Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях (страница 13)

ока
Ната, аналогично, а что, у тебя и другой какой-то способ есть? я тока стиральномашинный помню)))

Чучелка
ока,

Просто он незабываем в отличие от обычного миксерного способа))).

ока
Ната, ученики лучше всего запоминают ошибки учителя)))

LiudmiLka
Пыталась найти для себя наименее затратный по времени и сил способ добывания масла из сметаны. В банке (дочка делала на даче) – долго-нудно, но чисто.
Миксером (мощностью 500 вт) в 3 раза дольше, чем пластмассовой насадкой для теста ОБЫЧНОГО комбайна с чашей (мощностью 900 вт). Ну и все брызги внутри чаши остаются.
Вывод сделала, что миксер хуже банки – очень «грязный» способ А комбайном – просто песня. Выход масла абсолютно одинаковый при всех способах.
Пахту, кстати, пью - мне нравится больше, чем кефир.

Палыч
И у меня вопрос по сливкам и кефиру. Купил вот густые сливки, домашние, густые как масло. Хочу попробовать закислить на сметанку и с нее потом можно часть попробовать это масло... или лучше прям сливки взбивать миксером?

Чучелка
Палыч,

Если сквасите - получите кислосливочное масло. Если из сливок - сладкосливочное. Вот выбирайте как вам больше нравится.

Палыч
Чучелка, а выход где больше? Пока не знаю что лучше/хуже... наверное буду делать с топленого, сливки брал «с рук» надо их как то все же дизенфицировать на всяк случай.

Чучелка
Палыч,

В принципе, это не должно влиять на выход. Потому что масло - это жир молочный, которого не станет больше или меньше. Единственное, в кислотной среде что-то там со связанной водой связано (творог может получитсятболее или менее влажным, но там связь с белками вроде как). Я делала из сметаны (потому что я покупала у своей молочницы сметану) мне намного меньше нравится, чем из сливок.

kartinka
Девочки, ветку пока не осилю -очень мало времени, потом обязательно прочитаю. сметанку делаю из 20% магазинных сливок и уже своей закваски. Получается отлично. Банку могу перевернуть вверх ногами. Вопрос-из такой сметаны можно масло взбить или не получится?

radalina3
Сливочное масло, изготовленное в домашних условиях

Автору и всем, кто делился опытом спасибо! Это мой первый опыт с маслом

kartinka
Девочки-мальчики, подниму тему-как лучше сохранять такое масло в морозилке и сколько оно максимально может там лежать? Масло отбитое, промытое раза 3 до чистой воды? Правильно ли я понимаю, что свежеприготовленное и расфасованное небольшими кусочками может лежать при -18 до 1 года?
Есть ли смысл паковать вакууматором?

Ютан
LiudmiLka, Я делаю из деревенской сметаны (беру от одного и того же молочника). Взбиваю Кенвудом. 10 минут и готово. вот последний раз поленилась, забубухала 4 литра сметаны в чашу 6,7 литра. Надо бы делить на два раза. Масло отбилось, кухня вся уделалась пахтой, несмотря на закрытую крышку. Выход масла после промывки и ручной прессовки малыми дозами -1470 граммов. Все складываю в форму и в холодильник. Коплю на зиму. Наверное, буду вакуумировать. Мне кажется, так надежнее.

Марика33
Марина, в морзилке масло может лежать достаточно долго, но зачем? Самое большое до свежей травки. А это меньше года.
Я масло все время делаю, не покупаем уже очень много лет. Могу завакуумировать, если хранить буду в морозилке холодильника форпоста, он сушит, а если в других морозилках, то заматываю в пленку. Ничего не натягивает, прекрасно хранится.
Для более длительного хранения и жарки из летнего молока, масло перетапливаю и закупориваю в банки. Летом у меня заготовка масла на весь год.

kartinka
marika33, Мариночка, вот сейчас я и готовлю до первой травы.... получается до мая точно долежит? А сколько масла вообще надо бы? У меня пока килограмм7 на двоих, хочу минимум 10-12 + пару литровых банок на 2х

Марика33
kartinka, Марина, я не могу сказать, сколько надо заготовить масла. Я очень много заготавливаю, еще 2 семьи дочерей, на них тоже. Летом нам молочница привозила по 2-3 литра сметаны каждую неделю. Выход масла хороший, пахты немного. Но я ничего не подсчитываю, не запоминаю. Сейчас она продала корову, берем у другой, со сметаной вопрос пока не решен.
Я масло почти не ем, а муж ест. Топленого около 2 х литров себе заготавливаю. Обязательно для куличей оставляю. Но все равно не хватает на год, в этом году пришлось купить раз в магазине и хватило этого. Что там вместо масла, я не знаю.
но мы не все время его едим. Искючение посты, среда и пятница.

Гость
Давно не читала тему. Когда-то делала, потом сожгла миксер и моя молочница сжалилась и стала мне делать масло из свежей сметаны. Прошло лет 7 и она заболела. Масла не купить нормального. В общем, купила я сметаны домашней (с верха кастрюли, она гораздо жирнее и выход масла больше). Сначала мешала миксером, но вижу, тяжело ему. Потом ручной взбивалкой пружинка на ручке. Потом она перестала справляться -руками домесила. Получилось 666г из 1 кг сметаны. Пахты -1,5 стакана, наверное.
Не сожгите миксер.

NOSE

Гость
Масло хорошо взбивается из пастеризованных холодных сливок с добавлением на 1 литр сливок 2 ст. ложки свежего молока, пахта быстро отходит и у масла получается легкий привкус топлёного молока. Взбивается быстро и легко и в банке и миксером.

Наталья Ващенко

сонейка
Ага, я тоже недавно миксер угробила, Пластмассовая шайбочка отломилась. Притом количество сметаны было всего 500 грамм. Сделала вывод, что лучше купить подходящий венчик и если надо немного масла, то взбивать вручную. У меня тоже такой венчик – пружинка на ручке. Им неудобно, масло между витками пружинки застревает. В банке из сливок делала тоже – нормально, но нудновато. Лучше венчиком. Главное, чтобы конструкция подходила и металл был хорошим, не гнулся.

frenchchoko
Где же в Москве купить маслопригодные сливки или сметану? Поделитесь, плиз явками и паролями

frenchchoko
Ютан, а Вы на рынке покупаете или какое то частное хозяйство?

Гость
Можно. Взвешиваете сметану, делаете из нее масло, масло взвешиваете.
Вес масла делим на вес сметаны и умножаем на 82 и получаем жирность в %
Готово.

deT

Гость
Спасибо девочки, за популярные объяснения. Завтра попробую масло из снятых сливок сделать, уже 6 750 граммовых банок стоят в холодильнике.
Я потом такое масло перетапливаю и на нем все готовлю. Очень полезный сайт!



Рецепты в разделе «Сливочное масло»

Постные блюда

Новое на сайте