КонфеКты диетические

Категория: Здоровое питание
КонфеКты диетические

Ингредиенты

Апельсины небольшого размера
4шт
Шоколад горький
97,7% 1 упаковка - 90г
Стевиозид в порошке
0,3г

Способ приготовления

 Этот рецепт - диетическая версия рецепта natapit "Апельсины в шоколаде". Я немного изменила технологию и, естественно, исключила сахар.
 У апельсинов отрезала попки и отварила их целиком в воде в течение 20минут. Затем нарезала слайсами небольшой толщины - 3-4мм.
 Высушила в сушилке Травола при температуре 70градусов в течение 4 часов.
  Приготовила пачку горького шоколада.
  Растопила его на водяной бане, добавила 0,3г стевиозида в порошке.
  Обмакнула апельсиновые слайсы в растопленный шоколад, выложила на силиконовый коврик (совет мышЮльки).
 Охладила в холодильнике.

Примечание

Почему-то захотелось назвать их таким старинным названием - конфеКты.
Из Википедии: К концу двадцатых это слово стало маркером мещанской эстетики и «красивой жизни». В середине XX века «конфекты» исчезают из текстов полностью и возрожда­ются только в последние десятилетия — уже не как обозначение конди­терских изделий, а только как знак эстетизированных представлений о прошлом.
КонфеКты диетические

Рецепты с похожими ингредиентами


$vetLana
Увидела название и сразу подумала, что твой рецепт. Хорошие конфекты Полезные.

Анна1957
Это уже дубль-2. Первый вариант был с отвариванием слайсов в растворе стевиозида с последующим высушиванием - не понравилось. Решила исключить этот этап - так понравилось на вкус больше. Не из-за привкуса стевиозида (его не было), а из-за плотности апельсина - видимо, не переварились из-за исключения повторного отваривания. Ни один, кстати, не порвался, в отличие от прошлого раза.

solmazalla
Аня, а консистенция какая получилась у долек? Когда с сахаром делала получались ближе к цукатами. Мои съели, а мне сладко слишком... Твои какие? Должны быть суше наверное...

Анна1957
У моих получилась корочка чуть жестковато-суховатая, а мякоть - вкус апельсина, чуть более концентрированный - как обычно при сушке. И горький-горький шоколад Кстати, если сладко с обычным шоколадом после отваривания в сахарном сиропе по оригинальному рецепту - можно этот шоколад взять. Его без подслащивания (стевиозидом) есть можно только с очень большого горя

Mandraik Людмила
Прибежала. Аня, классно надоть такое на Новый год сделать

Анна1957
Ага. Вкус и вид - вполне достойный. А ты где такой шоколад видела? Я только а Народном его смогла купить за нормальные более-менее деньги.

Mandraik Людмила
Не, такой не видела, но нам подарили сейчас плитку горького Мерси, ничего что 72%, не буду сладости добавлять

Анна1957
Да, 72% - очень вкусно для меня, но там сахар (((

Mandraik Людмила
Да, пишут 27,9 г сахара на 100гр(на плитку) Я посмотрю шоколад в магазинах, у нас в Вырице, я вообще видела шоколад уже со стевией

Анна1957
Ага, там большими буквами «стевия», а маленькими - мальтитол или изомальт

Mandraik Людмила
там большими буквами «стевия», а маленькими - мальтитол или изомальт
Всё может быть, увижу - почитаю состав.

Spline
Очень эффектно выглядит.

Анна1957
Я не знаю, как это должно быть по оригинальному рецепту, но здесь корочка получается ощутимо жесткой. Она жуется, конечно, но ощущается довольно сильно. А в целом - необычно и вкусно.

Mandraik Людмила
Аня, а если корочку срезать на цукаты, как думаешь вкус сильно пострадает?

Анна1957
Я у нескольких слайсиков корочку ободрала перед сушкой))) На силиконовом коврике они в самом низу. Вкус другой, попроще. Но вполне можно, если с жеванием проблема.

Mandraik Людмила
У мужа протез лопнул, жуёт пока, но осторожно. Можно сделать с корочкой и без

Анна1957
Да корочку, в конце концов, можно и выплюнуть

Mandraik Людмила
Аня, как это выплюнуть, мне цукаты нужны, срочно! Хочу штоллен сделать.. вот блин диетические конфеКты и штоллен Мдя, диета у нас с мужем какая то особая

Анна1957
А мне вот еще что в голову пришло для оптимизации: раз корочка получается твердоватая (хотя мне это никак не мешает), то можно перед отвариванием снять ее полосами с целикового апельсина. Тогда в слайсах она будет чередоваться с голыми участками - жевать точно будет легче, да и вид кружочка будет интереснее.




Лютик, попробуй так - и на цукаты останется

Тома

 Шоколад будет завтра. Попробую на днях сделать и соответственно отчитаться.

Mandraik Людмила
Да, Аня, поробую полосками, так красивее будет

Анна1957
Шоколад будет завтра.
А какой? Только соблюдай все моменты: силиконовый коврик (к тарелке намертво прилипает), кожуру полосами сними. чтобы общее впечатление помягче было. Мне и так вкусно, но кому-то эта жесткость может не понравиться.
Она какая-то и вправду особенная - конфеКта

Тома
А какой?
Такой же как и у тебя.
 Ну а ковриковвв воще море, спасибо за предупреждение.

Анна1957
Еще одну закономерность выявила: под шоколадом корочка не сохнет. Таким образом, можно половину апельсина очистить, а половину слайса с корочкой опустить в шоколад. Вот тогда, наверное, будет оптимал.

Тома
и вот отчет

КонфеКты диетические


КонфеКты диетические


КонфеКты диетические

 Вкусно! Стевиозида было 0,4 гр. Но я не смогла нанести маленький слой шоколада, видно надо кисточкой наносить. Толсто, не очень приятно во рту, тягуче.
 Одной шоколадки хватило только на 14 штук.
 НО ВООБЩЕ ПРЕЛЕСТЬ ВКУСНО, МЛЕЮ

Анна1957
А у меня после застывания шоколад был не тягучий, а ломкий и хрусткий. Или ты сразу теплые принялась лопать?
А я сегодня новую порцию апельсинов буду сушить, но теперь с половины слайса я корочку сняла, чтобы она не высыхала так на тех участках, где шоколада нет. Посмотрим, как лучше будет. Рада, что по вкусу пришлось - а дальше будем оптимизировать.

Mandraik Людмила
Аня, а почему ты половину шоколадом покрываешь? А целые можно? У меня досушиваются 2 апельсинки, 1 лимончик и 2,5 банана. Завтра дети знакомые приезжают

Анна1957
а почему ты половину шоколадом покрываешь?
Читаем выше:
Еще одну закономерность выявила: под шоколадом корочка не сохнет. Таким образом, можно половину апельсина очистить, а половину слайса с корочкой опустить в шоколад. Вот тогда, наверное, будет оптимал.
Можно, конечно, целые. Но если половинки, как в оригинальном рецепте, то корочка без шоколада высыхает через несколько дней, становится нежевабельной. Но если за пару дней съесть - норм. А зачем детей такими диетическими изысками кормить? Им можно просто тупо с сахаром сделать

Mandraik Людмила
С сахаром им и из магазина купят, а я сделаю несладкое, там родители за правильное питание, тем более шоколад у меня не горький.




Вот получилось, по краям апельсинчики и лимончик. в середине бананчики

КонфеКты диетические

Анна1957
Mandraik Людмила, очень здОрово получилось. Мне нравится, что много шоколада))) А я по оригинальному рецепту nanapit делаю - там только половина слайса в шоколаде. Я тоже до кучи киви и бананы посушила, надо будет и их в шоколад упаковать - гулять так гулять.
Попробовала - надо еще посушить. Вечером еще поставлю. А киви с бананом вкусно, наверное, в месте в одном флаконе будет.

Mandraik Людмила
киви с бананом вкусно, наверное, в месте в одном флаконе будет.
Аня, конечно будет вкусно, кисленькое со сладеньким. Сегодня дети умяли сначала все кнфеКтки с бананами, а потом всё остальное. Оставили нам ананас с мандаринами, до них дела не дошло, теперь думаю их приспособить в конфеКты или так съесть

Елина
Аня, ты сушила конфекты на решетке? они не прилипли к ней? Я в духовке буду сушить.

Анна1957
Елена, я сушила в сушилке Травола. Не прилипло. Вот сегодняшние КонфеКты диетические

Там не только апельсины, но и бананы с кивЯМИ.))

Анна1957
Сегодня попробовала немного изменить технологию: варила апельсины целый час. Один потом рвался при нарезании, а остальные вели себя хорошо. И самое главное: горечи в них практически не осталось.КонфеКты диетические

Елина
Мне кажется, еще зависит от сорта апельсинов. У нас сейчас продаются маленькие красные и тонкошкурые. Хочу с ними сделать. Случайно увидела такие конфекты))) в продаже ручной работы. Только там дольки порезаны пополам и четверть обмакнута в шоколад.

Анна1957
дольки порезаны пополам и четверть обмакнута в шоколад.
Ну если крупные апельсины - логично. А с сортом у нас вообще не угадать - берем, что доступно по цене.

Анна1957
Сегодня достала свои апельсинчики в шоколаде, на несколько дней задвинутые в холодильник по причине расстройства желудка. Под крышкой в пластиковой коробке корочки немного размягчились, что сделало их еще больше похожими именно на конфетки. Пожалела, что не купила вчера очередную порцию апельсинов по 38р

Елина
Не знаю, пригодятся ли мои наблюдения. Но если сушить в духовке (у меня электрическая Бош), то надо периодически выпускать пар, как только стекло затуманилось, то я открываю дверцу на несколько минут. Ну и сушу при 90-100 гр.

Анна1957
А результат-то как? Покажи фотку. А опыт любой пригодится.

Елина
Завтра выложу, правда, фотограф из меня...
А результат всегда хороший. Это ж не первый раз. Даже семья в восторге от этого варианта, а ОГНовский я и не делала.

Анна1957
Вот и славно, трам-пам-пам)).

Елина
В этот раз - с корочкой. Шоколад Линдт, 85%, очень достойный состав, но при расплавлении оказался густоват, разбавила соком апельсина, можно было бы еще, но побоялась.


КонфеКты диетические

Анна1957
Ты сверху слайс намазываешь? А я просто провожу по слою шоколада. А когда разбавляла соком, у меня шоколад сворачивался. Поэтому перестала.

Елина
Очень густой шоколад получился, поэтому намазывала, да. Прошлый раз когда растапливала, то шоколад был пожиже и я обмакивала.
Сушила 3,5 часа, можно было остановиться на 3х. И корочка все же горчит. В следующий раз - сниму. Хотя может, от сорта зависит, но не угадаешь же.

Анна1957
Вот вариант этого годаКонфеКты диетические

Тут апельсины и мандарины. Вкус еще не сравнивала.



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое