Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 1040 [1041] 1042 ... 1058 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Радушка
19 Авг. 2017, 11:00

Мелисса, не стоит делать клубнику-моно.
Она очень хороша в миксах. Придает цвет, терпкость небольшую и гранулы с ней получаются крепче
Lasto4ka
19 Авг. 2017, 11:46

Радушка, согласна. Моночаи, как по мне, скучные. Я их в прошлом году наделала, клубнику в том числе, а потом все равно мешала. В этом году только смеси
Мелисса
19 Авг. 2017, 14:36

А скажите мне, плиз, есть ли принципиальная разница-делать моно чаи и потом их мешать, как  и с чем душа пожелает  или сразу крутить смесь листочков разных. Когда завариваешь эти разные технологии- смесь и моно несколько видов, вкус кардинально другой что ли получается? Может уже это обсуждалось, я просто ещё не осилила 1000 страниц., так что не нашла ответа на мой вопрос.
А клубнику я\мы до конца не осилили. Всё таки моя старенькая Мулинекс не тянет кожистые листочки. Постоянно накручивает лист на шнек и почти останавливается, даже запах горелого послышался. И я от никак не пойму-это от того, что может лист не довялен, много в нём сока или наоборот от того, что сухой? Или просто мясорубка слабовата? Сплошные вопросы. Немного, правда, перекрутила-стоит ферментируется. Гранулки, кстатаи, такие толстенькие, красивые получились.Хоть попробую, что же там за чай получился. Пахнет как то вообщем то слабенько из миски, если сравнивать с Иван чаем, черноплодкой,например. Температура там 24 градуса. Остальные листочки лежат в пакете в холодильнике-повезу завтра в Минск-всуну в морозилку, и срочно буду подыскивать новую мясорубку.
я Ли
19 Авг. 2017, 15:30

Приветствую всех чаеделов-чаеманов-чаефилов-...
У меня испортилась первая большая партия Деревенского! Всю неделю закаляла по Захарию, вчера неожиданно оказалась дома раньше и накрутила. Листьев было 1 кг 930. Поставила на ферментацию. Утром никакого похожего вкусного запаха (или всё равно надо было сушить?). А на работу надо было, пришлось рисковать и оставлять. Прибежала, нухаю, а запах с кислинкой . Или испортился или перефермантировался, что одно и тоже. Но один противень поставила сушиться.
sweet_blondy
19 Авг. 2017, 16:36

я Ли, почти сутки ферментировали?! По Захарию если закаливать то 3-5 достаточно было. Если нет времени после этого то в холодильник убираете.
У вас глубокая ферментация вышла. Сушите не выкидывайте, но больше ошибок не повторяйте))
я Ли
19 Авг. 2017, 16:58

После мясорубки можно было убрать в холодильник?
Дааа, поняла, что должен быть день свободен. Спасибо!
Радушка
19 Авг. 2017, 17:42

я Ли, закаленные по Захарию ферментируются не больше 3 часов. А с учетом времени, затраченном на перекручивание, и того меньше
Вкусный запах появляется еще при закаливании.
Если оставляли, надо было хотя бы в холодильник поставить.
Похоже, не прочитав всю ТЫСЯЧУ страниц рецепта и обсуждения, делать чай рановато




Мелисса, да, вкус чая из смешанных моно-чаев и приготовленного из смеси листьев РАЗНЫЙ
 сделайте так и так, сами сравните и убедитесь
Мелисса
19 Авг. 2017, 20:06

Радушка, спасибо, обязательно попробую и так и этак. Ой, мне ещё столько предстоит экспериментов и дегустаций, что страшно становится! )) Отличная замена зимнего хобби на летнее.
я Ли
19 Авг. 2017, 20:14

Радушка, начала читать в прошлом году, читала, рецепты собирала.Потом украли интернет, и только месяц назад опять на связи. Прочитала ВСЁ за этот год. Цитата:"В воскресенье я привез листья груши, завялил, положил их в пакеты и остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня. На ночь отправил пакеты с листьями в морозильник. Утром я достал пакеты и отправил листья прямо в них часа на три на солнце. Потом я оставил листья в пакетах на кухне и там они пролежали до вечера, т.к. было не до них. Потом я снова положил пакеты в морозильник на ночь. С утра достал и еще пару часов листья в пакетах погрелись на солнце. В итоге, получил вот такие листья с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный." А как "3 часа", если многие пишут, как меняют сырье, потому что не влезает в холодильник: одна партия морозится, другая - вялится. Я, наверное, как-то ни так читаю.
Радушка
19 Авг. 2017, 20:53

я Ли, Захарий писал о груше. Она, вообще, интересное растение.
Просто стоит запомнить - ни одно садовое растение не ферментируется сутки!
В самом начале своего чаеделания проводила эксперименты над любимой малиной. Ферментация 4-6-8-12 часов. Это буыло без закаливания, без замораживания. Просто завялила и перекрутила на ферментацию. Самый вкусный = восемь часов ферментации с начала перекручивания.
Если будут конкретные вопросы, можете писать в личку.
НО... здесь много раз писали, что лучше недоферментировать, чем переферментировать.

Закаливание по Захарию - суть прерванная и возобновленная ферментация
я Ли
19 Авг. 2017, 20:59

Радушка, да, я читала, что лучше недоферментировать, поэтому и написала, что рискнула оставить ещё, потому что запах ну никак не поменялся. А при сушке очееень вкусный запах был с вишнёвой  ноткой, хотя её всего 104 грамма было. Большинство пишет, что ориентируется на запах, вот и решила рисковать.
Радушка
19 Авг. 2017, 21:02

я Ли, запах не меняется в более сильную сторону, если сырье закаливалось по Захарию. Оно уже должно иметь тот самый ЗАПАХ
я Ли
19 Авг. 2017, 21:13

Поняла. Одни листья имели, особенно пэрсик, другие - не очень. Теперь бОльше поняла. У меня так- пока не начну делать, не знаю, что я поняла, а что - недопоняла. 
Юрий К
19 Авг. 2017, 21:34

я Ли, у всех обоняние сильно индивидуально. Я вот тоже редко чувствую при ферментировании ТОТ САМЫЙ аромат, возможно я его просто не понимаю. Но чаи получаются очень вкусными, абсолютно на травы не похожие, и каждый имеет свой собственный аромат при заваривании. По этому на ароматы в стадии изготовления перестал обращать внимание, определив для себя приоритет времени (3-5часов без учета промежуточных циклов при закаливании). Обратил так же внимание, что любой чай, даже из эфиросодержащих растений в любом случае будет благороден именно с прижариванием в процессе сушки.
я Ли
19 Авг. 2017, 21:38

Юрий, спасибо! Именно так и делала. Теперь висит в мешочке.
Радушка
19 Авг. 2017, 22:10

Цитата: Юрий К от 19 Авг. 2017, 21:34
я Ли, у всех обоняние сильно индивидуально. Я вот тоже редко чувствую при ферментировании ТОТ САМЫЙ аромат, возможно я его просто не понимаю. Но чаи получаются очень вкусными, абсолютно на травы не похожие, и каждый имеет свой собственный аромат при заваривании. По этому на ароматы в стадии изготовления перестал обращать внимание, определив для себя приоритет времени (3-5часов без учета промежуточных циклов при закаливании). Обратил так же внимание, что любой чай, даже из эфиросодержащих растений в любом случае будет благороден именно с прижариванием в процессе сушки.
Юрий К
19 Авг. 2017, 22:16

Радушка
francevna
19 Авг. 2017, 22:37

Наконец-то сделала первую партию чая в этом году 1100гр.Компонентов много,записывала вес,соотношение ещё не считала.Аромат безумно вкусный стоит во всём доме,хоть дверь в кухню закрывала.
Юрий К
19 Авг. 2017, 22:40

francevna, а компоненты? Это же самое интересное, что за чай сделан 
francevna
19 Авг. 2017, 22:43

Юрий К, напишу завтра и расскажу,как делала,смартфон уже из рук выскальзывает.
Попробую завтра заварить.
< Назад 1 ... 1040 [1041] 1042 ... 1058 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

02:04

01:52

01:47

01:46

01:34

01:32

01:31

01:27

01:24

01:20

01:16

01:10

01:00

00:51

00:50

00:48

00:45

00:35

00:27

00:26

00:17

00:10

00:04

00:03

00:02

23:50

23:32

23:23

23:18

23:15

23:06

22:54

22:50

22:50

22:41

22:35

22:17

22:15

22:12

22:11

21:55

21:54

21:49

21:46

21:39

21:27

21:19

21:09

21:04

21:02
VK