Кисель из ячменного толокна, постный

Рома
Пятница, 09 марта 2012 года, 19:06 | Кисель из ячменного толокна, постный

Кисель из ячменного толокна, постный

Категория: Напитки

Кисель из ячменного толокна, постный

Ингредиенты

Молоко кокосовое 1/2 банки (200 мл.)
Толокно ячменное 3-4 ст.л. (50 грамм)
Вода чистая 150 мл.
Соль по вкусу
Сахар 1 ст.л. по вкусу

Способ приготовления

  • Кокосовое молоко и ячменное толокно Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Кокосовое молоко разбавить 50 мл. воды, перемешать, поставить на огонь, дать закипеть. Добавить соль, сахар по вкусу.
  • В 100 мл. холодной воды растворить толокно, перемешать вылить эту массу в кипящее молоко, перемешать и дать провариться 10 минут.
  • К киселю можно добавить разные фрукты, нарезанные кусочками. Я порезала дольками абрикосы из баночки "Абрикосы в сиропе" и добавила их прямо в стакан.
  • Кокосовое молоко можно полностью заменить на воду.
  • Кисель из ячменного толокна, постный

Примечание

Пищевая ценность ячменного толокна в 100 грамм продукта:
- белки 9,3 г.
- жиры 1,1 г.
- углеводы 69,9 г.
Энергетическая ценность 315 ккал.

Энергетическая ценность киселя из ячменного толокна тоже хорошо чувствуется, с чашки киселя была вполне сыта очень долгое время!
В обычное время, не в ПОСТ, можно готовить кисель на натуральном молоке, и даже добавить кусочек сливочного масла. Густота киселя зависит от количества толокна, его можно добавить больше или меньше.
Густота киселя зависит от количества толокна, его можно добавить больше или меньше.

Толокно, мучной препарат овса, ячменя, и других зерновых культур, которые после кипячения сушатся двое суток в печи и несколько поджаривается, затем толчется. Содержит много белковых веществ и жира, при высокой усвояемости.
Исходное сырье в мешке на целый день опускали в природный водоем, потом приносили домой и рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, укладывали тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время оно не только подсушивалось, но и подрумянивалось. И лишь потом отправлялось в ступу.
Следующей стадией было просеивание сквозь решето, оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она и была толокном.
Однако эта специфическая технология обеспечивала, прежде всего, сохранение большего количества полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Кисель из ячменного толокна, постный

Поддержи автора!
Гну
Пятница, 09 марта 2018 года, 17:20 | Кисель из ячменного толокна, постный

Рома, Таня, никогда не видела ячменного толокна. Внук у меня любит кашу из овсяного толокна, готов сидеть на ней целыми днями.
Разница во вкусе киселя большая будет? Ячменное толокно похоже на овсяное или что-то далекое друг от друга?
Рома
Пятница, 09 марта 2018 года, 17:34 | Кисель из ячменного толокна, постный


Света, любое толокно можно купить в супермаркете, в отделе круп или здорового питания.
Или заказать в инет магазине муки и круп.

По вкусу большого различия не заметила
Гну
Пятница, 09 марта 2018 года, 17:54 | Кисель из ячменного толокна, постный

Рома, значит и на овсяном толокне можно сотворить сие чудо.
У нас и овсяное толокно не в каждом магазине купишь.
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы