Кулич Бабушкин

Категория: Пасха
Кулич Бабушкин

Ингредиенты

Мука
1кг
Яйца
6шт
Молоко
1,5 ст
Масло сливочное растопленное
300гр
Сахар
1,5 -2 ст
Дрожжи
50гр
Соль, ваниль, изюм

Способ приготовления

 В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать 1/2 кг муки, размешать всё в большой кастрюле, накрыть тёплым полотенцем, поставить опару в тёплое место.
 Когда увеличится вдвое, добавить соль, 5 яичных желтков, стёртых с сахаром, ванилин, масло и перемешать всё. Взбить в пену белки, добавить в тесто и остальную муку.
 Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Опять всё укрыть и поставить в тёплое место.
 Когда снова поднимется вдвое, добавить изюм (его предварительно замочить в кипятке и высушить на марле), размешать.
 Форму смазать, положить в форму, заполнив её на 1/3. Всё оставить в тёплом месте, когда тесто в форме поднимется на 1/2 высоты, смазать вверх взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку.
 Печётся где-то минут 50.

Кулич Бабушкин

Рецепты с похожими ингредиентами


Oca
восхитительно! Действительно, похожи на те, которые моя бабушка печет
Можно несколько вопросов?
1) у вас 4 яйца =? г (сегодня пекла по рецепту, где 4 яйца надо было взять, в граммах было указано 215, а у меня 3 яйца, уже без скорлупы, вытянули на 225г).
2) пробовали ли вы печь на сухих дрожжах? мне кажется что их надо грамм 13-14.
3) как получились буковки на куличах?

valvery
Oca 1. Яйца никогда по гр не мерила. Написано 6 шт, так и кладу 6 шт.
2. На сухих жрожжах не пеку. Была не очень удачная попытка-больше не рискую.
3. Буковки получаются, если выпекать в силиконовых формах, так они выдавлены и отпечатываются на тесте при выпечке.

svetlanna
Именно по такому рецепту мама всегда пекла куличи, потом я пекла. Пробовала испечь в хлебопечке (уменьшив продукты на половину), но видимо она с большой «дозой» сдобы не справляется при выпечке, вышел не такой как я привыкла. Сегодня замесила и растаивала в х/п (опару замесила на «без глютена» 7 мин., а потом выставила программу «диетический с изюмом»- тесто), закладку после растаивания опары делала так как положенно - желтки с сахором и маслом, взбитые белки и мука (печка в это время месит вовсю), а пекла в духовке. Получилось один в один. Именно с маминым куличём к ней завтра пойду. Наверное по этому рецепту многие пекли в русско-советское время.

Irisha1975
Спасибо за прекрасный рецепт! Именно такие настоящие куличи-много масла и яиц, тесто не воздушное а плотноватое, именно поэтому до недели, а то и больше хранится пользуюсь подобным уже много лет и всегда получались, единственное в этом году замесила с утра и поехали на дачу, поэтому ни разу не обмяла, и стояло тесто пыхтело часов 12 думала что скиснет, но нет все как всегда удачно получилось. Бабушка говорила что они раньше и не обминали тесто, а ставили с вечера и шли на ночную службу а поутру приходили и начинали печь

Caramia
Валентина, принесла огромнейшее спасибо за такие потрясающе вкусные куличи. Каждый год я мучилась поиском, какой же куличик испечь, чтоб был как в детстве, как у бабушки в деревне. Было много вкусных - но не таких... А этот куличик именно ТАКОЙ!!! В меру жирный, но совсем не тяжелый, чуть влажноватый и потрясающе ароматный мякиш!!! Из порции вышло на 2 кг куличей ( 2 средних и 3 маленьких) - думала не съедим Ага, за три дня их не стало Муж уже намекает, что ждать целый год это долго, так что буду печь еще (вот тогда и сфотографирую, а то в этот раз не успела ) спасибо еще раз

Irisha1975
Спасибо огромное за рецепт, это именно то, что нужно пеку уже почти 10 лет по этому рецепту!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое