Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

MariV
Суббота, 29 октября 2011 года, 16:33 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Ингредиенты

Закваска 200 г
Мука ржаная цельносмолотая 200 г
Мука ржаная обдирная 150 г
Мука шеничная 1 сорта 50 г
Отруби ржаные 20 г
Соль морская 1 ч.л.
Масло льняное 1 ст.л.
Простокваша 100 мл
Солод сухой ферментированный 1,5 ч.л.

Способ приготовления

  • Закваску завела вот по этому принципу , изменив немного состав - лук белый мелкотертый - 30 г, 20 г - обычный(грубый) геркулес, а 50 г - ржаная цельносмолотая мука.
  • Вообще, этот рецепт закваски - идеален для новичков и очень пригоден для таких нерадивых, как я
  • - свои последние две забыла в деревне, при Т 5 град за 4 дня без подкормки они у меня "сдохли".
  • А тут каждый месяц с новым наполнителем!
  • Тесто месила насадками крюк, домешивала мокрыми руками.
  • Закинула в форму, поставила на верхнюю полку затопленной печи. За 2 часа всё хорошо поднялось, поставила печь в духовку печи, да и забыла! Верх частично зажарился, но на вкусе не отразилось.
  • Вкусно!


Поддержи автора!
Лана
Суббота, 29 октября 2011 года, 16:53 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

MariV
Моё восхищение хлебу! Как интересно! Из дровяной печки! Супер!
А вкус и аромат лука "теряется" в закваске или...? А что такое "расплющенный геркулес"?
MariV
Суббота, 29 октября 2011 года, 17:05 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Света,
вот в этом вся и фишка - аромат лука! Не теряется аромат. Но лучше брать сладкие сорта лука. Расплющенный геркулес - это самый обычный, грубый, не быстрого приготовления. Я его для кошек, в основном, покупаю.
Сейчас исправлю в рецепте.
Рома
Суббота, 29 октября 2011 года, 17:17 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи


Или можно плющить овес цельный в домашних условиях.
Овес засыпается в чашу зернодробилки

Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи
И после выхода из нее получается вот такое плющеное зерно.

Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи
Эта инфа ни к чему не обязывает, просто показала плющеное зерно.
Лана
Суббота, 29 октября 2011 года, 17:18 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Цитата: MariV от Суббота, 29 октября 2011 года, 17:05
Света,
вот в этом вся и фишка - аромат лука! Не теряется аромат. Но лучше брать сладкие сорта лука. Расплющенный геркулес - это самый обычный, грубый, не быстрого приготовления. Я его для кошек, в основном, покупаю.
Сейчас исправлю в рецепте.
MariV
Так вы с самого начала приготовления закваски добавляете лук? Значит надо взять Ваш состав и идти по схеме приготовления
Ржаной закваски (полуфабрикат)? Или иначе? Простите мои вопросы? Я восхищаюсь Вашим подходом к выпечке хлеба!
Рома
Суббота, 29 октября 2011 года, 17:19 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи


За хлебушек СПАСИБО! Очень интересный рецепт, тем более выпечка в печи! Поэтому и внешний вид у него СУПЕРСКИЙ, ДОМАШНИЙ!
MariV
Суббота, 29 октября 2011 года, 17:31 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Да, Рома, можно, но мне лень.....
Для Светы - да, правильно, берете тертую луковицу, добавляете ржаную муку - чтобы в общей сложности было 100 г, затем вода 100 мл и 1 г свежих дрожжей, далее - по рецепту. Уж поверьте на-слово, вкус в хлебе лука чувствуется - приятный такой привкус.
Можно ведь с разными наполнителями - у меня на очереди топинамбур и каштаны.
Кстати, есть довольно редкий способ приготовления пара в бане - одну большую луковицу режем на четыре части прямо с шелухой, заливаем холодной водой, примерно 5 литров. Настаиваем не менее часа, процеживаем и делаем пар - то есть поддаем на слегка охлажденные камни - запах свежевыпеченного ржаного хлеба в парной!
Лана
Суббота, 29 октября 2011 года, 17:59 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Цитата: MariV от Суббота, 29 октября 2011 года, 17:31

Для Светы - да, правильно, берете тертую луковицу, добавляете ржаную муку - чтобы в общей сложности было 100 г, затем вода
Спасибо, MariV. Поняла. Надо мне сделать, т.к. тонкий аромат лука я люблю в хлебе, да отварная картошечка с квашеной капустой! Больше ничего и не надо. А в ноябре уже пост начнётся.
Спасибо!
Топинамбур, сомневаюсь, что как-то скажется на вкусе хлеба, как и каштаны... Состав веществ обогатится, а аромат... Каштаны отвариваете? А топинамбур в сыром виде?
MariV
Суббота, 29 октября 2011 года, 18:18 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Да, топинамбур - сырой, а каштан - или отварю или пожарю, а потом - пюре.
Лана
Суббота, 29 октября 2011 года, 18:26 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Цитата: MariV от Суббота, 29 октября 2011 года, 18:18
Да, топинамбур - сырой, а каштан - или отварю или пожарю, а потом - пюре.
Буду ждать результаты этих экспериментов! Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
MariV
Суббота, 29 октября 2011 года, 18:43 | Ржаной хлеб из цельносмолотой муки в дровяной печи

Спасибо, Света!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы