Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Лагман с баклажанами
 [1] 2 ... 11 Вперед >

Лагман с баклажанами

Избранное
Елена Тим
24 Дек. 2014, 02:56

Лагман с баклажанами

Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская

Лагман с баклажанами Лагман с баклажанами

Ингредиенты

Мясо600 г
Думба (курдюк)50-60 г
Лук200 г
Морковь200 г
Болгарский перец1-2 шт
Баклажаны300 г
Чеснок (головка среднего размера)1 шт
Картофель200 г
Зелень свежая (укроп, петрушка)по полпучка
Томатная паста2 ст. л.
Смесь перцев (у меня 4 вида)щепотка
Зира крупномолотая1 ч. л.
Кориандр молотый0,5 ч. л.
Сушеный базиликмал.щепотка
Паприка1 ч.л. с горк.
Сольпо вкусу
Уксус яблочный или обычный 6%1 ст. л
Бадьян (один лучик от звёздочки)опция
Джамбул (ароматная трава)опция
Домашняя лапша из 4-5 яиц
или
покупные лингвини

Способ приготовления

  • Вообще-то, в лагман вместо картошки идёт зелёная маргеланская редька, но у меня её вечно нет в тот момент, когда я собираюсь готовить это блюдо. Причем, её нигде нет, ни в одном магазине!   Она была вчера, она будет завтра... а сегодня - тютю.   Наваждениееее...
  • Так, о чём бишь я? А, да! В общем, решила я как-то добавить баклажаны и с тех пор этот рецепт прописался в нашем меню. Потому что это ну ооочень вкусно, чесслово!    Мань, поддакни! И Лёву пхни, пусть тоже кивнёт, как второй понятой!
  • Итак, выбираем мясо по своему вкусу. Конечно, желательно бы иметь при себе баранинку или говядинку... но я обнаружила у себя в морозилке только (да простят меня милые моему сердцу узбеки) свиную шейку. Но зато у меня как всегда есть думба! Она в момент повлияла на вкус всего блюда. Думбу и мясо режем кубиками со стороной примерно 2 см. Все овощи, включая и чеснок, также режем кубиками, но со стороной 1 см. Я использовала для этого Аллигатор с решеткой 9 мм.
  • В казан наливаем немного растительного масла - это если мясо жирное и присутствует думба. В противном случае масла не жалеем, у нас должна получиться красивая блестящая подлива.
  • Забрасываем в казан думбу и даем ей лишь чуточку зарумяниться:
  • Лагман с баклажанами
  • Добавляем к ней мясо и на большом огне хорошенько прожариваем его, но не пересушиваем. Как только мяско начнет румяниться, добавьте к нему немного свежемолотой смеси перцев, аромат будет... м-м-м, фантастический!
  • После того, как мясо обжарено, добавляем лук и чеснок
  • Лагман с баклажанами
  • и немного подрумяниваем.
  • Затем идёт морковь, а минут через пять - перец.
  • Лагман с баклажанами
  • Его мы сильно не обжариваем, иначе он просто исчезнет в конце варки. Как только чуточку прихватился, добавляем в казан томатную пасту и пару-тройку минут обжариваем всё до появления вкусного аромата.
  • Заливаем всё это дело кипятком, добавляем все специи и соль и отправляемся подготавливать картошку. Чистим, режем её кубиками и отправляем в казан, пусть варится минут десять.
  • Посмотрите, как красочно получилось! Прям не казан, а жерло вулкана:
  • Лагман с баклажанами
  • Тем временем режем баклажаны и в положенное время добавляем их в нашу подливу. Как только всё закипит, засекаем ровно 5 минут, больше баклажаны варить нельзя - развалятся. Быстро нарезаем зелень, выправляем вкус подливы на соль, добавляем уксус и, если нужно, еще кипятка. Консистенция подливы должна быть как у чуть густоватого супа, так что ориентируйтесь на месте. По истечении времени забрасываем зелень. Размешиваем и выключаем огонь. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15.
  • Теперь немного о лапше: я, с некоторых пор, а именно с появлением в моем доме чудо-лапшерезки, предпочитаю готовить лагман самостоятельно. Пусть это занимает больше времени, но результат не идет ни в какое сравнение с "покупным" вариантом. На машинке режем обычные спагетти, но только тесто раскатываем потолще, так наша лапша будет больше походить на настоящий лагман.
  • Вот моя лапшичка: 5 яиц+500г муки+1 ч.л.соли+2 ст.л. раст. масла.
  • Лагман с баклажанами
  • Если же нет возможности или просто неохота возиться с тестом, купите готовую пасту, но не спагетти, а лингвини. Они просто идеально подходят для лагмана!
  • Отвариваем нашу лапшу, откидываем на дуршлаг, хотим - споласкиваем, а нет - и не надо. Добавляем немного раст. масла, чтобы не склеилась, пока лежит, и оставляем ждать своего часа.
  • Час "Х" пробил! Открываем казан и... падаем в голодный обморок!
  • Лагман с баклажанами
  • А очухавшись, быстренько берем глубокую тарелку или касушку, закладываем в неё порцию лапши и заливаем подливой.
  • Лагман с баклажанами
  • Быстренько всё это дело фоткаем и бежим хвастаться на Хлебопечку!
  • Лагман с баклажанами
  • Что, собственно, я и сделала.
  • Лагман с баклажанами
  • Приятного вам всем аппетита!

               

Примечание

Ах, да, чуть не забыла! Отдельное спасибо хочу сказать нашей Василике, за то, что привезла мне джамбул, который я 20 лет в глаза не видела. Уж я его растягивала, как могла, но сегодня уже последние веточки закинула в лагман.
Вась, еще раз спасибочки!

               
vedmacck
24 Дек. 2014, 03:05

Ну нельзя так, в три часа ночи дразниться  
Утащила в закладки! Чую, в это лето мы без казана не обойдёмся!
Сидишь себе, неспешно просматриваешь Вконтактик, а тут тебе - бац! У меня слюноотделение пошло 
Елена Тим
24 Дек. 2014, 03:13

Господи, уже ТРИ ЧАСА!!!
Цитата: vedmacck от 24 Дек. 2014, 03:05
Чую, в это лето мы без казана не обойдёмся!
Ой и не говори, Татьян, без казана - ваще не жизнь!
Я его летом на дачу к Маньке брала, мы и пловешник варили, и лагман, и шурпу, и домляму... Короче, большой казан позволяет вкусно накормить уйму народа.
Очень рекомендую!
vedmacck
24 Дек. 2014, 03:17

У меня зять - любитель блюд из казана. Плов ваасче его коронное блюдо. Только они с дочкой редко на дачу ездят.
Ну зачем ты ещё шурпу упомянула 
Rada-dms
24 Дек. 2014, 03:20

Красота какая!!!   А насчет редьки точно- вредный какой-то овощ, почти мистический! Ни разу не купила, когда была нужна! Поэтому и лагман редко готовлю, хотя  любим очень! Теперь есть выход из положения, спасибо !
Что за зверь ента "думба", не ведаю, но слово очень понравилось в качестве обзывалки!
А уксус прямо строго надо добавлять или ориентироваться на вкус томат. пасты? И можно ли летом ее заменить на помидоры, или не тот вкус получится?
Елена Тим
24 Дек. 2014, 03:21

Цитата: vedmacck от 24 Дек. 2014, 03:17
Ну зачем ты ещё шурпу упомянула
Оооо, шурпаааа!
Всё, я тож теперь шурпу хочу!
Елена Тим
24 Дек. 2014, 03:29

Цитата: Rada-dms от 24 Дек. 2014, 03:20
Что за зверь ента "думба"
Это баранье курдючное сало, Оль. Классная штука, любое мясо превращает в баранину! У меня сегодня муж с работы пришел и спрашивает, мол, ты чё, баранину купила? На весь, мол, подъезд вкусно ею пахнет!
Цитата: Rada-dms от 24 Дек. 2014, 03:20
А уксус прямо строго надо добавлять или ориентироваться на вкус томат. пасты?
Да ты знаешь, двумя столовыми ложками пасты ты особо и не сделаешь подливу кислой. А учитывая, сколько в той касушке еще и лапши будет, то может показаться даже пресной. Вот здесь и выручает, хоть и микроскопическое, но всё же добавление уксуса.
Томатную пасту, конечно же, можно заменять помидорами, но сама знаешь, какие это должны быть помидоры - спелые, красные. Такие жалко на жарёху отправлять. А из обычных помидоров подлива будет бледной. Но, в общем-то, ничего в этом страшного нет.


Добавлено 12 Дек. 2016, 18:10
Всё, я спать...
vedmacck
24 Дек. 2014, 03:41

  спокойной ночи!
Танюля
24 Дек. 2014, 04:43

Ленуська, красота. Поесть не поем, но полюбуюсь!
Marina_K
24 Дек. 2014, 05:37

Леночка, я, в отличии от Танюли,  не отказалась бы от тарелочки - той, что на последнем фото. Очень вкусно смотрится!  Браво! 
Rusalca
24 Дек. 2014, 08:40

Девчонки! Вы ночами совсем не спите? У меня в 6 утра подъём, а вы только в пол четвертого спать ложитесь
А лагман клааасный!!!  Леночка, спасибо!
Михаська
24 Дек. 2014, 09:07

Леночка! Просто нет слов, чтобы выразить восхищение твоим лагманом!
И тема ооочень подробная и красивая! Я - в шоке
Спасибо за тонкости приготовления!
И, хотя у меня имеется курдючный жир в морозилке, такого, как у тебя, понятно, что не получится - нет казана. Ни дома, ни на даче.
Я готовлю иногда лагман в мультяхе. Мои лопают. Нахваливают... Но, это потому, что ни разу настоящего не едали...
Спасибо за твой титанический труд!
Тему - однозначно, в закладки с благодарностью!
kirch
24 Дек. 2014, 09:16

Лена, вот спасибо за рецепт, на этот раз долго ждать не пришлось. Имеется все: и баранина, и шейка, и думба, и зеленая редька завалялась - выбирай, что хочешь. А, баклажана нет, но это сейчас не проблема. И еще теперь есть Аллигатор. Вот. Забыла - еще и есть насадка для лингвини
Сплюшка
24 Дек. 2014, 12:29

Ленусь, ну красота. Прям с монитора умяла бы тарелочку
Елена Тим
24 Дек. 2014, 13:05

Танюля, Маришка, девочки спасибо!
Цитата: Rusalca от 24 Дек. 2014, 08:40
Девчонки! Вы ночами совсем не спите? У меня в 6 утра подъём, а вы только в пол четвертого спать ложитесь
Ага.     А в восемь вставать!   Правда я потом додрыхла, только что встала...
Цитата: михаська от 24 Дек. 2014, 09:07
такого, как у тебя, понятно, что не получится - нет казана. Ни дома, ни на даче.
Ничего подобного, Ир! Это же не плов. Если нет казана, не нужно расстраиваться, всю жарёху можно делать на сковороде, а если и сковорода маленькая, то частями: мясо поджарилось - в кастрюлю его, потом овощи и томат. А у же в кастрюле всё это дело заливается кипятком и готовится по рецепту. Никакой разницы во вкусе не будет, поверь! НИКАКОЙ! Я уже не раз так делала.
Цитата: kirch от 24 Дек. 2014, 09:16
Имеется все: и баранина, и шейка, и думба, и зеленая редька завалялась - выбирай, что хочешь. А, баклажана нет, но это сейчас не проблема.
Нууу, тебе и карты в руки, Люд! Единственное что, я никогда не смешивала редьку и баклажаны и понятия не имею, что будет за вкус. Так что, если решишь всё в один казан пульнуть, потом напиши, что получилось.
 
Цитата: kirch от 24 Дек. 2014, 09:16
Забыла - еще и есть насадка для лингвини
А вот это - ваще круть! Ты теперь у нас будешь лагманных дел мастер!
Цитата: Сплюшка от 24 Дек. 2014, 12:29
Ленусь, ну красота. Прям с монитора умяла бы тарелочку
А чё с монитора-то, Лар? Дуй до меня, у меня этого добра целый казан! Это я вам дала половинную порцию в рецепте, а сама сготовила в большом восьмилитровом казане!    Кушать очень хотелось...
kil
24 Дек. 2014, 13:26

А, так вот почему ты не стала со мной долго разговаривать, теперь понятно, прикиньте я с ней разговаривала аж в 7 часов, а лагман она выложила только ночью, а мне говорила что лагман делает...АБАЛДЕМОН конечно, но у мнУ нет ни алигатора,ни казана. Пойду повешусь.
Елена Тим
24 Дек. 2014, 13:42

Цитата: kil от 24 Дек. 2014, 13:26
прикиньте я с ней разговаривала аж в 7 часов, а лагман она выложила только ночью
Ирк, дык я ж болею, как собака. Еле ноги таскаю. Мне вообще ни до чего вчера вечером дела не было, кое-как заставила себя написать рецепт. Вот сколько раз себе говорила - полегчало, это еще не значит, что выздоровела, лежи не рыпайся, собака! Так нет, два дня подряд убиралась, потом лагман готовила, а сегодня башку от подушки не могу оторвать - расплачиваюсь за сайгачьи скачки.
Цитата: kil от 24 Дек. 2014, 13:26
у мнУ нет ни алигатора,ни казана
Ни то, ни другое - не проблема и ты это прекрасно знаешь! Равно как и не проблема - лапшерезка! Ты, кстати, ваще-то собираешься её покупать?! У тя днюха на носу, вот и скажи своим пусь дарят и, мол, ничёнезнаю!   Чуть, блин, заикой меня не оставила, когда заказала Маркато! Я тя, как Дизьдимону хотела придушить за измену! Но ты вовремя спохватилась!
kil
24 Дек. 2014, 13:46

Елена Тим, не Ленк, пока отложила, ну не могу аж 34 тыс. уже хотят, потом закажу на ебее или еще где, когда с курсами устаканится. Ты давай там не болей, и хватит уже носится с тряпками и ведрами, лежи и книжку читай, али телек зырь, но токмо про любоФ.
Чучундрус
24 Дек. 2014, 13:49

Елена Тим, Рецепт прямыча прааааальный!   Супер!   А редька и баклажаны оченно дружат в ентом блюде. Ешшо стручковую фасоль добавить и ващще пестня. Она красоты добавит ( огненный соус и в нем такие симпатишные зеленые кусочки). И бадьян я уважаю в лагмане, он так приятно перебивает редьковое амбре. Короче, МОЛОДЕЦ! Даешь правильные азиатские рецепты в массы! Ура, товарищи!
Елена Тим
24 Дек. 2014, 14:05

Цитата: kil от 24 Дек. 2014, 13:46
аж 34 тыс. уже хотят
  Они чё там ох...ох... не могу приличный синоним подобрааать!
Цитата: Чучундрус от 24 Дек. 2014, 13:49
Рецепт прямыча прааааальный!
Спасибо, Наташ!
Цитата: Чучундрус от 24 Дек. 2014, 13:49
А редька и баклажаны оченно дружат в ентом блюде.
Ну вот, теперь мы всё и узнали! Значит вкусно будет!
Цитата: Чучундрус от 24 Дек. 2014, 13:49
Ешшо стручковую фасоль добавить и ващще пестня. Она красоты добавит
Да я её тоже раньше добавляла, а потом как-то забылось...   А еще мне нравится для красоты добавлять разноцветный болгарский перец. Уж там те и зелёненькое, и желтенькое, и красенькое в одном флаконе. Но в этот раз у меня был только желтый. И лагман получился не такой красочный, как хотелось бы.
 [1] 2 ... 11 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

08:23

08:17

08:14

08:09

08:05

08:04

08:03

08:01

08:00

07:58

07:58

07:56

07:53

07:52

07:38

07:34

07:20

07:15

07:11

07:10

06:54

06:51

06:29

06:27

06:13

05:52

05:48

05:37

05:20

05:01

04:29

04:18

04:15

03:57

02:40

02:22

02:21

02:20

02:14

01:35

01:23

01:18

01:13

01:08

00:48

00:47

00:40

00:37

00:34

00:27