[1] 2 Вперед ►

Как проверить и активировать дрожжи?

Рома
Среда, 31 августа 2011 года, 19:10 | Как проверить и активировать дрожжи?

Как проверить и активировать дрожжи?

На форуме часто возникает вопрос:
- как проверить качество дрожжей, их всхожесть?
- что такое активация дрожжей?
- как провести активацию дрожжей?
- что нужно для активации дрожжей?

Давайте разбираться, и попробуем вместе активировать дрожжи!

Активация дрожжей, это способ приведения дрожжей в рабочее состояние, когда дрожжи становятся способными к работе, подъему теста после замеса.
Как правило, активация дрожжей проводится в случаях сомнения в их качестве и работоспособности в тесте.

Я пользуюсь сейчас инстантными, быстрыми дрожжами (других нет в наличии ), поэтому пример активации дрожжей покажу на них. Следует отметить, что инстантные дрожжи хорошего качества, сильные и активные, и активировать их как правило, нет надобности.

Активировать дрожжи можно двумя способами:
состав: мука, вода, сахар, дрожжи
состав: вода, сахар, дрожжи

Ингредиенты:
вода теплая - 100 мл. подогреть до 35-45*С
дрожжи сухие - 1 ч.л.
сахар белый - 1 ч.л.
мука пшеничная - 2 ст.л.

Приготовление:
1. засыпать в миску муку, сахар, дрожжи, перемешать чтобы не было комочков.

Как проверить и активировать дрожжи?

2. налить в сухую смесь теплую воду, перемешать до однородности веселкой (взбивать массу не нужно!)

Как проверить и активировать дрожжи?

3. накрыть массу салфеткой и поставить в сторону.

4. вот что можно увидеть в миске через 10 минут:
- пенистая шапочка из бурляще-кипящих дрожжей, которые постоянно превращаются в новые кратеры, лопаются от удовольствия, и опять превращаются в кратеры и т.д.

Как проверить и активировать дрожжи?

Как проверить и активировать дрожжи?

- если посмотреть на миску сбоку, то снизу можно увидеть тонкую полоску непосредственно воды, жидкости, а выше пенистую массу бурлящих дрожжей.

Как проверить и активировать дрожжи?

5. проверка дрожжей показала, что дрожжи активны, хорошо работают и их можно применять в выпечке.

Таким образом можно проверить активацию любых дрожжей, сухих и влажных.
При проверке влажных дрожжей, желательно сначала дрожжи растворить до однородности в теплой воде, затем добавить сахар, муку и еще раз аккуратно перемешать до однородности массы, и затем поставить под салфетку.

На этой дрожжевой массе можно тут же поставить замес теста для хлеба.
Но, следует отметить, что указанные выше ингредиенты (мука, вода, сахар, дрожжи) следует учесть и вычесть из общего количества ингредиентов, которые вы будете отмерять для приготовления теста.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Как проверить и активировать дрожжи?
Поддержи тему!
advkolomna
Четверг, 15 августа 2013 года, 13:48 | Как проверить и активировать дрожжи?

а если описанные выше кратеры не появляются, тогда - дрожжи сухие можно выкидывать? Или их как-то возможно привести в рабочее состояние?
Рома
Четверг, 15 августа 2013 года, 14:47 | Как проверить и активировать дрожжи?


А как их возможно привести в рабочее состояние, если они не проявляют признаков жизни?
Для этого и делаем пробу дрожжей для активации, чтобы узнать есть ли у них признаки жизни и будут ли они работать в тесте
Рома
Четверг, 15 августа 2013 года, 16:59 | Как проверить и активировать дрожжи?

Цитата: advkolomna от Четверг, 15 августа 2013 года, 15:45
ну, - тогда - видимо пора переходить на подготовку закваски. Вот только к вам вопрос возникает по поводу закваски.

Самый правильный ход - научиться сначала печь обычный пшеничный хлеб на дрожжах, отработать до автомата! Понять принцип выпечки, самое главное принцип замеса теста! В противном случае, наложатся два фактора: неумение пользоваться дрожжами, неумение общаться с тесто, отслеживать колобок, неумение пользоваться закваской.

Закваска - сложное дело! Её сначала вырастить нужно, довести до кондиции зрелости - потом уже в дело пускать

По этому поводу есть раздел Хлеб на закваске - много хороших рецептов и много заквасок. И есть хороший модератор, который прекрасно владеет искусством выпечки хлеба на закваске, она подскажет https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&action=collapse;c=22;sa=expand;sesc=1d08b2e44e494dd873c08390377fcb21#22
Masinen
Понедельник, 10 февраля 2014 года, 20:31 | Как проверить и активировать дрожжи?

Татьяна, у меня и сухие дрожжи не хотят тесто поднимать!!
Я в тупике! Дрожжи только купила.
А может соль не дает им подниматься?
Я только что вспомнила что сменила соль на крупную каменную, а до этого была мелкая экстра.
Рома
Понедельник, 10 февраля 2014 года, 21:09 | Как проверить и активировать дрожжи?

Маша, я абсолютно всё готовлю только на каменной, серой соли - и еду и выпечку! И кладу эту соль прямо в замес, не растворяя в воде!
Соли в хлебном тесте норма 2% к весу муки - это нормально! Только соль не в опару кладем, а в само основное тесто, в замес.

Для контроля замеса, попробуй такую закладку по количеству сделать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0 , здесь все выверено.
Потом будешь мукой заниматься, может там засада?
kalina11
Понедельник, 03 ноября 2014 года, 14:47 | Как проверить и активировать дрожжи?

Можно ли хранить живые дрожжи в морозилке (-18 С)? Если да, то как долго?
Рома
Понедельник, 03 ноября 2014 года, 15:22 | Как проверить и активировать дрожжи?

Цитата: kalina11 от Понедельник, 03 ноября 2014 года, 14:47
Можно ли хранить живые дрожжи в морозилке (-18 С)? Если да, то как долго?

Это есть смысл делать, если дрожжей приобретено большое количество. Многие пользователи сразу нарезают свежие дрожжи маленькими порционными кусочками (для выпечки) и морозят, затем складывают "камушками" в пакет, хранят в морозилке.
Долго хранить нежелательно, могут переморозиться, что скажется на качестве подъема
Новичок_я
Понедельник, 03 ноября 2014 года, 17:49 | Как проверить и активировать дрожжи?

Цитата: Рома от Понедельник, 03 ноября 2014 года, 15:22
Долго хранить нежелательно
а долго это какой период?
Рома
Понедельник, 03 ноября 2014 года, 18:17 | Как проверить и активировать дрожжи?

Я хранила не более полугода
akvamarin171
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 21:33 | Как проверить и активировать дрожжи?

У меня такой вопрос.
В последнее время я замешиваю тесто, а как оно подошло, отламываю кусок и кладу его в холодильник, из остального пеку. Потом когда надо, достаю из холодильника, добавляю ингредиенты, замешиваю, ставлю в тепло.... Отламываю..., пеку и так до бесконечности. Как называется такой способ, дрожжевая закваска?
Рома
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 22:12 | Как проверить и активировать дрожжи?

Такой способ у нас называют "хлеб на старом кислом (спелом) тесте" и рецепты такого хлеба есть на форуме и много
akvamarin171
Воскресенье, 08 февраля 2015 года, 23:18 | Как проверить и активировать дрожжи?

Спасибо, гляну. А то и не знала что искать.
Olga_Z
Понедельник, 06 апреля 2015 года, 22:50 | Как проверить и активировать дрожжи?

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать сухие дрожжи, если они поднялись вдвое, на вид как у Вас, но минут через 40, и оставались такие же часа два (потом вылила)? Е сли да, то увеличить их количество или время расстойки?
Рома
Понедельник, 06 апреля 2015 года, 23:19 | Как проверить и активировать дрожжи?

Цитата: Olga_Z от Понедельник, 06 апреля 2015 года, 22:50
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать сухие дрожжи, если они поднялись как у Вас, но минут через 40? Если да, то увеличить их количество или время расстойки?

Если дрожжи очень хорошо поднялись, запузырились, значит активны и могут работать в тесте.
Время расстойки должно зависеть от желания самого теста, расстаивать тесто нужно до увеличения объема в 2-2,5 раза, причем времени на это может уйти по разному больше или меньше - зависит от теста, температуры расстойки, и теста, консистенции теста.

Если дрожжи работают, то их количество увеличивать не стоит.
Olga_Z
Вторник, 07 апреля 2015 года, 00:12 | Как проверить и активировать дрожжи?

Рома, спасибо
И можно ещё про живые дрожжи вопрос?
Живые дрожжи подняялись прекрасно, увеличились раза в три, а потом начали резко оседать. Но оставались увеличены раза в два, может чуть меньше от начала. Подходят ли такие дрожжи для опарыы, которая долго стоит? Хочу испечь кулич из Венского теста. Или лучше взять сухие?
Рома
Вторник, 07 апреля 2015 года, 08:52 | Как проверить и активировать дрожжи?


Это нормальное состояние, когда дрожжи поднимаются шапкой и затем начинают опадать. Нужно подловить такое состояние дрожжей, когда подъем на пике, и потом видно по кромке посуды, что начался спад - вот тогда и берем дрожжи в тесто. Не дожидаться когда дрожжи совсем опадут.
Это может относиться как к свежим дрожжам, так и сухим. И опаре на дрожжах с мукой.

Дрожжей нужно брать в норме к количеству муки, и учитывать о каком виде выпечки идет речь: хлеб или сдоба. Для сдобы берется всегда гораздо больше дрожжей, поскольку сдоба содержит большое количество яиц, сахара и особенно масла.
Смотрите рецептуру авторов куличей.
Olga_Z
Вторник, 07 апреля 2015 года, 08:54 | Как проверить и активировать дрожжи?

Рома, спасибо
Ирша
Воскресенье, 13 сентября 2015 года, 07:02 | Как проверить и активировать дрожжи?

Цитата: Рома от Понедельник, 03 ноября 2014 года, 15:22
Многие пользователи сразу нарезают свежие дрожжи маленькими порционными кусочками (для выпечки) и морозят, затем складывают "камушками" в пакет, хранят в морозилке.
Во многих,особенно не больших, магазинах дрожжи продаются сразу замороженные,так что вопрос как их потом хранить и не стоит,конечно по приносу домой быстренько нарезать и снова в морозилку,если их не размораживать-замораживать,лежат нормально.Конечно не год и даже не полгода,как бывало в давние времена,слава богу,дефицита дрожжей сейчас нет,но месяц-уж точно,если 100граммовая пачечка.Килограммовых уж давно не видела.А вот сколько эти пачечки лежали в магазине - не известно,поэтому,да- такие дрожжи лучше сначала проверить в опаре,да и экономнее опара-то= дрожжи в ней размножаются,соответственно изначально их надо меньше (пустячок,а приятно. в советские дефицитные и тем более в 90е пустые годы очень было надо экономить) bect, Рома - Татьяна,имя же есть под аватаркой я вот хорошо теплой водой - ну явно не 35* заливаю сначала муку с сахаром,она часто бывает холодноватой,т.к. стоит у меня под столом в ведре,а потом сразу дрожжи,в тёпленькое.
алена40
Понедельник, 16 ноября 2015 года, 12:21 | Как проверить и активировать дрожжи?

Цитата: Ирша от Воскресенье, 13 сентября 2015 года, 07:02
Килограммовых уж давно не видела.
Ага, а я наоборот нигде 100 граммовых найти не могу. Только по 1 кг. Такое ощущение, что все варят самогон!!!
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы