Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
< Назад 1 ... 248 [249] 250 ... 253 Вперед >

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Избранное
k@wka
24 Авг. 2017, 17:40

Цитата: Linadoc от 24 Авг. 2017, 00:36
Да?  И сколько часов? Должна быть бессонная ночь. Прижаривать, сушить
Первый раз делаю, потому и говорю так. Опыта нет, вот и сплю спокойно   
У меня холодно и ферментация, я надеюсь, пройдет не так быстро, как хотелось бы.
Будем посмотреть, что получится.
Запах сейчас очень сильный. Ставлю сушить в духовку.
К сожалению, ни разу не пробовала такой чай, не с чем сравнить. А только по словесным описаниям очень трудно определить, что когда делать





Цитата: lappl1 от 19 Июнь 2014, 02:13
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет  мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.
Вот тут я почитала и стала делать так, как написано.
У меня ферментировался 22 часа. Сейчас сушится в духовке, запах сумасшедший. 
Я его утром ваще в духовку засунула с включенной лампочкой, он не согревался никак, был холодный. Простоял в духовке часов 5, потом достала из духовки (надо было ставить булочки печь) и оставила в комнате. Когда высыпала на противень, то емкость была хорошо теплая, хотя даже после духовки была холодная. Вот так. И как это называется?  Когда по- настоящему началась эта ферментация? 
Больше вопросов, чем ответов 
лилия_а
24 Авг. 2017, 22:39


Цитата: Тата22 от 24 Авг. 2017, 14:18
Доброго всем денёчка! Уважаемые чаеделы, в этом году впервые заинтересовалась чаем из листьев кипрея, но пока раскачивалась лето-то почти и закончилось. Попробовала собрать сырье и приготовить чай - понравился очень. А вот сейчас думаю, что время уже упустила и листья кипрея уже заготавливать, наверное, поздно: он у нас уже совсем отцвел и выпустил пух. Подскажите, пожалуйста, в какие сроки можно заготавливать кипрей.
..
Иван-чай осенний  https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=430673.0
Горожанин
24 Авг. 2017, 23:10

Цитата: RODA от 22 Авг. 2017, 13:52
Поскольку у меня чай очень ароматный - достаточно 1 ложки на чашку.. А вот гранул почему-то требуется больше для насыщенного цвета и аромата. И получается, что гранулы - это перевод сырья, а листовой чай дает гораздо больше ароматных чашек) по крайней мере по моим методикам.
Гм... Лично, лично у меня получается так: на термос 3 с половиной стандартного стакана - ИЛИ 4 столовых ложки крупнолистового (рассыпуха) сушёного листа ИЛИ 6 колясочек высушенных закристаллизованных шайбочек от порезанных колбасок ИЛИ 3,5 чайных ложки гранулированного чая. Хотя в последнем случае чай оочень чёрный.
RODA
25 Авг. 2017, 14:12

Цитата: Горожанин от 24 Авг. 2017, 23:10
Поскольку у меня чай очень ароматный - достаточно 1 ложки на чашку.. А вот гранул почему-то требуется больше для насыщенного цвета и аромата. И получается, что гранулы - это перевод сырья, а листовой чай дает гораздо больше ароматных чашек) по крайней мере по моим методикам.
Гм... Лично, лично у меня получается так: на термос 3 с половиной стандартного стакана - ИЛИ 4 столовых ложки крупнолистового (рассыпуха) сушёного листа ИЛИ 6 колясочек высушенных закристаллизованных шайбочек от порезанных колбасок ИЛИ 3,5 чайных ложки гранулированного чая. Хотя в последнем случае чай оочень чёрный.
Горожанин, наверное, это зависит от степени прижарки и ароматности листьев.. у каждого получается свой уникальный чай, хотя рецепты вроде бы одинаковые 

Аннюта
31 Авг. 2017, 20:21

Третий год заготавливаю Иван-чай!!! Вокруг "заразила" им знакомых. В этом году с трудом удалось набрать только один раз сырье. Сначала лето было мокрое, потом найти не могла, а когда нашла полянку, то оказалось, что уже его здесь пособирали)))) и это в 40 км от города!!! Вот как стало популярно это чудо. В прошлом году заготовила еще и чай из листьев малины и смородины. Отлично получилось. Прочитала, что из листьев клубники отличный чай получается.Надо попробовать!!!
Юрий К
31 Авг. 2017, 20:24

Аннюта, это Вы тему "Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)" ещё не читали, из чего сейчас форумчане творят чаи  Клубникой это не ограничится!
Tricia
02 Сен. 2017, 00:09

Народ! Ну и лето у нас было - все с запозданием, но и в этом прелесть: до сих пор собираю иванчу!!! Отрываю пушащуюся верхушечку, а лист отличный - зеленый, упругий. Чай получается просто суперский - наконец-то нашла для себя идеальный рецепт (мясорубка, долгая ферментация, прижарка более 30 мин.) Пью чай уже через неделю после приготовления и балдею 
Юрий К
02 Сен. 2017, 08:12

Цитата: Tricia от 02 Сен. 2017, 02:09
наконец-то нашла для себя идеальный рецепт (мясорубка, долгая ферментация, прижарка более 30 мин.)
Я и в этот раз не очень долго ферментировал, но обязательно попробую ИМЕННО долгую ферментацию при случае Сейчас у меня вышло примерно: в шесть вечера проминание листьев, и закладка их по пакетам пищевым с удалением воздуха. Далее были оставлены в ночь до десяти утра. Итого где то 15-ть часов. После перекрутил первый раз и еще под ткань на часа три, далее вторая перекрутка, гранулки просто прелесть! И сушка с прижариванием, 10-15 мин на 150, далее на 80-100 примерно до начала сухости, и на минимуме до звонкости. Висит сейчас, сегодня попробую  Но это считаем осенний лист, грубый, претерпевший сильные оказии до начала процессов. 
sweet_blondy
03 Сен. 2017, 18:50

Друзья, есть кто из Башкирии?
Второй раз ездим к вам в гости в поисках вани и пустые уезжаем. Обидно!

Подскажите, а иван-чай сейчас как выглядит? Пушится уже?
Tricia
05 Сен. 2017, 16:15

sweet_blondy, Женя! В разных местах по-разному сейчас выглядит иванча. В Московской области на солнечной просеке уже пушится, но лист под пухом зеленый, кое-где растения с цветами, в тени деревьев есть зеленые растения, почти совсем как июльские - темно-зеленые, лист упругий. Там, где пожарче лето было, наверняка, уже лист засыхает и дубовеет и семена пушатся вовсю.
sweet_blondy
05 Сен. 2017, 17:32

Tricia, понимаю. Мне б в идеале кого то из башкирии найти, чтоб понять ориентироваться ли на цветы при поисках.
А то муж уже настроилмя что все, в этом году поездки окончены. А я все никак не успокоюсь - как же я без кипрея то? Попытаюсь его уговорить на ещё одну поездку поисковую)
Tricia
05 Сен. 2017, 22:21

Женя, ищите пух однозначно! Сейчас его хорошо будет видно.
Хоть будете знать места - на будущий год приедете летом уже на 100% точное место с кипреем☺.
sweet_blondy
06 Сен. 2017, 09:42

Цитата: Tricia от 05 Сен. 2017, 22:21
на будущий год приедете летом уже на 100% точное место с кипреем☺.
ваши слова да Богу в уши  об иван-чае уже второй год брежу 
Юрий К
06 Сен. 2017, 14:23

Цитата: Tricia от 05 Сен. 2017, 18:15
Там, где пожарче лето было, наверняка, уже лист засыхает и дубовеет и семена пушатся вовсю.
Линочка мне посылку из Тольятти передавала, по фото видно, что листу почти хана в Приуралье и на Урале пришла. Так что условия точно разные, кто то и в сентябре еще зелёный лист собрать может, а кому то не совсем везет ))
O_lush_ka
06 Сен. 2017, 20:17

 
Цитата: Юрий К от 06 Сен. 2017, 14:23
кто то и в сентябре еще зелёный лист собрать может
Сегодня рвали на очередной чай, даже с цветами попадались, и лист зелёный пока. Но, думаю, недолго осталось. Днем температура до плюс 15, а по ночам уже ноль несколько дней. Иван-чай моно делаем немного, больше нравятся миксы. В этот раз будет клубника-малина пареные, иван-чай листья и цветы, и с бесхозной дачи немножко листиков яблони дички нарвали . Вот кусочек иван-чая, остальное уже вялится.
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Ecatch
14 Сен. 2017, 19:59


""Жители таежных бурятских деревень - улусов с незапамятных времен пили такой чай. Готовится он из иван-чая.
Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь - не очень горячую.
Рецепт с молоком: Чай варят в котлах (можно использовать любую кастрюлю), в кипящую воду засыпают чай, когда он вскипит, вливают молоко и дают вскипеть, после чего чай настаивают 10-15 минут и пьют горячим, холодным. Чай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок.
К чаю подают шаньги, блинчики, оладушки.

На 1 л такого чая нужно 20-30 г вяленого иван-чая, 300-400 мл молока.
Рецепт без молока: 1 столовая ложка вяленого иван-чая на 1 стакан кипятка. Дать настояться, можно добавить мед по вкусу. Чай даёт хороший
цвет и приятный аромат.

Улаажаргын сай очень полезен для здоровья. Не зря его применяли и продолжают готовить в Прибайкалье и Забайкалье. Такой чай незаменим в период обострения сезонных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ), кроме того, он обладает седативным (успокаивающим) действием, полезен при нарушениях обмена веществ, при простатите, женских заболеваниях."
Linadoc
14 Сен. 2017, 23:28

Ecatch, это не чай, а лекарственный травяной отвар.  А мы здесь обсуждаем и делаем настоящий ферментированный кипрейный чай, о чем собственно и создан этот рецепт.
Ecatch
15 Сен. 2017, 11:26

Юрий К, я не только перепечатывала, делаю-пробую-эксперементирую четвёртый год, многое-на основе прочитанного, некоторое-сама опробовала...
но знаете, если надо объяснять здесь каждое своё действие-наверное,это говорит о том,что я ошиблась в выборе места,где хотела всем этим поделиться, и буду продолжать и дальше сама для себя находить и пробовать, а кому будет интересно-будут искать сами.

удалено

На этом-пожелаю всем -побольше удовольствия и радости от чаеделания, на этом откланиваюсь с наилучшими пожеланиями.

Юрий К
15 Сен. 2017, 11:44

Цитата: Ecatch от 15 Сен. 2017, 13:26
На этом-пожелаю всем -побольше удовольствия и радости от чаеделания, на этом откланиваюсь с наилучшими пожеланиями.
Ну и Вам здоровья   Вот реклам дружественных форумов, нам точно не нужно. Кому надо, найдут. Удачи  
Ecatch
15 Сен. 2017, 12:38

Юрий К, если так рассматривать- это,видимо от Вас-не реклама:"Очень интересный документ нашел по чаям, датируемый 1942-м годом.
Упоминание о Копорском чае в Советской России  в блокадном Ленинграде. Была выпущена маленькая книжечка, составленная по работам профессора Ботанического института Палибина: «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти»

тогда уж и Людмила несколько лет назад тоже рекламировала (упоминая это приспособление) этот сайт...
с моей же стороны было просто желание сэкономить людям время (у многих просто нет времени/возможности на поиск), упоминая источник, где есть возможность почерпнуть новое.
Если Вы лично так это рассматриваете-это не значит,что остальным не будет занимательно и интересно.

 
< Назад 1 ... 248 [249] 250 ... 253 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

08:17

08:14

08:09

08:05

08:04

08:03

08:01

08:00

07:58

07:58

07:56

07:53

07:52

07:38

07:34

07:20

07:15

07:11

07:10

06:54

06:51

06:29

06:27

06:13

05:52

05:48

05:37

05:20

05:01

04:29

04:18

04:15

03:57

02:40

02:22

02:21

02:20

02:14

01:35

01:23

01:18

01:13

01:08

00:48

00:47

00:40

00:37

00:34

00:27

00:11