Хлеб по-бокерски (Ришар Бертине)

Twist
Пятница, 27 января 2012 года, 18:07 | Хлеб по-бокерски (Ришар Бертине)

Хлеб по-бокерски (Ришар Бертине)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб по-бокерски (Ришар Бертине)

Ингредиенты

мука пшеничная 500 г
дрожжи свежие 10 г
соль 10 г
вода 350 мл

Способ приготовления

  • Хлеб по-бокерски родом с Лазурного берега, из города Бокер, который до середины 19 века был основной житницей Лангедока. Здесь выращивался особый сорт местной пшеницы, из которого и пекли этот хлеб на протяжении не одного столетия. В условиях наших реалий хлеб испечен из обычной муки, а сформован бокерским способом.
  • 1. Дрожжи втереть руками в муку до оразования мелкой крошки. Добавить соль и воду и на минимальной скорости замесить элластичное тесто. В данном случае я сделала замес руками так, как описано в книге "Свой хлеб". До получения элластичного колобка прошло 15 минут, и процесс оказался намного проще, чем казалось при взгляде на фото. Я уже выпекала хлеб из такого теста, замешивая его ручным миксером, и в итоге оно было слегка жидковатым. Когда я использовала все те же ингредиенты до грамма и миллилитра, но применила ручной замес, тесто оказалось в самый раз по консистенции. К сожалению, сфотографировать процесс ручного замеса не получилось с учётом грязных рук и отсутствия помощников.
  • 2. Тесто сформовать в шар, слегка припылить мукой и оставить для подъема на час.
  • 3. По истечении эого времени тесто выложить на разделочный коврик и разгладить ладонями в прямоугольник. Смочить поверхность теста водой и обильно присыпать цельнозерновой или кукурузной мукой. Свернуть тесто, не доходя до противоположного края 3 см, смазать его водой, завернуть оставшийся край наверх и запечатать.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 4. Выложить сформованное тесто на обильно посыпанное обычной мукой льняное полотенце, присыпать мукой сверху и, накрыв вторым полотенцем, поставить на расстойку на 30 мин.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 5. Разрезать расстоявшуюся заготовку на трехсантиметровые куски, выложить набок на противень для выпечки и слегка приоткрыть середину. Выпекать при 230 градусах минут 10-15.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Хлеб по-бокерски (Ришар Бертине)

Блюдо рассчитано на

8 шт.

Время приготовления:

2 -2,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

французская

Примечание

Не могу судить о вкусе оригинального хлеба из Бокера, но поверьте, и из нашей муки получился невероятно пушистый и вкусный хлебушек.
Готовьте с любовью и приятного аппетита.

Поддержи автора!
Виталинка
Пятница, 27 января 2012 года, 18:15 | Хлеб по-бокерски (Ришар Бертине)

Марина, интересный рецепт и формовка хлеба необычная! Я так поняла , что получаются булочки, правильно? А выложить набок - это на срез ? Забираю в закладочки.
Twist
Пятница, 27 января 2012 года, 18:51 | Хлеб по-бокерски (Ришар Бертине)

Виталинка, по форме получаются булочки. А по вкусу это все же хлеб.
Набок - просто положить на срез. Совершенно правильно.
Kara
Пятница, 27 января 2012 года, 20:36 | Хлеб по-бокерски (Ришар Бертине)

Марина, я правильно понимаю, что имеются ввиду свежие дрожжи?
Т.е. из сухих сделать такую вкуснятину не получится?
Omela
Пятница, 27 января 2012 года, 21:43 | Хлеб по-бокерски (Ришар Бертине)

ООООО, Мариш, какие дырочки!!!!
Twist
Пятница, 27 января 2012 года, 22:37 | Хлеб по-бокерски (Ришар Бертине)

Kara, все должно получиться и с сухими дрожжами (хотя я не очень люблю с ними работать). 10 г свежих - это в пересчете будет 3-3,5 г сухих дрожжей.

Мельчик, дырочки таки получились. Мне кажется, это потому, что рискнула и поработала с тестом руками. Причем от самого процесса получила огромное удовольствие.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы