Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2) (страница 28)

Tricia
Юрий, Олег может сам пить какую угодно продукцию собственного приготовления - он взрослый, должен осознавать риски. Какие риски - ты сам понимаешь, как медик. А вот детей такой собственной продукцией, когда у каждого третьего производителя молочки то кишечную палочку находят, то еще чего, я бы не рискнула кормить точно.
 
Как же раньше без заквасок виво йогурт делали?
Раньше, это 100 лет назад? Так тогда и самолетов не было и зараза всякая по миру не перемещалась со скоростью звука. Надеюсь, не надо объяснять, что в наш век эпидемиологическая обстановка другая и иммунитеты и у людей, и у бактерий другие, да и воздух, где все это витает, уже не тот.

Мой путь к фабричным закваскам начался после жуткого отравления продукцией Активия. ВСЕ товары этой марки вызывают у меня жуткие рези в животе и... другие неприятные симптомы, от которых происходит экстренное очищение организма. В этой продукции есть какой-то штамм или добавка или хз чего, но мне с нее плохо.
А кисломолочку очень люблю. А вот за 10 лет использования фабричных заквасок и своей домашней йогуртницы со всеми стерилизациями и предосторожностями проколов не было ни разу.
Никого не агитирую, каждый выбирает по себе.

Юрий К
путь к фабричным закваскам начался после жуткого отравления продукцией Активия. ВСЕ товары этой марки вызывают у меня жуткие рези в животе и... другие неприятные симптомы
8) Викимапия кричит «Будь осторожен!»
. Прямая Ссылка невозможна, но найти не трудно
«Активиа (Activia) — марка пробиотических молочных продуктов компании Danone (в США известна как Dannon)".
 Клепальщики мирового порядка и стремления уменьшения численности населения страны, которая им поперёк горла, по определению не могут поставлять продукцию для сохранения здоровья.... А мамочки продолжают детей кормить отравой и по сей день

shade
Мир вам, хлебопёки!

Давно завязал с заквасками из баночек, чего и всем советую

Марфуша81
Мир вам, хлебопёки!

Давно завязал с заквасками из баночек, чего и всем советую
На что перешли?

kuzashka
Похлёбкин Вильям Васильевич / Тайны хорошей кухни.
Если густое молоко, охлажденное не ниже 30° С и не выше 35° С, заквасить 100 — 150 граммами сметаны на один литр молока и при этом тщательно закутать посуду с молоком в ватное одеяло, ватин или стеганку, оставив на 8 — 10 часов в тепле и оберегая от встряхивания и передвигания, то получится катык (или йогурт, или болгарское кислое молоко). Как же раньше без заквасок виво йогурт делали?
раньше сметана была натуральной, а сейчас в магазинах нашего города нет нормальной сметаны. Либо с загустителями, либо тянется, не буду говорить, как что. На базаре-тем более опасно покупать, тк в республике 80-90% коров заражено бруцеллезом и приличный процент -туберкулезом
PS 30 лет назад я тоже делала простоквашу из сметаны

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вот и я потеряв надёжного поставщика молочной продукции, не рискую делать на магазинных йогуртах, сметане и тому подобных продуктах для закваски
Вполне устраивает OURSSON и по цене и по качеству, ну молоко конечно приходится покупать ультру, стараюсь брать Пармалат или 6% ашановское

Марфуша81
раньше сметана была натуральной, а сейчас в магазинах нашего города нет нормальной сметаны. Либо с загустителями, либо тянется, не буду говорить, как что. На базаре-тем более опасно покупать, тк в республике 80-90% коров заражено бруцеллезом и приличный процент -туберкулезом
PS 30 лет назад я тоже делала простоквашу из сметаны
на таком молоке и из заквасок вы не будете делать.

kuzashka
Марфуша81, я покупаю не местное молоко

Юрий К
Очередная порция готова
На 2 литра - пакетик закваски. Из этого молока йогурт получился существенно вкуснее, густой и насыщенный! Хотя так же 2,5% жирности.
Ставился на ночь примерно при 40° (три слоя махрового полотенца на батарее отопления), вышло 10 часов созревания, затем охладился в холодильнике.

Alenka578
Юрий К, сразу 4 литра? Делали прямо в тетрапаках?

Юрий К
сразу 4 литра?
Да. Два себе, два сестре. Сразу в тетрапаках - удобно.

Ofeliya
Купила на днях для пробы закваски от фирмы Закваскин.
Наконец-то я извела эти закваски. Сопливые, жуть. Даже сметана какая-то сопливая получалась
Вернулась к Вивовским закваскам. А так хотелось расширить ассортимент. Жаль, что выбора у нас практически нет. Кроме Виво и Закваскин ничего не нахожу.

Хвеся
Я готовлю на заквасках Бакздрав, но это в России, заказываю в интернете.

Юрий К
Я готовлю на заквасках Бакздрав, но это в России, заказываю в интернете.
Недёшего выходит, с учетом доставки транспортниками. Лучше уж Виво в аптеке брать, в моём случае.

Елфа
Юрий К, Вива бывает в Метро, Карусели, и можно поймать со скидками.

Юрий К
Елфа, я Виво и беру, через аптеку. В среднем 217руб получается.




Девчата, а вот такую закваску наверняка же кто то пробовал в деле? Еще дешевле чем ВИВО получается, к тому же там по 5-ть пакетиков в коробке идет.

Марфуша81
Юрий К, я пробовала. Результат был стабильный.

Юрий К
Марфуша81, тогда ещё вопрос. В активах этого производителя есть закваски маркированные чисто под аппаратное приготовление, т. е. йогуртницей. Почему это условие строго оговаривается? Простым способом не получится приготовить продукт?

Mams
Юрий К, Каприна появилась у нас даже раньше Виво. И да, результат стабильный. Делаю в йогуртнице. Единственное, она несколько мягче Виво. Молоко нужно пожирнее для ее. На 2,5% будет мягкий йогурт.

Если вы выдерживаете технологию, то какая разница, где вы готовите йогурт? Тут же главное чистота и температура. ИМХО, разницы нет. А производитель просто подстраховывается.

Exocat
Как же раньше без заквасок виво йогурт делали?
А вы помните йогурт из достаточно недавнего прошлого? Максимум 25 лет, как йогурты появились в массовой продаже по всей стране. До этого были только молоко, кефир, ряженка, сметана. В разных областях могли добавляться местные варианты. Для немаулятак кисломолочные продукты на молочной кухне. И то только для тех, которые искусственники.

Alenka578
Юрий К, а где вы такие закваски увидели так недорого? Посмотрела на официальном сайте, что-то ну очень негуманные цены за коробочки по 5 шт.




Exocat, молочные кухни вроде и сейчас кое-где есть. Но закваску у них вряд ли можно раздобыть. Если только из их продукции перезаквасить.

Юрий К
а где вы такие закваски увидели так недорого? Посмотрела на официальном сайте, что-то ну очень негуманные цены за коробочки по 5 шт.
Это я в «Аптека ру» заказываю, очень удобно если аптека рядом есть с сервисом сотрудничающая. Не знаю как у Вас будет выглядеть, но у меня там регистрация и соответственно скидочные цены




Каприна появилась у нас даже раньше Виво. Единственное, она несколько мягче Виво. Молоко нужно пожирнее для ее. На 2,5% будет мягкий йогурт.
Ничего страшного, я всё равно питьевой йогурт делаю даже на Виво Возьму на пробу значит!

Alenka578
Юрий К, да, действительно получается недорого. Тоже надо будет попробовать. Спасибо!

$vetLana
Девчата, а вот такую закваску наверняка же кто то пробовал в деле?
Мне нравится. Предпочитаю именно её. Я делаю в йогуртнице.
Но у нас она намного дороже стоит, чем та цена, которую Вы указали.

Alenka578
$vetLana, в аптека. ру могут быть изначально оптовые цены+ небольшая надбавка. Так бывает иногда. Они сами продают поштучно за 500 р., например, а оптовые - за 100 ту же коробочку. В результате в аптека. ру - 200 р.

Юрий К
Но у нас она намного дороже стоит, чем та цена, которую Вы указали.
Оптовые закупки и сотрудничество с аптеками видимо удешевляют конечный вариант. Сейчас по интернету можно много что удобного делать, вот в частности я нашел вариант заказа некоторых лекарств и заквасок в ближайшей аптеке

$vetLana
и заквасок в ближайшей аптеке
Не пользовалась, учту

Юрий К
$vetLana, вот цена ВИВО как у меня выглядит после авторизации, заметно дешевле чем на оф. сайте

$vetLana
$vetLana, вот цена ВИВО как у меня выглядит после авторизации, заметно дешевле чем на оф. сайте

Fotina
Я заквашиваю капсулами с айхерб. И инулином. Чистый йогурт не кислит, с инулином есть кислинка - подбираю еще количество, недавно получила.
Инулин - пребиотик.
По цене - очень бюджетно. 150 капсул - в районе 400 руб. На 1,5 л молока идет 2 капсулы. То есть, 75 заквашивпний порций за 400 руб, если без инулина.

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Alenka578
Fotina, интересные капсулы даже если одну банку заказать+доставка, все равно выгодно получается. А инулин тоже на 1,5 л молока? А смысл? И почему кислинка получается, интересно? Он же не кислый.

Fotina
Дозировка этого инулина - 1 чайная ложка в день. Иначе слабительный эффект)). Где-то в сети прочитала, что девушка добааляла 0,5 ч. л. на литр - попробовала, разницы не ощутила. Ну, чуть кислил. Не связала это с инулином, и в следующий раз добавила 2 ч. л.)) Кислинка была отчетливая. Сейчас одну ложку добавила (я недавно получила - для выпечки, потом только узнала, что и в йогурт можно), только три раза с инулином заквашиваю.
Мне кажется, я передерживаю. Пребиотик усиливает рост пробиотиков, и сквашивается, вероятно, быстрее. А я не слежу - ставлю йогуртницу на 8 часов, и по окончании времени она издает сигнал.

$vetLana
А я не слежу - ставлю йогуртницу на 8 часов, и по окончании времени она издает сигнал
Я ставлю в йогуртнице на 6 часов, но стараюсь следить, т. к. день на день не приходится. Иногда раньше готово, иногда позже.

Alenka578
Пребиотик усиливает рост пробиотиков
А он усиливает??? Инулин вроде бы даже и не переваривается, или почти не переваривается. И на ацидофильные бактерии он никак не должен влиять. Может, его добавлять в йогурт после приготовления? Он же не стерильный? Добавляет к молоку еще какую-нибудь живность. Кстати, ацидофильные бактерии должны давать кислинку и тягучесть йогурту.
У меня Наринэ-форте, жидкая закваска, сквашивает в мультиварке от 6 до 10 часов. Тоже постоянно проверяю. И не всегда понятно, от чего это зависит...

Taia
Очень давно делаю йогурты. И меня всегда удивляет когда в теме пишут что готовят йогурт по 6 - 8-10 часов.
И у мну всегда в голове вопрос - а зачем так долго?

При использовании любой техники для приготовления йогурта, при использовании разных типов закваски йогурт готов уже через 4-4.3 часа, без соплей, отслоившейся сыворотки, однородный, гладкий, без кислинки.

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Exocat
Очень давно делаю йогурты. И меня всегда удивляет когда в теме пишут что готовят йогурт по 6 - 8 часов. И у мну всегда в голове вопрос - а зачем так долго?
За такое время у меня йогурт готовится из уже проснувшейся закваски в тефале, но она готовит на грани температуры 42 градуса, и не могу сказать, что не перегревает немного. А это ведь убивает полезную флору. Поэтому купила сейчас новую йогуртницу, в которой можно устанавливать уровень температуры и время приготовления. Проверила её, температуру точно держит установленную. Если ставлю на 39 градусов, то из порошка закваски виво готовит 7-8 часов, а на 40 градусах готовит 6 часов. На 42 градусах не готовлю, чтобы не перегреть. Делаю вывод, чем выше температура, тем быстрее готовится, и тем вероятнее убить полезную микрофлору. Короче новым прибором довольна полностью. Пробовала готовить сметану из сливок и порошка закваски, получилось великолепно, но готовилось 9 часов.

Taia
Людмила, у меня свежая фотка под спойлером, сегодняшняя.
Делала на закваске VIVO в мультиварке при темп 36". (Мультиварка держит стабильную температуру, проверяла градусником).
Приготовилось за 4часа 30 минут.

Exocat
1. Разное молоко.
2. Разное количество закваски на баночку.
3. Подогрето ли молоко перед закладкой
4. Проснувшаяся ли закваска или в порошке.
Потому что из проснувшейся у меня тоже готовит за 4-5 часов.

Taia
Готовлю из разного молока. Какое есть в данный момент.
Слегка подогреваю, если молоко сразу из холодильника. Заквасками пользовалась разными. Какие были в данный момент, проснувшиеся или нет. Результат всегда стабилен на выходе через 4 -4.30 часа.
На сегодняшней фотке из порошка VIVO.

Exocat
А я не подогреваю молоко. В этом скорее и вся разница. Делаю это для исключения соприкосновения молока с лишним количеством емкостей и возможностью проникновения дополнительных бактерий.

Taia
Не всегда подогреваю молоко.
По настроению.
Время приготовления от этого не меняется никак, может на какие-то минуты. Но не на несколько часов.
У меня мысль закрадывалась такая: народ наверно ставит программу йогурт и забывает на всё время приготовления которое забито в программе прибора.
А если проверять готовность йогурта заранее, чем закончится программа?

Fotina
А он усиливает??? Инулин вроде бы даже и не переваривается, или почти не переваривается. И на ацидофильные бактерии он никак не должен влиять. Может, его добавлять в йогурт после приготовления?
честно говоря, с уверенностью сказать не могу))
Но пишут ведь, что пребиотики - «еда» для пробиотиков.
В капсулах не только ацидофильные бактерии, это комплекс.
Может, что и из них за кислинку отвечает. Но при заквашивании только ими кислинки практически нет. Не пресный, но очень сбалансировпнный вкус. Кислинка появляется при инулине (я, наоборот, рассчитывала на определенную сладость)))

Йогурт на бактериальных заквасках (наринэ, VIVO и пр.) (2)

Exocat
Время приготовления от этого не меняется никак, может на какие-то минуты.
То есть у Вас молоко в мультиварке согревается за несколько минут и потом не перегревается?
Позвольте в этом усомниться, потому что физически это никак невозможно.

Mams
Слегка подогреваю, если молоко сразу из холодильника. Заквасками пользовалась разными. Какие были в данный момент, проснувшиеся или нет. Результат всегда стабилен на выходе через 4 -4.30 часа

Молоко и закваску не грею. Молоко обычно комнатной температуры, закваска из холодильника. Готовлю в йогуртнице (орсон или штеба). Зимой, когда дома отопление - минимум 6 часов. Но у меня на кухне всегда зимой не выше 20 градусов. Летом тоже зависит от окружающей температуры. Если на улице жарче 25, то и дома жарко. Вот тогда 5 часов. Конечно, проверяю до срабатывания таймера. Но уже знаю, в каких условиях будет быстрее, поэтому и таймер ставлю нужный на примерное время готовности. Для меня таймер - звоночек, чтобы я вообще про йогурт не забыла Иногда так дома закрутишься, что забываешь.

Еще зависит от объема. В Штебе банки по 180 мл - чуть быстрее будет, чем в Орсоне на 1,8 литра. У некоторых йогуртниц еще меньше объем - 100-140 мл, там еще быстрее будет.

На самом деле факторов много. Тот же сквозняк, где-то есть, где-то нет. Но 8 часов для промышленных заквасок типа Виво - это много.

Alenka578
Тая, у меня живые закваски, наринэ-форте от Лактомир. Молоко домашнее, всегда кипячу и остужаю до 40 градусов. Закваску с утра нагреваю на столе до комнатной температуры. Получается 30 мл на 1-1,5 л молока. Сквашивается 7,5-8-9 часов. И рада бы за 4 часа приготовить, но не выходит. Да и не получится раньше. Именно эти бактерии размножаются именно с такой скоростью. Если из бутылочки заквасится раньше - уже повод задуматься, а не попало ли что лишнее?
А вот если перезаквашиваю, то да, очень быстро, 2-3 часа. Количество закваски сильно увеличивается, с 30 мл до 200 мл. Но не факт, что при перезаквашивании размножаются нужные бактерии. Абсолютную стерильность на кухне не создашь.




Fotina, это капсулы для закваски йогурта? Они жидкие? Или просто так их пьют? А наши уже под йогурт приспособили
Состав стандартный, кислинку в идеале дает ацидофилин. Но какая из бактерий больше и быстрее размножится, никто не скажет ))

Fotina
Елена, обычные капсулы, да.)
Я их сейчас по прямому назначению принимала, после антибиотика)




Безотносительно заквасок. Заметила, что на ультрапастеризованном молоке йогурт получается более плотный. А пастеризованное, которое довожу до кипения и остужаю, дает более рыхлую структуру. Не простокваша, но вот немного напоминает.

Sedne
А пастеризованное, которое довожу до кипения и остужаю, дает более рыхлую структуру.
У меня этого нет, беру пастеризованное из избенки, либо 3.2, либо жирное, всегда получается плотный йогурт.

Fotina
Я из 2,5% делаю

Марфуша81
То есть у Вас молоко в мультиварке согревается за несколько минут и потом не перегревается?
Позвольте в этом усомниться, потому что физически это никак невозможно.
а что за новая йогуртница у вас

Alenka578
Марфуша81, сейчас многие фирмы выпустили с регулировкой температуры. Одна из первых была Scarlett SC-YM141P01, в эльдорадо давно уже за 990 р. продается. Она без емкости, зато можно ставить тетрапаки целиком или бутылки. Почти одновременно редмонд выпустили, с баночками. Недавно китфорд видела в онлайн-трейде, на 4 баночки за 1400р.. Наверное, остальные фирмы тоже подтягиваются.

Мое мнение - лучше мультиварки для йогурта сложно придумать. От окружающей температуры не зависит, обычно какой-нибудь мастер-шеф есть с изменением градусов. Стаканчики можно в икее взять за 15 р. В пятилитровую свободно 8 штук встают. Есть и минусы, конечно типа девайсо-шопоголизма. Ну хочется новую игрушку, тоже давно на йогуртницы смотрю. Умом понимаю, что ставить некуда, и все равно буду в мультиварке готовить, но вот НАДА.

Марфуша81
Большинство этих йогуртницу перегревает. А мультиварку покупать под эти цели не хочу. У меня есть Редмонд 01, но он часто занят.
Вот и хотела у Ecocat узнать, что за йогуртница не перегревает.

Exocat
а что за новая йогуртница у вас
Йогуртница Kitfort (KT-2007)
и температуру можно выставить, и время. До этого была Тефаль на 12 баночек, та, в которой баночки на весу. Но и она всё равно перегревала до 44-45 градусов, так как меньше 6 часов на ней выставить нельзя. Вот такая
Когда увидела китфорт с мне интересным управлением, сразу купила. Довольна. Она и мало места занимает, и выполняет то, что нужно. И недорогая.

От окружающей среды и старая, и новая йогуртницы у меня не зависят, а мультиварка мне не нужна, я ими не пользуюсь. Как то приспособилась к медленноваркам, они меня больше устраивают. Поэтому для йогурта мне нужна правильная йогуртница.

Alenka578
Большинство этих йогуртницу перегревает
ЭТИ йогуртницы не перегревают вы же сами ставите температуру первый раз просто замерить, как нагревается. И поставить поменьше градусов, если нужно ))




От окружающей среды и старая, и новая йогуртницы у меня не зависят, а мультиварка мне не нужна, я ими не пользуюсь.
У каждого свои условия и приспособления )) хорошо, когда не зависят от условий и есть место, куда поставить )) у меня вот как раз мимо кухонного рабочего стола может быть сквозняк. И кухня крошечная. В идеале - одну бы скороварку-мультиварку ))) для всего. Но так, видимо, не бывает ((обычно в стареньком редмонде йогурт, в новой скороварке суп или каша, в маленькой фиесте пирог или запеканка ))))

Хвеся
Недёшего выходит, с учетом доставки транспортниками. Лучше уж Виво в аптеке брать, в моём случае.
В моем случае Бакздрав компенсирует почтовые расходы своими заквасками, по крайней мере, так было когда я последний раз заказывала. Сейчас опять буду заказывать, закваска творога закончилось. А так то недешево, конечно, самим все делать недешево.




У меня йогурт готовится 6,5-7 часов, почти всегда контролирую готовность, раньше готовится только при перезаквашивании. Готовлю и в мультиварке и в йогуртнице, раньше 6 часов никогда йогурт не готов, как и вся остальная кисломолочка.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Делал на Oursson с 6% молоком из ашана и мягкой карамелью, вкусно получилось

вот литровая баночка на столе лежит, йогурт даже не сдвинулся ни на чуть

Alenka578
shade, Анатолий, неплохой результат карамель прямо в молоко добавляли? А закваска какая?
Не боитесь последствий? Все же не рекомендуют в молоко при заквашивании что-то добавлять... Хотя поверхность йогурта ровная, карамель по идее стерильна должна быть

shade
Мир вам, хлебопёки!

Орсика--я давно на ней делаю и йогурт и кефир, сметану изредка



С карамелью жидкой сделал впервые, обычно делаю со сгущёнкой и парой капель ванильным или фисташковым ароматизатором\ дочка торты делает у неё много разных пузырьков\
карамель вот такая

Лара_
Товарищи, так стоит брать Бакздрав, или нет? Очень нужны закваски. Раньше брала у Иринки на форуме, теперь не знаю, где. Цены пугают. Виво, как я понимаю, российский, совсем не то. Йогуртель - дорого. Впрочем, как и Живой баланс, и Скваска. А с нынешней ценой на молоко и закваски - йогуртопроизводство удовольствие совсем недешевое.
Бакздрав - это производитель, или фасовщик?

tat-63
Лара, я покупала, закваски отличные

Хвеся
Я всё время пользуюсь Бакздрав, очень нравится



Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Постные блюда

Новое