Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге (духовка)

Рома
Среда, 11 января 2012 года, 21:10 | Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге (духовка)

Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге (духовка)

Ингредиенты

мука цельнозерновая БИО 270 грамм итальянская
мука в/с пшеничная 360 грамм
творог средней жирности 200 грамм состаренный
вода простая 350 мл.
соль крупная 12 грамм /2% к весу муки
дрожжи сухие 1,7 ч.л.

Способ приготовления

  • Мука итальянская БИО цельнозерновая в пакете Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге (духовка)
  • Все ингредиенты заложить в чашу комбайна, промешать 1-2 минуты, до образования комковатого теста и дать постоять тесту 10-15 минут. Я делаю это для того, чтобы мука напиталась жидкостью, успела набухнуть, тогда при дальнейшем замесе сразу видно сколько воды нужно добавить, и нужно ли вообще воду добавлять. Мука цельнозерновая, она вбирает больше жидкости, чем простая пшеничная мука.
  • Замес теста для хлеба делаю, как показано в теме Замес пшеничного хлебного теста в комбайне
  • После набухания муки, включаю сразу 2 скорость в комбайне, и тесто сразу схватывается хорошо в колобок. Замес делала примерно 10-15 минут, поскольку мука цельнозерновая и ей требуется немного дольше времени, до гладкости теста, тесто мягкой консистенции, форму не держит.
  • Перекладываю тесто в керамическую форму, смазанную растительным маслом, чтобы тесто не приставало к стенкам чаши, накрываю шапочкой и убираю в духовку на расстойку при 30*С на первую расстойку.
  • Тесто поднялось быстро и хорошей мягкой шапочкой.
  • Обминаю тесто прямо в керамической чашке, потом формую длинную колбасу, и кладу в форму для хлеба, смазанную растительным маслом и присыпанную немного мукой. Укрываю форму большим пакетом, чтобы тесто сверху не заветрило, и ставлю форму в духовку на вторую расстойку. Тесто должно увеличиться вдвое.
  • Теперь включаю духовку на 190*С, форма находится при этом в духовке, начинается выпечка хлеба. Тесто еще немного приподнимется.
  • После нагревания духовки, держу тесто 10 минут, убавляю температуру до 180*С
  • После 15-20 минут и образования плотной корочки, перевожу духовку на 170*С
  • После 10 минут вставляю термощуп, убавляю температуру до 165*С и довожу хлеб до готовности, которую покажет термощуп.
  • Готовый хлеб получается серого цвета, очень мягкий внутри, мелкими кружевами.
  • Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге (духовка)
  • Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге (духовка)

Примечание

Хороший столовый хлеб, прекрасный по вкусу!

Форму держит хорошо, но в нарезке падает, тонких ломтиков не получится!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге (духовка)

Поддержи автора!
Инуся
Среда, 11 января 2012 года, 22:10 | Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге

Ух тыж с какими дырками, я такое лю. Танюша, а в х/п такое - не? Я ж ещё долго буду без духовки страдать, аж до весны, а хочется...Тем более предпочитаю такие хлеба, цельнозерновые или смешаные.
И ещё,- это специально на невысокой температуре делается? Для какой-то цели?...Уж больно хорош...
Рома
Среда, 11 января 2012 года, 22:39 | Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге

Цитата: инуся от Среда, 11 января 2012 года, 22:10
Ух тыж с какими дырками, я такое лю. Танюша, а в х/п такое - не? Я ж ещё долго буду без духовки страдать, аж до весны, а хочется...Тем более предпочитаю такие хлеба, цельнозерновые или смешаные.
И ещё,- это специально на невысокой температуре делается? Для какой-то цели?...Уж больно хорош...

Инуся, температура для формового хлеба нормальная , такая же темп. у вас в х/печке. У меня например в х/печке предохранитель стоит на 190*С, значит выше темп. не поднимается.

В х/печке тоже можно печь, но придется подбирать баланс мука/жидкость, поскольку х/печка не простит очень мягкое тесто. В рецепте в принципе тесто только немного мягче, значит мучки нужно добавить немного.

Хлебушек у меня без сахара и масла - но вкусно! Такой хороший ажурный мякиш, столовый хлеб!

Пеките, пеките - должен получиться! Количество пересчитайте, у меня хлеб большой по весу получился!

Инуся
Четверг, 12 января 2012 года, 16:15 | Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге

Хорошо, обязательно попробую.
Думаю по объёму можно мне оставить так-же, т.к у меня ведро на 1.250грамовую буханку (один раз даже 1320г получился, правда чуть крышу подмял), а тут судя по рецептуре, должно пройти нормально.
...А я в духовке пока-что хлеб ни разу не пробовала ,( духовка была плохая, а сейчас ещё до новой не дошла очередь), вот поэтому и решила, что в духовке печётся при высокой температуре. Вот как приобрету, тогда уже буду шпаргалить по Вашим духовочным рецептам, у меня уже куча закладок ждёт...Поэтому и задаю глупые вопросы .
Рома
Четверг, 12 января 2012 года, 16:41 | Хлеб с итальянской цельнозерновой мукой на твороге

Цитата: инуся от Четверг, 12 января 2012 года, 16:15

...А я в духовке пока-что хлеб ни разу не пробовала ,( духовка была плохая, а сейчас ещё до новой не дошла очередь), вот поэтому и решила, что в духовке печётся при высокой температуре. Вот как приобрету, тогда уже буду шпаргалить по Вашим духовочным рецептам, у меня уже куча закладок ждёт...Поэтому и задаю глупые вопросы .

В духовке хлеб чудесный получается и возможностей больше, и разных способов много

Приобретайте духовку, и если есть возможность, то сразу хорошую и с программой хлеб, и темп. режимом от 30*С - очень потом выручит, в любую погоду и тесто хорошо расстаивается!

И вопросы ваши "глупые" тоже решим

Успехов вам!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы