Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)

Рома
Среда, 29 июня 2011 года, 10:48 | Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)

Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)

Ингредиенты

Мука высшего сорта 500 г
+ 1 ст.л.
Сыворотка творожная 200 мл
Масло сливочное размягченное 100 г
Дрожжи свежие 40 г
Соль 10 г
Сахар 50 г
Яйцо – слегка взбить 1 среднее
Оливковое масло 2 ст.л.
Замес в комбайне Кенвуд
Выпечка в духовке

Способ приготовления

  • В чашу комбайна насыпаю муку, крошу мелко дрожжи, наливаю сывортку и замешиваю густое тесто. не замешиваю, а скорее перемешиваю, поскольку теста нет, комковатое.
  • Добавляю масло мягкое, яйцо взбитое, соль, сахар, и замешиваю хорошее эластичное тесто. месить нужно на 2 скорости 15-18 минут, пока тесто не станет эластичным и не подберет под себя всю муку.
  • Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)
  • Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)
  • Наливаю в чашу с тестом 2 ст.л. оливкового масла, обваливаю в масле шар теста.
  • Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)
  • Накрываю колпаком пластиковым и ставлю на расстойку в духовку при 30*С, надолго не уходите, тесто поднимается быстро и до верха чаши (5-литровая!).
  • Обминаю тесто прямо в чаше, тесто очень мягкое!
  • Укладываю тесто в форму объемом 3 литра, обминаю его по форме.
  • Ставлю на вторую расстойку при 30*С до увеличения примерно в два раза, затем включаю нагрев 180*С вместе с формой в духовке. тесто еще поднимается выше формы.
  • Когда корочка сильно подрумянится, накрываю форму сверху фольгой, убавляю температуру до 170*С и допекаю хлеб до готовности, проверка готовности термощупом.
  • Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)
  • Готовый хлеб ставлю остывать на решетку. Хлеб настолько мягкий, не может стоять на «своей пятке», приходилось переворачивать хлеб на пятку, на каждый бок, и класть на разные стороны, чтобы не промялся совсем!
  • Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)
  • Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)
  • Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)
  • Вот здесь видно, как проминается готовый хлеб, остались полосы от решетки, на которой хлеб остывал
  • Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)
  • Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)
  • Гастрономический хлеб, итальянский (духовка)

Примечание

Рецепт этого хлеба давно увидела в интернете, да вот смущало большое количество масла сливочного и сахара в тесте, а делать этот хлеб с измененным количеством – это будет уже не тот оригинальный вариант гастрономического хлеба по рецепту Автора.

И смущал окончательный результат оформления хлеба: «Начиная снизу, нарежьте хлеб круглыми ломтями толщиной около 5 мм. Отложите верхнюю корочку. Ломтей должно быть четное количество, чтобы складывать их попарно. Намажьте ломти любой начинкой. Вновь соберите ломти в круглый хлеб. Острым ножом разрежьте буханку по вертикали на четыре части. Положите сверху корочку, заверните в прозрачную пленку и поставьте в холодильник до подачи на стол.»

Хлеб по оригинальному рецепту получается настолько калорийным, и отчасти жирноватым (руки пачкаются от корки), что начинять хлебные коржи какой либо начинкой – это уж слишком калорийно!!!

Хлеб получается сдобным, мякиш прозрачный и ажурный на просвет, цвет хлеба желтоватый от сдобы. Сахара достаточно, хлеб не сладкий!

Мякиш настолько мягкий, что куски в нарезке стоять самостоятельно не хотят!

Резюме: хлеб очень красивый, вкусный – но опасный для талии!

Хотите испечь кулич – выбирайте этот рецепт хлеба!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Поддержи автора!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы