[1] 2 Вперед ►

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Twist
Вторник, 01 мая 2012 года, 20:02 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Категория: Дрожжевой хлеб

Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Ингредиенты

Для теста №1:
мука 300 г
дрожжи свежие 5 г
вода 175 мл
соль 5 г
Для теста №2:
мука 125 г
дрожжи свежие 5 г
вода 30 мл
соль 5 г
масло сливочное 25 г

Способ приготовления

  • 1.Готовим тесто №1: дрожжи растереть с мукой до образования мелкой крошки, добавить соль, воду и вымесить до однородности. Поставить в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
  • 2. Приступаем к основному замесу: тесто №1 достать из холодильника минут за тридцать до начала замеса. Дрожжи распустить в воде, добавить к отогревшемуся тесту, ввести муку и дать постоять пять минут. Добавить соль, размягченное сливочное масло и вымешивать тесто в течении 15 минут на средней скорости. Тесто очень крутое и в колобок начинает собираться минут через десять после начала замеса. А к концу замеса тесто становится элластичным и шелковистым.
  • 3. Тесто округлить и оставить для подъема на 1,5 часа. Готовое тесто аккуратно растянуть в лепешку толщиной примерно 5 см, сформовать в шар и поставить расстаиваться на час. Мука для подпыления разделочного коврика не требуется.
  • 4. Выпекать хлеб при 230 градусах первые пять минут с паром ( достаточно 4-5 нажатий на пульверизатор), затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 мин. Далее сбросить температуру до 180 и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб молоком со щепоткой соли и сахара и сделать надрезы.
  • Pain Brie (хлеб по-нормандски)
  • Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Этот рецепт Ришара Бертине прочно прижился в нашей семье. Хлеб получается с очень насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поддержи автора!
pygovka
Вторник, 01 мая 2012 года, 20:05 | PAIN BRIE (хлеб по-нормандски)

так-так-так...интересный рецептик.как раз для меня и моего диетического питания.спасибо!
Sonadora
Вторник, 01 мая 2012 года, 20:29 | PAIN BRIE (хлеб по-нормандски)

Мариш! Вот ведь телепатия! Я только что опару замесила для этого хлеба на завтра, прихожу на форум, - а здесь уже готовый хлебушек, да еще какой красивый!
А ты тесто не отбивала, как Ришар рекомендует в своем рецепте?

ЗЫ Название хлеба как раз происходит от нормандского brie - бить, избивать.
MariS
Вторник, 01 мая 2012 года, 20:37 | PAIN BRIE (хлеб по-нормандски)

Какой красивый хлебушек,Мариш! Просто чудо,как хорош! Очень хочется сотворить такой же...
А что это за технология с отбиванием?
Twist
Вторник, 01 мая 2012 года, 21:06 | PAIN BRIE (хлеб по-нормандски)

Девочки, спасибо!:girl_curtsey:

Манечка, я отбивала. Со скалкой, как и пишет Бертине. Хлеб получался более плотным и мелкопористым. Ну и, само-собой, вкусный.
Моим очень понравился. Но через день-два работать скалкой мне как-то поднадоело. И родился этот вариант.
Вкусовые качества не изменились, только мякиш получается менее плотным.
Twist
Вторник, 01 мая 2012 года, 21:12 | PAIN BRIE (хлеб по-нормандски)

Мариша, технология такая - сложить тесто вдвое, ударить скалкой, прижать ее, налегая всем весом. И так в течении 15 минут - сложить. ударить, прижать. До гладкости и шелковистости теста.
Sonadora
Вторник, 01 мая 2012 года, 21:17 | PAIN BRIE (хлеб по-нормандски)

Twist, Мариш, буду теперь до утра думать - бить или не бить! Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Twist
Вторник, 01 мая 2012 года, 21:31 | PAIN BRIE (хлеб по-нормандски)

Маняш, я когда делала первые разы, то получала огромное удовольствие от "упражнений со скалкой"
MariS
Среда, 02 мая 2012 года, 07:57 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Да, уж ..."бить или не бить" - вот в чем вопрос!
А будем пробовать сначала бить - хочется поиграть и получить удовольствие...
Sonadora
Среда, 02 мая 2012 года, 20:51 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Уфф... испекла!!! Мариш,
Легкий, пушистый и невесомый хлебушек. Делала все по рецепту, только в опаре у меня было 250 г муки и в тесто добавила 1.5 ст.л сахара. Перед посадкой в духовку сделала надзрез. Пекла с паром.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Упражнялась со скалкой минут 15, после избиения тесто стало послушнее. Домашние, кстати, тоже, не рискнули ко мне приставать с вопросами.

Twist
Четверг, 03 мая 2012 года, 09:06 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Ой какой красавец! Мякиш как пух!!!
Манечка, я смотрю, с сахаром еще воздушнее получается. В следующий раз тоже попробую.
Вот только вопросик - сахара именно 1,5 столовые ложки? не чайные?
MariS
Четверг, 03 мая 2012 года, 15:06 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Мариш, принесла тебе свой хлебушек и спасибо за рецепт!
Доставала из духовки,боясь дышать...Так радостно сотворить своими руками хлеб! Да еще такой... Спасибо огромное!

Стоит - остывает...еще не знаю, какой мякиш!

Pain Brie (хлеб по-нормандски)
Sonadora
Четверг, 03 мая 2012 года, 15:37 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

MariS, Мариш, просто нет слов!

Twist, Марин, точно - столовые. Плюс я его в форме пекла, вот пушистость у него и повысилась.
А вот почему разрез такой неаккуратный получился - не знаю. Резала миллиметров на 5 (в глубину) после окончательной расстоки. Расходиться начал сразу под ножом, в духовке его еще больше "расперло". Может, для формового надо было два параллельных надреза вдоль сделать?
Twist
Четверг, 03 мая 2012 года, 20:27 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Мариша, шикарный хлебушек!
Уверена, мякиш будет что надо!

Маняш
, у меня этот хлеб в духовке увеличивается раза в три, и это после максимальной расстойки. Поэтому надрезы делаю на глубину 0,8 мм-1 см.
MariS
Четверг, 03 мая 2012 года, 20:59 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Вот и мякишь...А вкус, Мариш, ела бы и ела!
Pain Brie (хлеб по-нормандски)
Twist
Четверг, 03 мая 2012 года, 21:10 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Мариша, очень-очень рада, что хлебушек понравился
А вкус, Мариш, ела бы и ела!
Вот и мои на него крепко подсели
MariS
Четверг, 03 мая 2012 года, 21:18 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Цитата: Twist от Четверг, 03 мая 2012 года, 21:10
Вот и мои на него крепко подсели
Кто бы сомневался - такой хлебушек разве не понравится?
Мариш,теперь надо бы попробовать
с сахаром, как у Мани - или это многовато?
мама Марка
Четверг, 24 мая 2012 года, 08:57 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Марина,спасибо за вкусный хлебушек !Очень понравился!вымешивала скалкой !Однозначно буду печь ещё,но у меня несколько вопросов,помогите !Он у меня вышел в диаметре 20см и в высоту 5см,это не мало?Вы писали,что в духовке сильно вырос,а у меня немного !и по t-ре-обязательно снижать?У меня не регулируется это критично?
Twist
Четверг, 24 мая 2012 года, 12:29 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Инна, относительно размеров - немного маловато, но не критично. Возможно тесто при работе скалкой было слегка " перебито" и хлеб поднялся в духовке чуть меньше. Здесь важно чувство теста, тем более при работе скалкой.
Теперь по температуре - если у Вас в духовке можно выставить только min -max, то увеличьте немного время выпечки на максимуме, а потом сбросьте температуру до минимума и доведите хлеб до готовности. На максимальной температуре хлеб может обгореть, а внутри останется не пропеченным.
мама Марка
Пятница, 25 мая 2012 года, 11:32 | Pain Brie (хлеб по-нормандски)

Марина,я думаю у меня дрожжи были не очень,попробую с другими,обязательно отчитаюсь,так как хлебушек понравился очень-очень !Спасибо
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы