Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная в/с
333 грамма
Вода
166 миллилитров
Дрожжи прессованные
7 грамм

Мочка

Хлопья овсяные
40 грамм
Семечки подсолнуха
70 грамм
Отруби пшеничные
10 грамм
Семечки тыквы
5 грамм
Лен
12.5 грамм
Тмин
2,5 грамма
Вода
125 миллилитров

Тесто

Опара вся
Мука пшеничная в/с
83 грамма
Мука ржаная обдирная
83 грамма
Сахар
22 грамма
Солодовый экстракт
27 грамм
Вода
44 миллилитра
Соль
10 грамм (я кладу 11)

Способ приготовления

 

Опара

 
Распустить в воде дрожжи, добавить муку и замесить плотное тесто. Накрыть и оставить бродить при комнатной температуре.

 
Брожение 90 минут. Опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

 

Мочка

 
Все ингредиенты для мочки залить холодной водой и оставить на 1 час.

 

Тесто

 
Замешивала тесто в процессоре Bomann KM 398 CB насадкой крюк. Всыпать два вида муки, порвать на кусочки опару и добавить в чашу. Положить зерновую смесь и остальные ингредиенты.

 
Включить первую скорость и начать замес. Через 3-4 минуты перейти на вторую скорость и замесить тесто. Пару раз остановить замес и счистить тесто со стенок. Замес 15 минут.

 
Вываливаем тесто на мокрый стол или стол, смазанный маслом. Тесто вязкое, но к мокрым рукам не липнет.***

 
Тесто округляем и кладем в смазанную посуду.
 Накрываем и оставляем бродить. Брожение 90 минут с одной обминкой в середине процесса.

 
Тесто в середине брожения.

 
Тесто перед формовкой.

 
При помощи весов разделить тесто на два куска. Сформовать два батона. Положить швом вниз, накрыть и оставить расстаиваться. Расстойка 50-60 минут.

 
Перед посадкой в печь хлеб сбрызнуть водой из пульверизатора.
 Выпекать в заранее разогретой до 240-250 градусов духовке на камне. Первые 10 минут с паром. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Снижаем температуру до 180 градусов и допекаем до готовности. У меня общее время выпечки 40 минут.
 Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!

Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 2 батона

Примечание

Рецептом хлеба поделилась со мной Света Svetlenki, спасибо ей огромное . Свете рецепт "по блату" дала работница хлебозавода. Поэтому в рецепте такие дивные цифры. Пришлось пересчитывать на приемлемый в домашних условиях объем.
Когда я попросила разрешения опубликовать этот рецепт, то Света разрешила, сказав, что пусть одним хорошим хлебом на форуме будет больше! Кстати, она печет его в ХП.

Что я могу сказать о самом хлебе? Сейчас это мой фаворит. Пеку его очень часто. Он вкусен до... не подобрать слов.
О тесте.
Тесто у меня получается разное. Бывает плотнее, собравшись в колобок или таким, как на фото. Когда тесто получается плотнее, то с боков чаши, во время замеса, его соскребать не нужно. Все зависит от муки и влажности в атмосфере. Но я никогда не доливала воду, а тем более не досыпала муку. При любой консистенции теста результат чудесный.
Надеюсь и вам понравится. Очень рекомендую!
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью «Гурман»

Рецепты с похожими ингредиентами


Жанна44
Анжела, спасибище огромное за такой уютный полезный хлебушек!!! А в хлебопечке выпекать, просто загрузив ингредиенты согласно инструкции к ХП? Нужно ли замачивать в воде семечки?




И если выпекать хлебушек в духовке, воду с мочки сливать?

ang-kay
Жанна, не за что. Семечки замачивать точно нужно. Сама я в ХП не пекла. Выпечка в ХП мне не интересна совсем. Вот только ХП для замеса использую практически всегда. Думаю, что Света все объяснит наглядно. Попрошу.

Мирта
Анжела, ты молодец! Очень вкусный, красивый хлебушек получился и фото загляденье!

Жанна44
Думаю, что Света все объяснит наглядно. Попрошу.
Хорошо, буду ждать!
Если время будет, попробую и в духовке испечь! Воду с мочки ты сливаешь, или она впитывается вся?

ang-kay
Не сливаем. Все в тесто. Это вся жидкость учтена в рецептуре.




вкусный,
Наташа, спасибо)

Туся Тася
Анжела, душевный хлеб получился. Желаю победы в конкурсе.

Альбина
Анжела, хлеб красивущий Удачи в конкурсе.

ang-kay
Наташа, Альбина, спасибо!

Жанна44
Анжела, и я от всей души желаю тебе удачи в конкурсе! Держу за тебя кулачки!!!

Тришка
Как же я люблю хлебушек со всякими семечками, мои домашние такое не едят, а для себя любимой всерано сваяю, пусть завидуют....

ang-kay
люблю хлебушек со всякими семечками
Сама обожаю просто)
Жанна, спасибо)

Жанна44
Анжела, а хлебушек на горячий камень выкладывать? У меня - круг для пиццы. Наверное, два хлебушка не поместятся. Если выпекать поочередно, часть теста после расстойки в холодильник убрать или не нужно? Ой, после моего отсутствия дома весы барахлят. Но надеюсь, все получится!
У меня есть расстоечная корзинка круглая. Может, один хлебушек в ней попробовать сформовать?

Svetlenki
ang-kay, какая великолепная презентация и исполнение рецепта!

Хлебушек действительно очень вкусный. Я его пеку в хлебопечке.

Рассказываю как:

1. Завести опару, поставить мочку*
2. Через 30 минут включить программу цельнозерновой с изюмом (у меня панасоник 2501). У нас будет отсрочка один час до начала замеса
3. Загрузить все остальные ингредиенты в хлебопечку (кроме мочки и опары)
4. Перед самым началом замеса взять опару и порезать ее ножницами в хлебопечку
5. Когда прозвучит сигнал, что открылся отсек в хлебопечке, заложить мочку
6. Проконтролировать последний подъем - может быть придется остановить программу и начать выпечку минут на 10 раньше. (если появился первый кратер на куполе - однозначно надо останавливать и ставить выпечку)
7. Выпечка, если программа остановлена, ставим 55 минут

* Иногда я опару завожу с вечера и сразу ее в холодильник. Потом просто достаю, режу ножницами в хлебопечку со всеми ингредиентами (сверху последней)

Солодовый экстракт я успешно заменяла на квасное сусло


Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"


Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Жанна44
ЗдОрово! Спасибо! В следующий раз попробую в хлебопечке приготовить!

ang-kay
а хлебушек на горячий камень выкладывать? У меня - круг для пиццы. Наверное, два хлебушка не поместятся.
Жанна, хлеб кладется ТОЛЬКО на ГОРЯЧИЙ камень. И не просто горячий, а, который разогреваешь вместе с духовкой не меньше 45 минут!!!
Если делишь на две булки, то вес каждой до выпечки около 500 грамм. Можно просто разделить рецепт пополам и сделать один хлеб.
часть теста после расстойки в холодильник убрать или не нужно?
Что ты понимаешь под словом расстойка? Окончательный подъем перед выпечкой или процесс перед формовкой? После нее (расстойки) уже поздно в холодильник убирать. Вот после брожения и формовки можно попробовать. И вытянуть хлеб из холодильника, когда поставишь на выпечку первый. И то нужно смотреть насколько он поднялся в холодильнике.
меня есть расстоечная корзинка круглая
Она в этом рецепте абсолютна не нужна. Тесто прекрасно держит форму и не расползается по сторонам.
Я его пеку в хлебопечке.

Рассказываю как:
Света, спасибо за рецепт, похвалу и комментарии по выпечке в ХП.

Fotina
Анжела, Света, замечательный хлебушек! Я даже аромат и вкус его чувствую, наверное)) Обязательно испеку его завтра или в воскресенье.

ang-kay
Светлана, спасибо. Обязательно испеки. Хлеб сказочный.

Жанна44
Вот получились 2 маленьких батончика по 490 гр. на круг для пиццы поместятся. Духовка у меня обычная газовая. Пара нет. Поставлю на дно ёмкость с водой.

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"





Как и Света заменила солодовый экстракт на квасное сусло. Все остальное - по рецепту.

ang-kay
Жанна, отличные. Побрызгай их хорошо перед посадкой. И, наверное, тебе проще ставить противень вниз и сыпать на него лед, чтоб и пар был и водой газ не залить.




Как и Света заменила солодовый экстракт на квасное сусло. Все остальное - по рецепту.
Жанна, у вас еще патока ржаная мальтозная «Колобок» продается. Она тоже подойдет.

Жанна44
Жанна, отличные. Побрызгай их хорошо перед посадкой. И, наверное, тебе проще ставить противень вниз и сыпать на него лед, чтоб и пар был и водой газ не залить.



Жанна, у вас еще патока ржаная мальтозная «Колобок» продается. Она тоже подойдет.
Насколько я знаю, это сухая смесь. Я думала, что солодовый экстракт густой и тягучий. Поэтому заменила его на квасное сусло. У меня есть солод ржаной ферментированный. Тоже сухая смесь. Подойдёт?
Анжела, спасибо за рекомендации!

ang-kay
Нет, Жанна, у вас продается мальтозная ржаная патока. Она текучей консистенции, а сухое-это солод. В пакетах, таких, как сгущенное молоко или майонез.
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

Жанна44
Такую не видела! Поищу! Хлебушек в духовке!

ang-kay
Ну, ждем с замиранием сердца)

kristina1
ang-kay, Анжелкин, такой хлебушек у тебя красавец, спасибо дорогая

Элена
ang-kay, Анжела, приглянулся хлебушек! Попробую испечь в ближайшее время.

Жанна44
ang-kay, Анжела, обалденно вкусный хлебушек! УРА!!! Все получилось! Фотографировала наспех, муж с работы раньше вернулся!

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

ang-kay
kristina1, Элена, спасибо. Печь хлеб однозначно!
УРА!!! Все получилось
Ну и славно!
Фотографировала наспех
не вижу

Жанна44
Очень вкусный хлебушек! В следующий раз попробую в хлебопечке!

kristina1
Жанна44, Жаннет молодца.. и быстро так..

ang-kay
Фотографировала наспех
Теперь вижу. Все получилось однозначно. Молодец! А что он вкусный, так сомнений нет.




и быстро так
А чего тянуть?

Жанна44
Жанна44, Жаннет молодца.. и быстро так..
В понедельник на работу! Отпуск закончился!

kristina1
А чего тянуть?
правильно

Жанна44
Пришла с благодарностью от мужа! Пришёл суровый, уставший с работы, а я ему - такую вкусняшку! Попыталась сфотографировать получше.

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

ang-kay
Жанна, ну вот видишь, как мужчину может вкусный хлеб задобрить. Хлеб у тебя отличный получился. Передай ему от меня, что ему с тобой повезло)

kristina1
Передай ему от меня, что ему с тобой повезло)
и твоему мужу повезло с тобой.. Анжелина

ang-kay
kristina1, сомнительно Я еще тот ХруХт

kristina1
сомнительно Я еще тот ХруХт
за то как готовишь..

Жанна44
ему с тобой повезло)
Аха-ха! Я решила спагетти с тунцом приготовить, а лимона дома не оказалось. Муж поворчал, но пошёл в магазин. Приходит и причитает-нахваливает себя: «И где таких мужиков берут!..» Вот я ему скажу, кому на самом деле повезло!
kristina1, сомнительно Я еще тот ХруХт
Да ты просто скромняга!

Fotina
Ну вот, тыквенных семечек ни грамма не нашлось. Тыкву лень ковырять)) Первый раз без них сделаю - уж очень хочется.
А хлопья должны быть геркулес или мягкие?

Ааааа!!! И семечки на даче остались)))) Придется в магазин идти, опару уже поставила)) заодно и тыквенные куплю тогда

Лель
ang-kay, Анжела, солодовый экстракт это жидкость? Я в ржаных хлебушках использую сухой ферментированный солод. Сколько можно положить сухого солода? При этом, конечно, добавлю водички до хорошего колобка.

ang-kay
Света. Я какие есть в наличии хлопья, те и кладу. Можно без тыквы, только тогда на этот вес других семечек забросить.

Fotina
Анжела, я купила тыквенные, но в кожуре и соленые)) сидела лущила сейчас)))
Заодно опару переделала на свежих дрожжах. Купила тоже, тк сухие у меня не подняли опару. То ли старые, то ли тесто плотное. Так что хлеб буду до ночи печь))

Геркулес замочила. Вот только подозреваю, что отруби у меня овсяные. Но не уверена. Я пересыпала весной в стеклянную банку и не засунула внутрь название (обычно вырезаю с упаковки, а то иногда путаю) Совершенно не помню, какие. Но их не очень много, чтобы радикально на результат повлиять.




Я уже мочку попробовала. Вкууууснааа, хоть так съешь)

ang-kay
Я делала с гречневыми хлопьями как-то раз, не было овсяных. Тоже неплохо, но с овсяными хлопьями лучше. А отруби думаю, что не страшно какие. Мне кажется, что в рецепте совсем не указывались. Ну раз хлеб пшенично -ржаной, то, скорее всего, какие-то из двух.

Элен
Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

вчера пекла... но окончательный результат, не покажу он у меня расплылся... на вкус, это не отразилось... и немного сладковато показалось..22г сахара, да еще мальтоза сладкая... Анжела, видимо он у меня перестоял на расстойке, да!?

ang-kay
Лен, ну на фото все нормально. Хорошие батончики, аккуратные. Скорее всего, что перестоял, раз не поднялся шариком. Если тебе сладко, то сахар уменьшай. Хотя вот мне все в самый раз. Я вот только соли больше кладу. Но об этом я писала.

Элен
Хорошие батончики, аккуратные
это, да...
только соли больше кладу
я тоже 11г положила...
я люблю такой хлебушек... а мой ворчит... семечки ему мешают... как дала бы, в лоб...

ang-kay
Мой не ворчит, хотя, как мне кажется, тоже не очень любит с семечками. А может мне так кажется. Я у него не спрашиваю

Fotina
Вот мой. Тесто месила на новой хлебопечке, и не добавила поэтому воды, хотя показалось, что плотновато. Но это мой косячок - наверное, отруби много взяли, и солод я сухой положила, а воды не увеличила. Хотя утром сегодня нашла упаковку Колобка закрытую))) Это у меня последачный склероз - забыла, что есть и чего нет в закромах)
В общем, съедим этот - сделаю еще раз, но «проконтролирую колобок» (с) ))
Вкусный очень, мы такие любим)) и не зря тыквенные семечки очищала - не ожидала, что их так мало - всего-то меньше столовой ложки по весу, а чувствуются. Прям как гречневая мука - ее 10 г добавь, а хлеб насыщенно-гречневый получается.
Еще раз - огромное спасибо!

Хлеб пшенично-ржаной с зерновой смесью "Гурман"

ang-kay
Света, но на вид очень приличный хлеб. Рада, что по вкусу понравился.
наверное, отруби много взяли, и солод я сухой положила
Ну не столько отруби, как солод сухой. Это дополнительные 27 грамм губки. Воду однозначно нужно было добавить или, хотя бы солод запарить.
Буду ждать с хлебом «по рецепту»

Fotina
да, конечно. Я еще в подарок хочу испечь его - очень уж интересный и вкусный.)

Силявка
Анжела, очень интересный рецепт. Жаль только камня у меня нет. А так хотелось испечь новый хлебушек.

ang-kay
Спасибо. Пеки в чугунной утятнице или на перевернутом противне. Противень не то, конечно, но тоже работает. Можно купить пару плиток без глазури, глиняных и они прекрасно заменят камень. Сковорода чугунная. Вариантов много.

Силявка
Анжела, спасибо за подсказку, сковорода в наличии имеется, попробую обязательно.

$vetLana
ang-kay, Анжела, подскажи, пожалуйста, сколько сухого солода положить? Его заварить?
 

ang-kay
Светлана, пропорции я не знаю. Не пекла с ним. Я бы грамм 40 положила, предварительно заварив кипятком 1 к 2. Дала остыть, укутав.

$vetLana
Анжела, спасибо. Сейчас в наличии только солод, т. к. я - на даче и магазина рядом нет, как, впрочем, и духовки. ХП - мой вариант. Так что держу кулачки, чтобы получился

ang-kay
Надеюсь, что все выйдет. Почитай, как Света печет в ХП.

$vetLana
Анжела, я читала, но хочу по- другому попробовать. Если не понравится, тогда, как Света испеку.

$vetLana
Svetlenki, Света, а что за режим цельнозерновой? Это диетический или однозерновой?



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб»

Постные блюда

Новое