Salad dressing низкокалорийный, или диетический "майонез"

Категория: Здоровое питание
Salad dressing низкокалорийный, или диетический «майонез»

Ингредиенты

Нутовый отвар
150г
Ксантановая камедь
2 порционных ложки
Горчица готовая
2 чайных ложки
Уксус яблочный
3 столовых ложки
Соль щепотка
Масло растительное опционально

Способ приготовления

 Взбить нутовый отвар с добавлением ксантановой камеди (2 самых маленьких порционных ложки из икеевского набора). Добавить по вкусу обычные компоненты майонеза: горчицу, уксус, соль, по желанию подсластить стевиозидом (я не добавляла). На этом этапе приготовление соуса можно закончить. Но, поскольку заправлять салат необходимо растительным маслом с омега-3 жирными кислотами (льняное, горчичное, оливковое), то я добавила 3 столовых ложки растительного масла (правда, не то, что необходимо, а оставшееся от заливки вяленых помидоров).

Примечание

Строго говоря, майонезом этот соус называться не может, поскольку майонез - это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке. Попытки приготовления диетического соуса с привычным нам вкусом майонеза я неоднократно предпринимала, но все, что получалось, меня не устраивало: пена была нестойкой, опадала и расслаивалась очень быстро. Это вариант с ксантановой камедью, которую я заказывала вместе с псиллиумом и стевиозидом на Iherb, оказался пока самым удачным. Он имеет привычную нам консистенцию, отлично хранится, не расслаиваясь, в течение нескольких дней.
Salad dressing низкокалорийный, или диетический «майонез»

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома

Валькир
Интересный рецепт! но камеди у меня нет.....

Анна1957
Рома, про химическую добавку:
 Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов.
По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.
А так все, что мы так или иначе используем в пищу, имеет химическую формулу. Та же лимонная кислота, которую все так или иначе используют в составе разрыхлителя хотя бы - тоже пищевая добавка Е330. Так что это лишь вопрос формулировки. Кто-то боится химии, кто-то - других вещей. Кто может позволить себе употреблять в пищу высококалорийный майонез - делает это. Кто не может - ищет альтернативные варианты.
Название вызывает возражение - его можно изменить, суть от этого не изменится.




Мария, да, в ближайшем магазине не купишь. Прочла о ней на дюкановском форуме, заказала на Iherb.

Тома
А я не пройду. И рецепт в закладки заберу. Какая прелесть! Прям мечта сбылась. Завтра попробую сделать и отчитаюсь.
Только вопрос у меня про ложки. Икеевских нет. Такие подойдут?

Salad dressing низкокалорийный, или диетический "майонез"

Столовая, чайная, получайная и самая мелкая. Она?

Анна, СПАСИБО за рецепт этого долгожданного«майонеза».

Анна1957
Я опытным путем воспользовалась самой мелкой. В теме «Готовим с псиллиумом» в последних ответах приведены примерные пропорции для объемов жидкости. Нашла: на 50мл соевого молока+50мл растительного масла используют от 1\8 до 1\4 чайной ложки камеди.




Тома, а камедь откуда? Тоже Iherb? Или у нас можно ее раздобыть?

Тома
Камедь покупала у нас в Москве, 74р-50 гр (в магазине, по наводке Натуси).

Анна1957
Очень приятно, что мои изыскания не пропадают втуне, а приносят пользу, пусть и небольшому количеству людей. Готовить диетические блюда с привычным вкусом и при этом без вреда для нашей фигуры и сердечно-сосудистой системы - задача довольно увлекательная.





Камедь покупала у нас в Москве, 74р-50 гр (в магазине, по наводке Натуси).
Все гораздо проще, чем я себе представляла.

kavmins
интересный рецепт, спасибо, если куплю эту камедь, то сделаю такую заправку обязательно))) а вообще, ее можно чем-то заменить?

Анна1957
Марина, я пыталась экспериментировать с псиллиумом - оседает взбитый нутовый отвар через несколько часов. В теме «Готовим с псиллиумом» предлагают альгинат натрия, но я такого еще не встречала.

Рома
Я сегодня сделала темку - посмотрите, а вдруг пригодится Ксантановая камедь (ксантан) – что это такое, чем ее заменить?

Тома
На Iherb дороже? Намного?
Очень приятно, что мои изыскания не пропадают втуне, а приносят пользу пусть и небольшому количеству людей
Конечно приносят пользу. СПАСИБООО!!!

Маша Иванова
Анна1957, Анна, спасибо! Очень нужный рецепт! Уверена, что многие его оценят!

Пустельга
Оценят, оценят. Я, как заядлый любитель всяческих вредно-вкусностей, стараюсь не проходить мимо приятной возможности минимизировать потребление не полезных организму вещей. Так что и не только от сторонников ЗОЖ вам спасибо, но и от таких «пищевых грешников» типа меня.

Анна1957
На Iherb дороже? Намного?
Тома, 170г стоит 6.06 долларов.Salad dressing низкокалорийный, или диетический "майонез"

На самой мелкой ложке написано 1мл, т. е. это 15 чайной ложки.





от сторонников ЗОЖ
Я не теоретический сторонник ЗОЖ ради идеи. Мое похудение на 23кг - лечебное мероприятие. И теперь приходится удерживать результат с помощью таких нетрадиционных продуктов.





Сегодня на завтрак заправила этим майонезом капустно-морковный салат - нормально. А потом подумала - и бахнула его в геркулесовую кашу (в нее же тоже чайную ложку масла надо добавить.) Кашу я люблю соленую, поэтому общий вкус не нарушился, а вот структура неожиданно стала воздушной




На обед заправила этим майонезом свой салат
Салат из репы и авокадо для придерживающихся низкоуглеводных диет и диабетиковСалат из репы и авокадо для придерживающихся низкоуглеводных диет и диабетиков
(Анна1957)
Вполне гармонично прозвучало.




К концу второго дня структура соуса начала изменяться: вместо однородной структуры начали появляться отдельные пузырьки, хотя прежняя густота сохраняется. Вывод: делать надо не более, чем на 2 дня.

Тома
Вот и мой майонез.

Salad dressing низкокалорийный, или диетический "майонез"


Salad dressing низкокалорийный, или диетический "майонез"

Вкусно и выглядит как настоящий.
 Когда стала делать, отвар хорошо взбился, при добавлении остальных ингредиентов опал. Я расстроилась, жижа какая то болталась. После добавления конжаковой камеди (оказалось что я перепутала, у меня не ксантановая камедь) все так здорово загустелооо.
3 мелкие ложки (написано 1/4 ч. л). С двумя мне показалось жиденько, добавила еще одну. И стевии перебухала.

Так что у нас теперь 2 эксперимента, с двумя камедями.
У меня стоит второй день, вроде ничего не изменилось.

Анна1957
У меня не опадал после добавления остальных ингредиентов, жижи не было. Но я сразу, до взбивания, камедь добавила. Стевию в этот раз вообще не добавляла, потому что в первый раз майонез случился параллельно с муссом, и было очень сладко Сегодня на 3-й день доела его с салатом. Может, продолжительность нормального внешнего вида зависит от длительности взбивания. В этот раз я совсем недолго взбивала.
Но мы его победили, этот диетический майонез Теперь можно и на Оливье решаться.

Mandraik Людмила
На всякий случай в закладки, вдруг камедь попадётся Аня, ты прям подвижница!

Анна1957
На всякий случай в закладки, вдруг камедь попадётся Аня, ты прям подвижница!
Так чего ждать, пока попадется? Заказ на Iherb с бесплатной доставкой на 60 баксов. Через неделю все у тебя. Мне понравилось. Когда все свое истрачу, буду снова заказывать.
Сибариты - они те еще затейники Они же должны удовольствие от процесса получать.

Тома
Но мы его победили, этот диетический майонез
Я его не побеждала, я «примазалась к славе».

Анна1957
Не, ну камедь оказалась другая, а майонез получился - это же здорово

Тома
Я превысила кол-во сообщений, не смогу пока.

Анна1957
Я превысила кол-во сообщений, не смогу пока.
ОК, поняла. Но жду

Тома
Как здорово, что теперь есть такой «майонез». Яйца с ним............ Это ж моя мечта.
Кстати он жив и нормально так лежит в баночке, не отсекся. Сегодня уже вроде 5 день.

Анна1957
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом интернетом

Тома

В ланч или в обед.
Кстати я масла положила не три ст. л., а одну и соевого, забыла написать.

Анна1957
Можно, мне кажется, вообще без него. Взбитая структура аквафабы с камедью, со вкусом уксуса, соли, горчицы - практически привычный нам вкус. Я масло добавила из соображений необходимости Омега-3 в заправке.

Тома
Я подумала что нужно рассчитывать сколько его можно съесть, а это напряжно. Лучше положена нам ложка, так ложку и положи в еду отдельно.
 В следующий раз вообще не буду масло лить.
Взбитая структура аквафабы с камедью, со вкусом уксуса, соли, горчицы - практически привычный нам вкус

Анна1957
Сегодня сделала этот соус, но без масла. Структура держится, но без масла вкус совсем пустой, что неудивительно - соус практически из воды. Надо, наверное, все же немного масла добавлять.

Натуся
Анечка, и чёй то я мимо твоего майонеза пробежала (продукты все есть). Хорошо полезла в твои рецепты глянуть, что еще напридумала и увидела

Korlena
Сегодня заправила этим соусом салат оливье для младшей внучки.
 Нутового отвара не хватило, добавила жидкости из банки зеленого горошка. Взбивала ручным миксером и по чуть - чуть подсыпала ксантан. Остановилась когда устроила консистенция. Дальше добивала немного растительного масла, соль, сахар, уксус как для обычного майонеза. Получилось хорошо и по густоте и по вкусу. В салате разницу заметит только тот, кто будет её искать с пристрастием. И то не каждый.
Спасибо за рецепт!

Анна1957
Елена, отвар горошка сахар не содержит в составе? Я просто не вникала, но помню его сладковатый вкус. Рада, что вкус соуса понравился, но это я не для детей планировала, скорее для их бабушек))). Но детям, в любом случае, это не повредит. Единственное добавление - не стоит делать его много, чтобы съесть дня за два.

Korlena
Сбегала почитала банку. Ну всюду этот сахар стараются запихать. Благодарю за бдительность. Банки с томатной пастой я внимательно изучаю, а про горошек даже не подумал. Я, правда, оливье не ем уже очень давно, а гости мои сахар не исключают. Если задумаю что-то для себя - буду следить. Может горошки разные бывают? Посмотрю в ближайший поход в магазин.

Ukka
Анна1957, Аня, чем можно заменить нутовый отвар в этом рецепте? Белком яйца можно?
У меня опытным путем обнаружилась непереносимость нута.

Анна1957
Наверное – обычный майонез получится на яйце. Я не пробовала, как практически без масла получится. Есть же ещё на молоке майонез вроде.

Ukka
Анна1957, Ань, зачем мне обычный майонез, если мне нужен такой, как у тебя, но не на нутовом отваре. Не майонез в обычном понимании, а лёгкий дрессинг, низкокалорийный. И без молока тоже.

gawala
Ukka, Оль, почитай здесь
. Так ссылка не открывается. В общем в гугле забей майонез на белке яйца. Он еще белый майонез называется

Анна1957
но не на нутовом отваре
Мало информации – не подходит только нутовый или любая аквафаба? Если любая – значит, надо отказаться и искать другую, не бобровую, основу.

Ukka
Хочу понять, как делаются облегченые соусы на камеди. Без аквафабы. Возможно, на белке. Какая камедь лучше.
Покупала соус фирмы Zero, там в составе гуаровая камедь. Но и крахмал тоже в составе. От крахмала тоже хочется отказаться.
Попробую по твоим пропорциям, но заменить аквафабу белком + вода. Возможно, придется брать 2 белка + 50 мл воды. Как ты думаешь, свяжет камедь эту жидкость и даст обьем при взбивании?
Просто ты уже знаешь все тонкости поведения камедей, а я нет, вот и спрашиваю.

Анна1957
Я все опытным путем)). Мне почему-то больше нравится ксантановая, хотя гуаровой тоже иногда пользуюсь. Начинать надо с 1г, подсыпать всегда можно. Главное, чтобы не получить липкую медузку – здесь как с псиллиумом.
Она не объем даёт, а поддерживает структуру взбитого белка. И как здесь вода впишется – я не знаю.

Ukka
Анна1957, Аня, спасибо! Купила понемногу три вида камеди. Буду пробовать. Попробую на белках взбить, без воды, и с ксантановой камедью. И масла только на понюх. Если получится, то куплю сухой белок.
Цель – максимально уменьшить углеводы и жиры. Честно, уже отвратительно есть паровые кабачки и цветную капусту. А только налево сходишь, так и вес не снижается и проблемы начинаются.
Я, кстати, с твоей легкой руки, уже 2 года постоянно пеку творожную запеканку на псиллиуме. Так что, дорогой старший товарищ, терпи мои глупые вопросы.

Анна1957
Только ты их конкретно задавай, все что знаю – расскажу. И фотки кидай, по ним разбирать легче. А я тут бескрахмальные профитроли напекла. Надо рецептом оформить.


Salad dressing низкокалорийный, или диетический «майонез»


Salad dressing низкокалорийный, или диетический «майонез»

Ukka
Аня, жду рецепт профитролей!




Аня, у меня все получилось!




Нутовый отвар заменила огуречным рассолом. Все отлично взбилось. Я так поняла, что и просто на воде тоже получится. Все дело в камеди.
Я как-то покупала соус фирмы Zero. исходя из состава на баночке и спрашивала тебя. По твоим пропорциям и сделала. По вкусу как обычный майонез, только мой соус нежный, нежирный и невесомый.
Спасибо!!!

Анна1957
Оля, я очень рада, что получился соус нужного вкуса. А насчёт рецептов – забросила пока, настроение не то.



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое