Паска царская (сырая)

Категория: Дрожжевой хлеб
Паска царская (сырая)

Ингредиенты

творог 800 г
желток 4 шт
жирные сливки 1,5 стакана
сахар 150-200 гр
масло сливочное 150-200 гр
соль 0,25 гр
цукаты, изюм, орехи, чернослив, курага 1 стакан
ванилин по вкусу

Способ приготовления

  • Я уже много лет делаю паску по этому рецепту. Если не полениться и пройти ВСЕ этапы, то результат порадует и рукодельницу, и окружающих.
  • 1. Творог лучше всего брать базарный, самый жирный, какой найдете. За пару дней до времени Ч ставим творог на ночь под гнет. Ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чем суше он будет, тем вкуснее потом паска.
  • 2. На следующий день перетираем творог ручками на сите. Перетираем ОБЯЗАТЕЛЬНО. Он становится нежным, воздушным и насыщается кислородом.
  • 3. Сливки сбиваем с половиной порции сахара. Масло размягчить и перетереть со второй половиной сахара, желтками и солью.
  • 4. Творог хорошо смешать с масляной смесью, ванилином и цукатами (можно все виды использовать, а можно что-то одно). Вмешать сливки.
  • Самая лучшая форма для таких пасок... цветочный горшок! Самый простецкий, без рисунков и глазури. Обычный глиняный горшок.
  • 🔗
  • Принеся его из магазина, нужно замочить на несколько часов (а лучше на ночь) в горячей воде. Это поможет избавиться от глиняного запаха.
  • 5. Выложить горшок влажной марлей (я не заморачиваюсь и выкладываю только в 1 слой марли), чтобы концы свисали через край. Расправить все складочки. Выложить в форму творожную массу, хорошо утрамбовать. Марлевыми концами накрыть сверху.
  • 6. Поставить горшок в тарелку, сверху положить груз и в холодильник на 6-8 часов.
  • 🔗
  • У меня осталось немного творожной массы, поэтому пришлось пустить в ход пластмассовую бутылку.
  • Если паска будет уничтожаться дома, то вытащить ее аккуратно из горшка, украсить. Если предназначается на вынос, то из горшка не доставать до приезда в пункт назначения.
  • 🔗
  • Сори за качество фоток - фотошоп бузит

Примечание

Резать паску нужно горизонтально ниткой! Это и удобнее, и вид у нее сохраняется эстетический.

*Ольга из Воронежа
Света, красиво и празднично! И должно быть очень вкусно!
*Скарлетт
Свет, обалденно красиво (а паска в бутылке - еще и круто, :wow:я б в жизни не доперла!). Я себе в этом году приобрела у нашей Наты форму специаТЕльную (и даже форму барашка ), так што бум ваять. А скажи, пожалуйста (я уже наверное, всех на форуме задолбала ), у тебя там виднеются на фотках куличики типа бабы - рецептиком не поделишся? (я ищу "Тюлевую" бабу )
*sweetka
Танюшк, извини, не видела твоего поста:( На счет "Тюлевой...": скажи, каким требованиям должна соответствовать баба твоей мечты и, я уверена, на этом сайте уже есть готовый рецепт для тебя:) На заднем фоне, это, кажется, по рецепту мамы моей кумы я пекла.
*Скарлетт
Цитата: sweetka

Танюшк, извини, не видела твоего поста:( На счет "Тюлевой...": скажи, каким требованиям должна соответствовать баба твоей мечты и, я уверена, на этом сайте уже есть готовый рецепт для тебя:) На заднем фоне, это, кажется, по рецепту мамы моей кумы я пекла.
Свет, спасибо, не критично это, так спрашивала. Когда-то давно в кулинарном журнале вычитала рецепт "Тюлевой бабы", адаптированный к современному (у Молоховец там дрожжи в бутылках :oтмеряют - я только водку в такой таре знаю я не понимаю, как это ) Я ее пекла - там мякиш - реально тюль - такой воздушный, и не садится при остывании. Рецепт утерян, к сожалению, я даже приблизительно его не помню, нашла в инете пару вариантов, опробую - отпишусь после праздников А еще кулич планирую печь по Целестининой бабе "Зимний дворец" которая!
*sweetka
я постараюсь найти записи этого рецепта. помню кулич действительно был очень легкий и кружевной. найду - отпишусь
*Скарлетт
*Скарлетт
Ну шо ж, Светик, я ЕЕ сделала! Возилась вчера вечер, творог через мясорубку сначала пропустила, потом терла на сите вся кухня и я сама в твороге была, тока муж невредимым остался, бо в комнате сидел, пока я приноровилась. Так старалась, шо забыла изюму положить, вспомнила, когда все уже по формам разложила Но зато каааак попробовала облизать миску Кстати, она прям в форме застывать начала сама по себе, даже без груза - наверное, масло хорошее плюс сливки . Спасибо тебе ОГРОМЕННОЕ за такую вкусноту!!!!!
*Новичок_я
а сливки можно заменить сгущенным молоком?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).