Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного (страница 12)

Рома
Ой, вот это верхняя конструкция очень симпатичная полный набор скалок

Воздушная
Ой, какая тема отличная! Обязательно прочитаю.

Тятя
Добрый день девочки и мальчики!
Вот и у меня возникла необходимость приготовления еды для мамы как минимум на три месяца на время моего отсутствия, така как она не может сама готовить, а есть приготовленное девочками-соцработниками не хочет.
Рома Танечка, спасибо Вам за чудесную тему я дома постоянно красный борщ готовлю большую кастрюлю (и с мясом тоже), а потом горячий разливаю по 0,5л баночкам (это порция на одного едока), закручиваю, переворачиваю и после остывания - в холодильник. Хранится замечательно, вот только не запоминала сколько, но больше месяца точно! Вкус как у свежеприготовленного!
Сейчас хочу заготовить таким способом супы, но на какой срок максимально мне ориентироваться, подскажите, пожалуйста.
Состав одного супа- куриная грудка, картошка, морковка, гречка, соль, перец, сухие травки; второго- фрикадельки (свинина-говядина), картошка, морковка, тонкая вермишелька, соль, перец, сухие травки.

Рома
Наташа, спасибо за добрые слова
Да, жизнь порой ставит нас в определенные условия...

Здесь мы делимся опытом Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике

Вынесла это в отдельную тему, поскольку актуально

Тятя
Рома Таня, спасибо за подсказку, я тему заморозки тоже изучила, хочу на первый месяц по банкам и в холодильник, а дальше - в морозилку (просто она небольшая...) Пойду в ту тему задам вопрос тоже.
Спасибо!

Яринка
Ух, дочитала.... какая познавательная тема-спасибо Татьяна-сколько же у вас талантов... а как вы нас сподвигаете попу отрывать и идти порядки наводить-огромное вам спасибо, было бы здорово, если бы продолжили свою тему-я столько нового за всю свою жизнь не узнавала... такое пособие для хозяек-супер, не забывайте нас, пишите!!!

Рома
не забывайте нас, пишите

... а вы не молчите, и пишите что вам это интересно Когда есть зритель, читатель, то и писать интересно

Ириша, спасибо за отзывы, я рада если смогла помочь разобраться в своем «добре» и порядке
А у меня очередная чистка на кухне и в кладовой, освобождаемся от ненужного

Рыбёшка
Когда есть зритель, читатель, то и писать интересно
Татьяна, я-я-я - и зритель, и читатель, а иногда даже писарчук!

Рома
Ильмира

Яринка
Танюшь-очень очень познавательно, учите нас пожалуйста, у меня хоть что-то похожее на порядок на кухне и в кладовке начало появляться
 поэтому не останавливайтесь, продолжайте

Рома
я подумаю, что еще освятить на примере своей квартиры
Тоже постоянно в поиске куда бы и что распихать

Из последнего - раздала всю ненужную технику в добрые руки, надоело переставлять Теперь можно смело в кладовую зайти и покрутиться

kirch
раздала всю ненужную технику в добрые руки
А я никак не могу раздать. Все отказываются. И не потому что есть, а потому что не хотят.

Irgata
Для меня самый полезный совет от Татьяны-Рома - это Как сохранить готовую еду в холодильнике., кому только можно - всем советую

Силявка
потому что не хотят.
глупые они, не понимают своего счастья.

Рома
самый полезный совет от Татьяны-Рома

Это совет моей дочери, она это практикует, поскольку работает 2х2 суток, и порой и пекусить-то некогда бывает а я больше замораживаю ежели что

Передам ей, что ее здесь помнят

Рома
Вы спрашиваете, что у меня новенького появилось? Щас, покажу

Две цветастые подружки-мешочки для белого и черного хлеба


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Мешочки небольшого размера, но батон белого поместится в апельсиновую, а в белую даже и пару войдет. Для сохранности хлеба и чистоты ткани, внутрь вставила обычный пленочный пакет, и дырочка сверху для воздуха
Основание плотное, мягкое, но что-то там проложено для устойчивости.
Очень симпатично смотрятся
Можно держать в них сухари, крекеры, печенье...


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Рома
Еще одно приобретение, от которого я счастлива без предела

Появились у меня доски-поддоны для сушки Размер 40х60, фанера, и ободок дерево с 3-х сторон. Сделаны аккуратно
Давно гонялась за ними, наконец-то появились в продаже
Предназначены:
 - для сушки продуктов, овощей-фруктов.
 - посушить ароматную соль
 - разложить готовые пельмени, вареники
 - разложить лапшу
Ой, да много что нужно разложить для сушки и хранения


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Katko
доски-поддоны
У нас тоже такие в продаже появились, даже нескольких размеров

Рома
Лена, летом в сезон заготовок всегда места не хватает что-то разложить
А зимой, для пельмешек.... вах!
Удобные доски, хороший размерчик

Рома
Мои приобретения, мои запасы, мой клад из интересных сортов перцев


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Сегодня хочу использовать эти два перчика


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

М@рточка

Када ж это всё есть!!
На всю оставшуюся жизнь

Названия-то какие! Неслыханные невиданные.

Рома
Даша, на все случаи готовки, всему перчику свое место
Да, там в пакетике перца мало совсем, упаковка большая

Кокошка
Салатный уксус. После ликбеза Лазерсона, стала использовать рисовый уксус в салатах. Кислотность у уксуса 3-4%, в салат в самый раз для вкуса, и сильный кислый вкус не дает
Таня доброе утро, а что Лазерсон говорит. про рисовый уксус в салат?
А то стоит бутылочка дорогого рисового уксуса купленная для ролл......




доски-поддоны для сушки Размер 40х60, фанера,
Тань где брала

Рома
Лиля, ПРИВЕТ!

Доски покупала давно еще на озоне, если сейчас не могу сказать

Я пользуюсь рисовым уксусом для салатов. Если не любите сильную остроту уксуса, то рисовый очень подходит приятный и неброский на вкус Поскольку в салат добавляется растительное масло, то уксуса много не нужно, 1 ч. л. на 1-2 порции достаточно

Vilena
Рома, я восхищена Вами и этим сайтом. Сколько полезной информации здесь можно подчерпнуть. В этой теме и не только. Очень понравилась идея хранить закатанные борщи и супы. Поняла, что нужно расширить свой ассортимент терок. Очень понравилась идея сборной солянки из ферментированных овощей. Уже сделала. Сайт этот я знаю уже года 3 или 4. Нашла в тот момент, когда только купила хлебопечку Панасоник и училась ей пользоваться. Все рецепты хлеба брала только отсюда и внимательно читала к ним комментарии. А в этом июне открыла, что на сайте есть много других разделов не связанных с хлебом и тоже очень познавательных. Еще раз огромное Вам спасибо за труд. За то, что поддерживаете жизнь в таком замечательном сайте. Самое главное, что почти ко всем рецептам есть комментарии уже приготовивших это блюдо людей поэтому можно доверять рецепту и смело готовить.




Пожалуйста, продолжайте нас радовать новыми темами и рецептами.

Рома
Лена, СПАСИБО за добрые слова и пожелания
А мне как-то и добавить нечего, всё сказала в своем посте Я постараюсь

Рома
В свете последних событий в мире, стране, на продуктовых рынках, и вобще... пришлось расширять стенки кладовой

Воскрешу свою тему, поделюсь своими запасами, обустройством продуктовой кладовой
И не только запасами.

Есть и другие продукты, которые покупаются на каждый день, на праздничный стол, и порой это совершенно новые даже для меня продукты, но опробовать их очень хочется

Рома
Приехала посылка моя с медом
Упакована отлично, все банки в целости. Доставка до меня получилась за 2 дня, оплата после получения, скидка 7% и доставка бесплатная.
Пробу сняла, качественно и вкусно


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Здесь показан СОССЮРЕЙНЫЙ МЕД (Алтайский мед из Белковки), мягкий, ложится на хлеб «как масло», очень ароматный, не слишком сладкий, на языке расходится в момент

Сегодня я заказала именно Элитный мед, поскольку стоимость его может резко подорожать к осени. Поставки идут непосредственно с Алтая, Киргизии, Камчатки, а это сегодня в первую очередь (особенно Камчатка, ДВ), удорожание транспортных расходов.

Сегодня мне больше по вкусу и консистенции, пользе, запаху, мед ДВ, Алтая, Кавказ, Киргизия, здесь нашла «свой» продукт.
СОССЮРЕЙНЫЙ МЕД (Алтайский мед из Белковки)
Мед Высокогорное разнотравье (Алтай)
Гречишный мед (Алтай)
Мед из Лимонника Китайского (Дальний восток)
Мед из Диморфанта (Дальний восток)
Мед из Аралии (Дальний восток)
Каштановый мед (Кавказ)
Горный мед (Северокавказский)
Узгенский горный мед (Киргизия)
Суусамырский высокогорный мед (Киргизия)
Высокогорный мед «Чаек» (Киргизия)
ЛИПА
Мед из Липы Маньчжурской (Дальний восток)
Мед из Липы Таке – Японской липы (Дальний восток)

Если есть интерес к качественному меду, можно почитать о нем здесь

СОССЮРЕЙНЫЙ МЕД (Алтайский мед из Белковки)
Соссюрейный мед является монофлерным сортом меда, получаемого из нектара Соссюреи. Источник получения соссюрейного меда – многолетнее растение горно-лесной и высокогорной (субальпийской) зон Юго-Западного Алтая — соссюрея, или горькуша широколистная. Среди местного населения этот медонос называется белковка, или кисточка, единственная травка, растущая непосредственно под уровнем вечных снежников – «белков». В растении найдены алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, сахара, кальций, магний, железо, алюминий, кобальт, медь и цинк. Действенное средство против лямблиозного холецистита.

Когда и где цветет: Относится к позднелетним медоносам главного взятка. Нектаровыделение цветков продолжается недолго – 10-15 дней, но большой интенсивности, позволяющее при благоприятных условиях за короткий срок получать до 50 килограммов товарного меда на пчелиную семью. Продуктивность соссюреи – 110-130 килограммов меда с гектара.

Цвет и кристаллизация: Соссюрейный мед светло-янтарного или янтарного цвета. Кристаллизуется очень медленно. Садка соссюрейного меда мелкозернистая, принимающая характерный белый цвет с зеленоватым оттенком. Меду присущ настолько специфический аромат, что пчелы, собирая нектар с цветов соссюреи – основного медоноса, обеспечивающего взяток, теряют знакомые ориентиры и зачастую отдают свою ношу в любой, первый попавшийся улей на своем пути.

Вкус и аромат: Обладает специфическим ароматом и приятным, но своеобразным резким привкусом. Дегустаторы, давая ему органолептическую оценку, обычно расходятся во мнениях – одни его относят к первосортным медам, другие – к низшим.

Лечебные свойства: Способствует очищению крови, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, полезен от запоров, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Обладает противоопухолевым (противораковым), желчегонным эффектом.

Рома
Куда и как уходит у меня мед?

Мед – продукт очень калорийный, много не съешь, низззззя Но, умеренно, с пользой для организма, очень даже нужно это делать. Диетологии рекомендуют применять до 100 грамм меда в день. Для меня лично это очень много, и с точки зрения диетологии, и с точки зрения что я не терплю слишком сладкие продукты

Посему, приняла для себя такую схему поедания меда:

Утром натощак медово-лимонная вода. Это вошло уже в норму на протяжении нескольких лет, день начинается именно с этого напитка



А вечером, примерно через час после ужина, настой трав (сборы) с 1-2 ч. л. меда вприкуску
Использую травяные сборы различные (сосуды, печень, почки, ЖКТ, инфекции, микробы и прочие), настаиваются такие сборы кипятком, примерно 5-7 минут, и выпиваются горячими. А мед вприкуску только улучшает вкус трав и усиливает их действие на организм.

Таким образом, утром мед запускает процесс пищеварения, а вечером после трудового дня, после «впихивания» в себя различной еды, успокаивает ЖКТ, подготавливает его ко сну. И в этом МЁД является первейшим помощником организму. Во всяком случае для меня, поскольку я пользуюсь этой схемой уже несколько лет

Рома
И последнее на тему МЕДА.
Приспособления для работы, при помощи которых я готовлю медово-лимонный напиток по утрам


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

И подумать не могла, что эти маленькие «прибамбасики» смогут мне облегчить жизнь на кухне и даже понравятся

Пресс прекрасно справляется с лимоном в стакане, измельчая его вдрызг, раздавливая и таким образом выжимает из него больше сока

А эта «спиралька» так аккуратно забирает из банки мед, так аккуратно накручивает его на свои спиральки, и ничего не падает на стол, и не попадает на руки

А ведь страдали эти маленькие приборчики где-то в недрах ящиков, считала что зря когда-то потратилась на них Нет, не зря, сегодня я это точно знаю

Рома
Рис для плова Чунгара


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Рис сорта чунгара является одним из подвидов знаменитой девзиры. Известно, что среди многих подвидов девзиры именно чунгара считается наиболее востребованным и ценным продуктом. Свое название этот сорт риса получил благодаря одноименному киргизскому кишлаку, где он и был выведен.

Не секрет, что для населения Ферганской долины плов является не просто блюдом, а своеобразной визитной карточкой. Подобное отношение к плову и способствует появлению новых сортов и подвидов риса с уникальными вкусовыми качествами и ароматом. К подобным сортам, безусловно, следует причислить и чунгару.

В отличие от классической девзиры, чунгара белый рис, содержащий значительное количество крахмала. Помимо белой, встречается и серовато-жемчужная чунгара. Зерна чунгары обильно впитывают влагу и жир, оставаясь при этом легкими и рассыпчатыми. Наличие крахмала придает рису уникальный сладковатый вкус и аромат, несвойственный этому продукту.

Тяжелые, тугие зерна чунгары покрыты слоем сероватой пудры. Перед приготовлением рис следует просеять через сито, тщательно промыть и долго замачивать. В первую очередь, промывая в воде с зерен необходимо полностью удалить обильный слой пудры. После этого рис заливается прокипяченной и остуженной до комнатной температуры водой с добавлением чайной ложки соли. В этом растворе рис необходимо продержать около пяти часов. Впитывая воду, изначально прозрачные зерна становятся белыми и вдвое увеличиваются в размере.

Приобрести настоящую чунгару не просто. Опытные плововары утверждают, что лучшую в мире чунгару можно купить лишь на базаре в Фергане, где представлено бесчисленное множество видов и подвидов этого риса. Отличительной особенностью этого сорта, как и у традиционной девзиры, является тяжесть – даже набрав горсть риса, можно ощутить необычный для такого объема вес. Другой особенностью чунгары является характерный, «фарфоровый» скрип, который ощущается при сжимании зерен в ладони. При стирании слоя пудры зерна должны приобретать матово-прозрачный оттенок. И даже если вам повезло, и вы уверены, что вам предлагают именно чунгару, ее следует проверить на качество – дело в том, что для хорошего плова подходят только цельные зерна, без трещин и сколов. Естественно, важным критерием качества, на который следует обратить внимание при покупке риса, является его цена – качественная чунгара, пригодная для приготовления плова, имеет весьма высокую стоимость. Если все вышеперечисленные критерии выбора вами соблюдены – можете быть уверенными, что плов поучится отменный.


Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Мой результат тестирования риса «чунгара» здесь:




Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Рома
Теперь разговор о РИСЕ.

Приобрела несколько интересных для меня сортов риса.
Буду постепенно тестировать и готовить из него что-то вкусное и интересное. В данном посте размещу ссылки на свое тестирование, чтобы в кучке были и искать по теме удобно было
 
1. Рис для плова Чунгара hlebopechka.ru...

Рома
Ежегодно делаю заготовки ТОМАТОВ.
В жестяных банках в нарезке кусочками, готовая паста-соус, целые томаты «сливки».
Объем таких банок 400 мл. Вес томатов...
Область применения разная, от соусов, маринадов, до супов, рагу, далее везде. Для меня это очень практичная заготовка, в кладовой могут храниться очень долго, упаковка герметичная. Я покупаю томаты в металлических банках и производство Италия, Испания в основном. Томаты в этих странах для консервации используются вызревшие, красные.
И стоимость одной банки можно подобрать в пределах 90-100 рублей.

Теперь хочу сравнить эти томаты с теми соусами, которые можно готовить на своей кухне, насколько это практично, выгодно по стоимости, вкусу, объемам... Стоит ли заморачиваться с домашним производством, или вложиться в итало-испанские?

За основу взяла свои заготовки:



Анализ еще будет впереди...

Рома
Частенько при приготовлении еды-продуктов на пару, они намертво пристают ко дну пароварки и вынуть их большая проблема, если только повредить сам продукт. Особенно это относится к рыбе.
Или когда кастрюля пароварки глубокая, и даже гибкая лопатка не может помочь и вынуть продукт не разломав его на части.

Для себя решила эту проблему Листы с перфорацией


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Достаточно такой лист слегка смазать растительным маслом, а сверху продукт. Перфорация помогает «дышать» и пропускает горячий пар внутрь продукта. А вынуть продукт можно за края листа и переложить на тарелку и тогда уже переложить лопаткой на порционную тарелку и тем самым не повредить целостность продукта

Но, фишка этих листов в том, что они прекрасно моются под струей воды, сохнут при комнатной температуре, и можно использовать их многократно Правда, становятся слегка мятыми, но не в этом же их польза

Я тут подумала на досуге... такие листы можно легко сделать самим. Достаточно из пергамента вырезать круги нужного диаметра, сделать перфорацию дыроколом и пользуйтесь на здоровье

У меня покупных листов сотня в упаковке, закончатся и обязательно из пергамента изображу новые, длительного использования

Жирафка
Есть силиконовые для пароварок

Igrig
Для себя решила эту проблему Листы с перфорацией
Татьяна, эхе-хе-хе-хе! Очень хорошо помню, что уже писал тебе про силиконовые сетки, которые решают проблему раз и навсегда! Без танцев с бубном маслом, дыроколом..
Вон и Жирафка, Татьяна, о том же пишет. Цена на комплект вполне сопоставимая с упаковкой бумаги!

Arinna
Татьяна, эхе-хе-хе-хе! Очень хорошо помню, что уже писал тебе про силиконовые сетки, которые решают проблему раз и навсегда!
А мне не повезло с силиконовой сеткой. Попался некачественный силикон, липкий, брала в Али.

Рома
писал тебе про силиконовые сетки, которые решают проблему

И сетки есть у меня, есть Но, сетки бывают жесткими и плохо гнутся, когда нужно согнуть края и вытащить продукт из глубокой кастрюли, особенно когда из нее пар столбом валит. Сетками пользуюсь практически для гриля. И все-равно продукты могут прилипать к сеткам, это уже проверено лично

Бумага хороша тем, что ее всегда можно «подкоротить», под нужный размер кастрюли, хоть под стакан размером. Бумага отлично гнется, без проблем продукт поднимается в бумаге, только взять с краев, даже щипцами можно это сделать при горячей кастрюле.
Можно использовать любую бумагу, хоть писчую, кальку и прочую, смазать слегка маслом, и не жаль затем выкинуть.

Вобщем, считаю применение бумаги в пароварке совсем не бесполезным

Рома
Цена на комплект вполне сопоставимая с упаковкой бумаги!

Фото и ссылки в студию, посмотрю на сопоставимость, может чего не доглядела

Igrig
Но, сетки бывают жесткими и плохо гнутся,
Скорее всего мы о разных сетках речь ведем: жесткие – это тефлоновые (вернее с тефлоновым покрытием) из толстого волокна. Вот как раз для гриля они. Чаще всего они светло-коричневые, иногда бывают черными.
А силиконовые – практически всегда белые, хотя в принципе могут быть любого цвета, что подтверждают разноцветные кухонные принадлежности.
Вот силиконовая сетка на ярусе нашей мантышницы.


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

И объективно, конечно, если силиконовую обрезать под размер стакана, то использовать можно будет в дальнейшем только в нём, ведь выбросить жалко!
Про прилипание могу сказать только одно и только про пароварку: года за 4 ничего никогда нигде не прилипло без использования даже единой капли масла.
Ссылку пока дать не могу, так как покупками жена занимается... Но постараюсь найти!

Рома
Ну, про стакан я как пример привела. Также как и свой консервный заводик, где оный упоминается.

А так... все средства хороши, если они приносят пользу и удовольствие от их применения. Кто-то меня услышал и примет в свой арсенал идей

Arinna
Бумага хороша тем, что ее всегда можно «подкоротить», под нужный размер кастрюли, хоть под стакан размером. Бумага отлично гнется,
Тоже считаю бумагу лучшим вариантом материала для пополнения кладовой. Бумага используется в духовке, в мультиварке, в сушилке, в бумагу заворачиваю свежую зелень для хранения в холодильнике, или делаю пакеты с помощью степлера. По Вашим рецептам и по их мотивам иногда на бумаге сушу всякую зелень с чесноком, если что прилипло, не выбрасываю, использую в мультиварке или сковороде в любом блюде, кроме компота.

Рома
Arinna, ну, вот и последователь моих идей открылся СПАСИБО!
Я тоже много бумагой пользуюсь, несмотря на то, что разного тефлона достаточно Тефлоновую сетку мне больше на гриле нравится использовать, моется отлично после разных «пакостей» продуктовых

Arinna
Arinna, ну, вот и последователь моих идей открылся СПАСИБО!
Я тоже много бумагой пользуюсь, несмотря на то, что разного тефлона достаточно Тефлоновую сетку мне больше на гриле нравится использовать, моется отлично после разных «пакостей» продуктовых
Это Вам спасибо. Я вообще теперь не понимаю, как можно сушить чеснок без соли. Это же совсем другой вкус и запах. Для меня открытие. Да и других интересных идей у Вас не мало. Спасибо.

Рома
Репост Олега Ольхова, с ВК

Меню русского ресторана 1906 года

Друзья, оцените прекрасное и гармоничное в своей простоте меню русского ресторана начала двадцатого века.
Автор поясняющего текста – историк и знаток русской кухни Максим Марусенков.

«Ивана Сергеевича Шмелёва иногда упрекают в лакировке действительности. Дескать, не все так гладко и сладко было в дореволюционной Москве. А теперь давайте сравним. Вот меню знаменитого ресторана Степана Васильевича Крынкина от 7 июля 1906 года (в названии указан С. И. Крынкин, но фактически рестораном управлял С. В. Крынкин). А вот известный фрагмент из «Лета Господня»:

— У меня воздух особый здесь, «крынкинский»-с!.. — гремит Крынкин. — А вот, пожалте-с в июнь-месяце... — ну, живой-то-живой клубникой! Со всех полей-огородов тянет, с-под Девичьего... — и все ко мне. А с Москва-реки — раками живыми, а из куфни вареным-с, понятно... рябчиками, цыплятками паровыми, ушкой стерляжьей-с с расстегайчиками-с... А чем потчевать, приказать изволите-с?.. как так — ничем?! не обижайте-с. А так скажите-с: «Степан Васильевич Крынкин! птичьего молока, сей минут!» Для Сергей Иваныча... — с-под земи достану, со дна кеян-моря вытяну-с!..».

Так что всё было именно так, как описывает Иван Сергеевич. Один-в-один.»


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

***

От себя добавлю, что Иван Шмелев описывает в своей книге период жизни в Москве примерно 1890 годов. И вобще интересно Шмелева читать, так много описано про наши праздники, жизнь, еду, продуктовое снабжение старой Москвы

Рома
И еще, в продолжение...

Ещë одна ушедшая русская традиция – чайный стол с заедками.
Автор текста историк Максим Марусенков.

«Когда не было свежих ягод и плодов, на столе появлялись заедки: пастила, сухофрукты, орехи, пряники, конфеты. К числу «старозаветных» относилась и традиция выпивать перед чаем рюмку-другую настойки, сопровождая её холодной закуской. Замечательно подробное описание русского чайного стола оставил Павел Иванович Мельников-Печерский в первой части романа «В лесах» (1871—1874):

«Аксинья Захаровна какъ поздоровалась съ гостями, такъ и за чай. Уткой переваливаясь съ боку на бокъ, толстая Матрена втащила въ горницу и поставила на столъ самоваръ; ради торжественнаго случая былъ онъ вычищенъ кислотой и какъ жаръ горѣлъ. На другомъ столѣ были разставлены заѣдки, какими по старому обычаю прежде повсюду, во всѣхъ домахъ угощали гостей передъ сбитнемъ и взварцемъ, замѣненными теперь чаемъ. Этотъ обычай еще сохранился по городамъ въ купеческихъ домахъ, куда не совсѣмъ еще проникли нововводные обычаи, по скитамъ, у тысячниковъ и вообще сколько-нибудь у зажиточныхъ простолюдиновъ. Заѣдки были разложены на тарелки и разставлены по столу. Тутъ были разные сласти: конфеты, пастила, разные пряники, орѣхи грецкіе американскіе, волошскіе и миндальные, фисташки, изюмъ, урюкъ, винныя ягоды, кіевское варенье, финики, яблоки свѣжія и моченыя съ брусникой, и вмѣстѣ съ тѣмъ икра салфеточная прямо изъ Астрахани, донской балыкъ, провѣсная шемая, бѣлорыбица, ветчина, грибы въ уксусѣ, и середи серебряныхъ, золоченыхъ чарочекъ разной величины и рюмокъ бемскаго хрусталя, графины съ разноцвѣтными водками и непремѣнная бутылка мадеры. Какъ Никитична ни спорила, сколько ни говорила, что не слѣдуетъ готовить къ чаю этого стола, что у хорошихъ людей такъ не водится, Патапъ Максимычъ настоялъ на своемъ, убѣждая куму-повариху тѣмъ, что,,вѣдь не губернаторъ въ гости къ нему ѣдетъ, будутъ люди свои, старозавѣтные, такіе, что передъ чайкомъ отъ настоечки никогда не прочь"».


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Рома
Приобрела новые баночки для йогурта-кефира.
Стекло плотное, крышки металл, вместимость 200 мл.
В таких баночках удобно заквашивать порционную кисломолочку в мультиварке.
В кастрюлю 5-ти литровую помещается сразу 7 баночек.


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Здесь у меня кефир из 4-6% молока на закваске Бакздрав, ложка стоит в прямом смысле

ирис.ка
Рома, по вашей наводке тоже заказала закваску Бакздрав. Пришлось и йогуртницу купить.

Рома
ирис. ка, Ирина, ну, и отлично Теперь будешь баночки собирать

Я стала готовить молочку только в мультиварке, она стабильно держит температуру

А если нужно творог варить, то задействованы сразу две проги, без отключения мультиварки, сразу 2 в 1 флаконе

ирис.ка
Даа, с баночками как оказалось всё не просто.
То горло узкое, то высокая, то маленькая-ни уму, ни сердцу, то крышка неудобная.

Vasilyevna
Рассказываю...
После недели перекладывания своей лени с дивана на диван и обратно... пошла на кухню холодильником заниматься

Сделала заготовку грибов «на каждый день». Потушила шампиньоны с луком, перчиком чили, травками – получилась поллитровая баночка. Буду добавлять их понемногу в разные блюда на завтрак. Сегодня отварила картофель, и добавила к ней грибочки – хорошо было, вкусно.


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Отыскала в холодильнике лимоны и лаймы (всего и понемногу), которые начали уже вроде как терять свой красивый вид
Решилась на эксперимент – помыла, порезала толстыми колечками, заложила в банку и залила оливковым маслом – поставила в холодильник в нулевую камеру.


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Думаю, оливковое масло совсем не повредит лимонам:
 – масло пропитается соком и ароматом лимона, и будет хорошо добавлять его в заправки для салатов.
 – такое масло (вместе с выжатым соком дольки лимона) хорошо добавлять при жарке и мариновании морепродуктов, рыбы.
 – добавлять к птице, к мясу при мариновании, я люблю так делать – сегодня мариновала крылышки куриные


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного (крылышки, соль, специи для гриля, перец чили в масле, веточка розмарина в масле, чеснок раздавить, лук репчатый порезать, лимоны в масле) О своих баночных заготовках травок я писала несколько выше

Еще один эксперимент Корень имбиря в оливковом масле!
Что-то корень имбиря свежий стал зашкаливать по стоимости – у нас в спаре (да и в других местах) его стоимость около 700 рублей за килограмм!
Купила примерно 300 грамм, но хранится корень не очень хорошо (теряет вес при хранении, плесень, портится и так далее...) и задумалась я каким образом сохранить имбирь
Придумала! Почистила корень, натерла на мелкой терке, разложила в баночки. Не так давно прочитала в инете, что такое пюре хорошо хранится просто в холодильнике Правда, верится с трудом...

Сделала по другому:
 – одну баночку залила оливковым маслом
 – одну баночку оставила как есть, чистое протертое имбирное пюре.

 Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Поставила в холодильник, буду наблюдать за состоянием – если плохо поведет себя, уберу в морозилку на хранение, ничего ему не будет – зато полностью сохраню и выбрасывать не придется испорченный корень

И можно еще очищенный корень имбиря кусочками хранить в морозилке. Так тоже делаю – корешки и пакет и в морозилку. Потом использую в обычном порядке.

Из «ошметков» от натирания корня приготовила вкусный напиток в нашем любимом чайнике Тефаль.


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Вода, имбирь, дольки лимона (без масла ) и настоять. Потом разлить в чашки и добавить сахар по вкусу. Очень вкусно получилось, уговорила в охоточку большую баклажку

Ну, вот как-то так
Приятного аппетита всем! И вкусных идей!


Рома
У меня на кухне появился новый помощник

Измельчитель Kitfort КТ-3001, черный


Измельчение за считанные секунды!
Измельчитель Kitfort КТ-3001 отлично подойдёт для ежедневного использования. Быстро измельчает мясо, твёрдый сыр, овощи, травы, чеснок, замороженные ягоды и многое другое.


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

2 режима работы
Управление прибором осуществляется нажатием на сенсорные кнопки моторного блока — импульсный или постоянный режим. Главная особенность устройства состоит в том, что при работе, нож измельчителя ходит вверх-вниз, тем самым лучше перемешивая продукты!

Просто добавь масло!
Чаша измельчителя выполнена из ударопрочного пластика, которому не страшны падения и стук ножа. В крышке есть отверстие, через которое можно наливать масло в продукты прямо во время работы!

Острый нож
Благодаря передвижению ножа вверх-вниз, он измельчает продукты по всей высоте чаши от крупной нарезки до состояния пюре. Нож сделан из высококачественной нержавеющей стали.


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Разборная конструкция
Измельчитель легко собирается и быстро моется, поскольку всего его части разборные. Благодаря резиновым ножкам в нижней части чаши измельчитель меньше скользит по столу.


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Мощность, Вт 300
Питание От сети
Объем резервуара, мл 600
Конструктивные особенности измельчителей продуктов
Прорезиненные ножки
Материал корпуса
Пластик
Функциональные особенности измельчителей продуктов Импульсный режим
Размеры, мм 237 х 234 х 156


Рома
Что мне очень понравилось в данном приборе:

2 режима работы
Управление прибором осуществляется нажатием на сенсорные кнопки моторного блока — импульсный или постоянный режим.

Главная особенность устройства состоит в том, что при работе, нож измельчителя ходит вверх-вниз, тем самым лучше перемешивая продукты!

И вот по факту:
1. Постоянный режим позволяет измельчать продукты до состояния очень мелкого пюре, воздушного мусса


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

2. Импульсный режим позволяет разбивать продукты до мелкой крошки, что очень хорошо когда нужно приготовить зеленое песто, например из авокадо.


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Пока измельчитель радует, посмотрим что будет дальше, как себя поведет



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое