резиновый и крупнодырчатый мякиш не получился. Резиновость ушла вместе с сухим молоком и быстродействующими дрожжами (которые с Е491). Завтра буду пробовать молоко пополам с водой и 3/8 чайной ложки дрожжей «Саф левюр». Посмотрим что получится. Неужели без сухого молока никак? Или нужно в обыкновенное молоко еще и кокосовое масло добавлять?

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Если завтра ничего не получится буду просить помощи форума скорректировать рецепт. Все что указано на этикетке «Буренки» (кроме кокосового масла) имеется в наличии, правда не сухое, а натуральное. Беда в том, что они не написали в каком количестве нужно сыворотки, сливок и молока («кокосового масла» - неужели без него никак?).
Уж очень хочется испечь этот «французский» на натуральных продуктах.
Всем до завтра.
Валерий.

Похожие темы


vetcher
Вот что получилось

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

На мой взгляд низковат, резиновости не появилось. И дырки маленькие.
Заметил такую вещь, что молоко берет больше муки, чем вода.
Пока что это молочный хлеб без сахара, а не французский.
Может «Правило колобка» для «французов» не действует? Жидким его сделать чтобы дырки увеличились? Дрожжам легче будет его надувать в таком случае? Или 3/8 чл дрожжей мало? А не резиновый потому что жира много?

Сегодня в 9 утра поставил еще один.
Добавил 1/8 чл дрожжей, сейчас 1/2 чл.
Заменил все сливочное масло на молоко.
Жду результата.

vatruska
А мука какая? Моей панасоничке уже 6-й годик и французский выпекается замечательно. Зато была возможность сравнить муку мельникофф и хлопотунья, на первой совершенно не поднялся черный на квасе, зато на второй чуть крышу не выбило...

yudinel
vetcher, я пеку французкий почти каждый день. Использую только прессованные (сырые дрожжи), и никогда не пекла с сухим молоком. Попробуйте вот этот рецепт (с этого сайта): 10 гр дрожжей, 400гр муки 1 сорта, 1,5ч. л. соли 1ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. ябл. уксуса, 280 мл. воды. ОЧЕНЬ вкусный хлеб получается!

vetcher
vatruska, Мука у меня есть двух видов. От замены муки разница в высоте хлеба практически не заметна. Сейчас пек из «Горницы»

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

yudinel, Раньше все время пек с «быстродействующими» дрожжами.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Хлеб получался почти под самую крышу. Иногда верх получался плоский.
Всегда наливал подсолнечного масла грамм 15-30 (на весах) из бутылки прямо в ведерко. Именно из-за высоты хлеба на «французском» режиме всегда его и использовал.
Экспериментировать начал с момента покупки вот этих дрожжей.
Сегодня сделал все в точности с инструкцией, как на второй картинке.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Запах у них (когда открываешь пачку) идентичен живым прессованным.
Была мысль что просто «прессованные» покрошили туда.

А вот и результат сегодняшнего эксперимента.
Первое фото сразу как хлеб испекся. Второе через час.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Ну а через два часа попробовал.
Мякиш опять не резиновый.
Вот так выглядел «колобок» в процессе замеса

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?


Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

А так в конце замеса и за 2ч 25м до конца программы после последней обминки.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Состав последнего хлеба:

Мука «Горница» - 400 гр.
Вода - 100 гр.
Молоко козье - 155 гр.
Соль - 1,1/4 чл.
Дрожжи «Саф левюр» - 1/2 чл.

Дрожжи предварительно разводил в воде при 38 гр. за 10 минут до начала замеса теста и вливал сверху в ведерко на все остальное непосредственно перед замесом (за 5ч 20м до окончания программы).

yudinel, а в чем смысл яблочного уксуса помимо вкуса? Уж не заменяет ли он эмульгатор Е491 из быстродействующих дрожжей? На них всегда хлеб поднимается почти до потолка. И можно ли яблочный уксус заменить молочной сывороткой, пахтой или простым уксусом например?

Завтра хочу использовать обезжиренное молоко и добавить растительное масло.

vetcher
Хлеб прирос к форме, еле отодрал деревянной лопаткой.
Интересно что на это повлияло - сыворотка или растительное масло?

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Через два часа разрезал.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Здесь:
Мука «Горница» - 450 гр.
Сыворотка от обезжиренного козьего творога - 300 мл.
Масло подсолнечное рафинированное - 15 гр.
Соль - 1 чл.
Дрожжи «Саф-левюр» - 0,5 чл.
Дрожжи активировал за 10 минут до начала замеса прямо в сыворотке.

Резиновость в мякише появилась, исчез запах дрожжей (самое большое достижение с этими дрожжами), вкус изменился в лучшую сторону.
А вот с дырочками вероятно придется поработать.
Самый простой способ - вероятно использовать быстродействующие дрожжи, эти медленнее работают (времени программы не хватает).
Или во «французском» режиме жиже «колобок» нужно делать?
У меня ведь планировалось все по второй колонке инструкции.
Все мешается - но жидкое, а мука из-за избытка воды из нижних уголков ведерка не прилипает к колобку. Раньше бывало вытаскивал хлеб с комочками муки по нижним углам.
В процессе замеса добавил 50 граммов муки. Поэтому и получилось 450 вместо 400 по рецепту.

А вот что сделать чтобы хлеб к форме не прилипал? Сыворотку водой разбавить? Или растительное масло виновато? Может сливочное масло вернуть (жира вероятно не хватает)?

lappl1
vetcher, у меня тоже Панасоник. Пеку этот хлеб постоянно. На Саф-Инстант. Всегда замечательный результат.
Все мешается - но жидкое, а мука из-за избытка воды из нижних уголков ведерка не прилипает к колобку. Раньше бывало вытаскивал хлеб с комочками муки по нижним углам.
Я в этом рецепте уменьшила количество воды (мне кажется, что в Инструкции опечатка на её счёт). Количество муки не меняю никогда, в любом рецепте и в этом, в частности, потому что усвоила правило - мука в рецепте - закон. А вот жидкость меняю в зависимости от свойств муки. Замешиваю до колобка, не жидкого, а стандартного. Мука в уголках собирается из-за маленького количества муки - 400 гр. Я всё равно слежу за колобком, поэтому помогаю силиконовой лопаткой вмешать её. Деревянной лопаткой это сделать труднее. Она так и норовит столкнуться с мешалкой. Если использую 500 гр. муки, то вся мука вмешивается сама. Думаю, если Вы хотите ставить хлеб на таймер, то лучше выбирать рецепты с 500 гр. муки.
А вот что сделать чтобы хлеб к форме не прилипал?
Я пеку этот хлеб строго по рецепту. Хлеб слегка прилипает к форме, но я в этом тоже не вижу проблемы. Чуть поддену со всех сторон тонкой деревянной лопаткой, хлеб и выходит.
Мне кажется, что Вам просто нужно вернуться к тем дрожжам, с которыми у Вас не было проблем.

kil
vetcher, моей хлебопечке Панасоник уже больше 10 лет и все мешает нормально. Теперь еще и колбасу в ней замешиваю.

vatruska
vetcher, ну попробуйте на макфе и саф-инстант (дату посмотрите!). За колобком надо следить и помогать ему силиконовой лопаточкой, как и писала lappl1, только я наоборот жидкость оставляю постоянной, а муку смотрю - ее подсыпать легче чем жидкость потом вмешать в колобок.

vetcher
Создается такое впечатление, что Panasonic, а может и другие хлебопечки специально заточены на использование «быстродействующих» дрожжей.
Эти дрожжи выручают тех, кто не особо интересуется процессами, происходящими внутри хлебопечки, так как при их использовании результат в большинстве случаев предсказуем.
Всегда покупал «быстродействующие» впрок (где-то на год-полтора) в зависимости от срока на упаковке.
В последний раз затарился «Саф-левюр»-ом, и только с третьей пачки понял, что оказывается это не те дрожжи и их нужно активировать.
Поэкспериментировав, понял, что «левюру» отведенного хлебопечкой времени ни по одной программе не хватает, чтобы отработать до конца. Видимо поэтому готовый хлеб пахнет дрожжами.
Даже на «французском» (самом долгом) режиме после последней обминки (за 1 час 10 минут до начала выпечки) они только начнут подниматься, а их уже пекут. Тот же «Саф-момент» (у меня в предпоследний раз были 125-граммовые пачки) за это же время «надувал» «французов» в два раза больше. Пожалуй куплю себе в следующий поход в магазин маленьких пачечек несколько штук на случай если с этими дрожжами будет возиться лень.

Сегодня себе устроил выходной от хлебопечения. А вчера проделал следующий эксперимент.
Включил «французский» режим «тесто» на 3 часа 35 минут.
Насыпал в ведерко хлебопечки 200 грамм «Горницы» и поставил внутрь.
Нагрел 120 граммов сыворотки до температуры 38 градусов, за 10 минут до замеса насыпал сверху пол чайной ложки «саф-левюра» и перед замесом размешал и влил в ведерко поверх муки. Получился очень крутой колобок (на мой взгляд). В следующий раз добавлю сыворотки.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Через три часа снова включил «французский» (уже с выпечкой).
Поверх вздувшегося колобка насыпал еще 200 грамм муки, налил 130 грамм воды, насыпал 1,25 чл соли, 20 грамм сливочного масла и начал ждать начало замеса.
Тут следует отметить, что вопреки моим ожиданиям через 40 минут печка перемешивать не стала, а начала замес только через 2 часа 5 минут, посчитав, что на расстойку (с быстродействующими дрожжами) 4 часа 10 минут много, а достаточно 2 часа 45 минут (тем самым нарушив мои планы). Так что в плане высоты хлеба эксперимент не совсем удался. А вот дырочки в некоторых местах уже появились покрупнее.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Что же касается вкуса хлеба, то если не французские, то испанские тоненькие длинные батончики напоминает.
Завтра попробую обмануть хлебопечку и уговорить ее сделать замес на 1 час 25 минут пораньше, чем вчера.
Что же касается пригорания хлеба к ведерку, вероятно виной тому растительное масло. Со сливочным вылетает как миленький.
А вот цвет корочки кажется можно регулировать количеством сыворотки.
Вот, даже бока посветлее стали.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

vetcher
Прошел почти месяц. Отработал два варианта.
Первый с быстродействующими дрожжами.
Третий рецепт из инструкции 350 - пшеничной, 50 - ржаной.
Вот что получилось.

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Дрожжами все равно слегка пахнет (у быстродействующих свой запах - просто раньше не принюхивался).

И второй вариант без дрожжей.
Рецепт пересчитал на 500 грамм (420 - пшеничной в/с, 80 - ржаной).

Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?Panasonic SD-255.  Режим "Французский хлеб" как использовать?

Во втором варианте прервал французский режим перед выпечкой.
Через три часа включил выпечку на 1 час 4 минуты.
Мне теперь хлебопечки мало. Мечтаю о печи.

Иришка В
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, умения хлебопечь Панасоник. Очень нравится французский хлеб, все время его пекли и не было проблем, но последнее время перестал получаться рвется верхушка и низкий, дрожжи и муку меняла. В чем проблема? Уже есть подозрения что полетел датчик.

Гость
Чтобы было резиновым, и не пахло дрожжами, нужно сразу включить на программу тесто пельменное, можно 2 раза подряд, а уже после, программу французский, и если крыша не ровная, а бушрами как на фото, то добавляйте по 10-20гр. Воды



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте