Борщ (облегченная версия)

Категория: Первые блюда
Борщ (облегченная версия)

Ингредиенты

Овощи
(лук, сельдерей, перец сладкий, помидоры кубиками)
Морковь, свекла, капуста, картофель
Томат-паста
Мясо

Способ приготовления

 Опишу и покажу только процесс приготовления борща в кастрюле с толстым дном (у меня Цептер).
 На дно кастрюли складываю овощи, затем кладу мясо (у меня нежирная свиная корейка), затем добавляю по углам (чтобы раньше не окрасились) морковь, свеклу (на крупной терке), на свеклу томат-пасту, капусту, картофель.
  Вот так это выглядит.
 

   Закрываем крышкой включаем огонь, доводим до кипения и сразу убавляем огонь на самый малый, пусть все это проварится паром и в собственном соку до готовности мяса.
  Времени на это потребовалось примерно 45 минут. Вот так выглядят овощи теперь.
 Сравните с предыдущей фоткой – овощи осели, но не потеряли цвет и не окрасили друг друга, поскольку движения жидкости в кастрюле нет, и нет вымывания сока и полезных веществ из овощей. Овощи и мясо обрабатываются собственным конденсатом, и вся полученная жидкость остается на дне кастрюли.
 Что самое интересное – мясо почти соленое на вкус!
 

   Теперь добавляем кипяток в кастрюлю, и в том количестве, которое нам необходимо до густоты борща.
 Добавляем соль по вкусу, специи, петрушку и даем борщу прокипеть и повариться еще раз немного (минут 5-7), чтобы все продукты соединились по вкусу и цвету, друг с другом и насытились вкусом и запахами.
  Подсчитаем время на приготовление - примерно 1 час вместе с нарезкой овощей!
  Все, готово!
 Можно подавать к столу. А лучше всего – дать постоять и потомиться какое-то время.
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Сегодня готовила борщ в кастрюле с толстым дном. Версия облегченная – потому, что я не обжариваю овощи на масле, не добавляю сало и шкварки и прочие жирности.

Я не претендую на версию Украинского борща по всем правилам приготовления – это моя версия быстрого борща, но от этого не менее вкусного.

Не буду расписывать, что и сколько нужно взять для борща – и так все и всё знают!
Борщ (облегченная версия)

Рецепты с похожими ингредиентами


Скажите,это склад?
Высший рейтинг Век живи-век учись. Это срочно на карандаш

Рома
Высший рейтинг Век живи-век учись. Это срочно на карандаш

Кушайте на здоровье!

Мисс Малина
Рома, сегодня приготовила борщ по Вашему рецепту, только без мяса постный. Это что-то. В моей семье все любят борщ, но этот стали спрашивать «Мам, борщ просто объеденье, это ты готовила?»
Вообщем, я к Вам с благодарностью, спасибо Вам огромное за рецепт такого чуда!!!

Рома
Маша, и правда вкусный борщик! Я тоже люблю его готовить, не вываренный в воде, есть вкус овощей и мяса - вкуснотища!

Готовьте на здоровье вашим домочадцам
 
СПАСИБО вам!

lillay
Какой интересный рецепт! Получаеся, изначально ни воды, ни масла не добавляем... а не пригорит? Хоть кастрюля и с толстым дном, но как-то боязно и не привычно Поэтому- нужно попробывать! Рецепт - в закладки и завтра на базар за мяском.
Спасибо, Рома!

Рома
Какой интересный рецепт! Получаеся, изначально ни воды, ни масла не добавляем... а не пригорит? Хоть кастрюля и с толстым дном, но как-то боязно и не привычно Поэтому- нужно попробывать! Рецепт - в закладки и завтра на базар за мяском.
Спасибо, Рома!

Не пригорит - испробовано сотни раз!

Мясо кладется на овощи, и всё это выделяет сок, которого достаточно, огонь небольшой, чтобы тушилось. Дно толстое, тепло очень хорошо аккумулирует, поэтому после набора температуры убавляем огонь до малого.

Удачи, вкусного борщика!

ElenaOL
Борщ в нашей семье ем одна. И кастрюлька Цептер на 2,5 л у меня есть (просто обожаю эту кастрюльку). Значит завтра готовлю борщ. Спасибо за рецепт.

Рома
Лена, ждемссс!

Что ли тоже приготовить?
А то всё скороварки, мультиварки, а этот способ не хуже, и как-то в тень ушел

lillay
Рома, а если его же - и в мультеварке Орсон?

Vei
Татьяна, а капуста за это время не переваривается? Я тоже думаю о скороварке, мне кажется должно получиться.

Рома
Рома, а если его же - и в мультеварке Орсон?

Вот борщик в Орсончике «Борщ красный со свиными ребрышками в скороварке Oursson" hlebopechka.ru..., я готовлю так


Борщ – облегченная версия.

Рома
Татьяна, а капуста за это время не переваривается? Я тоже думаю о скороварке, мне кажется должно получиться.

Vei , это не скороварка, это обычная кастрюля с толстым дном, у меня это цептер. Толстое дно, тонкие стенки и плотная крышка - поэтому и получается готовить всё вместе «как на пару» под собственным конденсатом, ничего и никуда не исчезает, не выпаривается.
И время готовки небольшое, овощи и небольшие кусочки мяса готовы примерно за 25-30 минут, поэтому переварится не успевает. И потом, есть возможность всегда заглянуть в кастрюлю и снять пробу, что я делаю. Правда, крышку стараюсь часто не открывать, чтобы пар не выпускать.

В принципе, если положить все продукты в чашу без дырочек, и поставить в пароварку, то получится такой же эффект.
Пример можно увидеть здесь «Суп рыбный в пароварке» https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=199078.0#bot
Но, я бы тогда сначала в пароварке приготовила овощи и мясо вместе, а потом залила водой сколько нужно, и проварила еще до готовности.
Это будет быстрее, поскольку овощи и мясо без воды готовятся быстрее, чем залитые водой. Правда объем получится небольшой, на 1-2 небольших порции.

Но, практичнее всё-таки готовить такие супы-борщи в кастрюле с толстым дном
И вкус отличается от вареного борща. Или это мне так показалось

И если честно, то мне нравится отдельная пароварка, чем в режиме «пароварка» в мульте или скороварке У меня пароварка Браун, в которых хорошие поддоны между этажами, и жир и соки не попадают в воду внизу.

Пинки
А я сегодня тоже приготовила этот борщик (вот только что), но в скороварке Поларис. Нету у меня цептеровских кастрюль Единственные изменения у меня были: поскольку я не люблю вкус сырых овощей в борще, то я немножко спасеровала морковку с луком. А в остальном делала так же все: картошку порезала кубиками, мяско (у меня были крупные индюшиные шеи 0,5 кг), бурячек (не терла, а мелко порезала соломкой-мне так больше нравится), ну и по бокам лук с морковкой и томат (поскольку томата была всего столовая ложка, добавила немного кетчупа «Чумак». Закрыла и поставила на программу «мясо на кости» на 30 минут. По окончании программы добавила горячую воду и капусту (сразу капусту не клала, потому что молодая, иначе разварилась бы в тряпки). Ну, специи, зелень, как полагается и поставила еще на 4 минуты на «суп, чтобы немножко прокипело.«Выключила и сейчас еще чуток доходит. Получилось ооочень вкусно-такой довольно легкий, летний борщик. И овощи нормальной мягкости. Фото не покажу-мой компьютер почему-то категорически отказывается принимать фотографии с моего нового телефона (или это я все еще никак с ним не подружусь ), но борщ получился красивый. За время его готовки я успела нажарить котлет и сварить в мульте гречку. В итоге получаем полноценный обед
 Так что спокойно можно готовить этот борщ в скороварке, если нет кастрюль с толстым дном.
 Рома, спасибо за рецепт Я хоть и готовлю уже очень много лет, но никогда не отказываюсь опробовать что-то новенькое в приготовлении традиционных блюд.

Рома
А я сегодня тоже приготовила этот борщик (вот только что), но в скороварке Поларис.
 Рома, спасибо за рецепт Я хоть и готовлю уже очень много лет, но никогда не отказываюсь опробовать что-то новенькое в приготовлении традиционных блюд.

Очень здорово! На здоровье!

А мне нравится готовить в разных кастрюлях и приборах. Вроде все то же самое, но вкус разный получается, интересный И смотря что готовить, порой в обычной кастрюле вкус получается лучше, чем в скороварках и прочих приборах

Иистомина
даже не верится, что без пассировки может получится вкусно, но однозначно здоровее. А как быть с фасолью? обожаю борщ именно с ней. Добавлять в конце консервированную?

Рома
Понравилось? Я очень рада слышать

Фасоль можно добавить в конце варки консервированную или заранее отварную и немного проварить с бульоном, чтобы вкусности подружились

Lerele
Огромное спасибо за идею!!!
Делала почти также, только в скороварке, сложила вниз свинину кусочками, включила жарку, пока она жарилась, настрогала овощи, заложила в кастрюлю, буквально капнула водички, и на режим под давлением, у нас в Брэнде 6050, это была каша 13 мин.
Очистила свеклу и потушила ее на плите в кастрюле для борща, с томатами. Как раз закончилась программа скороварки, переложила оттуда все в кастрюлю со свеклой, долила водички, посолила. Закипело, добавила зелень, выключила, оставила под крышкой настаиваться.
На все 30 минут, с чисткой и нарезанием овощей. Борщ очень вкусный!!!

Рома
Огромное спасибо за идею!!!
На все 30 минут, с чисткой и нарезанием овощей. Борщ очень вкусный!!!

Lerele, и вам огромное спасибо!!! Приятно слышать о результате! Чем мне и нравятся такие быстрые рецепты - что быстро, а результат прекрасный!
Готовьте еще

GruSha
Таня, спасибо за рецепт. Наивкуснейший получился борщ!!!

Рома
Таня, спасибо за рецепт. Наивкуснейший получился борщ!!!

Гуленька, на доброе здоровье!

арго
Рома.. знаю будешь ругаться.. но как думаешь.. а можно ли такой борщик в хлебопечке приготовить?

Рома
Рома.. знаю будешь ругаться.. но как думаешь.. а можно ли такой борщик в хлебопечке приготовить?

Да не буду я ругаться

Только, может быть купить другой прибор попроще, типа мультиварки простенькой, что уж х/печку насиловать непредусмотренными операциями? А если х/печка полетит? Тогда придется и её покупать заново.

арго
Да не буду я ругаться

Только, может быть купить другой прибор попроще, типа мультиварки простенькой, что уж х/печку насиловать непредусмотренными операциями? А если х/печка полетит? Тогда придется и её покупать заново.


это не мне вот здесь мой вопрос- hlebopechka.ru...

Рома
Я читала про ваш вопрос, поэтому и отвечаю таким образом Не проще ли, мультиварку простенькую иметь, взамен плиты. В ней и борщ варить можно и хлеб печь - она для этого предназначена.

арго
Я читала про ваш вопрос, поэтому и отвечаю таким образом Не проще ли, мультиварку простенькую иметь, взамен плиты. В ней и борщ варить можно и хлеб печь - она для этого предназначена.

да я понимаю.. но там с деньгами проблема.. а ваш борщ (мне) можно в утятнице приготовить.. что-то у меня только она с толстым дном..

Рома
а ваш борщ (мне) можно в утятнице приготовить.. что-то у меня только она с толстым дном..

Если овощи и мясо не пришкварятся к дну, то можно нужно пробовать!

mamusi
Танюш, спасибо за идею, просто отлично для меня. Кастрюля есть такая. Необходимость НЕ зажаривать тоже есть!
Готовлю в малюсеньком Редмонде супчиики-пюре. Тот же принцип все сложила, и на Тушение.
А вот теперь на плите в кастрюле Борщ попробую. Летом народу больше в доме, объем нужно увеличить!
Рецептик

Иржи
Попробую в медленке сготовить, тоже вариант

Рома
На здоровье!
Здесь следует подчеркнуть сам принцип приготовления.
Мы не варим овощи-мясо в жидкости (в любом количестве жидкости). Мы сначала варим продукты без воды, на пару, в собственном соку, что сохраняет все полезности внутри продуктов, не выводят собственную соль из продуктов (отчего они на вкус сами по себе соленые), и при добавлении воды-бульона только доводим до кипения, длительной варки борща не наблюдается.
А вкус получается великолепным, невываренным

Рома
Попробую в медленке сготовить, тоже вариант

Интересно наблюдать результат
Хотя, принцип приготовления настолько быстрый...40-60 минут вполне достаточно НА ПЛИТЕ

Иржи
Рома, у меня к сожалению нет сильно толстостенной кастрюльки, хотя можно попробовать в какой есть.

Рома
Нужна кастрюля с толстым дном, чтобы в нем аккумулировалось тепло, и продукты не пригорели при нагреве
Или глубокий сотейник.
Потом, можно переложить овощи-мясо в кастрюлю любую, добавить бульон и довести до кипения.
Важно приготовить продукты без воды, а потом и переложить можно.

Иржи
Рома, понятно

yildirimka
Рома, спасибо за идею!!! цептер есть-буду пробовать.
 

Рома
Карина, на здоровье! Надеюсь, не разочаруешься во вкусе

апельсинчик
Подруга моя варит так же борщ в Цептере, но без мяса. На удивление очень вкусно. Но добавляет кислой капустки и красноодарский соус. И по времени управляется за 40минут. А я варю в том же Цептере но по классическому рецепту часа 2

Рома
А я варю в том же Цептере но по классическому рецепту часа 2

Света, а попробуй именно так, как у меня. Сначала все без воды, а бульон потом долить. При таком способе все питательные вкусности в продуктах остаются, и даже соли не нужно Для тех, кому нужно снизить потребление соли - самое то!

filirina
А я варю в том же Цептере но по классическому рецепту часа 2
2 часа???
Стандартный борщ без мяса и зажарок варится в течение 20 минут! Что там можно варить 2 часа?

Танечка, а за идею нового способа приготовления спасибо! Обязательно из любопытства попробую! (вот из скороварки борщ у нас не пошел, капуста в тряпку превращается - бррр)

Рома
Этот борщ гуляет на форуме с 2009 года - забытое старое это
Но, результат отличный всегда

апельсинчик
filirina, И с мясом и с зажарками. как то насчитала в борще 17 игредиентов может больше. Все помыть почистить и порезатью

yildirimka
Готовила без томатной пасты и без мяса. порезала помидоры свежие. вкус получился для меня необычный. ушло 2 часа на приготовление, но не утомительно, поскольку овощи парились около 50 минут, а затем их томила (кастрюлю ставлю на маленькую конфорку и на рассеяватель, да еще и кастрюля с толстым дном. супы не кипят, а томятся и приобретают насыщенный вкус). посмотрю как родственники оценят. понравилось, что чувствуется вкус овощей. для диет питания-самое то. можно будет попробовать и овощные супы так приготовить.

Рома
Зачем же так усложнять приготовление борща, тем более без мяса?
Овощи будут готовы уже через 20-25 минут, это достаточно чтобы они получились не переваренными и остались вкусными. Затем залить бульоном и дать закипеть всей массе вместе.
И получится легкий вкусный суп или борщ из овощей

А вкус другой, есть объяснение: стандартный режим приготовления предусматривает варку овощей в воде (бульоне), в результате чего все вкусности уходят в воду, разбалтываются в воде.
Здесь же, все вкусности остаются в овощах-продуктах. Отчего и вкус получается незнакомым доселе.

Мне очень нравится такой принцип приготовления, без воды - частенько так готовлю

yildirimka
буду пробовать с меньшим временем. Все казалось, что суп безвкусный-вот и томила долго. А когда овощи пропаривала-крышку открою а они как свежие, опять закрою-так час и парились, пока не додумалась попробовать. даже через час внешний вид овощей не изменился.

Рома
Вот, овощи после тушения в кастрюле, они же не выварены в воде


Борщ (облегченная версия)

Конечно, пробовать нужно

Для сравнения, можно посмотреть на овощи и другие продукты после варки на пару - цвет отличный, натуральный, и вкус очень хороший
Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным))

На здоровье!

yildirimka
у меня они были на вид ну совсем свеженькие симпатяшечки. что, подозреваю, означает сохранность полезностей внутри продукта.
  наступила новая эра в моей готовке.
попробовала переутомленный борщ-вкус уже не тот, время нужно сокращать.

Рома
наступила новая эра в моей готовке.

Правильное решение

Эжен
Татьяна, а если готовить борщ в обычной кастрюле, не с толстым дном, то овощи пригорят?

Рома
Могут и пригореть - воду ведь не добавляем.
Конечно, можно попробовать, и отследить момент готовности, минут 15-20 будет достаточно. Или сотейник глубокий. А потом переложить массу в кастрюлю и залить водой-бульоном, и дать закипеть.

Эжен
Татьяна, спасибо за совет, попробую приготовить.

Averin
Молодец видно профессионализм!

Палыч
Если готовить без мяса, одни овощи, то томить мин 20? Есть такие кастрюльки с прозрачными крышками с дырочкой и низ/ дно с накладкой - это такие как надо? Утолщенные?... а в мультиварке на 90°С если что томить?

Рома
Берется обычная металлическая кастрюля с толстым дном, которое хорошо нагревается и долго держит тепло, за счет чего можно готовить в кастрюле без воды и на очень медленном огне.
Никаких дырочек и вставочек не нужно вставлять. И так, очень хорошо и быстро приготовится и при этом ничего не разварится вдрызг, даже овощи останутся целенькими.

Рекомендую посмотреть тему Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным))
Для диетического питания это находка еда получается вкусная, не переваренная, готовится быстро
В том числе можно готовить каши, супы:
Суп рыбный в пароварке
«Первое, второе...и компот!» Комплексный обед в пароварке!
Куриный густой суп-рагу с ананасами (в пароварке)
Котлеты паровые с гарниром из картофеля с булгуром (скороварка Brand 6050)
Творожная запеканка-суфле (пароварка)

И много-много еще разных блюд

Рома
По тому же принципу приготовлен рыбный суп

Картофельный суп с форелью (готовим без воды)Картофельный суп с форелью (готовим без воды)
(Рома)

Elisabeth
Готовлю борщ и щи по цептер-правилам уже много лет, результат всегда превосходный. Только делаю это немного по-другому, загрузила продукты в цептер-кастрюлю и готовлю на медленном до тех пор, когда стрелка достигнет середины зелёного поля. Затем, доливаю желаемое количество кипятка, закрываю крышку и сразу выключаю. Даю настояться 20 минут. Готово!
Обычно, когда готовлю борщ, одновременно готовлю овощи для винегрета нарезанные кубиком, которые загружаю пароварку и ставлю на кастрюлю, сверху закрываю крышкой.

Рома
готовлю на медленном до тех пор, когда стрелка достигнет середины зелёного поля.

И такой вариант тоже возможен - медленная варка На здоровье! Спасибо, что поделились своим вариантом варки в Цептере

Да, и овощи, яйца тоже так готовлю

polliar
Рома, Татьяна, хочу поблагодарить за способ приготовления, борщ получился очень красивого цвета и необыкновенно вкусный
Готовила без мяса в обычной мультиварке на режиме Рагу 40 минут, потом с водой довела до кипения на режиме Пароварка. И еще очень понравилось, что доливая воду можно получить нужную густоту, у меня бывало при обычном способе варки как говориться, то густо то пусто, а тут просто идеальный борщ

Рома
polliar, на здоровье! Я рада, что угодила вкусом

Да, куда уж проще так готовить, добавляя воду к гуще, никогда ошибок не будет

Сентябрь
Татьяна, спасибо огромное Вам за рецепт! Готовлю борщи, примерно, в таких же пропорциях из свежих овощей или отдельно замороженых полуфабрикатов для борща. Но то, что можно заморозить полным комплектом борщ, не приходило в голову. Вчера очень быстро приготовила вкусный борщ. В мульте сварила бульон + картошка, потом заготовка из морозилки. Красотааа! Примите искреннюю благодарность!

Mirabel
почему же выбрасываю свинокосточки, даже с небольшим присутствием мяса на них мне кажется, что супы на свинине по вкусу не очень. наверное готовить не умею их правильно
Тань, а пенка. которую обычно снимаем в процессе отваривания мяса, при таком методе не образовывается?
 наверное и в медленке таки можно готовить



Рецепты в разделе «Борщи»

Постные блюда

Новое