Борщ украинский с варениками

Категория: Первые блюда
Борщ украинский с варениками

Ингредиенты

Борщ

Бульон мясной
1 литр
Бульон грибной
1 литр
Картофель очищенный
350-400 грамм
Морковь
1 штука
Лук репка
1 штука
Свекла маленькая
1 штука
Капуста белокачанная
350-450 грамм
Сок томатный (у меня морс)
250 миллилитров
Томатная паста
1-2 ст. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Соль
по вкусу
Чеснок
1-2 зубка
Перец сладкий
1 штука
Лавровый лист
1-2 штуки
Специи для борща
по вкусу
Зелень (у меня петрушка и укроп) большой пучок
Масло растительное
4 ст. ложки

Тесто

Мука пшеничная
225 грамм
Кипяток
115 грамм
Масло растительное
1,5 ст. ложки
Соль
1 ч. ложка

Начинка

Грибы сухие
30 грамм
Филе куриное
300 грамм
Грудинка копченая
100 грамм
Лук репка
1 штука
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Способ приготовления

 

Тесто

 


 
В кипяток налить масло, насыпать соль и размешать. Жидкость вылить в муку и замесить тесто. Тесто плотное. Положить его в пакет и оставить на 30-40 минут.

 

Начинка

 


 
Грибы и куриное филе отварить в разных кастрюлях с добавлением лаврового листа, лука до готовности. Грибы я не замачивала. Вынуть с бульона и порезать.

 


 
Грудинку мелко порезать. Лук почистить и порезать кубиком.

 
В сковороду положить грудинку. Как только она начнет расплавляться, добавить лук и обжарить.

 


 
Добавить мясо и грибы. На медленном огне хорошо обжарить, добавив соль и перец.

 
Переложить в процессор и измельчить. Можно пропустить через сито мясорубки или оставить фарш так. Дать фаршу остыть.

 

Вареники

 
Тесто отрезать небольшими порциями. Остальное оставлять в пакете. Раскатать тесто в тонкую трубочку, разрезать на кусочки.

 


 
Каждый кусочек раскатать в круг и положить начинку. Защипать края. Вареники должны быть небольшими, как пельмени. Вареники накрыть и отставить.

 

Борщ

 
Лук слегка обжарить на растительном масле. Добавить очищенную и нашинкованную (натертую) свеклу. Я пользовалась теркой Borner. Обжарить все вместе пока объем свеклы не уменьшится.

 
Положить морковь и обжарить все вместе до уменьшения объема моркови.

 


 
Влить томатный сок (морс), положить одну ложку томатной пасты и сахар. Перемешать, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и потушить, пока овощи не будут готовы, а жидкость не выпарится.

 
Смешать бульоны в которых варились мясо и грибы. Желательно их предварительно процедить. Довести жидкость до кипения.

 
Добавить картофель и варить до его полной готовности.

 
Когда картофель сварится, добавляем зажарку и варим на медленном огне минут 5-7. Пробуем. Если нужно, то добавляем томатную пасту, сахар и соль.

 


 
Режем перец, чеснок и шинкуем капусту. Добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим пару минут. Если вы любите мягкую капусту в борще, то капусту следует положить еще перед зажаркой и поварить 5-7 минут. Мы любим хрустящую капусту, поэтому варю борщ именно в такой последовательности.

 
Зелень помыть, порезать. Приготовить лавровый лист и специи для борща.

 


 
Зелень положить в борщ, перемешать. Накрыть крышкой и отключить. Дать настояться 20-30 минут.

 
В подсоленной воде отварить вареники. Заложить их в кипящую воду и аккуратно перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после всплытия 2-3 минуты. Выловить шумовкой или отбросить на дуршлаг.
 Вареники я варю отдельно, а не в борще. Хотя можно вареники вбросить вместе с капустой, дать им всплыть, заложить зелень и дать борщу немного постоять. Так можно сделать только в том случае, если вы уверены, что съедите борщ сразу. Если этого не сделать, то вареники просто расползутся.
 Поэтому проще вареники заморозить, а перед подачей борща их сварить и положить в тарелку, добавив сметану. Или просто съесть, как отдельное блюдо)

 

 

Готовить не сложно. Главное это делать с любовью к своим близким)


Порций: семью или компанию

Примечание

Ну, короче, вы в курсе, что это не вкусно быть не может
Борщ я варю всегда очень густой. Поэтому регулируйте по своему вкусу количество овощей.
Рекомендую)
Борщ украинский с варениками

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана777
Ух ты, как интересно, первый раз вижу с варениками, начинка обалденная, Борщик

V-tina
Анжела, рецепт - отпад просто жалко, я грибов не насушила, а то бы уже мчалась готовить, пока в закладки

ang-kay
Девочки, спасибо. Это очень вкусно. За уши не оттянешь
я грибов не насушила
Тина, да и шампиньоны пойдут. Только пожарить их в начинку, а борщ только на мясе сварить.




первый раз вижу с варениками
Да варят с варениками, ушками, галушками. Кто на что горазд)

kristina1
ang-kay, Анжела, ух, какой борщец!!! Сделаю обязательно, очень красивый!!! спасибо!!!

V-tina
Только пожарить их в начинку, а борщ только на мясе сварить.
ага но я все-таки свеклу молодую подожду и грибов каких-никаких насушу

Ангелина
Лучше б я не видела ентава рЭцЭпта.....
Скуснятина-а-а-а...... ащщще-е-е.............

Lerele
ang-kay, и я бы луше не видела, пойду ка я поем, а то весь айпэд закапала голодными слюнями
Очень здорово!!

НаталияК
Анжела! Как интересно. Я никогда красный борщ с зеленью не варила... зелень уже в тарелку добавляем... Надо попробовать Ваш вариант. Спасибо!

brendabaker
ang-kay,
Кто бы предложил мне тарелочку такого борщика отведать
Отпадный рецепт, чуть слюной не захлебнулась, пока читала

Калюся
Анжела, ты такая затейница! Ооочень аппетитно выглядит.

Elenka
Анжела, как вкусно и красиво оформлено! Очень интересный рецепт!

Svettika
Борщ, конечно, сам по себе вещь стоящая! Это истина! Но никогда не пробовала борщ в сочетании с варениками. Благодаря тебе, Анжела, представилась возможность увидеть и попробовать такой вариант. Спасибо!

ang-kay
Девочки, сколько собралось здесь любителей борща! Здорово. И так приятно, что рецепт не оставил вас равнодушными.
Я никогда красный борщ с зеленью не варила... зелень уже в тарелку добавляем.
Ну здесь зелень не варится даже. Только закипела и все. Иногда бросаю и сразу выключаю, а потом перемешиваю. В тарелку зелень можно и еще добавить. А так весь борщ пропитывается ароматом. Я не представляю борщ без зелени. Даже зимой не сухую кладу, а замороженную. Свежей-то не накупишься. Ну мне так вкуснее и красивее. Попробуй. Надеюсь понравится и разница будет очевидна.

tana33
бооорщ

я люблю любой суп, если он называется борщ

Анжела, солнце, спасибо))) я обязательно сварю борщ по твоему рецепту

ang-kay
Татьяна, буду рада, если пригодится рецепт и результат порадует)

Туся Тася
Боже, какая красота и вкуснота! Анжела, вот вроде и не подкопаться ни к чему. Но ЧЕТЫРЕ вареника для хохляцкой души шось малувато. Надо борщ отдельно, а варенички отдельно, да побольше, побольше. Ну или на худой конец 4 штуки в борщ, а рядом макитру с варениками.,

Zhannptica
И зачем я на ночь глядя сюда зашла спрашивается
Все так мило начиналось.. с моих любимых спрингроллов.., теперь мне ЧТО надо встать и пойти пожевать??
Роскошная подача))

ang-kay
Наташа, Жанна, спасибо за внимание к рецепту)
Но ЧЕТЫРЕ вареника для хохляцкой души шось малувато. Ну или на худой конец 4 штуки в борщ, а рядом макитру с варениками.,
Так примерно и происходит) Макитра рядом

Туся Тася
Припрятала, знач Вот чувствовала я, что есть подводные камни

ang-kay
Поэтому проще вареники заморозить, а перед подачей борща их сварить и положить в тарелку, добавив сметану. Или просто съесть, как отдельное блюдо)
Неа. Все написала по-честному)

Яринка
Барский борщ-в закладки однозначно!!!

ang-kay
Ирина, буду рада, если пригодится)



Рецепты в разделе «Борщи»

Постные блюда

Новое