Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)

Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая
Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 330г.
Молоко теплое 100г.
Вода теплая 100г.
Дрожжи свежие 15г.
Сахар 1ст. л.
Соль 1ч. л.
Масло растительное 25г.
Масло сливочное 25г.
Начинка:
Оливки без косточки 120г.
Сыр фетаки (фета, фетакса) 100г.
Тимьян сухой 1ст. л.

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром. Вылить в ведро ХП. Туда же молоко, воду, масло растительное, масло сливочное размягченное. Сверху муку, соль. Режим «Тесто». Колобок эластичный, мягкий.
  • По прошествии времени, тесто выложить на стол, присыпанный мукой.
  • Раскатать в прямоугольник. На одну половину раскрошить руками 1\2 часть сыра, посыпать тимьяном, положить 1\2 порезанных на 4 части и обсушенных оливок:
  • Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
  • Накрыть второй половиной теста:
  • Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
  • Дальше на половину теста выложить оставшуюся начинку:
  • Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
  • Накрыть второй половиной, сформировать красивый прямоугольник:
  • Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
  • Накрыть полотенцем, оставить для увеличения в 2 раза. Я оставляю в духовке с включенной лампочкой, на 1,5 часа.
  • Перед выпечкой смазать молоком, посыпать кунжутом (по желанию).
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке около 40 минут.
  • Остудить под полотенцем!!
  • Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
  • Про вкус сказать ничего не могу, потому что вообще говорить не могу – так объелась, что и дышать-то тяжело!!!
  • Я бы назвала этот хлебушек – воспоминание о лете. Сразу захотелось на море.. солнце.. бокал белого сухого.. ах!!

Примечание

Рецепт взят с сайта forum.say7.info/topic13472.html с моими изменениями

*matroskin_kot
Да, уж! С вами тут похудеешь. У меня скоро по дому колобки кататься будут- исключение- внуча, она не обжирается, меру знает. Фигуру девка блюдет (в 3 года), не то что мы. А 200 градусов не много? А то сегодня мой молочный хоккайдовский за 45 мин и при 175 градусов зажаристый вышел. Может, правда, из-за молока- яиц?
Завтра испеку Ваш греческий, очень хочется
*Omela
Цитата: matroskin_kot

А 200 градусов не много?
matroskin_kot, Для моей духовки - не много. А Вы конечно ориентируйтесь по своей. Удачи!
*Изюминка
Omela, этот твой хлеб - до безобразия фффкуссный... тока предупреждать же ж надо, что к нему зверски хочется шампурик шашлычка с пылу-с жару, охапку зелени с помидорчиками-огурчиками, хрусткого сочного зеленого лука и бокал сухого красного И де ж я это всё сейчас возьму?

Хлеб испекла с закваской, вовремя додумалась пересчитать на бОльший размер, зеленые оливки пришлось заменить на черные, а фету - на сыр с творогом, молоко - на кефир... ну, еще сформовать захотелось круглым, чтобы в воке испечь. А в остальном - всё строго по рецепту

С круглой формовкой получился весьма экзотический разрез, надо будет верхний пласт потолще оставлять.

В общем, прописывается этот рецепт в активном списке, иду ставить жжжирный плюс

Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)

Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
*Omela
АААААА!!! Какой хлебушек!!!

Цитата: Изюминка

тока предупреждать же ж надо, что к нему зверски хочется шампурик шашлычка с пылу-с жару, охапку зелени с помидорчиками-огурчиками, хрусткого сочного зеленого лука и бокал сухого красного :

А я предепреждала!!!! ;DПравда о белом сухом!!

Цитата: Omela

Сразу захотелось на море.. солнце.. бокал белого сухого.. ах!!

Цитата: Изюминка

А в остальном - всё строго по рецепту
Наш человек!!! 🔗
*Изюминка
Цитата: Omela

АААААА!!! Какой хлебушек!!!

... БЫЛ, но исчез с неимоверной скоростью И это я на 450г муки пересчитала... На завтра опять заказали Пересчитаю-ка я сразу на 600 г , чтобы 2 раза не бегать

Вот чуяло моё сердце, что придется этот хлеб не один раз повторять, так оно и вышло

Еще раз большое спасибо
*Omela
Цитата: Изюминка

Пересчитаю-ка я сразу на 600 г , чтобы 2 раза не бегать
🔗 🔗
*LiudmiLka
Девочки, только не крутите пальцем у виска. А что, если заменить оливки маслинами, а фету - брынзой овечьей? Как вы думаете, будет похоже или это совсем из другой оперы?
*Изюминка
Цитата: LiudmiLka

Девочки, только не крутите пальцем у виска. А что, если заменить оливки маслинами, а фету - брынзой овечьей? Как вы думаете, будет похоже или это совсем из другой оперы?

Думаю, что будет оооччень вкусно Особенно, если брынза плавится, а не кусочками остаётся

Да, забыла, вместо тимьяна брала "Прованские травы" Камис, аромат - сумасшедший
*Omela
Цитата: LiudmiLka

А что, если заменить оливки маслинами, а фету - брынзой овечьей?
LiudmiLka , Изюминка правильно вам сказала, будет ооочень вкусно!! Есть одно НО. Будете отчитываться - не забудьте сказать волшебную фразу: А остальное все по рецепту!!!
*Изюминка
Цитата: Omela

Есть одно НО. Будете отчитываться - не забудьте сказать волшебную фразу: А остальное все по рецепту!!!

дайте нам точку опоры идею, и мы перевернем всю землю весь рецепт
*LiudmiLka
Девочки, напишу обязательно, что получится. Только прованские травы давно кончились, поэтому буду печь чуть попозже, когда их куплю. Да и к 23 февраля другие планы по выпечке.
*ИРР
Омельчик, вкусненько! намазала сверху растительным маслом и посыпала морской солью. Вместо оливок маслины, вместо феты - соленый творог+ прованские травы.

Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)

а в остальном... тыж сама понимаешь все.
*цыганка
Цитата: ИРР

Вместо оливок маслины
я валяюсь, а маслины и оливки что на разных деревьях растут?
*ИРР
Цитата: цыганка

я валяюсь, а маслины и оливки что на разных деревьях растут?
ну... :girl_in_dreams:как бы на одном... просто в аутентичном Омелкином зеленые, а у меня черные. Вот... как-то так...
*цыганка
ясна.. маслины и оливки это одно и тоже, зеленые не зрелые, черные зрелые
*ИРР
Цитата: цыганка

ясна.. маслины и оливки это одно и тоже, зеленые не зрелые, черные зрелые
нет. у нас так - зеленые - некрашенные оливки, черные - оливки, покрашенные химией - я сначала взяла их в магазине, потом вспомнила, шо такой ужас видела по тиливизеру.
*цыганка
Цитата: ИРР

нет. у нас так - зеленые - некрашенные оливки, черные - оливки, покрашенные химией
*ИРР
Цитата: цыганка

ага! Подвинься!
*цыганка
Чето я все равно не пойму, а зачем их красить, тратиться на краску, если они на дереве сами дозреют и покрасятся?
*ИРР
Цитата: цыганка

Чето я все равно не пойму, а зачем их красить, тратиться на краску, если они на дереве сами дозреют и покрасятся?
это у вас. А мы не ищем простых путей
*Omela
ИРРчик, хлебушек отличный!!! Рада, что тебе понравилось!

Цитата: ИРР

черные - оливки, покрашенные химией
Только вчера прочитала в журнале более "экологическую" версию. Черные - это недозрелые оливки, подвергшиеся воздействию кислорода в течение 8-10 часов. Так что можешь спать спокойно!!!

Цитата: цыганка

если они на дереве сами дозреют и покрасятся?
Черные используют для производста оливкового масла. Я так понимаю, просто не выгодно их в банки закрывать. Может быть, они становятся более мягкими когда созреют???
*цыганка
Почитала.. существуют даже зеленые сорта оливы. Но вообще то, они сначала зеленые, потом темнеют
у русских в википедии написано про содержание жира:
зеленая(молочная) содержит жира 9 — 28
свежая(я так понимаю зрелая) содержит жира 6 — 30

так что получается без разницы из чего жать масло

Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)

маслодавка
Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)


кому интересно, домашнее консервирование оливок:
🔗
Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
*LiudmiLka
Девочки, у меня откуда-то отложилось, что зеленые полезнее. Да они, по-моему, и дороже черных. Но я в них не особо разбираюсь.
*цыганка
израильтяне не делят оливки .. просто написано:
Оливия.
Пищевая ценность на 100 грамм

Воды 72 г
Калории 115 ЕНФ
Белка 1,0 г
Углеводы 6,3 г
Доступные углеводы 3.3
Жира 11,0 г
Насыщенные жиры % 14
Мононенасыщенных жиров 77%
Полиненасыщенные жиры 9%
Холестерин 0 мг
Витамин С 1 мг
Железа 3,3 мг
Кальция 75 мг
Калия 8 мг
Натрия 872 мг
Пищевые волокна 3.0
*Black_cat
Исторически сложилось, что "русские" зеленые называют оливками, а черные- маслинами. Ну а производитель - ему ж надо продать! - идет на поводу потребителя и называет товар так, как это принято в конкретной стране.
Возьмите, к примеру, - винная ягода == инжир==фиги.
А ТВ гонит нам то, что проплачено. Кому-то надо продать зеленые маслины - вам и скажут - экологически чистые, а черные вроде как ядовитые.
Но я ни разу не видел солянку сборную (иногда называют "селянка") с зелеными маслинами, ну не идут зеленые в рецепт и вид блюда портят.
И еще - конечно, сказать в ресторане "Мне оливки" звучит круче, чем "Мне (пошлые) маслины"
Вот и все
*ИРР
Black_cat, сама лично по телеку видела - как в подпольной лабаратории *красили* зеленые оливки каким-то химич. составом с многократным содержанием железа. И они через пару сек превращались в маслины. ужасть, вот говорили мне с децтва - телек зло...
*Black_cat
Цитата: ИРР

вот говорили мне с децтва - телек зло...

Воистину. И газеты и радио
с утра - Доброго вам утра и удачного дня.. а потом в течение всего дня убеждают нас, что день-то - недобрый.. ну ладно, мы отвлеклись от темы
Опять же - как через стекло /пластик телеэкрана определить, многократное или однократное содержание железа то...
*ИРР
Цитата: Black_cat

Воистину. И газеты и радио

Опять же - как через стекло /пластик телеэкрана определить, многократное или однократное содержание железа то...
Дык, дядька в белом халате казал, химик, мля... а яж такая доверчивая

зы. Омела тоже видела эту передачу, чего и зашел разговор.
*Black_cat
ИРР
Вот есть такой артист, звезда Болливуда- Шарух Хан (Shakh Rukh Khan) ....
В одном из рекламных роликов он одновременно молодой доверчивый покупатель и убеленный сединами продавец.. впаривает этот скутер пацану
Телевижан, а чо вы думали
вот он, ролик 🔗
*Black_cat
Спасибо автору за рецепт.
Возни не так и много, маслины дают приятный привкус остренький, ну , а сыр- он и есть сыр.. точнее, как сейчас пишут на упаковках - сырный продукт.
То есть, маслины вроде и не маслины, по-русски если, да и сыр- не сыр
Но всем, кто пробовал, понравилось.
*Omela
Black_cat , на здоровье!
*Black_cat
А и... забыл

Всех милых дам с праздником, успехов вам и радостей побольше!
*Omela
Спасибо!!!
*ТасяД
Ну что я имею сказать про этот хлеб, не понравился. Но это мое сугубо личное мнение т. к. я поняла что не люблю тимьян. Можно будет без него по пробовать сотворить хлебушек....
*Omela
ТасяД , имеете право! На сайте много хороших рецептов - ищите свой хлебушек. Удачи!
*Black_cat
Цитата: ТасяД

я поняла что не люблю тимьян.
Тимьян ведь не единственный на земле из сорных трав...
А не пробовали заменить тем, что любите?
У меня тимьяна вообще не водится дома, всякого понасыпал. И с оливками, и с солеными огурцами прям со шкуркой (если мелкие) - хлеб просто изумительный.
Спасибо автору еще раз
*Omela
Black_cat ,
*ТасяД
Цитата: Black_cat

...... И с оливками, и с солеными огурцами прям со шкуркой (если мелкие) - хлеб просто изумительный.
.....
Интересный вариант, по пробую и так! Спасибо за идею!

*Птица Сирин
Большое спасибо за рецепт!!!

Он стал моим самым первым хлебом!!! У меня пока ещё нет хлебопечки, а хлебушка испечь очень хотелось. Вот я и стала просматривать множество рецептов в поисках того, на который смогла бы вдохновиться. Нашла Ваш, скопировала себе в записную книжку.

Потом, когда подобрались нужные ингредиенты, приступила. Взяла баночку оливок (зелёных) без косточек (и без начинок), брынзу "Президент" и смесь "Травы итальянской кухни" от "Камис"-а, 3 грамма сухих дрожжей "Саф-Момент".

Замесила тесто миксером, очень славное тесто оказалось. Раскатала, положила половину начинки (а травы к первой закладке начинки - забыла), сложила пополам. На сложенную часть разложила оставшуюся начинку и посыпала смесью трав.

После расстойки ( 1 час в микроволновке с чашкой кипятка, дольше не могла ждать, время поджимало). Верх смазала молоком. Выпекала в разогретой духовке, сколько градусов не знаю (без термометра живём), но где-то на глазок 180*, в духовке ещё поднялся. Через 10 минут уже зазолотился, перевернула другим боком, минут через 5 ещё пришлось достать - стал подгорать один край. Проверка деревянной палочкой показала, что готов.
Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
Размеры 21х25 см, высота 6 см. Жалею, что не взвесила.
Пробовать сразу не стали, остывать оставили на ночь, накрыв полотенцем. На следующий день разрезали и отведали.
Это было так вкусно!!!
Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)
Сам мякиш был отлично пропечённым, пористым, сильно не крошился, корочка тонкая. А на вкус и аромат (корочки и мякиша) сразу напомнил хороший хлеб, типа нарезного "Новинки", хлебозаводской.

Съели за полтора дня. Дочка (5 лет и 4 мес.) с удовольствием ела мякиш, выбирая кусочки без начинки. А нам с сыном понравилось всё целиком. Спасибо Вам большое!!! Обязательно будем повторять!!!
Только начинку раскладывать буду не 1/2 на 1/2, а 2/3 на 1/3, так, по моему, будет равномернее.

А дочка сказала, что надо ещё такой хлеб испечь, но не с сыром и оливками, а с солёными огурчиками и жаренными помидорами. Спасибо Вам!!!
*Omela
Птица Сирин , спасибо большое за теплые слова! Хлебушек у Вас получился обалденный!!! И описание процесса такое захватывающее!!! Рада, что Вам понравилось!
*Black_cat
Подсели .. еще прибыло .. А с помидорами , и чуть-чуть готового карри на каждый ломтик помидорки - ух!.
*tania21
Omela, спасибо за рецепт, очень вкусный хлебушек получился. Доця у меня переборчивая( ей 6 лет ), но этот хлебушек уплетала да нахваливала :girl_claping:и муж остался доволен результатом Так, что буду повторять этот рецепт и не раз. Еще раз большое спасибо
*Omela
Татьяна, землячка, спасибо большое доце, мужу и Вам!!!! Кушайте на здоровье!!!!
*Аксинья Кабыздякина
Омелочка, рецепт просто класс (впрочем как всегда), даже фотку выложить не могу, съели в один присест... с чаем правда, вино накануне выпили
*Omela
Аксинья , кушайте на здоровье!! Рада, что Вам понравилось!!
*Lisss's
Мельчик!! это не хлеб - это ПЕСНЯ!!!

мы вообще к оливкам неравнодушны, а тут - и мякиш замечательный, как раз подходит к начинке, и корочка такая славная, хрупкая прям - вкуснотень, одним словом! спасибо за рецепт!!
Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)

Греческий хлеб с фетой и оливками (духовка)

масло брала оливковое, а тимьян - свежий! ммммммм, держите меня семеро!..
*Omela
Людик, какой красавец!!!!!!! Какой мякиш воздушный!!!! Меняю на шо хош!!!!!! 🔗 🔗 🔗
*Lisss's
Цитата: Omela

Меняю на шо хош!!!!!!

а вот и нет!! а уже практически съели, еле успела горбушку на завтрак заныкать

мел, неправильный рецепт!! был бы сразу двойной, а то вот - завтра опять печь придется!!!
*Omela
Цитата: Lisss's

мел, неправильный рецепт!! был бы сразу двойной,
Ага.. дописАть, жаль не могу..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту