Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Соусы разные Тема: Ткемали из жимолости
 [1]

Ткемали из жимолости

Избранное
Rada-dms
21 Июль 2017, 21:16

Ткемали из жимолости

Категория: Кулинарные рецепты
Ткемали из жимолости Ткемали из жимолости

Ингредиенты

Жимолость400 г
Вода150-200 мл
Соль1/4 ст.л.
Сахар3 ч.л.
Укроп и кинза свежиепо небольшому пучку
Специи (состав - душистый перец+корица+мята+душица)1/4 ч.л
Хмели-сунели1/4 ч.л.
Чеснок1 средний зубец
Перец чили1 см. без семян
Уксус винный красный крепкий1 ст.л.

Способ приготовления

  • Все очень просто и быстро готовится.
  • Вымытую и обсушенную жимолость пробиваем вместе  с водой, чесноком, перцем чили и чистой зеленью ножом от блендера, ставим в кастрюльке на огонь.
  • Как закипит, добавляем специи, соль-сахар и кипятим на малом огне пять минут. Если есть пена, снимаем. У меня не было.
  • Затем добавляем винный уксус и пробуем на вкус.  Приправить по своему вкусу. Здесь есть один момент - надо то небольшое количество, которое пробуете, постараться остудить, тогда вы поймете реальный вкус соуса. Я бы предложила для этого заранее в целлофановом пакете поместить в морозилку столовую ложку, а еще лучше металлическую толстую ложку  для мороженого, и ей набирать для пробы соус.
  • Дать закипеть, прокипятить пару минут и разлить в заранее подготовленные горячие стерильные баночки, закрыть завинчивающимися стерильными крышками, перевернуть, проверить, не течет ли, и укутать до полного остывания. Хранить буду в холодильнике. Но по опыту скажу, что такие соусы нормально хранятся и в комнате в прохладном месте.
  • С таким количеством специй соус не очень острый. Доводите до своего вкуса. Можно еще щепотку мускатного ореха добавить.

               

Примечание

Экспериментирую с тем урожаем, который есть. Собрала немного жимолости, захотелось попробовать приготовить многое из нее. Вот помимо настойки и просто заморозки выделила 400 г для соуса. Пожалела, что  так мало. Соус получился отменный - пряный, интересный, неизбитый, очень насыщенный, я бы сказала, что прямо изысканный.  Для дикого мяса, утки и индейки особенно подойдет. А мы его с шашлычком простым  попробовали!
В Термомиксе  такие вещи вообще на раз-два готовятся.

               
lettohka ttt
21 Июль 2017, 21:35

Rada-dms,  Красота!!!  
Ммм к шашлычку!! Вот умеешь ты удивить нас!! Олечка спасибо за рецептик, унесла в копилочку! 
alba et atra
21 Июль 2017, 23:59

Оля,шикарный рецепт!
И точно для меня!
Обожаю всякие интересные соусы!
Где бы теперь жимлости раздобыть...
Маша Иванова
22 Июль 2017, 05:54

Rada-dms, Оля! Отличный рецепт! Хочу попробовать сделать. А сколько на выходе из этой порции получилось?
Piano
22 Июль 2017, 08:36

 у нас жимолость настолько дорогая,что я лично ни разу в жизни и не пробовала...
irisska
22 Июль 2017, 15:17

А как бы теперь и рецепт настойки узнать...
Rada-dms
22 Июль 2017, 17:22

lettohka ttt, Натуля, спасибо, моя  хорошая, за похвалу!!




Цитата: alba et atra от 21 Июль 2017, 23:59
Оля,шикарный рецепт!
И точно для меня!
ну, так я знала, кому наводочку дать! Жимолости у меня было всего четрые лоточка от мороженого... буду сажать еще осенью, очень нам ягода эта понравилась! Надо поизучать сорта!




Цитата: Маша Иванова от 22 Июль 2017, 05:54
Отличный рецепт! Хочу попробовать сделать. А сколько на выходе из этой порции получилось?
Спасибо, Машенька-Леночка! Мало получилось, очень мало, всего две баночки маленьких и розеточка для пробы! 




Цитата: Piano от 22 Июль 2017, 08:36
у нас жимолость настолько дорогая,что я лично ни разу в жизни и не пробовала...
У нас тоже пока мало, считай, что нет, но буду сажать еще кусты!
А Вы попробуйте, может продавец разрешит? Может бы и не "ваша" ягода окажется. С южными сладкими ягодами не имеет никакого сравнения.




Цитата: irisska от 22 Июль 2017, 15:17
А как бы теперь и рецепт настойки узнать...
Вот сиропчиком залью, постоит недельку, попробую и выставлю свой вариант!
ока
22 Июль 2017, 18:30

Да, такого вот ткемали
Никогда мы не едали...
Никогда б не увидали,
Кабы Олечку не знали!
Не из сливы-алычи,
А из жимолости!
Ну никак не заподозришь
В прижимистости!
Деликатес-
Ни дать ни взять,
Вот только лука не видать,
Традиционно, даже чуть...
Ну что ж, без лука как-нибудь)))
Преаппетитный шашлычок
Зовёт и мАнит... маячок!
kristina1
22 Июль 2017, 19:04

ока, Татьяна
Rada-dms
21 Авг. 2017, 21:37

Цитата: ока от 22 Июль 2017, 18:30
Да, такого вот ткемали
Никогда мы не едали...
Никогда б не увидали,
Кабы Олечку не знали!
Не из сливы-алычи,
А из жимолости!
Ну никак не заподозришь
В прижимистости!
Деликатес-
Ни дать ни взять,
Вот только лука не видать,
Традиционно, даже чуть...
Ну что ж, без лука как-нибудь)))
Преаппетитный шашлычок
Зовёт и мАнит... маячок!
Нет, ну, как я могла!!!! Со своими заботами упустить новый Танюшкин шедевр! Ты бы хоть маякнула мне, Танюш!
В антологию, в антологию! Полнится копилочка, надо еще как-нить выпендриться поработать над рецептом, чтобы вызвать прилив творческого вдохновения!
Elena_Kamch
22 Авг. 2017, 03:31

Rada-dms, Олечка, я просто...
У меня ж жимолость в холодильнике стоит!!!
Спасибо, дорогая! Срочно составляю список недостающих ингредиентов
ока
30 Авг. 2017, 00:18

шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
от эта шоумастгоон!!!
и не при чём совсем, заметьте,
ни фотошоп ни самогон!
здесь только правильные груши,
чуть лука, масса мастерства,
стремления всё сделать лучше
и колдовства и волшебства...

Оленька!
Мои поздравления!!!
Elena_Kamch
30 Авг. 2017, 00:47

Цитата: ока от 30 Авг. 2017, 00:18
шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
Дааа... Надо это дело разбавить...




Тем более, я ж его тут же сделала! А память девичья , забыла прийти отчитаться
Ну, вкуснота неописуемая! Вердикт - вкусно, но мало
Сделала из 500 гр жимолости. Муж как начал ложками это поедать и говорить - это ж вкуснее варенья! Не отобрала
Кинзы добавила толстенький такой пучок и если буду делать еще раз (вдруг, жимолость найдется), то кинзу удвою в объеме Очень ее люблю
В обчем, не соус, а песТня!
Rada-dms
30 Авг. 2017, 14:12

Elena_Kamch, Леночка, спасибо огромное за то, что написала такой замечательный отзыв и свои впечатления!  
Мужу отдельное спасибо, а тебе чмок сто раз  и обнимашки! Хорошая ты женушка, ничего для супруга не жалеешь! Я вот похуже буду - спрятала три баночки для зимних шашлыков, причем даже больше от себя!  Решила весной жимолости еще три куста посадить. Кстати, настойку из нее скоро доделаю, цвет уже красивый.
Мало, очень мало из 500 г получается, но у меня ягодок было в обрез на три блюда.
Кинзу могу пучками без всего есть, так что и тут мы с тобой сестры! В ткемали кинзы много не  бывает!





Цитата: ока от 30 Авг. 2017, 00:18
шестьтыщспасиб
от эта рейтинг!
от эта шоумастгоон!!!
и не при чём совсем, заметьте,
ни фотошоп ни самогон!
здесь только правильные груши,
чуть лука, масса мастерства,
стремления всё сделать лучше
и колдовства и волшебства...

Оленька!
Мои поздравления!!!
Танюша, спасибо, что разглядела размер количество моих спасибок и так прекрасно поздравила с круглой цифрой! Вот умеешь порадовать и поднять настроение!!!  Обожаю тебя!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

21:47

21:45

21:44

21:43

21:43

21:42

21:36

21:32

21:31

21:30

21:28

21:23

21:22

21:21

21:19

21:17

21:16

21:15

21:14

21:13

21:11

21:09

21:05

21:05

21:00

20:56

20:56

20:54

20:52

20:51

20:51

20:49

20:46

20:46

20:39

20:35

20:30

20:30

20:28

20:26

20:22

20:21

20:15

20:10

20:05

19:50

19:47

19:43

19:41

19:37