Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

Категория: Пасха
Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

Ингредиенты

Для теста:
Дрожжи САФ-Инстант
6 гр.
Сахар
70-100 гр.
Молоко
200 гр.
Масло сливочное хорошего качества
40 гр.
Растительное масло
30 гр.
Яйцо крупное
1 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Вода
50 гр.
Мука в/с
500 гр.
Для штрейзеля:
Мука в/с
120 гр.
Сахар
150 гр.
Сливочное масло охлажденное хорошего качества
100 гр.
Добавки:
Цукаты измельченные
150 гр.
Сухофрукты (изюм, курага) подготовленные, т. е. заранее замоченные в алкоголе с добавлением цедры апельсина, корицы и мускатного ореха
150 гр.

Способ приготовления

 Я уже давно являюсь поклонницей кулинарного таланта Ирины Хлебниковой. Ее рецепты просто выше всяких похвал. Всегда 100% результат. Также обожаю ее видео - коротко, лаконично, очень наглядно. И сама она такая родная что ли... По условиям форума я должна описать приготовление сама и только потом приложить видео. Хотя в случае использования рецептов Ирины это звучит как кощунство. Так как ее золотые руки повторить просто не возможно. Но уж очень хочется, чтобы у нас на форум был рецепт этого кулича ибо он шикарен в полном смысле этого слова. Необыкновенно прост в приготовлении и так вкусен, что остановиться на одном кусочке нереально. И еще мне, как фанату выпечки, очень понравилась идея его формовки своей нетрадиционностью, результат которой безумно вкусный, сладкий, слоистый с самой шапочки до самого низа, влажный мякиш кулича, который можно смять и скатать в шарик или разобрать на нити. Он настолько самодостаточен, что его можно запросто ничем не покрывать, так как использование штрейзеля превращает купол и стенки кулича в хрустящую сахарную корочку, за которую и подраться за столом можно)))) но мы все равно покрывали его глазурью, что совсем не ухудшило хрусткость, а наоборот вкус стал еще ярче, а также позволил куличу дольше сохранить свежесть.
 Еще одно замечание, на которое я хочу обратить внимание. Качество масла. Пожалуйста ни в тесто, ни в штрейзель не применяйте спред, маргарин или масло сомнительного качества. Был неудачный опыт. При разрезании готового кулича штрейзель превратился в жидкую жижу ((((
 Итак, как говорит Ирина, давайте уже готовить!
 Как замешивала Ирина Вы увидите в видео. Я пекла этот кулич не единожды, он у меня в этом году фаворит, вымешивала и в Боше, и в хлебопечке, и вручную. Тесто стразу очень влажное и можно поддаться искушению добавить муку. Это сделает тесто более грубым. Поэтому лучше сдержаться и вымешивать дольше. Особенно сложно вручную. Месить нужно до чистого стола. Бошик тоже особенно не порадовал. Объем не большой, крюк просто раскидал тесто по краям чаши.

 Приходилось постоянно останавливать и собирать тесто опять в колобок. Больше всего мне понравилось в ХП. Сразу поставила на режим Основной. Но после завершения тесто еще было очень липкое. Включила режим Дрожжевое тесто. По окончании замеса тесто было точно как у Ирины на видео.
 Но это я забежала вперед. Вернемся к началу. Рассказывать я буду о замесе в ХП, как о самом удачном варианте. Итак, смешала теплую воду с дрожжами, отставила для активации. За это время в ведерко влила растопленное до горячего сливочное масло, сахар (для нас сладкоежек оптимально 90 граммов - достаточно сладко) и соль. Перемешала силиконовой лопаткой до растворения сахара. Потом молоко (у меня томленое с лепестками бархатцев) комнатной температуры, растительное масло, отдельно перемешанное яйцо. Еще раз хорошенько перемешала. Туда вылила активные дрожжи. Затем просеяла муку. Включила на режим Тесто. Если после замеса тесто еще липкое и чаша не остается чистая, то не добавляя муку и не переходя на расстойку, поставить программу сначала. Как только тесто стало гладким, ровным, матовым и чаша полностью чистая, можно отключать ХП.
 

 Тесто вываливаем на стол, округляем и ставим на брожение под пленку на час-полтора. Кстати, тесто отлично выдерживает ночное брожение в холодильнике. Так что запросто можно делать его с вечера на утро.
 вот тесто после ночного брожения и время на разогрев
 

 вернемся к варианту из ХП
 

 За это время готовим штрейзель. С смешанную муку с сахаром добавляем кусочки холодного масла и рубим его до крошки. Или разминаем рукой. Крошка не должна быть равномерной. Поэтому не заморачиваемся, просто рубим и все.
 

 Когда тесто поднялось в два с половиной раза от начального, достаем его, обминаем. Тесто абсолютно не липнет. Время от 1,5 до 2х часов.
 

 Стол ЧУТЬ ЧУТЬ присыпаем мукой. Я смазываю растительным маслом. Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно в 8 мм. Длина ширина произвольные в зависимости от размеров стола.
 

 Далее самое интересное.
 Середину прямоугольника вначале равномерно присыпаем примерно чуть менее половины штрейзеля,
 

 затем цукатами и в конце сухофруктами, предварительно обсушенными.
 

 Теперь края прямоугольника запахиваем к середине, края немного между собой склеиваем.
 

 По верху Ирина прокатывала скалкой, а мне удобнее было просто примять руками, так как цукаты достаточно твердые и прорывали тесто. Приминаем/прокатываем очень слегка. Просто чтобы соединить слои, а не расплюснуть тесто.
 Затем опять на середину (на склеенные края) высыпаем половину от оставшегося штрейзеля, опять цукаты и опять сухофрукты. Далее опять края запахиваем к центру. Опять приминаем руками или прокатываем скалкой.
 

 Готовим формы. У меня в этом году куплены несколько необдуманно слишком большие бумажные формы 154*112.
 

 Поэтому я взяла одну такую форму и разъемную форму для кулича высотой 12,7 диаметром 16 см. Обе смазала антипригарной смазкой и присыпала мукой. На фото формы обернуты бумагой. Это лишнее оказалось. Далее надо подобрать мерку для заполнения формы примерно на 1/3 высоты. Я ориентировалась на бумажную форму, так как она больше.
 

 Теперь по высоте этой мерки надо нарезать наш сложенный дважды прямоугольник на квадратики.
 

 Теперь квадратики скатываем слоями друг на друга, прижимая один к другому и наматывая постепенно в круг из квадратиков. Очень сложно фотографировать процесс, так как когда я отпускала заготовку, чтобы взять фотоаппарат - она тут же расползалась. А больше рук у меня не было. На видео отлично виден процесс. Это очень легко и увлекательно. Полученную "конструкцию" вставляем в форму.
 

 Беремся за вторую. Туго форму не набиваем, наоборот пусть останутся пустоты. Квадратики расстоятся и полностью займут всю форму.
 

 А вот теперь оставшимся штрейзелем, цукатыми и сухофруктами посыпаем сверху и заполняем пустоты между квадратиками. Потом это все даст такую корочку... мням!!! Теперь приминаем хорошо кулачками заготовку,
 

 накрываем и ставим кулич на расстойку до момента, когда он поднимется практически до высоты формы. По рецепту автора 30-40 минут. Тесто едва поднялось до 2/3 формы.
 

 Однако когда я второй раз пекла этот кулич, до увеличила время расстойки до полутора часов. Тесто поднялось практически до краев. Мне понравилось больше. Но это зависит от силы дрожжей и температуры помещения.
 К сожалению не нашла фото расстоявшегося куличика (((
 Ирина Хлебникова смазывала куличи перед выпечкой взбитым яйцом. Я этого не делала, чтобы оставалась хрустящая корочка.
 Печем кулич при температуре 180 градусов (можно с холодной духовки). Когда верх зарумянится, накройте куличи фольгой и допекайте до готовности. У меня это заняло практически час времени. Температура внутри готового кулича 94-95 градусов, не больше. Или ориентируемся на сухую лучинку в серединке кулича. Кулич при выпечке еще поднимется над формой, что надо учитывать.
 Куличи достаем и даем немного акклиматизироваться прямо на противне. Затем ставим остывать на решетку.
 Вынимаем из формы когда полностью остынет!!!
 Верх кулича уже хочется погрызть из-за зарумянившегося штрейзеля.
 

  Отчет по мякишу
 


Примечание

Результат настолько восхитительный, что не оставит никого равнодушным. Корочка хрустящая по всему куличу, от стенки даже отслаивается. Глазурь рекомендую любую с добавлением сока лимона.





Ирине Хлебниковой огромная огромная благодарность за творческую работу, отличные рецепты и образцовые видео. Смотрите и наслаждайтесь работой мастера

ПЫСЫ: этим куличом собственноручно с любовью и заботой были накормлены Лариса-Larssevsk и ее муж Саша, хорошо заходил под лимочелло))))

Видео рецепта

thumbnailUrl
Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой. Категория: Пасха. Автор: Туманчик. Ингредиенты: Для теста: • Дрожжи САФ-Инстант 6 гр. • Сахар 70-100 гр. • Молоко 200 гр. • Масло сливочное хорошего качества 40 гр. • Растительное масло 30 гр. • Яйцо крупное 1 шт. • Соль 0,5 ч. л. • Вода 50 гр. • Мука в/с 500 гр. • Для штрейзеля: • Мука в/с 120 гр. • Сахар 150 гр. • Сливочное масло охлажденное хорошего качества 100 гр. • Добавки: • Цукаты измельченные 150 гр. • Сухофрукты (изюм, курага) подготовленные, т. е. заранее замоченные в алкоголе с добавлением цедры апельсина, корицы и мускатного ореха 150 гр..
PT7M40S
True
2017-04-26T15:02:25+03:00
embedUrl
Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

Рецепты с похожими ингредиентами


izumka
Туманчик, как красиво и аппетитно! Рука сама тянется к монитору за кусочком. Уже в закладках! Обязательно испеку!

Ikra
Туманчик, шедевр! Крыши твоих куличей прямо... прямо мою снесли, руки тянутся к экрану!!!

kristina1
Туманчик, Иришкина, какая красота, очень интересный рецепт, молодец, так все подробно расписала и фотки очень классные. Украшение кулича это вообще песня, отдельная тема. Действительно потрясающий кулич. произведение искусств, так по весеннему получилось. я в очереди на маленький кусочек, спасибо,

V-tina
Ира, мякиш-мечта Спасибо, что поделилась рецептом, срочно утащила в закладки

kuzea
Туманчик, Иришка! Слов нет-всё захлестнула слюна... Снимаю шляпу Вкуснота, красота и чудесный МК! О таком способе даже и не слышала никогда-чудо! забираю в закладки с обязательством для себя: попробовать сотворить такое чудо! Спасибо! Это ж надо такой интересный рецепт откопать! Молодчина!

Туманчик
izumka, Ikra, kristina1, V-tina, kuzea, девочки спасибо за внимание к рецепту.
Это действительно шикарный кулич. Уверена, что не разочарует Вас.
Когда немного подзабудется вкус, повторю его в виде пирога обязательно. Чтоб потоньше и позажаристей))))
Всем советую и надеюсь, что повторите. Рецепты Хлебниковой очень достойные.

Wiki
Красота неописуемая! Спасибо за рецепт, а также за наводку на ролики Ирины Хлебниковой
Доедим рулет, испеку такой кулич.

Туманчик
Wiki, всегда пожалуйста. Очень достойные рецепты)))
Доедим рулет, испеку такой кулич.
буду ждать отчетика)))

ang-kay
А цветочков, цветочков отсадила! Красота. Много в этом году такой выпечки. Я еще не пробовала. Надо исправляться. Ирочка, спасибо)

Wiki
Отчитываюсь. У меня не получилось

Тесто распрекрасно подошло, всё навертела, вставила в форму. Испекла. Высокий получился. Но кокгда стала вытаскивать из формы, он стал разваливаться. Оказалось, что внутри, там, где был штрейзель - клеклая жижа. По этим местам кулич и разъехался. А само тесто пропеклось. Думаю, что масло попалось не пойми из чего.
Сейчас порезала, как смогла, эти ошметки и пытаюсь сделать хотя бы сухарики.

Но обязательно попробую с другим маслом.

Туманчик
Wiki, а он у тебя остыл? или ты вытаскивала теплым?

Wiki
Остыл, но не совсем окончательно, конечно. Но и не с пылу, с жару я его вытаскивать начала.
И потом уже в разваленном виде жижа из масла так и осталась жижей. Но только внутри, что интересно. Сверху штрейзель запекся в корочку, как положено.

Туманчик
Wiki, жалко конечно. Что и сказать не знаю. Вынимать его надо когда полностью остынет это точно. Сейчас обращу на это внимание в рецепте, но чтобы полностью жижа (((Ужас. Трижды пекла его и ничего подобного не было. И почему верх запекся, а середина нет понять не могу

Wiki
Только в масле дело, больше не в чем. Я же не первый раз в жизни пеку. И до этого делала штрейзель, который внутри булок был. Он давал слоистость мякишу, но жижей никогда не оставался.
Ничего страшного. Сухари насушила. Посмотрю завтра, какие на вкус будут, если на понравятся, то сладкая колбаска или пирожное картошка - наше всё

Туманчик
Ой как я расстроилась (((( прям как у меня не вышло. и рецепт проверенный, и автор надежный, и такой облом ((((пойду плакать

Wiki
Еще чего!
Будете из-за всех криворуких да еще и с плохим маслом расстраиваться и плакать?
Я обязательно через день-два повторю. У меня и масло другое есть, проверенное. Я из него Ги делала, так что там осечки не должно быть.

Туманчик
Еще чего!
Будете из-за всех криворуких да еще и с плохим маслом расстраиваться и плакать?
Я обязательно через день-два повторю. У меня и масло другое есть, проверенное. Я из него Ги делала, так что там осечки не должно быть.
может не до конца пропекся? я уже все варианты в голове перебрала. если бы масло было плохое, то явно и верх был бы такой же

Гала
Ой как я расстроилась... рецепт проверенный, и автор надежный... пойду плакать
Иришкина, не плачь все как ты сказала: автор надежный! По ее рецептам все очень хорошо получается (у меня облома никогда не было), тут дело, видимо, в масле.

Туманчик
Галина, спасибо дорогая, что поддержать зашла.
я всегда расстраиваюсь очень, если человек старается, по рецепту идет и не выходит. да и продуктов всегда жалко.

тут дело, видимо, в масле.
но ведь шапка запеклась
у меня запас выпечки на неделю, а то б уже тесто полетела разводить

Гала
Ириш, я знаю рецепты Хлебниковой, и пекла по ним неоднократно, результат всегда только радовал.
да и продуктов всегда жалко.
а продукты, в частности масло, бывают ужасные, тоже с этим сталкивалась.

Wiki
Ну шапке то чего не запечься - считай час на 180 градусах. В открытом виде. Она даже подзагорела.
И сейчас на сухарях жижи уже нет. А вот внутри теста получился такой казус.
Тесто само пропеклось хорошо. Духовка у меня очень хорошая, электро.
Только в масле дело, больше ни в чем.

... в частности масло, бывают ужасные, тоже с этим сталкивалась.

Вот-вот. Ничто так не может испортить выпечку, как «неправильное» масло.

Туманчик
«неправильное» масло.
после горячего душа и стаканчика свежевыжатого сока жизнь уже не такая трагичная))))
тем более, когда есть поддержка!
конечно же это плохое масло а ну его вот после выходных еще раз испеку.
и Wiki, тоже повторит и все будет

kristina1
Туманчик, Иришкина, ира, зачем плакать и расстраиваться, все дело в масле, у меня тоже такое было.

Туманчик
Туманчик, Иришкина, ира, зачем плакать и расстраиваться, все дело в масле, у меня тоже такое было.
да все в порядке! а то я уже подумала, что и тебя рецепт подвел паранойя

Wiki
пойду плакать

Нельзя, чтобы хорошие девочки плакали


Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой


Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

А это из оставшегося теста


Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

Всего было 5 булочек.

Туманчик
Wiki, ВАУ!!! а крыша какая ровненькая!!! у меня так и не получилось. все холмы и бугры!!! а мякиш какой! прям влажный и слоистый!!!
а теперь рассказывай по чесноку, ну как получилось сейчас? может мне в рецепте заострить внимание на масле? что от прошлой попытки поменяла? как по вкусу?

Larssevsk
Девочки, подтверждаю. Кулич - отвал башки. Он не просто вкусный, но ещё и эстетически очень красивый. Я начхала уже на набранные в санатории очередные 2кг и уплела кусман за обе свои толстые щеки). Муж под впечатлением до сих пор, по моему. Он долго меня пытал, почему при одинаковых бытовых приборах, у нас с Иришкой получается разный результат)))

kristina1
Туманчик, Иришкина, а ты ирка переживала и плакать там собралась, а народ смотри какие куличи испек.... молодец Wiki,

Wiki
Рассказываю. Всё строго по рецепту, только без цукатов, с одним изюмом. И с НОРМАЛЬНЫМ маслом.
Тесто ТОЖЕ отличалось от вчерашнего. Вчерашнее было какое-то жирное на ощупь, а сегодня - очень пышное, живое дрожжевое тесто. Оно прямо, как пух было. Вот вам и СОРОК ГРАММОВ МАСЛА!
Если оно - дрянь, так и сорока граммов достаточно, чтобы испортить всё.

Ну и не обошлось без нервов (надо в пометке к рецепту записать для себя - С СЮРПРИЗАМИ! )
Но это не касается рецепта. Короче тесто подошло, я сформировала кулич, накрутила булок, поставила на расстойку. Через 20 минут включила духовку на разогрев. Смотрю: всё уже прямо хорошо-хорошо расстоялось, надо в духовку ставить и вижу, что в духовке темно. Оказывается нет света!
А тесто то уже вот-вот из формы вылезет. Пока я судорожно соображала, подключена ли у меня вторая плита с газовой духовкой на летней кухне, совершенно случайно увидела, что выключатель в коридоре светится. То есть в коридоре свет есть. Оказалось, что выбило пакетник, сроду такого не было
Включила его и наконец поставила тесто в духовку. Она, конечно, не была разогрета до положенной температуры, но ждать уже нельзя было. Где-то градусов 130 там было.
Я же форму наращивала бумагой, она невысокая у меня. Боялась, что на бок заваливаться начнет. Но ничего, совсем немного наклонилась только.
Остудила полностью в форме, только бумагу выдернула. Потом еще на решетке постояла, чтобы укрепиться.

Вкус просто ОБАЛДЕННЫЙ! Очень пышно и волокнисто. Сладость какая нужно.
Еще раз СПАСИБО!!!

Да, булки тоже отличные получились. Кто не хочет куличом, может делать булочками.
Очень рекомендую.

Туманчик
Лариса, нашлась наконец!!!
в гостях оно завсегда вкуснее! не верю, что у тебя может быть хуже!
у золотого человека и сердце и руки золотые





kristina1,




Wiki, ну ты терь навсегда запомнишь Слоеный
Оказывается вырубили свет!
ну ты ж знаешь, как бедному жениться...
ну и славненько! значит все таки масло? а почему 40 грамм? я все таки внесу в рецепт, чтобы использовали проверенное.
Да, булки тоже отличные получились. Кто не хочет куличом, может делать булочками.
Очень рекомендую.
я хочу его пирогом сделать большим, чтоб корки побольше)))

Спасибо тебе дорогая огромное, что руки не опустила! И за корректность спасибо. Я оценила.

kuzea
Девочки! Сколько приключений-то!, но прекрасный рецепт ничем не подпортить (только масло подобрать нужное )
Wiki, Молодчина, что всё-таки добилась прекрасного результата!
Туманчик, Иришка! Ишь какой твой рецептик занятный! Значит, необходимо печь! :girl_coocking: Вот слопаем тортик (на годовщину свадьбы сваяла.. ), и сразу же буду пытаться

Wiki
а почему 40 грамм?

Это я про норму, которая в тесто идет. По структуре тесто сегодня было совсем другое, чем вчера.
Поэтому оно у меня и развалилось: и тесто не такое, как надо, да еще и штрейзель жидкий.

Спасибо тебе дорогая огромное, что руки не опустила!

Да я вчера полночи переживала! Думаю: ну зачем написала, что не получилось? Человек расстроился почем зря. Хотела через пару дней повторить, а сегодня думаю, ну чего тянуть, испеку и реабилитирую рецепт. Я нисколько не сомневалась, что у меня сегодня с другим маслом получится всё, как надо.

P.S. Если бы света действительно не было, я бы даже писать не стала, что у меня опять не получился. А пекла бы круглые сутки, пока не получилось бы
Лишь бы никто не плакал

Zhannptica
Интересно то как, тоже оч уважаю её рецепты. Спасибо Иришкин, что принесла нам куличик. Попробую булками сделать.
яйцо то там не перед выпечкой, а перед расстойкой и перед штрейзелем. Думаю, что не навредит

Туманчик
Вот слопаем тортик (на годовщину свадьбы сваяла.. )
Танюша поздравляем!!! Счастья Вам и благополучия!
Wiki, Молодчина, что всё-таки добилась прекрасного результата
полностью подписываюсь! Просто умница и хозяюшка!
Да я вчера полночи переживала!
ты настоящий друг! дай лапку
тоже оч уважаю её рецепты

спасибо, что зашла! рецепты Хлебниковой просто класс!
яйцо то там не перед выпечкой, а перед расстойкой и перед штрейзелем
а смысл? даже не заметится))) штрейзель картину делает. но не принципиально, главное, чтобы вкусно было!

Zhannptica
Штрейзель я пихаю везде, где можно и нельзя. Мы оч любим эту хрустяшку. Чаще делаю с коричневым сахаром, покарамельнее что ли получается)))




главное, чтобы вкусно было!
Во во

Туманчик
Чаще делаю с коричневым сахаром, покарамельнее что ли получается)))
ну вот зачем ты это сейчас сказала?! у меня цельный пирог недорезанный! и белки яиц квасятся на Киевский))))
а я хочу пирожка со штрейзелем)))))

kuzea
Туманчик, Иришкин!

echeva
Ах! Зашла подтвердить превосходность этого кулича от Ирины Хлебниковой! Нынче на моем пасхальном столе он произвел фурор! Как Хорошо, что на этом форуме теперь все знают этот превосходный рецепт! Он-шедеврален!

Туманчик
Ах! Зашла подтвердить превосходность этого кулича от Ирины Хлебниковой! Нынче на моем пасхальном столе он произвел фурор! Как Хорошо, что на этом форуме теперь все знают этот превосходный рецепт! Он-шедеврален!

izumka
Иришка, подтверждаю, кулич настолько вкусный, что съедается моментально! Сахара я положила 100г, для нас в самый раз Квадратики теста я укладывала сразу в форму, побоялась, что не вставлю готовую конструкцию. В следующий раз не буду так плотненько укладывать, чтоб побольше штрейзеля в пустоты насыпать. У меня получилась 1 бумажная форма и в силиконовой форме пирог. Буду печь еще обязательно, очень понравился всем!

Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой


Кулич слоеный по рецепту Ирины Хлебниковой

Туманчик
izumka, лапушка моя, солнышко! ну красотеньофигень твои куличики. мои не такие красивые точно!
спасибо дорогая за доверие к рецепту. они действительно вкуснющие. такие на царский стол не стыдно!

izumka
Туманчик Только один недостаток - оченьоченьбыстропоедаемый! Будем исправлять количеством

Туманчик
Туманчик Только один недостаток - оченьоченьбыстропоедаемый! Будем исправлять количеством
да уж нам если таблеток от жадности, то ПОБОЛЬШЕ!!!

Wiki
izumka, какие красивые у вас получились!

izumka
Wiki, это Туманчик такой рецепт сюда принесла! А мы страдай тут, скоро ничего не налезет от такой вкусноты.

Marinuly
Туманчик, Иришкин, такой аппетитный кулич! Хочу попробовать испечь пирогом (перед Пасхой почему-то не обратила внимания, надо восполнить пробел). А можно при приготовлении штрезеля вместо обычной муки взять миндальную? Вроде в рецепте Пасхальной Голубки было что-то подобное

echeva
А можно при приготовлении штрезеля вместо обычной муки взять миндальную?
Marinuly, отпишитесь, плиз, о результате! Очень заинтересовала идея с миндальной мукой.. Вы хотите располовинить с обычной или полностью на миндальной?

Marinuly
echeva, вот я в раздумьях как сделать, ни разу такое не пекла, поэтому и спрашиваю, боюсь испортить.

Туманчик
Wiki, это Туманчик такой рецепт сюда принесла! А мы страдай тут, скоро ничего не налезет от такой вкусноты.

Иришкин, такой аппетитный кулич!
спасибо Мариша!
А можно при приготовлении штрезеля вместо обычной муки взять миндальную?
вот не подскажу дорогая! миндальной муки практически не знаю (прости
вот я в раздумьях как сделать, ни разу такое не пекла, поэтому и спрашиваю, боюсь испортить.
так а почему не попробовать то? я не думаю, что это будет плохо

Marinuly
Иришкина, обязательно попробую чуток попозже



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое