Масло Ги (Гхи) (страница 6)

bnb
Девочки, помогите разобраться!
Купила на рынке 1 л сливок жидковатых. Заморозила, при оттаивании стали твердые, крохкие, как масло...
Вчера 750 г стала топить в духовке около 2-х ч. (масло слегка кипело, хотя темп-ру убавила со 150С до 120С).
Сверху янтарной жидкости получилось меньше, чем 200 г! Остальное - белая муть, кислая на вкус...

А сегодня уже эта янтарная жидкость расслоилась: сверху чуть-чуть прозрачной жидкости, снизу желтая мутная... Стоит на кухне, совершенно не застыла, крупинок нет...
Что же произошло? В чем причина?

Irgata
Наташа, а что же вы из сливок сначала масло-то не сбили?

Сейчас то, что желтенькое - слейте. будет как топленое масло. Остальное - подобие пахты.
Если сливки были не густые, то и выход сбитого бы масла меньше, и выход топленного уже масла еще меньше. Так что всё нормально у вас.

Продукт не пропащий - как добавка в сдобное тесто очень хорошо.
белая муть, кислая на вкус...
В оладушки. в кексы, вместо сметаны.

Рома
а если в мультиварке, то с открытой крышкой или закрыть?

Лучше в мультиварке!

Вот способ для мультиварки, получится качественный продукт

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
(Рома)


Крышку лучше закрыть Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989 #78

bnb
Ирша, большое спасибо Вам за ответ!
Я поняла свою ошибку, буду делать вначале масло...
Просто решила, раз при размораживании осталось твердым и крохким, значит уже и масло...

Чучелка
bnb,

Скорее растительные жиры. Как маргарин в холодильнике отвердевает. Потому и остались твердыми после размораживания.

bnb
Чучелка, - это ужас! Неужели и частники уже это умеют?!

А пользуясь случаем, Ната, принимайте еще одну поклонницу Вашего изумительного Дара!
Это не «Кулинарный детектив», а Поэма, Песня! И если бы был такой термин (но его можно и создать) «Поэт Кулинарного Искусства», то по праву он принадлежал бы нашей любимой Чучелке!

Чучелка
bnb,

Частники уже это умеют лучше всех, к сожалению...

Вы и в блог приходите. У нас там туса часто))).

bnb
Чучелка, спасибо за приглашение - обязательно!!!

Божедарка
Спасибо за рецепт, очень вкусное масло, жалею, что раньше не делала. Пожарила пирожки, на 4 сковородки ушло 2 столовых ложки, масло не горело, в тесто не сильно впиталось. Моя печень масло тоже одобрила, я вообще не могу есть жаренного, но вот от этого масла нет ни изжоги, ни тошноты и в правом боку нет тяжести. Я даже хлеб помокала в теплом масле, думала скрутит после этого, нет, как ничего ни бывало. До этого просто распускала брусочек масла, солила, вкусно с хлебом, но три дня тошноты и боли того не стоят. Каплю масла наношу на ногти, впервые за 20 лет отрастила по полтора сантиметра, срезала на привычные 3 милиметра ибо неудобно. Хочется маску для волос сделать, но боюсь не вымою сразу, а ходить с жирными волосами не хочется

Чучелка
Божедарка,

Может что-то из белковой части не принимала ваша печень? Потому как топленое Ги - это чистый молочный жир с полностью отделенной белковой частью. Аналог растительного масла, но животного происхождения...

Божедарка
Может что-то из белковой части не принимала ваша печень?
возможно, но так же не могу есть растительное, никакое

Vesta
Наконец то и я решила сделать это масло. Было 10 пачек по 180 грамм, готового получилось 1190 гр, по объему не полный 2 л горшочек. Очень красивый цвет, ароматное и вкусное. Спасибо за рецепт.

Кроша
Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла: для 500 г потребуется как минимум полтора часа

Девушки, время приготовления пропорционально увеличиваем же?

Для перетапливания 1 кг. масла в духовке потребуется 3 часа, верно?

Хотя, кмк, у меня меньше уходило. Причëм гораздо.

Запамятовала. Сто лет не делала.

Рома
Для перетапливания 1 кг. масла в духовке потребуется 3 часа, верно

Я топлю масло по этой схеме, растапливаю и затем провариваю. И у меня также рекомендации Сталика за основу взяты и по времени и по температуре.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
(Рома)

OlgaGera
время приготовления пропорционально увеличиваем же
Инна, в идеале должно быть так. Но масло разное. Где больше влаги, где меньше. Вот и смотри по маслу.
Я по старинке, в кастрюле. Крайне удобно. Поставил и забыл. Запах напомнит.

Кроша
Танечка, нет слов, как всегда), оперативно и в «яблочко»!!!

Вот и смотри по маслу.

Лёль, а на что именно нужно обратить пристальное внимание)? Чтоб не дай Будда, подгорать не начало или ещё на что?

Говорю же, тыЩу лет не делала...

OlgaGera
Инна, Я смотрю как «облако» внутри исчезает. Нет вулканчиков. Прозрачное стало, всё осело вниз и ты это видишь. Я так ориентируюсь.
Ну, если слегка пригорело, то ароматней стало)))

Кроша
Я смотрю как «облако» внутри исчезает

Эва как, ещë и «облако» показателем является..

Век живи, век учись, а так дураком и помрëшь (с).

Поползала по просторам ин-та, что-то время приготовления 1 кг. масла в духовке, в основном везде 1,5 ч. указывают. Кучу таблиц пересмотрела, те же 1,5 ч./1 кг. масла. Максимум, который мне повстречался, это около 2 ч.)

Ну что ж, небеса «облака» мне в помощь, как говорится.

4er-ta
Наташа, я с благодарностью и отчетом. Сделала я маслице. Вкусное, красивое, а пахнет как. Масло у меня рыночное, брала у своей молочницы, у неё же обычно покупала и топленое. Но Ги, понравилось гораздо больше, обязательно сделаю ещё, МНОГО
 Масло Ги

Чучелка
4er-ta,

Да, оно вроде и такое же как наше и не такое. Более насыщенное, ароматное. Наверное, за счет прокаливания.

Марика33
. В кастрюлю с маслом наливаю приблизительно стакан воды
Вчера перетапливала масло и добавила немного воды. Понравился такой способ, нет риска пригорания пахты. И отделилась она от масла быстрее с водой.
Света, спасибо за совет.
Я летом всегда заготавливаю масло. Покупаю деревенскую сметану, взбиваю масло и перетапливаю. В своем продукте уверена на 100 %, что это сливочный жир получился, без каких-либо добавок.
Ната, спасибо за рецепт!
Сметана сейчас желтенькая, вкуснаааая. Масло получилось солнечное, ароматное.

***яна***
Доброго времени суток!
 Вот не кидайте в меня тапками, но я масло топленое стала делать совершенно по другому.
Небольшое количество-грамм 200 в стеклянной миске растапливаю в микроволновке до «булек». Оно расслаивается. Потом остужаю. Верхний слой быстро твердеет. Потом с одного угла ложкой проминаю дырочку и сливаю то, что внизу.. Всё!
 По времени минуты 3 грею, остужаю с полчаса, а то и быстрее, если тороплюсь. По вкусу та же топленка. Крупинками. Вкусная. Жидкая часть в кофе идёт.
 Вот это можно считать маслом ГИ или нет? Ведь, если смысл в том, то бы жир избавить от влаги и белка, то процесс происходит..
Храню в морозилке-мне так вкуснее.

Чучелка
***яна***,

Это не совсем ги. Так как Вы - топили масло у нас в деревне, мамы наши. Ги надо очень долго и медленно вытапливать, а в конце прокалить немного до розоватого цвета. В результате масло приобретает немного ореховый вкус и аромат. Нууу, как примерно сырые семечки и пожаренные семечки. Только не настолько ярко в разнице.

Irinap
Возможно не совсем в тему, но всё же. Несколько раз делала, вкус бесподобный, но потом куда-то исчезает этот вкус, нчего особенного. Нет, польза естественно, но я о вкусе. Что я не так делала?

***яна***
Это не совсем ги
Согласна. Но вот обратила внимание, что и это неправильное ГИ печень принимает хорошо, по сравнению с таким же количеством простого масла..
Надо попробовать такую топленку прокалить.

Чучелка
Irinap,

Может, делать поменьше? Чтобы тратилось до того, как «выдохнется».

Fotina
Только что разлила. Из 1080 г вышло 785 г + 150-200 мл пенок. Точнее не скажу, из чашечки и вечером, и утром на хлеб мазала. В топе начиталась, первый раз пробовала масляные пенки)
В этот раз топилось очень долго. Начала в 17 часов вчера. На 82° в Штебе. Пенку снимала, осадок не уменьшался почти. Его немного было, до 3-5 мм, но ничего с ним первые 3 часа не случилось. Сливать было лень, и я ещё прибавила время. В полночь осадок был уже тонким совсем слоем. Но ждать 2-3 часа не хотела, поэтому отключила мультиварку. В 6 утра включила опять. В 9 от осадка почти ничего не осталось, процедила через 2 слоя бумажного полотенца. Прогрела минут 5 при температуре масла 120°. Разлила в стеклянные формы. Тоже хотела в горшочек, но пожертвовала ради удобства хранения - меньше места занимает).
Цвет забавный))
В прошлый раз на плите топила. Явно выше 80-85°. Быстрее, цвет насыщеннее. Но сейчас решила выдержать градусы).

Масло Ги

Масло было "Burenka Club"

Ирина Ф
Всем привет!
Топлю масло в духовке. Это результат после двух часов.
Девочки, вопрос-надо эту пенку снимать сверху или оставить как есть и потом с остывшего масла удалить? И ещё, 1кг масла при 140градуспх, сколько нужно держать? Вот как понять, что оно готово?


Масло Ги

SvetaI
Ирина Ф, я не гуру, но тоже топлю в духовке, правда, при 120 градусах. Пенку снимаю только если она начинает пригорать. Килограмм масла топлю обычно часа 2,5 – 3. Мне кажется, у тебя уже готово – желтое, прозрачное, пенка подрумянилась, а осадок светлый. Тут плюс-минус полчаса роли не играют. Попробуй разное время, как тебе покажется вкуснее – так и делай.

Ирина Ф
SvetaI, Света! Спасибо большое!!!
Выключила, уехала, оно осталось в духовке-ничего страшного?
Приеду часа через три.
Буду иметь ввиду по поводу температуры. В процессе топления уменьшила темпу до 130

4er-ta
Ирина Ф, Ира, до 140´ доводят, обычно, масло Нуазет. Ги масло до 120´-125´.
 Я топлю (не в духовке) при температуре не более 85´, масло не должно бурлить. когда пена совсем перестаёт выделяться, увеличиваю температуру до 120´-125', цвет масла становится ярче и оно готово.
Про пену. СталикХанкишиев, пишет, что пену обязательно надо убирать, т. к пена это вода и белки. Вода выпарится, а белки пригорают на дне и вкус и аромат масла от этого будет неправильный.

Ирина Ф
4er-ta, Таня, вот да, нуазет делаю для десертов, но обычно там немного и Технология немного другая. Но вот сейчас приехала домой, достала из духовки, прям восхитительный нуазетный аромат)
Процедила в миску, но на дне миски вижу несколько белых пятнышек-я правильно понимаю, что их быть не должно?




Ну вот я у кого то прочитала здесь в теме, что в духовку ставим и не трогаем.
Да, буду в следующий раз корректировать приготовление. И у меня вся пена превратилась в коричневатую субстанцию довольно жесткую, а на дне белая типа взвесь что ли, не знаю как сказать.

SvetaI
И у меня вся пена превратилась в коричневатую субстанцию довольно жесткую, а на дне белая типа взвесь что ли, не знаю как сказать.
У меня тоже так получается. Главное, чтобы пенка не слишком зажарилась, чтобы не было горелого вкуса. Белая взвесь внизу – это как раз белки, они в масле не нужны, я стараюсь сливать масло аккуратно, чтобы белое не попало. Это белое потом кладу в хлеб – очень украшает вкус. Пенку, кстати, тоже туда же.
Про пену. СталикХанкишиев, пишет, что пену обязательно надо убирать, т. к пена это вода и белки. Вода выпарится, а белки пригорают на дне и вкус и аромат масла от этого будет неправильный.
благодарить
Похоже, Сталик делает масло на конфорке, а не в духовке. В духовке ничего не пригорает на дне, а только запекается сверху. Ну, по крайней мере у меня так. Мне нравится оставлять пенку, с ней аромат масла ярче.

Ирина Ф
Света, успокоила! Значит все верно получилось!
А то я думаю-чей та у всех на дне, а у меня нет?

4er-ta
вот да, нуазет делаю для десертов, но обычно там немного и Технология немного другая.
Да, технология там другая, я про градусы.
Похоже, Сталик делает масло на конфорке, а не в духовке.
Да, он в казане делает. А про пенку он в книге пишет, что среди любителей масла Ги существует целое учение тех, кто считает, что пену снимать не надо, а можно просто дождаться, когда она осядет на дно.
На его взгляд, это неправильно. И, пишет, что если попробовать пену, то можно убедиться, что в ней содержится именно то, что придавало маслу кислый вкус.
Но, здесь, мне кажется, дело вкуса. Главное, чтоб нравился конечный результат.
Я, пену всегда снимаю и не использую.

Рита
Вот как понять, что оно готово?
Пена должна осесть. Я обычно топлю до состояния, когда осадок становится чуть коричневым. Тогда у масла появляется слегка ореховый вкус, а сам осадок становится очень вкусным. Но тут главное не передержать, иначе только на помойку, если осадок сгорит.

Ирина Ф
Рита, Раечка, спасибо!
Перелила в банку уже (ой чую надо срочнА бежать за глиняным горшочком?)
Осадок у меня был светлый на дне, а пенка прям коричневая сверху и она такая жесткенькая.
Кстати, мне она показалась какой то сладкой.
Масло вышло янтарного цвета.
Выход масла: топила 1кг выход 660г почему то мне кажется что маловато.
Но сейчас думаю, может изначально неправильно взвесила (меня тут весы пару раз дурили)

Ирина Ф
Девочки, возник такой вопрос-это нормально, что при комнатной температуре масло в банке становится жидким?
Мне почему то казалось, что оно должно всегда быть плотным даже при комнатной.

Рома
что при комнатной температуре масло в банке становится жидким?

Не нормально это. Масло в БАНКЕ только сверху слегка подтаивает, а остальное остается комком. Не настолько высокая температура в кухне на столе, чтобы масло совсем растаяло. Это сколько по времени масло стояло на столе?

Ирина Ф
Таня, стояло на столе может пару часов-мне интересно стало, как оно себя поведёт.
Теперь вопрос-что я сделала не так? Из за чего такое может происходить?

Талия
это нормально, что при комнатной температуре масло в банке становится жидким?
Смотря какая температура в комнате и сколько эта банка с маслом простояла.
В холодильнике масло твердеет (примерно +2* – +5*) ​, а от температуры рук масло совсем таит (условно от 36,6*С).
Вот и при комнатной температуре, оно ведёт себя соответственно в температуре и времени прибывания в ней.




стояло на столе может пару часов-мне интересно стало, как оно себя поведёт.
И сколько этого масла было? Чем его меньше, тем быстрее оно примет температуру окружающей среды и станет соответственной консистенции. Это ведь жир.

Рома
Ира, и у меня бывает масло стоит на столе 2-3 часа, когда забудусь в комнате. Как правило, масло держу в банках по 500 мл. Но и в них оно на столе не подтаивает, остается крепким, верхний слой можно свободно ложкой снимать, а ниже совсем крепкое. И наверху слегка подтаявшая жидкость. Это нормально.

В чем причина? Скорее всего в качестве исходного продукта, из чего масло топилось.
Что сделала не так, не могу сказать, поскольку не знаю по какой схеме ты топила масло, твой процесс.

Я уже писала, я предпочитаю масло замораживать и потом куском вынимать из кастрюли и только тогда прокаливать его при 120*С. Кусок, это чистое масло сливочное 100% жир, а все ненужности остаются на дне в сыворотке, которой может быть много или мало, зависит от качества масла, и что в него намешано было.

Наташа права, какое количество масла у тебя стояло на столе, полная банка-половина-на дне? Так оно себя и поведет, либо останется твердым с подтаявшим верхом, либо жидким станет.

Рита
Мне почему то казалось, что оно должно всегда быть плотным даже при комнатной.
Конечно, оно не будет плотным при комнатной температуре. Да и комнатная температура у всех разная. На солнце, у плиты масло вообще становится текучим.

Талия
зависит от качества масла, и что в него намешано было.
Вот у нас продают с виду 2 одинаковых масла, даже упаковки почти одинаковые. Написано 82% жирность и никаких отличий. Но одно нормальное – реагирует на смену температуры, меняя свою твёрдость, а другое всегда твёрже – не соответственно натуральному. (Похоже на американский шортнинг и лучше для использования в креме, устойчивей). И это твёрдое дешевле на несколько копеек.
Но нигде не написана разница между этими маслами. Вот что туда намешано? Или может технология изготовления особенная?
Это один вариант, как может получится, что Ги сделано не из того масла.

Ирина Ф
Спасибо, девочки!
Масло было в маленькой баночке 200г и его было там 1/3 примерно.
В качестве исходного продукта сомнений нет.

Рита
Ирина Ф, такое малое количество непременно станет жидким при комнатной температуре.

Рома
Оставила на столе начатую банку с маслом, вечером отчитаюсь

SvetaI
Масло Ги

Это часа через 4 – 5 при температуре 25 – 26 градусов.
Не знаю, насколько хорошо видно, но в центре масло не растаяло, хотя и сильно размягчилось. А по краям – жидкое. Всегда так себя ведёт, топлю разные масла, в данном случае – Президент.

М@рточка
стояло на столе может пару часов
После топления? Тогда оно не успело просто затвердеть.

OlgaGera
стояло на столе может пару часов-мне интересно стало, как оно себя поведёт.
Ирина Ф, всё нормально с твоим маслом. Это чистый жир.
После перетопки масло разливаю в баночки по 200 мл. Стоят до утра на столе в кухне. Сначала янтарно-прозрачные. Затем янтарь становится матовый. Но масло не твёрдое.
Домашнее сливочное от коровы тоже тает и не твёрдое. Расплывается. Это если на кухне достаточно тепло

Ирина Ф
Все поняла, мои хорошие!!! Успокоилась)))

Рома
Оставила на столе начатую банку с маслом, вечером отчитаюсь

Отчитываюсь...

Банка с маслом из холодильника


Масло Ги

Вечером масло подтаяло, сверху примерно 1-2 ст. л. совсем жидкого масла


Масло Ги

Количество подтающего масла зависит от объема масла в банке, его чистоты и крепости.
Вывод: масло в любом случае подтает от тепла

Ирина Ф
Фух! У меня также! Значит все норм)))

4er-ta
Топила летнее масло, которое лежало в морозилке. Я всегда топлю на плите в толстостенной кастрюле часа три/ четыре
Только разлила


Масло Ги

Zapyataya
Леська,

Liilia
Наташа, спасибо за рецепт. Я, сегодня, тоже перетопила маслице. Вкус и цвет получился божественный. Топила 1,5кг масла Валио, выход 1,2кг вкуснятины. Большое спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Постные блюда

Новое