Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Idol32
Воскресенье, 04 декабря 2011 года, 22:03 | Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная, в/с 500г.
Вода 300г.
Оливковое масло 50г.
Дрожжи, свежие 15г.
Соль 10г.
Розмарин, свежий несколько веточек
Хорошая каменная соль несколько щепоток

Способ приготовления

  • Я очень люблю итальянскую кухню. Больше всего мне нравится ее простота. Это как хорошее вино, компонентов всего два, зато какой букет!!! Так и итальянский хлеб - минимум ингредиентов и фантастический результат!
  • За окном ужас - там зима. Причем зима особенная - московская с её грязью, сырым ветром и низким серым небом. А так хочется обратно в лето, на море. Решив испечь недавно багеты я понял почему тянет на белый хлеб - хочется лета.
  • А что может быть более летним, чем знаменитая фокачча. При минимуме компонентов максимум удовольствия. Фокачча когда то была пищей для крестьян и воинов древности, сейчас это наверное самый распространённый хлеб в Италии. Его пекут много, рецептов у каждого пекаря не счесть. Этот возможно один из самых простых рецептов, но вот то, что получается в итоге, поверьте, превосходно!
  • 1. Возьмите итальянскую муку для пиццы и фокачча (Type OO), если такой нет подойдет хлебопекарная мука в/с. Разотрите в муке дрожжи руками до мелкой крошки (для придания более выраженной текстуры можно добавить в муку еще 20г. манной крупы если будете добавлять крупу добавьте дополнительно 20г. воды). Добавьте масло, воду и соль. Месите тесто, пока оно не станет легко отходить от стола и рук. Подпылите мукой стол, сформируйте из теста шар, положите его в припудренную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  • 2. Смажьте оливковым маслом противень. Выложите на него тесто. начиная от центра надавливая пальцами распределите тесто по противню. Ни в коем случае не тяните тесто! Накройте сверху полотенцем и поставьте так в теплое место еще на 45 минут.
  • 3. Сбрызните поднявшееся тесто оливковым маслом и придавите его пальцами, оно должно быть не ровное, а бугристое. Накройте опять полотенцем и поставьте в теплое место еще на 30 минут.
  • 4. Нарвите листочки розмарина. Равномерно распределите листочки по тесту. Вдавите каждый листочек пальцами в тесто. Посыпьте тесто сверху крупной каменной солью и сразу же поставьте противень в духовку. Уменьшите температуру до 220С и выпекайте 25-30 минут до образования золотистой корочки.
  • 5. Остудите готовый хлеб на решетке. Смажьте еще горячую лепешку оливковым маслом.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 6. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 лепешка

Время приготовления:

около 3 часов

Примечание

Фокачча (итал. focaccia) — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокачча, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить её более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

Традиционно фокаччу приправляют итальянскими травами (базилик, орегано). Самая простая начинка — оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладётся в лепешку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепешка уже готовая и горячая.

Поддержи автора!
Idol32
Понедельник, 05 декабря 2011 года, 13:46 | Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Забыл добавить, что на снимках достаточно тонкий хлеб. Чем он тоньше, тем более хрустящий. Если вы хотите жевать а не грызть вашу фокаччу делайте лепешку толще.
Юрий198
Пятница, 23 января 2015 года, 06:54 | Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Сделал по Вашему рецепту фокаччу, мне понравилась. Только положил оливки и сверху смазал смесью базилика, чеснока, соли и подсолнечного масла (оливкого нет). Выпекал в протвине (алюминиевый h-40mm) 180х300, из указанного количества теста, высота изделия чуть выше спичечного коробока. Также положил 40 г. манки и чайную ложку засахаренного мёда, месил в ХП и дрожжи использовал пакмая 1,25 ложки к ХП. Сегодня хочу сделать в двух протвинях, из того же количества, только тоньше. Спасибо.
Idol32
Воскресенье, 25 января 2015 года, 21:43 | Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Теперь у Вас свой рецепт фокаччи! Удачи!
Medeja
Воскресенье, 08 ноября 2015 года, 21:48 | Фокачча с розмарином / Focaccia al rosmarino (духовка)

Спасибо огромное за рецепт этой чудесной фокаччи! Добавила еще чеснок и вяленые томаты. Очень вкусно!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы