Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 1041 [1042] 1043 ... 1058 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
яровая
20 Авг. 2017, 10:44

Чай готовила по Захарию, самый удачный получился при ферментации больше 10 часов, а пробовала разные промежутки, от 2 до 17.Впрочем, он у меня весь удачный, так мне кажется. При большом времени ферментации вкус усиливался, все делала с прижаркой. Всем спасибо , ваши рекомендации и наработки очень помогают, с большим интересом читаю все посты.
sweet_blondy
20 Авг. 2017, 11:02

поздравьте меня, мясорубка (которая почти сломалась) таки крутит листочки, правда теперь с ней надо совсем бережно - партию весом в 1200 крутила в 3 подхода - давала остыть агрегату, листьев много не кладу теперь и внимательно слушаю звуки мотора. не знаю осилит ли она вторичную перекрутку после ферментации. посмотрим. если нет, то буду так сушить)
а еще у меня радость - достала малину листовую за 1 июня.  а у нее запах изменился. прям ощутимо так!  не знаю можно ли назвать это запахом малинового варенья... наверно нет, но сладость некая присутствует однозначно. прям очень сильно удивилась! прошлогодняя малина так не менялась в запахе.
Катеринка
20 Авг. 2017, 14:19

Радушка, а почему не стоит делать клубнику моно? Я сколько на форуме отзывы читала плохих не видела. Просто тоже хочу сделать , если обстоятельства позволят. Я хочу еще ее с лепестками роз попробовать, как думаете стоит?




Евгения, это здорово! Все таки те заготовки на электро крутите. Старушки они такие, кажется все кердык, а еще поработает!!!
sweet_blondy
20 Авг. 2017, 16:50

Катеринка, рано порадовалась)))) вторая перекрутка прошла без запинки - еще легче первой.
а вот вторым миксом где 50% груши она поперхнулась. закоксовалась так что я открутить не смогла. а мужа дома нет! ну что вы думаете? достала ручную))) 1.5 часа крутила.в шоке что я это таки сделала))
хотела сделать сегодня 4 партии. в итоге осилила только 2) ну лучше чем ничего конечно)
francevna
20 Авг. 2017, 18:04

Вчера приготовила чай,состав—виноград,яблоня,вишня,лох,малина,смородина(ягода черная,но лист,как у красной),груша.Соотношение в %—26-20-15-11-10-9-9
Завяливание,заморозка,трижды размораживала по 18 часов при температуре от +30° до +35° (в коридоре такая жара стояла)
Перекручивала на Зелмер через крупную решетку,ферментировала 3часа,аромат фруктовый был сильный,перекрутила через мелкую решетку.Прижарка на 150°,правда сомневаюсь,напряжение низкое,хорошо,если 130° было.Сушила при 100°,досушивала при 65°.
Гранулы хорошие,но в тоже время есть немного и пыльной фракции.
Цвет заварки светлее,чем у черного чая,прозрачный,не мутный.
Попробовала на вкус заварку—есть кислинка,видно виноград дал,горечь хорошо ощущается,почему то есть вяжущее ощущение.
Затем добавила кипятка,так пьется приятней,мяты нет,а послевкусие есть.
Проверю после сухой ферментации,пока аромат проявляется слабо,зато при сушке не знала куда деться.И вытяжка работала,окно открывала и сплит работал.

После каждой разморозки взвешивала все пакеты,каждый раз вес уменьшался.
Из 2730гр листвы получилось 1100гр.
Светяшка
20 Авг. 2017, 18:13

Цитата: francevna от 20 Авг. 2017, 18:04
Вчера приготовила чай,
Цитата: francevna от 20 Авг. 2017, 18:04
пока аромат проявляется слабо
francevna, Алла, вкусного и ароматного Вам чая!
francevna
20 Авг. 2017, 18:29

Сегодня приготовила другой чай.
Вишня-яблоня-лох—37-35-28%
Гранулы получились плотные,пыли нет вообще.Надеюсь,что будет ароматный и вкусный.Из 1320гр после третьей разморозки вышло 550гр.

Что интересно,у вишни проявился вишневый аромат в пакете только после третьей разморозки.Лист у нее,как у моей черешни,я уже не верила ,что это вишня.
А вот вишня,которую мне дала наша форумчанка,имеет совсем другой лист.Пакет год пролежал в морозильнике и после первой разморозки через пакет одуряющий вишнево миндальный аромат стоял.
sweet_blondy
20 Авг. 2017, 18:40

Я весь день с открытыми окнами и дверью в квартире- только так есть движение воздуха. Готовила считай весь день 2 партии миксов. Муж заходит домой и смеётся - твоим чаем ещё на подходе к дому пахнет. Хорошо же)))))

francevna, вкусного вам чая!
Катеринка
20 Авг. 2017, 22:15

sweet_blondy, это героизм! Что же она у вас так грушу не взлюбила? У меня груша на ура прошла! 4 партии на день это капец как много! Я три как то делала пол дня ушло только на сушку.




francevna, 18 часов разморозки это все вместе или на каждый раз по столько аремени?




Интересно после такой жары хоть на чем нибудь листья остануться? Засыхает все прямо на деревьях
sweet_blondy
20 Авг. 2017, 22:24

Катеринка, это мое предположение. Просто там в составе была груша, малина, виноград, ежевика. Груши 50%. Черенки обрезала... И все равно не захотела её крутить. Листочки плотные кожистые.
У меня тоже было 3 партии) но я небольшие делаю - 1200-1400. Некоторые и побольше делают))) у меня все равно весь день был свободен.
francevna
20 Авг. 2017, 23:13

Катерина, трижды утром выносила пакеты на разморозку в коридор и перед сном закладывала в морозильник.Там лежали двое суток,просто у меня так получилось.




sweet_blondy, Евгения, 1200гр—это вес готового чая?
sweet_blondy
21 Авг. 2017, 04:56

francevna, Алла, нет, это вес завяленного листа. Чая получается 350-550 в зависимости от состава микса
Юрий К
21 Авг. 2017, 07:19

Цитата: sweet_blondy от 21 Авг. 2017, 00:24
это мое предположение. Просто там в составе была груша, малина, виноград, ежевика. Груши 50%. Черенки обрезала... И все равно не захотела её крутить. Листочки плотные кожистые.
Это виноградный лист дал такой эффект.
francevna
21 Авг. 2017, 09:48

У меня виноградный лист прокручивается хорошо,но я его расправляю,а вот черешки от вишни и яблони немного накрутились.
Варакушка
21 Авг. 2017, 11:22

Вот в самом деле проблема - черешки. Стараюсь их отстригать. Но столько времени это забирает!
francevna
21 Авг. 2017, 11:43

Варакушка, всегда состригаю черешки,а тут сын принес листочки и говорит,что черешки нежные.Большинство прокрутилось,но больше экспериментировать не буду,жаль мясорубку.За раз с перерывами на охлаждение перекрутила 4кг листьев,да ещё и повторно на мелкую решётку.
Ореховая Соня
21 Авг. 2017, 21:58

Всем добрый вечер! Честно сказать, тему еще не осилила, но прочту. Просто хочется задать вопрос пока осень не наступила, я буду благодарна за любые ответы.

Орех - про не оправдавшую надежды лещину я уже прочла. А грецкий орех кто-нибудь пробовал?

Мне не приходилось нюхать лещину, но грецкий орех у меня есть, и страшно нравится запах его листьев, очень специфический, описать затрудняюсь. И в них много дубильных веществ. Вот и подумала что надо из него попробовать, но возможно кто-то до меня уже делал, и рассказал, что получилось, ну может подводные камни какие-нибудь.

Я знаю что это форменное свинство, задавать вопросы, не проштудировав предварительно тему, поэтому прошу всех участников обсуждения меня извинить, а модератора, если грецкий орех уже обсуждался - удалить мой вопрос (только покажите пожалуйста, где он обсуждался)

Спасибо!
Светяшка
21 Авг. 2017, 22:00

Цитата: Ореховая Соня от 21 Авг. 2017, 21:58
но возможно кто-то до меня уже делал, и рассказал, что получилось
Ореховая Соня,  
Добро пожаловать в ряды чаеделов!
Ореховая Соня
21 Авг. 2017, 22:07

Светяшка, спасибо, очень рада землякам! 
Lasto4ka
21 Авг. 2017, 23:58

Кажись, Юрий К делал из ореха. Жди его.
А лещину потом еще делали, вроде хороший чай, чуть менее ароматный, чем из ольхи
< Назад 1 ... 1041 [1042] 1043 ... 1058 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:04

01:52

01:47

01:46

01:34

01:32

01:31

01:27

01:24

01:20

01:16

01:10

01:00

00:51

00:50

00:48

00:45

00:35

00:27

00:26

00:17

00:10

00:04

00:03

00:02

23:50

23:32

23:23

23:18

23:15

23:06

22:54

22:50

22:50

22:41

22:35

22:17

22:15

22:12

22:11

21:55

21:54

21:49

21:46

21:39

21:27

21:19

21:09

21:04

21:02
VK