Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 349)

Подмосквичка
Может.
Но с ольхой просто не моё, не люблю горечь в чае.

sweet_blondy
Подмосквичка, и я и я тоже)




смотрите что у меня взошло! ванечка мой ненаглядный!
это Ирина IrVas из ХМАО мне корешки присылала. еще мы из Башкирии выкапывали и сажали, но они почему-то пока что не хотят всходить. посмотрим.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
sweet_blondy, поздравляю!

sweet_blondy
Радушка, спасибо! уже сплю и вижу как пол участка ванькой зарастет. нам же легче будет - там сад планируется, покааааа деревья вырастут (вот только в прошлом году посадили). уж лучше наш ненаглядный чем сорняки, которые приходится триммером рубить)))

kogan_
С такими трудами собирала я клубничные листочки, а так и не сделала чай..... Немного совсем перекрутила и все.. На клубнике и умерла моя мясорубка...... Печально, но что ж поделаешь. Уже выбрала новую, дорогая, но характеристики хорошие. Девочки, а у нас нет отдельной темы про мясорубки-у кого какая, и остальную утварь, помогающую делать чаи? И ещё хочу спросить, хочу попробовать сделать микс, как мне порекомендовали, а не моно - вишня, клубника, черноплодка, может яблоня или груша. Кто нибудь делал такую смесь? Ничего хоть получится или абы что будет? Было бы хорошо, если бы где то в одном месте можно было бы почитать про любимые миксы девочек. В теме вроде проскакивает кто что делает, но выискивать по огромной теме это нереально.
Моя старушка.... Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Хочу вот такую - Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Насчёт мясорубки хочу сказать вам, что не обязательно ждать покупки «правильной мясорубки». Вполне можно обойтись обычной, ручной. Только не применяйте новомодные- отдельно купленные ножи. Они (для листа) ни сколько не лучше, наоборот хуже и могут сломаться. Лучше всего стандартный Советский ножик, он легче режет и наиболее прочный.
 П. С. Перекручивать легче замороженный лист. После прокрутки не поленитесь прокрутите ещё раз или два, гранулы получатся лучше и прочнее.

RODA
уже сплю и вижу как пол участка ванькой зарастет. нам же легче будет - там сад планируется, покааааа деревья вырастут (вот только в прошлом году посадили). уж лучше наш ненаглядный чем сорняки, которые приходится триммером рубить)))
Я тоже хочу осенью перенести иван-чай к себе на участок) вот бы белый иван-чай где-нибудь найти.. ни разу не видела, только на картинках

Светяшка
Только не применяйте новомодные- отдельно купленные ножи.
У меня такой:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Специально купленный. Периодически подтачиваю его.

RODA
Подсадила подругу тоже на чаи - она пишет, что вкусный получился из облепихи) Хочу теперь тоже сделать!!!

kogan_
У меня такой: (... фото в теме автора-Светяшка) Специально купленный. Периодически подтачиваю его.
Как раз такой был успешно сломан, на несколько кусочков, обыкновенными листьями. А стандартный, Советский, гораздо лучше рубит, не говоря о прочности! Ещё важно ставить решётку с правильными дырками, одна (для листьев) гораздо лучше другой. Ну а какая, «крупнее» или «мельче " определите сами, я подзабыл, но разница заметна сразу.

Светяшка
Ещё важно ставить решётку с правильными дырками, одна (для листьев) гораздо лучше другой. Ну а какая, «крупнее» или «мельче " определите сами, я подзабыл, но разница заметна сразу.
kogan_, Игорь, у меня только на крупную идёт.
А ножом, только этим и пользуюсь.

sweet_blondy
О как я в тему! Говорите родной нож лучше рубит? Сегодня мой муж такой сломал на 3 части)))) а мы то думаем стоим почему не лезет из решётки... Решили разобрать, а там уже запчасти))) а вы говорите прочный)) это мыла клубника, малина и немного вишни.

Юрий К
вот бы белый иван-чай где-нибудь найти.. ни разу не видела
Тоже слышал, что такой существует. Рассказывали его собиравшие, что он сильно ароматнее.




У меня такой:
Нож двулопастной никогда не будет молоть качественнее четырёхлопастного, слишком длинные интервалы подачи сырья получаются при давлении на решётку. Не знаю как правильнее и понятнее написать.





Знатоки чайных дел, прошу помощи! После закалки такие листья как мята и виноградные получились катастрофически влажными, вернее сказать даже мокрыми! При вымешивании перед перекручиванием ну просто почти текут. Что делать то? Ферментация толковая не получится? Первый раз столкнулся с такой дилеммой...

kogan_
Знатоки чайных дел, прошу помощи! После закалки такие листья как мята и виноградные получились катастрофически влажными, вернее сказать даже мокрыми! При вымешивании перед перекручиванием ну просто почти текут. Что делать то? Ферментация толковая не получится? Первый раз столкнулся с такой дилеммой...
Тоже с таким сталкивался, давно. Я тогда смешивал сырьё с другим, «нежидким», но результат не помню.

sweet_blondy
Юрий К, так достаньте их пакета и просушите немного. радушка об этом писала

Юрий К
sweet_blondy, написал же, что масса перед перекручиванием вымешана, логично что это не в пакетах делалось?




kogan_, постояли немного на открытом воздухе, может чуть обсох верхний слой. Перекрутил уже с более сухим листом яблони+груши. На удивление мясорубка справилась с массой очень легко, так, что следом сразу же перекрутил на более мелкой решетке не дав отдохнуть мясорубке! Гранулки слегка рыхлые, но форму держат. Поставил на ферментацию. )

sweet_blondy
Я б и после вымешивания дала им «отдохнуть», проветриться
Вымешивание помогает легче перекручивать?

Юрий К
Вымешивание помогает легче перекручивать?
Не сказал бы, но более равномерно распределяется разная по составу листва и дополнительно разрушается структура клеток. Я не просто вымешиваю, а как бы «выжимаю тряпку», то есть рву лист скручиванием.

Катеринка
Сегодня у меня день чая! Пока болели даже затосковала по этому делу нам уже пару дней лучше, и я сразу за листики. Утром когда гуляли, вытащила детей из коляски, а сама давай шелковицу дергать и мальчишки мои даже чуток помогли хочу розу и шелковицу сделать. Так она мне не очень понравилась, может роза ей каких ноток добавит. А днём жуков спать уложила, и сразу во двор, нарвать листочков на " сумасшедший микс 2" это с каждого дерева по паре горстей, даже сирень в ход пошла ни кто не ппрбовал сирень делать? Не испортит она мне все? И увидела что с молодой поросли на яблоньках можно ещё насобирать на «розовый танец» так вроде у Юрия рецепт называется

Юрий К
даже сирень в ход пошла ни кто не ппрбовал сирень делать?
Ой, да хватает листьев для чайных дел, может не стоит рисковать с сиренью то?




молодой поросли на яблоньках можно ещё насобирать на «розовый танец» так вроде у Юрия рецепт называется
Так называется, верно

Лікар Надія
Всем добрый вечер! Хочу поделиться. Очень люблю черную смородину, в этом году делаяю ее со всем, спасибо Радушке за «Смородиновый бенефис». Но была идейка сделать «ягодный чай». И вот, сбылась мечта идиота я месяц, а то и больше собирала листья черной смородины, клубники и малины- смородины мало, один кустик всего, а за клубникой муж следит, много не разрешает обрывать, (был момент счастья во время стрижки, но те листики уже ушли...) Так вот насобирала я в равных частях такие вот листики, почти килограмм вышел. Закаливала по Захарию. Дважды перекрутила-первый раз на крупной сетке гранулы были, но рыхлые; второй-на мелкой, гранулы отличные. Сушила с прижаркой. Гранулы держатся хорошо, хотя и мелкая пыль есть. Еще не заваривала этот чаек. Это будет особенный для меня микс. Запах стоял бомбический все время, с момента начала перекручивания. А когда ферментировался, через 3 комнаты пахло! Смородина это нечто!

Радушка
Лікар Надія, Очень рада, что получился чаек! Он и на вкус будет хороший, уверена! Главное, не спешить его пить! Постоит и станет гораздо вкусней!

Катеринка
Юрий К, хорошо вам емли хватает листиков завидую белой завистью! У меня из боле менее приличного сырья осталось- шелковица, абрикос, сирень да акация. Скоро буду эксперементы ставить!




Надежда, даже по описанию уже попробовать захотелось!

Юрий К
Юрий К, хорошо вам емли хватает листиков завидую белой завистью! У меня из боле менее приличного сырья осталось- шелковица, абрикос, сирень да акация.
Катеринка, я имел ввиду уже проверенные в чайном деле растения Не завидуйте, многих «вкусных» растюх у нас днём с огнём не сыщешь. А вообще для меня удивительно, юг России, столько всякой зелени! Яблоня где, где груша, знаменитая черешня, слива? Я в своём степном крае и то как то выкручиваюсь, а жара у нас не меньше летом, поля и степи выгорают уже в середине июля обычно, лесами и садами соответственно не богаты, много ли в степях вырастишь?

Ореховая Соня
Не знаю как пакетный тест на грецкий орех, но листья иодом пахнут...
Надежда, спасибо за подсказку! Действительно пахнет йодом, когда облетевшая листва под деревом начинает гнить под осенними дождями. А сейчас - опять сорвала, понюхала, намек на йод определенно присутствует, но основной запах в моем восприятии какой-то другой, не могу уловить на что похож.
Но при ферментации йод скорее всего на первый план и выйдет)

не знаю, разрушается ли югландин при высокой температуре? Все таки, это ядовитый алкалоид
Радушка, почитала про юглон, спасибо за предупреждение.

Юрий К
Девочки красавицы, делюсь с Вами своими наблюдениями и наработками Пусть некоторые из Вас и ухмыльнуться, а я ничего просто так мимо себя не пропускаю! Так вот: уже неоднократно экспериментируя с получением хороших крепких гранул на растюхах заведомо плохо держащих грануляцию, стал добавлять воду перед вторым прокручиванием на более мелкой решётке. И результат меня очень даже устраивает! Вчера делал наверное четвёртую или пятую партию с такими растюхами, в частности во вчерашнем миксе была добрая порция остатков черной смородины 60-65% с добавлением ежевики, груши и яблони.
Делаю я это так, всё как обычно в основных этапах: сбор листвы, завяливание, закаливание (не менее трёх раз лично я стадий делаю), проминание (разрушение) листа, первое перекручивание на крупной решётке, ферментация. А затем в эту массу на глазок добавляю чистой воды, на мой объем двух чашек с фото беру примерно вот такого объёма бокальчик (ложка столовая для визуального ориентирования по размерам). Потом хорошо вымешиваю массу, для распределения влаги и даю немного постоять для впитывания. После вымешивания руку когда моешь под краном - будто мылом намылена, такие ощущения. Ну а дальше прокручиваю на мелкой решётке и на сушку. Гранулы хотя и получаются воздушные, не плотные, но при высушивании с прижаркой в духовке становятся определённо крепкими, похожими на мелкий такой попкорн. Пылевой фракции практически нет, ну если только та, которая образуется при разрушении гранул во время перемешивания и распределения по противню во время сушки, но это все же крупинки, части гранул а не пыль
Первый раз я это дело упомянул в одном из моих рецептов, дальше повторял процесс неоднократно, для подтверждения своих наблюдений. Может кто то рискнёт повторить мой опыт, тогда уж отпишитесь, было ли полезно Вам моё наблюдение

Катеринка
Юрий К, у нас помимо жары ещё очень много всяких букашек повреждающих растения. Я из Сибири и даже половины названий их не знаю! Ни говоря О том чтоб бороться с ними! Плюс жара И отсутствие
дождя все лето. выбираться в лес у меня пока нет возможности дети маленькие. А ваши отчёты читаешь и радуешься! Что столько дикоросов находите.




Юрий К, а можно обьем стакана указать? По фото непонятно. А этот ваш опыт помню и как то даже думала воспользоваться.

Юрий К
а можно обьем стакана указать? По фото непонятно. А этот ваш опыт помню и как то даже думала воспользоваться.
Катеринка, я ложку столовую (не десертную) рядом положил для сравнения)) Хотел пачку сигарет сначала, но посчитал это не эстетичным)) Наверное грамм 150-200 бокальчик, но Вы на объём чеплашек смотрите. В основном я на глазок воды добавляю, здесь для наглядности сфотографировал просто

RODA
Цитата: Катеринка от 26 Авг. 2017, 16:18
молодой поросли на яблоньках можно ещё насобирать на «розовый танец» так вроде у Юрия рецепт называется
Так называется, верно
А у меня все листочки на диких яблоньках лоси и косули хомячат... и на боярышнике тоже... стоят все без листочков почти..




Очень люблю черную смородину, в этом году делаяю ее со всем, спасибо Радушке за «Смородиновый бенефис». Но была идейка сделать «ягодный чай».
Лікар Надія, а я делаю листья смородины с ягодой смородины, примерно на 1 загрузку мясорубки 2-4 ягодки в зависимости от размера. Потом ферментирую. Гранулы не получаются, получается темно-красный суперароматный порошок, добавка в любой чай. Аромат просто волшебный!!! На работе все в восторге.
Может гранулы и можно получить если крутить 2 раза, но я кручу 1 раз и потом разрыхляю их.




сирень да акация.
Катеринка, а из какой акации можно делать чай? желтая, белая?




Первый раз я это дело упомянул в одном из моих рецептов, дальше повторял процесс неоднократно, для подтверждения своих наблюдений. Может кто то рискнёт повторить мой опыт, тогда уж отпишитесь, было ли полезно Вам моё наблюдение
Юрий К, по моим наблюдениям, вода тоже далеко не всегда вредит ферментации, иногда наоборот.. а гранулы надо попробовать.. вдруг поможет... у меня на эту неделю много полусонных ночей запланировано) больше чем дней в неделе

francevna
Вчера готовила новый чай, сегодня ещё немного досушивала.
Состав: виноград-лох-малина-груша-вишня
30-28-17-15-10% — 1450гр получилось.
Гранулы получились хорошие, но немножко чайная пыль имеется.

Наверно больше не буду готовить чай в этом году, сделала 3,1кг. Проверила свои запасы, а там как у хомяка.

Радушка
francevna, а у меня разбирается-раздается. Уже и хранить негде, а точно знаю, что до следующего сезона всем желающим не хватит

Лікар Надія
RODA, спасибо за идею со смородиной. Я так делала аронию в прошлом году - гранулы были, вкус стал немного терпким. Хотела и смородину так, но она какая-то заколдованая у меня - то ее сест дите, то рассыпят собраную, то еще что-то. А ее мало, к сожалению... вот так вот. А идея мне очень нравится.

RODA
Хотела и смородину так, но она какая-то заколдованая у меня - то ее сест дите, то рассыпят собраную, то еще что-то. А ее мало, к сожалению... вот так вот.
У меня ее тоже мало - коллега с дачи листики привозит, а ягоду покупаю) Я и на работу немного приношу и дома пью. Я этот смородиновый порошок не в чистом виде пью, а в миксе с иван-чаем переферментированным, который почти без запаха, но цвет и насыщенность - как у обычного крепкого чая. Получается крепкий смородиновый чай, кисленький и очень вкусный) Можно с медом, а можно и так)

francevna
francevna, а у меня разбирается-раздается
Анечка, когда начала готовить чай, угощала всех знакомых и родных. Всем чай понравился, но никто не хочет готовить. Сказали, что столько замороки и времени жаль, когда в магазине большой выбор чая. Предлагала, чтобы мне листья нарвали, а я чай для них сделаю.
Не захотели, а у них очень хороший чистый район.
Так мне своего времени тоже жаль, я теперь лучше вязанием займусь.
Только одна знакомая делает чай.

Радушка
Всем чай понравился, но никто не хочет готовить. Сказали, что столько замороки и времени жаль, когда в магазине большой выбор чая. Предлагала, чтобы мне листья нарвали, а я чай для них сделаю.
Не захотели, а у них очень хороший чистый район.
как мне это знакомо! Листья помогает рвать одна хорошая знакомая в деревне, когда у нее время есть. Ну, и дети, если с нами в деревню вдруг приедут. А так... кроме супруга, ни одна душа. Но, я много дарю к ДР друзьям-подругам-приятелям... тренеру своему к дню учителя, например. С массажистом «меняемся»... он мне массаж - я ему чай. Остеопат за чай не поднимает уже два года мне тариф на свои услуги. Ну, продаю иногда.
Близкая подруга постоянно говорит, что бы я лучше своего чая ей подаарила. чем купила то, без чего она, в принципе, обходится. Ну, и сами пьем много. У нас большая семья

Катеринка
Радушка, как я вас понимаю. Первый год делаю, уже кажется нуу оочеень много, а туда, тому и понимаю что до следующего сезона не хватит.




francevna, у меня подруга уже третий год собирается со мной липу собирать, а как время подходит у нее тысяча причин находится чтоб ни делать этого. А как не угостить, подруга же. А как в этом году попробовала мой чай так и давай серенады петь, что тоже хочет, но опять же тысяча и одна причина. А мне с двойняшками полутора годовалыми, занятся видимо нечем вот и занимаюсь




RODA, из акации еще не делали ни из какой. Посмотрела про белую, желтой у меня нет, в интернете и хочу поставить эксперемент. В условиях нормального сырья буду первопроходцем но это как морозилку освобожу от имеющегося

Варакушка
Люди! Вот что это? Сначала приняла за шалфей. Явный запах. Но приятельница, которая этот запах терпеть не может, утверждает, что это не так... Находила его не раз в разных местах на берегах рек.
 img]hlebopechka.ru...[/img]


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





ТОТ Шалфей, который растёт в сухих местах, конечно, выглядит по - другому. НЕ собачья ли это мята? Белокудренник чёрный?



Linadoc
Девочки красавицы, делюсь с Вами своими наблюдениями и наработками
За «девочек красавиц» зачет! А вот с «наработками» пока не разобралась. Не поняла, зачем наливать воду, а потом ее выпаривать и просушивать. Для гранул? Но это не обязательно. Что, чай из камелии гранулированным продают? Нет, россыпью. И ничего, никто не страдает. Получить гранулы - не самоцель, а просто способ презентации чая. Вкус, цвет, аромат, польза - вот наша основная цель. А внешний вид желателен, но не обязателен. Для подавляющего большинства чаеделов-любителей, да и профессионалов тоже.
делаю листья смородины с ягодой смородины
Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
И вообще, если зайти в Чайный клуб, то можно найти кучу опробованных и обсужденных рецептов чая. Гиперссылка Чайного клуба есть вверху и внизу каждой страницы этой темы.
из какой акации можно делать чай? желтая, белая?
Не из какой. Листья «пакетный тест» не прошли. Кроме того, цветы и листья- не одно и то же! Если цветы акации еще используют для употребления внутрь, хоть и с осторожностью, то листья из-за большого количества токсичного алкалоида робинина не используют вообще.
А я из-за неравной борьбы с урожаем (его много, а я одна ), в которой он похоже побеждает, вынуждена была «взять работу на дом». Так как я делаю чай на даче в выходные, а сейчас все выходные посвящены превращению тонны фруктов-овощей в сотню разнокалиберных банок и баночек с полезными и вкусными заготовками, а также проведению электромонтажных и других работ по подготовке курятника, погреба и других частей инфраструктуры дачи к зимнему периоду, то на чай остается только ночь или вот вечер понедельника (потому как Ваньку и другие листья миксов вчера вечером собрала, завялила ночью и прыгала всю ночь с закалкой по-Захару). А здесь у меня нет средней решетки на мясорубке. Только крупная и мелкая. Мелкие гранулы плотнее и лучше держатся, но вот аромат.... Аромат крупных гранул более глубокий и медовый, почти без травянистости. Раньше я делала только такой чай, а потом решила делать покрасивей и прокручивала второй раз через среднюю решетку. Но теперь чувствую, что вернусь опять к крупным гранулам. Хотя ферментация и сушка таких гранул длиннее, чем более мелких. Но аромат

kogan_
даже сирень в ход пошла
Сирень нельзя использовать она ядовита (хотя и существует рецепт варенья из её цветов, но я бы не стал рисковать!!!).

RODA
Люди! Вот что это? Сначала приняла за шалфей. Явный запах. Но приятельница, которая этот запах терпеть не может, утверждает, что это не так... Находила его не раз в разных местах на берегах рек.
может это один из видов котовника? в яндексе посмотрите, хотела ссылку кинуть - не получается..





из какой акации можно делать чай? желтая, белая?
Не из какой. Листья «пакетный тест» не прошли. Кроме того, цветы и листья- не одно и то же! Если цветы акации еще используют для употребления внутрь, хоть и с осторожностью, то листья из-за большого количества токсичного алкалоида робинина не используют вообще.
Linadoc, спасибо за разъяснения по поводу акации) даже пробовать теперь не буду..




RODA, из акации еще не делали ни из какой. Посмотрела про белую, желтой у меня нет, в интернете и хочу поставить эксперемент. В условиях нормального сырья буду первопроходцем но это как морозилку освобожу от имеющегося
тут вроде пишут, что акация ядовита, осторожно!!!

sweet_blondy
Варакушка, цветочки похожи на будру (она же собачья мята), но у той которую я встречала листики округлые...

KameJIia
Здравствуйте, форумчане. Наткнулась на ваши рецепты и все лето посвятила приготовлению чаёв. Поняла, что вначале делала ошибки: не вялила листья, - так сильно хотелось побыстрее приступить к работе, что некогда было вчитываться в рецепты. Сейчас уже стараюсь всё делать правильно. К концу сезона по рецепту делала листья цидонии. На форуме не нашла упоминаний про это растение. Потому хочу спросить, делал ли кто-нибудь из него чай. Это был первый лист, который я делала по правильной технологии. У цидонии маленькие листочки над шипами и еще есть отдельные листики, поэтому собирать её для меня было проще: не нужно было думать какой лист обрывать, а какой оставить растению, я обрывала все листочки отдельные, а зелень над шипами оставляла. Пахнет эта листва невероятно. Если расколоть вишнёвую косточку и попробовать раскусить семечку, то почувствуется этот аромат, такой же, как и у листьев цидонии. В чае этот аромат тоже присутствует. В послевкусии чая чувствуется небольшая кислинка. Я бы назвала этот чай самодостаточным и не требующим смеси с другими листьями. Только для меня остался вопрос: не являются ли эти листья вредными (ядовитыми), как листья акации.

Еще у меня есть одна находка, не встречала на форуме, чтобы кто-то так делал, поэтому напишу сама. По началу я листья мяла руками, но когда стала собирать их больше поняла, что без мясорубки или доски для скручивания не обойтись. Нашла обычную ручную мясорубку, НО крутить невероятно тяжело и она у меня постоянно забивается. Получить какие-либо гранулы вообще было невозможно. Хорошую электрическую мясорубку я не могу себе позволить. Поэтому я придумала вот что: сняла с мясорубки нож и ситечко, осталась только центральная часть. Так и кручу листья, они мнутся и частично рвутся, крутить совсем просто. Если порвались мало, то прокручиваю еще раз. Гранулы конечно красивее смотрятся, но когда они не получаются, такой вариант быстрее, чем сминание руками.

На форуме упоминается ферментация в мульварке. Где про это можно почитать подробнее? В мультиварку ложить лист уже смятый или целый?

RODA
Сейчас уже стараюсь всё делать правильно. К концу сезона по рецепту делала листья цидонии. На форуме не нашла упоминаний про это растение.
KameJIia, цидония - это айва японская

тема про мультиварку есть

ПЛИЗЗЗ!!! Подскажите, как сделать ссылки хотя бы на другие темы хлебопечки...
Правилами форума НОВИЧКАМ запрещено (вплоть до бана) размещать любые внешние ссылки.
НО это же не внешние ссылки - это просто на другую тему...

Варакушка
Варакушка, цветочки похожи на будру (она же собачья мята), но у той которую я встречала листики округлые...
Единственное, что я поняла - это семейство яснотковые. А дальше не пойму. Да, листики удлинённые. Может быть, Зюзник европейский. Ещё его называеют в народе: Зюзик, Конопель лесной, Крапива болотная, Крапчатка, Лапа волчья, Сердечная трава, Водяная шандра, Волчья нога, Дикий маточник, Чистец, Башметник, Драголюб, Жужник, Жура, Моточник, Нарышник, Цваль, Шушник




  KameJIia, КАрина. «я придумала вот что: сняла с мясорубки нож и ситечко, осталась только центральная часть. Так и кручу листья, они мнутся и частично рвутся, крутить совсем просто.»
И правильно сделала. Я тоже так перерабатываю листья.

Светяшка
его много, а я одна
Linadoc,

Подмосквичка
«я придумала вот что: сняла с мясорубки нож и ситечко, осталась только центральная часть. Так и кручу листья, они мнутся и частично рвутся, крутить совсем просто.
Остаётся один винт? А как он держится, если вы ситечко снимаете?. Объясните плиз, по подробней, заинтересовало. Надо попробовать сначала так прокрутить, а потом уже как обычно.

Катеринка
Сейчас делала айву с розой, думала все останусь без своей старушки, в смысле мясорубки. Пошла блендером измельчать наулицу, дома дети спят. Пока это все делала лист подсох, не высох, но сока на ферментацию мне кажется не хватит, добавила воды. Ещё и хорошо завялено сырьё было. Вот так и воспользовалась советами двух Форумчан в одном рецепте




Смотрю а тут ещё один вариант обработки грубой осенней листвы появился!

Варакушка
Остаётся один винт? А как он держится, если вы ситечко снимаете?. Объясните плиз, по подробней, заинтересовало. Надо попробовать сначала так прокрутить, а потом уже как обычно.

Винт держится ручкой, которая в свою очередь закручивается маленьким винтом, вставленным в хвост основного винта. Если понятно)))

Катеринка
kogan_, на тему сирени это была шутка, не смотрела я про неё информацию. А прежде чем делать из растения я весь интернет перекапываю в поисках оной. Спасибо что сказали про неё, даже время тратить не буду.

Подмосквичка
Винт держится ручкой, которая в свою очередь закручивается маленьким винтом, вставленным в хвост основного винта.
Понятно, попробую.
Спасибо.

Катеринка
Татьяна, пакетный тест это индивидуальное восприятие каждого. Да акация действительно ядовита но ветки и корни, а листья используются для многих целей, например делают отвар при высоком давлении его принимают, и ещё всякие там настойки. Мне после закалки листьев акации аромат понравился, но делать возможно и не буду, все зависит от времени

Радушка
Формирующая обрезка смородины дала мне 1,400 «отходов» в виде листьев. Буду делать еще и ольху черную со смородиной, грушей, яблоней и малиной.
Если и дальше такая погода у нас летом будет, смородине гаплык придет, похоже. Полив при суховеях не помогает

Лікар Надія
Радушка, сегодня пробовала чай смородина+малина, 2 месяца выждала. Это же просто перфекто!!! Такая насыщенная смородина! И вкус, и аромат!
А про кусты-согласна. Я уже второй год пытаюсь спасти и размножить что есть. Ничего не получается, выраждается.

kogan_
Еще у меня есть одна находка, не встречала на форуме, чтобы кто-то так делал, поэтому напишу сама. По началу я листья мяла руками, но когда стала собирать их больше поняла, что без мясорубки или доски для скручивания не обойтись. Нашла обычную ручную мясорубку, НО крутить невероятно тяжело и она у меня постоянно забивается. Получить какие-либо гранулы вообще было невозможно. Хорошую электрическую мясорубку я не могу себе позволить. Поэтому я придумала вот что: сняла с мясорубки нож и ситечко, осталась только центральная часть. Так и кручу листья, они мнутся и частично рвутся, крутить совсем просто. Если порвались мало, то прокручиваю еще раз. Гранулы конечно красивее смотрятся, но когда они не получаются, такой вариант быстрее, чем сминание руками.
Очень хорошая находка, браво!!!

filirina
И это тоже уже было! Пару лет назад! Только мясорубка была весьма-старинного вида, которая без ножа и имеет зажимной винт со стороны сетки с большими отверстиями. Все новое, это уже кем-то забытое, старое.... жаль, не помню ника рационализатора и не тусуется он здесь давненько.
Но самым эффективным, особенно для больших объемов сырья, кроме электромясорубки, по мнению Людмилы, было приспособление для перетирания листьев.
Так что изучайте теорию, чтобы не изобретать велосипед по новой!

Елена Kadiewa
Умница, Ирина!
Но здесь, обычно, каждый заново наступает на свои грабли... редко кто слушает и услышит...

Радушка
Лікар Надія, да! Смородина в миксах мне тоже очень нравится. А прижаривание, мне кажется, меняет вкус только к лучшему. Убирает травянистость напрочь

sweet_blondy
Кстати, на счет гранул хотела высказаться. Для меня наличие гранул если не обязательное, то желательное условие.
за этот чайный сезон (второй для меня) в голове многое встало на свои места.
Моно делаю совсем немного и целенаправленно. Прониклась миксами. Распробовала.
И для себя сделала вывод - если мне нужны гранулы то нужно микс составить таким образом чтоб гранулы были. И это совсем не сложно зная какие листья дают гранулы а какие нет. Немного математики в составлении пропорций и я получаю желаемые гранулы))) ведь глупо ждать гранулы от такого микса как малина, черемуха и ежевика. Этот чай я делаю листовым и радуюсь) также как и малину моно.
И всем кто хочет гранулы того же желаю

Побежала завяливать малину)) вчера меня осенило - многие рассказывают как малина пахнет малиновым вареньем. Моя такого запаха увы не дает. Не хочет - заставим)))) в морозилке есть замороженные ягоды. Сделаю ка я партию моно с ягодным соком - уж она точно будет пахнуть желаемым вареньем))

Радушка
sweet_blondy, удачи! Отчитаешься потом, ок?

sweet_blondy
Радушка, спасибо! конечно расскажу, а то как же - вы тут про варенье через одного, я тоже хочу так

Радушка
sweet_blondy, а что, пареная малина вареньем не пахла? Мне кажется, она обязательно должна пахнуть! Кстати, пареная и гранулы лучше образует. Мелкие, конечно, но, гранулы



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое