Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 348)

francevna
Катерина, трижды утром выносила пакеты на разморозку в коридор и перед сном закладывала в морозильник. Там лежали двое суток, просто у меня так получилось.




sweet_blondy, Евгения, 1200гр—это вес готового чая?

sweet_blondy
francevna, Алла, нет, это вес завяленного листа. Чая получается 350-550 в зависимости от состава микса

Юрий К
это мое предположение. Просто там в составе была груша, малина, виноград, ежевика. Груши 50%. Черенки обрезала... И все равно не захотела её крутить. Листочки плотные кожистые.
Это виноградный лист дал такой эффект.

francevna
У меня виноградный лист прокручивается хорошо, но я его расправляю, а вот черешки от вишни и яблони немного накрутились.

Варакушка
Вот в самом деле проблема - черешки. Стараюсь их отстригать. Но столько времени это забирает!

francevna
Варакушка, всегда состригаю черешки, а тут сын принес листочки и говорит, что черешки нежные. Большинство прокрутилось, но больше экспериментировать не буду, жаль мясорубку. За раз с перерывами на охлаждение перекрутила 4кг листьев, да ещё и повторно на мелкую решётку.

Ореховая Соня
Всем добрый вечер! Честно сказать, тему еще не осилила, но прочту. Просто хочется задать вопрос пока осень не наступила, я буду благодарна за любые ответы.

Орех - про не оправдавшую надежды лещину я уже прочла. А грецкий орех кто-нибудь пробовал?

Мне не приходилось нюхать лещину, но грецкий орех у меня есть, и страшно нравится запах его листьев, очень специфический, описать затрудняюсь. И в них много дубильных веществ. Вот и подумала что надо из него попробовать, но возможно кто-то до меня уже делал, и рассказал, что получилось, ну может подводные камни какие-нибудь.

Я знаю что это форменное свинство, задавать вопросы, не проштудировав предварительно тему, поэтому прошу всех участников обсуждения меня извинить, а модератора, если грецкий орех уже обсуждался - удалить мой вопрос (только покажите пожалуйста, где он обсуждался)

Спасибо!

Светяшка
но возможно кто-то до меня уже делал, и рассказал, что получилось
Ореховая Соня,
Добро пожаловать в ряды чаеделов!

Ореховая Соня
Светяшка, спасибо, очень рада землякам!

Lasto4ka
Кажись, Юрий К делал из ореха. Жди его.
А лещину потом еще делали, вроде хороший чай, чуть менее ароматный, чем из ольхи

Юрий К
Lasto4ka, Светлана, я не делал Орех, лещина, черешня, шелковица, абрикос и многое другое экзотика для моих мест

francevna
Заварила сегодня чай вишня-яблоня-лох, цвет чистый янтарный. Аромат проявляется ещё слабо но при проверке на аромат «женитьбой» осталась чаем довольна.

Ореховая Соня
Lasto4ka, спасибо, подожду!

Не могу разобраться, где у вас спасибкают за сообщения, не хочется выглядеть невежливой, но флудить в теме тоже неохота

Natalo4-ka
Ореховая Соня, жмяк "Благодарить" под ником автора понравившегося сообщения.

По поводу грецкого, было несколько обсуждений и еще несколько подобных вашему вопросов, но вот по поводу изготовления чая из этого орешка я ничего не нашла
Дерзайте, и поделитесь результатами.

Ореховая Соня
О! Спасибо Наташа, не догадалась что «благодарить» это гиперссылка) Грецкий орех, если дойдут руки, попробую и обязательно расскажу!

Надюшич
Заварила сегодня чай вишня-яблоня-лох, цвет чистый янтарный. Аромат проявляется ещё слабо но при проверке на аромат «женитьбой» осталась чаем довольна.
Алла, мне очень нравится вишня с яблоней, и цвет и вкус. А когда настоится, вообще аромат абалденный! Только вот с лохом не делала, не нашла пока, а делала с ванькой, так еще вкуснее... Думаю и лох свою нотку добавит. В этом году делаю только яблоню с вишней и иван чаем и деревенские из 6-8 компонентов. И понравилось ольху добавлять, аромат необыкновенный и чай очень вкусный.

Грецкий орех, если дойдут руки, попробую и обязательно расскажу!
Не знаю как пакетный тест на грецкий орех, но листья иодом пахнут...

Радушка
не знаю, разрушается ли югландин при высокой температуре? Все таки, это ядовитый алкалоид

Мелисса
С такими трудами собирала я клубничные листочки, а так и не сделала чай..... Немного совсем перекрутила и все.. На клубнике и умерла моя мясорубка...... Печально, но что ж поделаешь. Уже выбрала новую, дорогая, но характеристики хорошие. Девочки, а у нас нет отдельной темы про мясорубки-у кого какая, и остальную утварь, помогающую делать чаи? И ещё хочу спросить, хочу попробовать сделать микс, как мне порекомендовали, а не моно - вишня, клубника, черноплодка, может яблоня или груша. Кто нибудь делал такую смесь? Ничего хоть получится или абы что будет? Было бы хорошо, если бы где то в одном месте можно было бы почитать про любимые миксы девочек. В теме вроде проскакивает кто что делает, но выискивать по огромной теме это нереально.
Моя старушка.... Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Хочу вот такую - Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

yawell
По поводу мясорубки - я приспособилась так - сперва блендером измельчаю листья. Блендеру это совсем не сложно. А потом перекручиваю на мясорубке. И гранулы получаются и мясорубка счастлива.
Мы с ней как то так выкрутились))

Подскажите пожалуйста по сухой ферментации. Как долго и в каком режиме? В тени или нужно на солнышко повесить?
На что ориентироваться? А то боюсь, что запах пропадет ((

Радушка
Мелисса, Оля, «любимые миксы» - это тематические чаи. Есть в ссылках на первой странице.
Суть миксовых чаев - одновременная ферментация всех компонентов. Вишня, черешня, черноплодка дают сильный аромат-вкус, которые могут любой микс превратить в «вишневый» чай. Поэтому, если добавлять эти листья в микс, то, не более 5-10% об общего веса. Кто-то считает, что вишней можно облагородить любой чай... Для кого-то (для меня) она слишком доминирующая.
Самый простой микс, который нравится мне, груша+малина поровну. Микс, который стабильно востребован моими гостями - груша+яблоня+клубника+черная смородина (пахучая)+малина (для любителей вишни отдельно делаю ферментированную вишню-моно и добавляю им просто в чашку при заваривании).
Все остальная информация... Ее очень много. Пересказывать постоянно неохота. Если сделать какую-то «новую» тему, ее, уверена, точно также не станут читать, если не читают то, что «нажито непосильным трудом» за все годы существования чайной темы




yawell, Яна, у меня висит в кухне под потолком, на пути потоков проветривания. Если стоит сухая погода, вывешиваю пару дней, если сырая, может и дольше болтаться. Запах пропасть при сухой ферментации не может. Только усилится

Lasto4ka
Lasto4ka, Светлана, я не делал
Да? Странно... Мне кажется, я читала об этом эксперименте... тогда сорри...




Мелисса, Олечка, смеси можно делать очень разные! Есть основные «правила»: яблоня, слива, черешня (Ну, у меня так), абрикос дают слабый цвет и вкус более нейтральный. Шелковица очень специфическая, но многим нравится. Лучше пареная. Виноград дает светлый чай и кислинку. Груша — темный цвет и насыщенный вкус, аромат. Клубника тоже. Смородина с шикарным ароматом. Сначала боялись ее еще с чем то ароматным мешать, но Юрий попробовал с вишней (яблоня+см+ в), получилось супер! Вишня и черноплодная рябина дают сильный аромат. Малина темный цвет и терпкость. Это лично мои деревья такие, другие могут давать другой результат. Вот исходя из этого и «колоти» свой деревенский чай. Думай, что тебе нужно, и вперед. А я обычно кидаю в кучу все, что смогла раздобыть! И очень вкусно получается.
Ну и Радушка тебе правильно написала, что есть рецепты. В начале темы их много по ссылкам. Это если хочется «как у кого-то», хотя опять же повторюсь, одинаковые деревья у разных людей дают разный вкус

Мелисса
yawell, спасибо. Муж мне предлагал блендер, но я возмутилась, что гранулы будут не эстетичные. А что потом ещё и мясорубкой их можно перекрутить, как то не докумекала.
Радушка, благодарю, про тематические чаи не читала ещё, обязательно ознакомлюсь, раз есть такая тема. И всё что нажито вами непосильным трудом, конечно же прочитаю,, но зимой, а сейчас ведь горячая пора-столько листочков пропадает. Нашла вот вчера у соседей вишнёвых молодых девевьев штук 8-буду обрывать и в морозилку складывать, пока мясорубку не купила. Можно ведь всё морозить да? Радушка, а «любимые миксы» - тематические чаи - это ссылка на «Деревенский чай», да?. И спасибо, что в очередной раз поделились вашими любимыми миксами-буду всё конспектировать, уже завела тетрадку по чаям.
Lasto4ka, землячка, всё записала, всё запомнила! Спасибо за науку и терпение, к нам, новичкам.

Радушка
Мелисса, Оля, надо просто зайти и посмотреть на ПЕРВУЮ страницу рецепта. Хозяйка темы все наши наработки вынесла в закладках. Заходите в рецепті чайных фей и читайте
«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
(lappl1)
Ферментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других садовых растенийФерментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других садовых растений
(Радушка)
«Морозный чай» из хвойных и листьев естественной ферментации«Морозный чай» из хвойных и листьев естественной ферментации
(Linadoc)
Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостикиЗеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
(Захарий)
Чай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишниЧай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишни
(Lasto4ka)
Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
(Наталья Коваль)
Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701
(MariV)
Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
(Linadoc)
Ферментированный чай «Радушка» из листьев малиныФерментированный чай «Радушка» из листьев малины
(Радушка)
Ферментированный чай из лепестков розФерментированный чай из лепестков роз
(kubanochka)
Ферментированный цветочный чай «Садовый микс»Ферментированный цветочный чай «Садовый микс»
(MariV)
Да, все можно морозить и оставить до появления свободного времени. Только надо сначала хорошо завялить.

RODA
Выложила свои эксперименты по иван-чаю, кому интересно)
hlebopechka.ru...
похоже, тему про иван-чай уже никто и не читает..

Веточка
Набрала на днях мяту, подвялила, вымесила руками, ферментирую сейчас.
Какие интересные метаморфозы происходят!
Вялилась- слабо пахло. Начала вымешивать- ароматище мятнищий с лимончиком был. (Мята дикая, хз каких нескольких сортов, выпалывала с огорода, сорняк, листики от палок поотрывала, стебли мне не понравились, посторонний апах травы придают)
Сейча ферментируется- пахнт базиликом! Натурально соус песто! Приправленный оливковым маслом и орешками, соленый.
Мяту второй раз уже заготавливаю. В прошлый раз конфетками пахло.
Вот удивлялась раньше, как девушки в малиновом ча ананасы унюхивают. Метаморфозы

Юрий К
Тоже вчера был в ночь на рыбалке, набрал аж два пакета отборной полевой мяты, сегодня подвялил (пока дремал после ночи), разложил по пакетам обшурканую листву, стебли на выброс ушли
При изготовлении учитывайте то, что мята побеждает любой аромат в миксе. Даже пресловутая вишня, которая рекордсмен по перебиванию вкуса и аромата - не справляется с мятой, если последней от 40% и выше!

Веточка
Я планирую с обычным чаем миксовать.

Варакушка
Юрий К, с вашей лёгкой руки добавила в микс шалфей и получила такое фе... Ужасный привкус. Хорошо, что его было мало. Очень надеюсь, что сухая ферментация смягчит или уберёт его.

Юрий К
Варакушка, моя лёгкая рука за Ваше фе... не в ответе. То, что получается у меня, заваривается и пьётся с удовольствием уже наверное десятком человек моих знакомых и коллег по работе. Анализируйте свои ошибки, либо не делайте больше из шалфея, в своём рецепте я писал, из какого ботанического вида делаю сам. Из других - не знаю, что может получиться, не пробовал.

Варакушка
Юрий К, не обижайтесь. На вкус и цвет, как говорится... Было у меня предчувствие, что не надо его добавлять...)) Поживём - увидим, чем закончится.
 Кстати, то, что я тоже считала мятой, наверное, тоже пахучка. Собиралась я за мятой и вдруг ваше сообщение. )

Юрий К
Варакушка, а чего мне обижаться то, совершенно не на что На счёт пахучки, я уточнил у знакомых ботаников, то растение что я собираю по берегу реки - именно мята, а вот пахучка не растёт по берегам, её среда обитания: «растет по светлым лиственным лесам, лесным полянам, кустарникам».

Варакушка
Да? То растение именно по берегу реки растёт. Успокоили.

Юрий К
Варакушка, пахучка всё таки отличается от мяты видом, хотя и похожа на неё. Посмотрите на размеры цветков пахучки, их расположение... у мяты всё компактнее и мельче, на много, цветки меньше булавочной головки в мутовках. Выставил ботаникам снимки крупным планом частей растюхи-они даже сомнения не выказали, подтвердив, что собираю я мяту полевую

Катеринка
Я с небольшим отчетиком. Заварила сегодня чернослив моно, выстоялся он пару месяцев уже. Можно сказать разочаровалась, вкус не особо впечатлил, какой то он не яркий, терпкости нет, сладости тоже, просто чай. Но зато аромат это да сумачечий!!! нежный, дурманящий, за счёт аромата хочется ещё и ещё его пить! Видимо диссонанс вкуса и аромата сбивают столку! думаю в миксах он будет хорош!




А да цвет- цвет темный, Как у хорошего чёрного чая. Без мути. Заваривала уже вечером фото нет смысла делать. Постараюсь на днях днем заварить, тогда и фото выложу.

RODA
У меня получился на удивление хороший чай из земляники, хотя ни сами листья, на гранулы при ферментации не пахли совершенно... запах стал проявляться при сушке на сковороде, и чем больше чай высыхал, тем сильнее он становился.. В результате получился черный, очень терпкий чай со вкусом земляники, заваривается 2 раза спокойно, второй раз такой же черный, аромат чуток послабее.. у меня чай простоял в чашке ночь и день - стал как чефир, правда аромат за это время улетучился совсем))




а вот ни малина, ни вишня пока не получаются... у малины - аромат травы, хотя темный цвет дала, а у вишни сильный миндальный запах - так сказать на любителя... еще не пробовала.. Может вишня какая-то не та... нарвала на одичавшей вишне на бывших заброшенных дачах..




и кстати, у меня от рулетиков ладони болят... я что-то не так делаю... или это у всех такие издержки.. технологии?))

Пани Таша
и кстати, у меня от рулетиков ладони болят..
Татьяна, болят. А если делать много, то потом появляются мозоли, и уже не так больно. Иногда, для облегчения, я катаю одной рукой на деревянной доске.

sweet_blondy
Девочки, а к чему такие мучения? Я могу понять - ручками делать молодые листья, носсейчас.... Я если не на электромясорубке так на ручной делаю

RODA
Девочки, а к чему такие мучения? Я могу понять - ручками делать молодые листья, носсейчас.... Я если не на электромясорубке так на ручной делаю
у меня вишню мясорубка не берет - почти сразу забивается.. а про малину я нашла только один рецепт - с морозилкой и рулетиками, правда она у меня почему-то не получилась..)




и кстати, у меня от рулетиков ладони болят..
Татьяна, болят. А если делать много, то потом появляются мозоли, и уже не так больно. Иногда, для облегчения, я катаю одной рукой на деревянной доске.
понятно)) надеюсь это полезно - типа аккупунктуры такой - проработка всяких энергетических точек...

Катеринка
RODA, вы ведь не завяливали вишню? Скорее всего поэтому и забивается. Вишню делала отлично пошла, а что то делала, не помню уже жуть как забивал мясорубку. Но я сама виновата в этом. Эксперемент хотела поставить, пробовала вялить в открытых пакетах с листьями 1/3 пакета, эксперемент не удался!

RODA
RODA, вы ведь не завяливали вишню? Скорее всего поэтому и забивается. Вишню делала отлично пошла, а что то делала, не помню уже жуть как забивал мясорубку. Но я сама виновата в этом. Эксперемент хотела поставить, пробовала вялить в открытых пакетах с листьями 1/3 пакета, эксперемент не удался!
Катеринка, я ее очень хорошо завялила, также как и малину.. у меня мясорубка самая простая, чугунная, советского типа) наверное просто не тянет, черешки накручиваются и центральные жилки..

Подмосквичка
Нужен совет знатоков.
Набрала сегодня остатки малины. И яблоню. Пока листья нормальные есть, на удивление.
Хочу запарить на ночь в мульте. И ещё хочется добавить чуток цветов шиповника замороженных.
Как мне их соединить, на каком этапе лучше добавить цветики?
Вариант с прижариванием пока откладывается, внук в гостях, а спим мы с ним в одно время
Поэтому и хочу запарить, прокрутить и посушить в сушилке.





RODA, у меня так груша не пошла, вообще.
Получился пластилин. Винт молотком выбивала.
Потом пропарила, и с трудом, но прокрутила.
Вишня была мороженая и закаленная 2 раза. Я её разморозила и на ночь на 60 градусов в мульту.

Юрий К
черешки накручиваются и центральные жилки..
Точить решетку и нож необходимо.

Светяшка
Точить решетку и нож необходимо
А ещё есть износ самой мясорубки.
В том месте куда шнек вставляется.
Изнашиваются выступы.
Это тоже плохо.

Варакушка
Точить решетку и нож необходимо.
А как это делается?

Светяшка
Варакушка
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 2867835 play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1503496671
True
2017-08-23T16:57:51+03:00
embedUrl


sweet_blondy
На днях буду вишню моно делать, посмотрим как она забивает))

Кстати хотела расскащать про машину пареную свою. Когда мультю открывала запах был приятный, но не малиновое варенте как все пишут. Порезала и в сушилку. Заварила через неделю. К тому что будет светлый чай была готова, но что он будет жуть какой мутный нет... На вкус трава. Внешне не понравился очень. Уж не знаю что я не так делала. Уж лучше ферментировать её просто буду)

Юрий К
Варакушка, на наждачке самое простое и не травмоопасное. Шкурку в строительных магазинах продают. Достаточно будет 120(180) и 320(400), какие найдёте. Первый вариант-более грубая-снимает выработку, вторая -поделикатнее, шлифует убирая крупные риски. Светяшка видео выставила, сложного ничего нет, главное периодически плоскость немного менять, что бы равномерно подтачивалось со всех сторон.

RODA
черешки накручиваются и центральные жилки..
Точить решетку и нож необходимо.
в новой мясорубке тоже надо точить? купила неделю назад всего...

Юрий К
RODA, да в новой то зачем?

Светяшка
в новой мясорубке тоже надо точить? купила неделю назад всего
да в новой то зачем?
На травке нашей ножички тупятся хорошо.
RODA, смотрите как работает мясорубка.
Я на маминой 1 раз травку перекрутила и пришлось точить. Не новая машинка.
Помидоры отказалась крутить.

RODA
RODA, да в новой то зачем?
так ведь не крутит то.. точнее что-то крутит, а что-то - нет..
Впрочем, вишня мне все-равно не понравилась, а клубнику мясорубит) так что пока погожу с заточкой..

yawell
Простите, я здесь новичек, но мне мой эксперимент кажется удачным, поэтому осмелюсь предложить его второй раз.
Листья выкладываю в высокую емкость и вот таким блендером измельчаю (к сожалению, картинку вставить пока не разрешают, но это обычный ручной вертикальный блендер)
Он справляется без проблем.
Затем измельченную массу прогоняю через мясорубку - она не забивается и перекручивает легко. Гранулы получаются крепкими.

RODA
Листья выкладываю в высокую емкость и вот таким блендером измельчаю (к сожалению, картинку вставить пока не разрешают, но это обычный ручной вертикальный блендер)
Он справляется без проблем.
Затем измельченную массу прогоняю через мясорубку - она не забивается и перекручивает легко. Гранулы получаются крепкими.
Я перед закладкой листьев в мясорубку руками рву их на кусочки - получается типа Вашего блендера

sweet_blondy
RODA, вы меня конечно простите, но рвать руками и измельчать блендером - совсем разные вещи)) не сравнивайте)))

а что скажут бывалые? такое допустимо? как-то натыкалась на информацию что блендером измельчать не стоит, только мясорубка. а совмещать?
а то пока у меня блендер брата думаю не воспользоваться ли им)))

RODA
Решила в прошлые выходные сделать чай из герани луговой - нарвала, накрутила гранулы, высушила, а сейчас выяснилось, что нарвала не герань, а манжетку
Но чай тоже ничего, думаю, в миксах будет идеален - запах - это смесь восточных пряностей и лекарственной травы.. нужно привыкнуть) а цвет!!! очень насыщенный, и при такой крепости вкус очень мягкий, без чайной чефирности.. как-нибудь выложу фотки...
надо мне все-таки попробовать герань сделать)))




RODA, вы меня конечно простите, но рвать руками и измельчать блендером - совсем разные вещи)) не сравнивайте)))
прощаю) моей мясорубке такая процедура очень помогает)

Катеринка
Яна, спасибо за подсказку. Сейчас это особенно актуально, листва совсем грубая стала, даже сравнить с тем что неделю назад было. Недели 1,5 назад рвала лист айвы ребенку на лечение, хороший ещё был, достаточно мягкий. А вчера пошла на чай собрать, а там уже без слез не взглянеш! Хоть и дождик у нас прошёл, маленький но дождик!




Евгения, прочитала сейчас про малину вашу, и свою побежала нюхать, заваривать пока рано. Нет запах не изменился, но стал слабее, а может наоборот ещё не набрался, чай де когда высыхает практически не пахнет, а уже при сухой ферментации возвращается аромат. А тут соседи угощали малиновым вином, я ещё думала что оно напоминает, а сейчас поняла, ЧАЙ пахнет так же! Надо будет попробовать заварить, посмотреть что там с мутью.

sweet_blondy
Катеринка, пареный чай не требует сухой ферментации. Его пьют сразу. Там же не ферментация в мультиварке происходит.
У вас видимо другой сорт малины))) повезло)

Катеринка
Евгения, ДА? А я не знала! Хожу и выжидаю пока месяц пройдет! Сегодня же заварю! Спасибо.




Евгения, а вы его потом на мясорубке крутили или руками? И по-моему сначала лист тоже мороз или, или я ошибаюсь?

Подмосквичка
Как и хотела, вчера поставила париться на ночь малину, яблоню, цветы шиповника. В процентах - 70-25-5. Парила в мульте при 60 градусах 9 часов малину и яблоню только завяленные. С утра на 3 часа положила тоже только завяленные цветочки.
Листики получились мягкие, прокрутились нормально (сын помогал ), гранулки мелкие, но получились. Из одной малины выходит труха.
Сушу в сушилке. Аромат такой по всему дому стоит, можно есть ложкой!!!
Молодёжь сказала, что пахнет мёдом и цветами. А я ощущаю очень вкусный запах малинового варенья и цветов.
Сняла с чердака свои наволочки. Груша и малина пареная запах усилили. Мята лимонная еле уловимо пахнет чем-то цветочным, пока не улавливаю. Ольховый микс остатки запаха растерял, пахнет сеном. И мне с ольхой горько. Уберу в баночки, пусть постоит, пойдёт на добавки. Надо словить момент и набрать ещё черноплодки, вишни и груши.
Пока в доме грубая мужская сила в лице сына. А муж пусть передохнЁт

sweet_blondy
Катеринка, я потом крутила рулетики и некрупно резала. малина моя прошла и завяливание и закалку, да
Подмосквичка, может ольха еще очухается? мои чаи после досушки в наволочках почти все чем-то типа сена пахнут. но с разными нотками)))) потом лучше становится.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте