Томатная паннакотта

Категория: Холодные блюда и закуски
Томатная паннакотта

Ингредиенты

Помидоры свежие
3 шт
Сладкий перец
1шт
Перец чили
1 шт
Зеленый лук
0,5 пучка
Сливки
10% жирности 400 мл
Коричневый сахар
30 г
Куркума
1 ч л
Оливковое масло
1 ст л
Бальзамический уксус
0,5 ч л
Соль, перец
по вкусу
Острый соус чили или молотый чили
по вкусу
Желе для тортов (белое)
2 п
Помидоры
6-8 шт

Способ приготовления

 

 1. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, разрезать пополам и удалить семена.
 Два из трех помидоров уложить в небольшую форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Посолить, поперчить, посыпать коричневым сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
 

 2. Зеленый лук и оставшийся помидор мелко порезать, добавить очень мелко порезанный сладкий перец и перчик чили (нарезанный перец должен составлять 1/5 от объема нарезанных лука и помидора). Посолить, всыпать куркуму, влить оливковое масло и бальзамический уксус. Аккуратно перемешать и разложить по креманкам.
  3. Помидоры вынуть из духовки (за это время они слегка караелизуются), пюрировать и добавить к получившемуся пюре соус чили (или просто мелкомолотый сухой чили).
 

 4. Сливки вскипятить, соединить с томатным пюре. Добавить разведенное согласно инструкции на упаковке желе и прокипятить все вместе пару минут. Слегка остудить (это желе очень быстро застывает и значительно сокращает время приготовления) и ложкой разлить по креманкам с салатом. Поставить в холодильник для застывания. Украсить помидорами черри и "пальмочками" из зеленого лука.
 Для этого луковое перо разрезать на полоски длиной 2-3 см, одну сторону мелко надрезать и положить в воду со льдом. Через несколько секунд надрезанные концы свернутся в виде "пальмочек". Далее помидор наколоть на шпажку и одеть сверху "пальмочку".
 


Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6 порций

Примечание

Эта закуска готовится достаточно быстро и совсем не сложно. И получается фантастически вкусной! В меру острой, легкой и ароматной.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Томатная паннакотта

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Захожу, а тут такое!
Получается, что это такой «крем-карамель», причем «карамель» на дне. Супер! Панна котту я тоже люблю ( как и крем-брюле)
А соус дожен быть мелкими кусочками или его тоже можно пюрировать?

А что такое желе белое? А просто желатин можно? Или как его заменить?

Twist
Томатная паннакотта

Я пользуюсь или таким желатином, или (почти всегда) таким желе для тортов. Оно есть практически во всех супермаркетах.
Его два вида - в красных пакетах и в синих. Тебе нужен в синих, там изображен пирог с персиками. У меня остался только крпасный, его и сфотала.

Arka
Наивная ты, нету у нас вашего Доктора! Из Польши привезла себе разрыхлитель этой марки, а про остальное не в курсе была...
Твистик, а какой вкус у белого желе в чистом виде? Молочное, чуть сладковатое или как?

Twist
Арочка, оно безвкусное. Предназначено для быстрой глазировки тортов со свежими фруктами, но по сути универсальное. Я опробовала его на мясных и рыбных терринах - получается отлично.
Во многоих случаях нужно, чтобы желе было инвертным. Тогда нужно брать агар (а он разный попадается и иногда в самый ответственный момент подводит). Вот я и провела эксперимент с этим желе.

Arka
Везуха тебе!
Что ж, буду пробовать, как есть
А если неполучится, то и, как пить
Давай подробности! Как там твой Доктор готовится?
Сколько жидкости нужно? Надо ж объем сохранить

Twist
Я наверное немного неправильно выразилась. Вкус желе придает продукт, на котором оно готовится - сок, фруктовое или овощное пюре, бульон, вино. Плюс или сахар, или специи.

Twist
Извини, был какой-то сбой в компе, ушло пол сообщения и я потерялась.
Объем остается тот же. Желатин замачиваем для набухания, как обычно (грамм восемь должно хватить). Сливки кипятим и соединяем с пюре. Вводим желатин и прогреваем до полного растворения, не доводя до кипения.
Должно все получиться - тут уже зависит от качества желатина.
P.S. Подавать лучше сразу после застывания, чтобы салат в нижнем слое не «потек».

Arka
А догадайся, кто это вчера ночь не спал, панна котту лепил?..

Twist
Неужели? И как впечатления?

Arka
Неужели? И как впечатления?

я пробовала еще незагустевшую, чуть остановилась думала выпить как коктейль
скоро бум пробовать!

Twist
Значит ждем-с...

Arka
Марин!!! Это песТня!
Прочно войдет в нашу жизнь!
Очень паннакоттно!!!

Фоту принесу завтра или в воскресенье. Сегодня подтапливала в горячей воде, чтоб выскользнула из формы на тарелку и передержала, она немного подтаяла, так что фото было бы не комильфо
А вот завтра буду угощать одну нашу форумчанку, так уж постараюсь зафотить как положено, чтоб тебе не стыдно за меня было

Twist
Арочка, солнышко! Очень-очень рада, что тебе пришлось по вкусу!

Arka
Арочка, солнышко! Очень-очень рада, что тебе пришлось по вкусу!
А я больше рада!
А цвет какой!!! Люблю такой в еде, а вот в остальном не очень... Странно, правда?

Twist
Кстати, есть целая теория о том, что цвет блюд влияет и на физическое и на психологическое состояние.

Lenka_minsk
и таки да, Наталья меня угостила - божественно
оооочень вкусно, тоже буду учиться готовить по вашему рецепту, Марина.
спасибо!!!

Arka
А я снова ее делаю...

Twist
Lenka_minsk , рада знакомству!
Мне очень приятно, что паннакотта понравилась

А я снова ее делаю... Вот..
А фотку зажала?

Arka
А фотку зажала?

Не-а, я не жадина!
Просто мы так увлеклись, что про фото я забыла. Ну так ничего страшного, у меня еще партия в холодильнике ждет вечера.

Twist
у меня еще партия в холодильнике ждет вечера.
Завела ты меня, пойду-ка и я сделаю!

Arka
а вот и фото
не прошло и полгода

Томатная паннакотта

 
Твой салат превратился в соус из печеного сладкого перца, чили и вяленых томатов
Сырым остался только чили
Но ведь так его можно хранить 2-3 дня

Twist
Наташ, супер!!! А против соуса с печеным перцем лично я устоять не могу
Непременно сделаю такой вариант!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте