Форум Хлебопечка.ру ОБЩЕНИЕ, ДОСУГ и РАЗВЛЕЧЕНИЯ Просто общение Блоги и авторские темы Тема: Пчёлки очень любят мёд
< Назад 1 ... 26 [27]

Пчёлки очень любят мёд

Избранное
Ирина Доларс
21 Авг. 2017, 21:10

Цитата: Mandraik Людмила от 22 Авг. 2017, 00:44
такой тихой радости и удивительного спокойствия...
Вы  с ними в содружестве  Пчёлки очень любят мёд Пчёлки очень любят мёд Пчёлки очень любят мёд
Рита
21 Авг. 2017, 21:28

Mandraik Людмила, а у нас вересковый мед всегда продается жидким. Ни разу не видела его закристаллизовавшимся. Выходит, он продается гретым? И дома стоит не кристаллизуется...
Талия
21 Авг. 2017, 21:35

Цитата: Mandraik Людмила от 21 Авг. 2017, 16:30
как только народ не надувают.
Цитата: Mandraik Людмила от 21 Авг. 2017, 16:30
"Чудны твои дела Господи", а люди ещё чуднее
Сейчас много кондитерских добавок, которые препятствуют кристаллизации. Может что-то такое тоже добавляют.
Mandraik Людмила
21 Авг. 2017, 21:48

Рита, вересковый мёд не может продаваться жидким, если он конечно не пастеризованный. Вересковый мёд становится по консистенции как мармелад. Если качать, то надо быстро, сразу после взятка, когда он ещё жидкий, но после откачки он "садится" сразу. Его нельзя оставлять пчёлам в зиму, он встаёт прямо в сотах и пчёлки не могут его взять - гибнут от голода. Это самый поздний, осенний мёд в наших краях... но сейчас год особенный и мы уже видели грибников проходящих мимо нашего дома, с веточками цветущего вереска, а там ещё много чего цветёт, дягиль к примеру, ещё только наполовину отцвёл. Так что теоретически мы можем получить немного перламутровый мёд, если наши пчёлки успели поработать на вереске, но хорошо что его не много.
Видимо у вас продают пастеризованный мёд и скорее всего не чисто вересковый, а смешанный...
Arka
22 Авг. 2017, 23:51

Рита, у меня вересковый из надёжных рук не кристаллизуется, а густеет и напоминает желеобразный конфитюр. Если размешать  немного, желеистость пропадает, а после отстоя снова возвращается. Один раз увидишь, потом не спутаешь.  
И, да, вересковый раньше середины сентября ни разу не брали.
Mandraik Людмила
23 Авг. 2017, 11:40

Цитата: Arka от 22 Авг. 2017, 23:51
не кристаллизуется, а густеет и напоминает желеобразный конфитюр. Если размешать  немного, желеистость пропадает, а после отстоя снова возвращается. Один раз увидишь, потом не спутаешь.
Вот именно, типа мягкого мармелада, а пчёлкам такое не съесть И если он "омармеладился" прямо в сотах, а такое случается часто(у нас такого мёда пока не было, так что только слышала и читала), то его ещё и не откачать
Cirre
29 Авг. 2017, 16:16

Пчёлки очень любят мёд
Mandraik Людмила
29 Авг. 2017, 16:56

Галя, спасибо!
Начали откачку потихоньку, наши девочки успели набрать верескового мёда, это у нас впервые, он очень трудно откачивается, что интересно они его вообще не запечатывают, смотрится как набрызг, начинаешь откачивать - не стряхивается, пока муж 3-4 раза не крутанёт посильнее центрифугу медогонки. Эти рамки после откачки уйдут в перерабоку, пчёлам их возвращать не будем, остатки они всё равно взять не смогут, придётся срезать соты и пускать на пиво и квас...
Мёд в этом году очень необычный, сильно преобладает запах дягиля(муж говорит у нас не лекарственный). У нас такое то же впервые. Вообще дягиль не самый сильный медонос, считается поддерживающим, но в этом году его очень много и он просто чудовищных размеров, огромные зонтики на высоте больше 2 метров.
Дягиль
Пчёлки очень любят мёд

Насчитывается около 50 видов дудника, которые распространены в Северном полушарии, 4 вида - в Новой Зеландии. Это крупные травы с дудчатыми стеблями и дважды-трижды перистыми листьями. Лепестки большей частью белые. В России наибольшее количество видов на Дальнем Востоке, а наиболее распространенный вид - дудник лесной, растущий по лесам, полянам и кустарникам. Несколько видов дудника (около 10) нередко выделяют в род дягиля, из которого наиболее известен дягиль (дудник) лекарственный, растущий по сырым местам.

У Даля есть слово "дяглый" - здоровый, ражий, работящий. Если Вы посмотрите на дягиль, то сразу увидите, что он действительно "дяглый", два метра в высоту, стебель, который и стеблем не назовешь - ствол в руку толщиной, коса его не берет, а уж сухой без топора не сломаешь, зонтики почти шаровидные.

Мы во второй половине зимы, когда он высушится морозами, собираем эти Дудки на растопку печки, лучше газет и бумаги.
Cirre
29 Авг. 2017, 22:44

Люда, а это у вас не борщевик? Похож очень
Таня-Фаня
29 Авг. 2017, 22:57

Cirre, дягиль - это и есть борщевик.
Ильмирушка
29 Авг. 2017, 23:05

Цитата: Таня-Фаня от 29 Авг. 2017, 22:57
дягиль - это и есть борщевик.
так он ядовитый, в последнее время по телевизору о нем часто стали говорить, недавно много детдомовских детей получили от борщевика сильные ожоги, без врачей и стационара не обошлось
Cirre
29 Авг. 2017, 23:06

Цитата: Таня-Фаня от 29 Авг. 2017, 22:57
дягиль - это и есть борщевик.

Таня, нет, это разные растения, дудник и дягель это одно и то же. Ядовитый "двойник" дудника - борщевик, у него листья чуть другой формы и больше и зонты побольше.
Mandraik Людмила
29 Авг. 2017, 23:12

Дягиль и борщевик, это совершенно разные растения, листья у них совсем разные. У нас в деревне и окрестностях борщевика нет вообще. Но борщевик, как не странно хороший медонос, и нектар и соответственно мёд из него не ядовит и не опасен. Ожоги оставляет только один вид борщевика, искуственно выведенный, но повторюсь, у нас в окрестностях его нет.




Борщевик – растение, способное приносить человеку не только вред, но и пользу.
Его культурные виды служат кормом для скота, а также использовались россиянами в качестве ингредиента для супов, не зря он называется борщевик, он часто заменял капусту, его варили, тушили, квасили. Но это далеко не все варианты кулинарного применения.

Еще из стеблей борщевика делали цукаты, а из корней гнали водку и получали сахар. До сих пор еще в некоторых кавказских селениях это растение является основным продуктом питания человека и животных.

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.
Таня-Фаня
30 Авг. 2017, 00:01

Да уж, не одна я совместила борщевик и дягиль. Интернет содержит много информации об этом.
Mandraik Людмила
30 Авг. 2017, 00:15

Таня-Фаня, они оба здоровенные и зонтичные, так что не мудрено перепутать. Ну а мы с мужем свои растения медоносы изучали специально.. Жаль у нас дягиль не лекарственный, а простой лесной, в деревне его зовут - Дудки, зимой стоят в снегу здоровенные палки с остатками зонтиков. Сломаешь, а внутри они полые - дудки и есть Мы их собираем, ломаем на небольшие куски и используем в печке, как растопку - отличная растопка, лучше бумаги!
Ильмирушка
30 Авг. 2017, 01:26

Цитата: Mandraik Людмила от 29 Авг. 2017, 23:12
Борщевик – растение, способное приносить человеку не только вред, но и пользу.
Лютик, спасибо, столько полезной информации.
Mandraik Людмила
30 Авг. 2017, 11:44

Ильмира, а вдруг пригодится
Mandraik Людмила
12 Сен. 2017, 17:19

Вот такие рамочки встречаются в этом году, муж срезает восковые крыжечки - забрус:

Пчёлки очень любят мёд

про забрус: Пчёлки очень любят мёд  #2
< Назад 1 ... 26 [27]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

21:47

21:45

21:44

21:43

21:43

21:42

21:36

21:32

21:31

21:30

21:28

21:23

21:22

21:21

21:19

21:17

21:16

21:15

21:14

21:13

21:11

21:09

21:05

21:05

21:00

20:56

20:56

20:54

20:52

20:51

20:51

20:49

20:46

20:46

20:39

20:35

20:30

20:30

20:28

20:26

20:22

20:21

20:15

20:10

20:05

19:50

19:47

19:43

19:41

19:37