Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: Борщ (облегченная версия)
 [1] 2 3 Вперед >

Борщ (облегченная версия)

Избранное
Рома
15 Июль 2009, 11:13

Борщ (облегченная версия)

Категория: Первые блюда
Борщ (облегченная версия) Борщ (облегченная версия)

Ингредиенты

Овощи
(лук, сельдерей, перец сладкий, помидоры кубиками)
Морковь, свекла, капуста, картофель
Томат-паста
Мясо

Способ приготовления

  • Опишу и покажу только процесс приготовления борща в кастрюле с толстым дном (у меня Цептер).
  • На дно кастрюли складываю овощи , затем кладу мясо (у меня нежирная свиная корейка), затем добавляю по углам (чтобы раньше не окрасились) морковь, свеклу (на крупной терке), на свеклу томат-пасту, капусту, картофель.
  • Вот так это выглядит.
  • Борщ (облегченная версия)
  • Закрываем крышкой включаем огонь, доводим до кипения и сразу убавляем огонь на самый малый, пусть все это проварится паром и в собственном соку до готовности мяса.
  • Времени на это потребовалось примерно 45 минут. Вот так выглядят овощи теперь.
  • Сравните с предыдущей фоткой – овощи осели, но не потеряли цвет и не окрасили друг друга, поскольку движения жидкости в кастрюле нет, и нет вымывания сока и полезных веществ из овощей. Овощи и мясо обрабатываются собственным конденсатом, и вся полученная жидкость остается на дне кастрюли.
  • Что самое интересное – мясо почти соленое на вкус!
  • Борщ (облегченная версия)
  • Теперь добавляем кипяток в кастрюлю, и в том количестве, которое нам необходимо до густоты борща.
  • Добавляем соль по вкусу, специи, петрушку и даем борщу прокипеть и повариться  еще раз немного (минут 5-7), чтобы все продукты соединились по вкусу и цвету, друг с другом и насытились вкусом и запахами.
  • Подсчитаем время на приготовление - примерно 1 час вместе с нарезкой овощей!
  • Все, готово!
  • Можно подавать к столу. А лучше всего – дать постоять и потомиться какое-то время.
  • Приятного аппетита!

               

Время приготовления:

примерно 1 час

Примечание

Сегодня готовила борщ в кастрюле с толстым дном. Версия облегченная – потому, что я не обжариваю овощи на масле, не добавляю сало и шкварки и прочие жирности.

Я не претендую на версию Украинского борща по всем правилам приготовления – это моя версия быстрого борща, но от этого не менее вкусного.

Не буду расписывать, что и сколько  нужно взять для борща – и так все и всё знают!

               
Скажите,это склад?
22 Сен. 2011, 17:56

Высший рейтинг Век живи-век учись. Это срочно на карандаш
Рома
22 Сен. 2011, 18:38

Цитата: Скажите,это склад? от 22 Сен. 2011, 17:56
Высший рейтинг Век живи-век учись. Это срочно на карандаш

Кушайте на здоровье!
Мисс Малина
13 Май 2013, 21:51

Рома, сегодня приготовила борщ по Вашему рецепту, только без мяса постный. Это что-то. В моей семье все любят борщ, но этот стали спрашивать "Мам, борщ просто объеденье, это ты готовила?"
Вообщем, я к Вам с благодарностью, спасибо Вам огромное за рецепт такого чуда!!!!!!
Рома
13 Май 2013, 22:19


Маша, и правда вкусный борщик!  Я тоже люблю его готовить, не вываренный в воде, есть вкус овощей и мяса - вкуснотища!

Готовьте на здоровье вашим домочадцам
 
СПАСИБО вам!
lillay
13 Май 2013, 22:56

Какой интересный рецепт! Получаеся, изначально ни воды, ни масла не добавляем...а не пригорит? Хоть кастрюля и с толстым дном, но как-то боязно и не привычно Поэтому- нужно попробывать!    Рецепт - в закладки и завтра на базар за мяском.
Спасибо, Рома!
Рома
14 Май 2013, 07:40

Цитата: lillay от 13 Май 2013, 22:56
Какой интересный рецепт! Получаеся, изначально ни воды, ни масла не добавляем...а не пригорит? Хоть кастрюля и с толстым дном, но как-то боязно и не привычно Поэтому- нужно попробывать!    Рецепт - в закладки и завтра на базар за мяском.
Спасибо, Рома!

Не пригорит - испробовано сотни раз!

Мясо кладется на овощи, и всё это выделяет сок, которого достаточно, огонь небольшой, чтобы тушилось. Дно толстое, тепло очень хорошо аккумулирует, поэтому после набора температуры убавляем огонь до малого.

Удачи, вкусного борщика!
ElenaOL
14 Май 2013, 08:54

 Борщ  в нашей семье ем одна. И кастрюлька Цептер на 2,5 л  у меня есть(просто обожаю эту кастрюльку).  Значит завтра готовлю борщ. Спасибо за рецепт.
Рома
14 Май 2013, 09:11


Лена, ждемссс!

Что ли тоже приготовить?
А то всё скороварки, мультиварки, а этот способ не хуже, и как-то в тень ушел
lillay
14 Май 2013, 09:51

Рома, а если его же - и в мультеварке Орсон?
Vei
14 Май 2013, 10:06

Татьяна, а капуста за это время не переваривается? Я тоже думаю о скороварке, мне кажется должно получиться.
Рома
14 Май 2013, 10:18

Цитата: lillay от 14 Май 2013, 09:51
Рома, а если его же - и в мультеварке Орсон?

Вот борщик в Орсончике "Борщ красный со свиными ребрышками в скороварке Oursson" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=183516.0, я готовлю так 

Борщ (облегченная версия)
Борщ (облегченная версия)
Рома
14 Май 2013, 10:30

Цитата: Vei от 14 Май 2013, 10:06
Татьяна, а капуста за это время не переваривается? Я тоже думаю о скороварке, мне кажется должно получиться.

Vei , это не скороварка, это обычная кастрюля с толстым дном, у меня это цептер. Толстое дно, тонкие стенки и плотная крышка - поэтому и получается готовить всё вместе "как на пару" под собственным конденсатом, ничего и никуда не исчезает, не выпаривается.
И время готовки небольшое, овощи и небольшие кусочки мяса готовы примерно за 25-30 минут, поэтому переварится не успевает. И потом, есть возможность всегда заглянуть в кастрюлю и снять пробу, что я делаю. Правда, крышку стараюсь часто не открывать, чтобы пар не выпускать.

В принципе, если положить все продукты в чашу без дырочек, и поставить в пароварку, то получится такой же эффект.
Пример можно увидеть здесь "Суп рыбный в пароварке" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=199078.0#bot  
Но, я бы тогда сначала в пароварке приготовила овощи и мясо вместе, а потом залила водой сколько нужно, и проварила еще до готовности.
Это будет быстрее, поскольку овощи и мясо без воды готовятся быстрее, чем залитые водой. Правда объем получится небольшой, на 1-2 небольших порции.

Но, практичнее всё-таки готовить такие супы-борщи в кастрюле с толстым дном
И вкус отличается от вареного борща. Или это мне так показалось

И если честно, то мне нравится отдельная пароварка, чем в режиме "пароварка" в мульте или скороварке У меня пароварка Браун, в которых хорошие поддоны между этажами, и жир и соки не попадают в воду внизу.
Пинки
14 Май 2013, 11:23

А я сегодня тоже приготовила этот борщик (вот только что), но в скороварке Поларис.Нету у меня цептеровских кастрюль Единственные изменения у меня были: поскольку я не люблю вкус сырых овощей в борще,то я немножко спасеровала морковку с луком.А в остальном делала так же все: картошку порезала кубиками, мяско (у меня были крупные индюшиные шеи 0,5 кг), бурячек (не терла,а мелко порезала соломкой-мне так больше нравится),ну и по бокам лук с морковкой и томат (поскольку томата была всего столовая ложка,добавила немного кетчупа "Чумак" .Закрыла и поставила на программу "мясо на кости" на 30 минут. По окончании программы добавила горячую воду и капусту (сразу капусту не клала,потому что молодая,иначе разварилась бы в тряпки).Ну,специи,зелень, как полагается и поставила еще на 4 минуты на "суп, чтобы немножко прокипело."Выключила и сейчас еще чуток доходит. Получилось ооочень вкусно-такой довольно легкий,летний борщик.И овощи нормальной мягкости. Фото не покажу-мой компьютер почему-то категорически отказывается принимать фотографии с моего нового телефона (или это я все еще никак с ним не подружусь ), но борщ получился красивый. За время его готовки я успела нажарить котлет и сварить в мульте гречку. В итоге получаем полноценный обед
        Так что спокойно можно готовить этот борщ в скороварке, если нет кастрюль с толстым дном.
    Рома,спасибо за рецепт Я хоть и готовлю уже очень много лет, но никогда не отказываюсь опробовать что-то новенькое в приготовлении традиционных блюд.
Рома
14 Май 2013, 12:24

Цитата: Пинки от 14 Май 2013, 11:23
А я сегодня тоже приготовила этот борщик (вот только что), но в скороварке Поларис.
    Рома,спасибо за рецепт Я хоть и готовлю уже очень много лет, но никогда не отказываюсь опробовать что-то новенькое в приготовлении традиционных блюд.

Очень здорово! На здоровье!

А мне нравится готовить в разных кастрюлях и приборах. Вроде все то же самое, но вкус разный получается, интересный И смотря что готовить, порой в обычной кастрюле вкус получается лучше, чем в скороварках и прочих приборах
Иистомина
15 Май 2013, 19:28


даже не верится, что без пассировки может получится вкусно, но однозначно здоровее. А как быть с фасолью? обожаю борщ именно с ней. Добавлять в  конце консервированную?
Рома
15 Май 2013, 19:37


Понравилось? Я очень рада слышать

Фасоль можно добавить в конце варки консервированную или заранее отварную и немного проварить с бульоном, чтобы вкусности подружились
Lerele
17 Май 2013, 15:10

Огромное спасибо за идею!!!!!
Делала почти также,  только в скороварке, сложила вниз свинину кусочками, включила жарку, пока она жарилась, настрогала овощи, заложила в кастрюлю, буквально капнула водички, и на режим под давлением, у нас в Брэнде 6050, это была каша 13 мин.
Очистила свеклу и потушила ее  на плите  в кастрюле для борща, с томатами. Как раз закончилась программа скороварки, переложила оттуда  все в кастрюлю со свеклой, долила водички, посолила. Закипело, добавила зелень, выключила, оставила под крышкой настаиваться.
На все 30 минут, с чисткой и нарезанием овощей.   Борщ  очень вкусный!!!!!
Рома
17 Май 2013, 16:35

Цитата: Lerele от 17 Май 2013, 15:10
Огромное спасибо за идею!!!!!
На все 30 минут, с чисткой и нарезанием овощей.   Борщ  очень вкусный!!!!!

Lerele, и вам огромное спасибо!!! Приятно слышать о результате! Чем мне и нравятся такие быстрые рецепты - что быстро, а результат прекрасный!
Готовьте еще
GruSha
19 Май 2013, 09:09

Таня, спасибо за рецепт. Наивкуснейший получился борщ!!! 
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

13:57

13:54

13:51

13:49

13:49

13:45

13:44

13:42

13:37

13:31

13:26

13:22

13:18

13:17

13:12

13:12

13:08

13:05

13:03

13:02

13:01

13:00

13:00

12:56

12:55

12:50

12:46

12:41

12:31

12:26

12:25

12:23

12:11

12:09

12:08

12:04

12:03

12:01

11:45

11:33

11:30

11:27

11:24

11:24

11:20

11:14
VK