Гибаница сладкая (сербский пирог)

Категория: Выпечка
Кухня: сербская
Гибаница сладкая (сербский пирог)

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная в/сорт
300 грамм
Масло растительное б/з
60 миллилитров
Вода теплая (40С )
150 миллилитров
Соль щепотка

Начинка

1
Маковая начинка (у меня готовая)
600 грамм
Корица
по вкусу

Начинка

2
Творог (у меня домашний)
500 грамм
Сахар***
100 (150) грамм
Яйцо
1 штука
Сливки (сметана)***
50 (100) грамм
Коньяк (ром)
50 миллилитров
Изюм
25 грамм
Ваниль
по вкусу
Соль щепотка

Начинка

3
Орехи грецкие
240 грамм
Сахар***
70 (100) грамм

Начинка

4
Яблоки крупные
4 штуки
Сахар
50 грамм
Цедра лимона
1 ст. ложка
Сок лимона
2 ст. ложки
------ -----
Масло сливочное для смазки
Масло растительное для смазки
Сахарная пудра для посыпки
Корица для посыпки опция
------ ------
Форма
26*26

Способ приготовления

 

Тесто

 
Просеять муку, смешать с солью. Сделать в муке лунку. Налить в лунку теплую воду и масло.

 
Начать замес теста ложкой, а потом руками. Как только тесто соберет всю муку, переложить на стол и продолжить замес. Муку больше не добавлять.

 


 
Замес теста руками минут 10. Тесто не липнет, мягкое. Тесто перекладываем в смазанную посуду, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. За это время подготовим прослойки.

 

Начинка 1

 
У меня готовая покупная начинка. Если у вас такой нет, то сделайте ее самостоятельно из мака, молока и сахара.
 В рецептах предлагают мак смешать с сахаром и залить кипящим молоком. Перемешать, накрыть и оставить настояться. На 200 грамм сухого мака, молока 100 миллилитров, сахара 100 грамм.

 

Начинка 2

 
Изюм помыть и залить коньяком. Оставить минут на 30.

 
В фуд-процессор положить творог, сахар, соль, сливки (по рецепту сметана), яйцо и ваниль. В ингредиентах в скобках предлагаемое количество сахара и сливок, перед скобками-мой вариант. Сахар я уменьшала и взяла сливки, уменьшив их количество, потому что мой творог сухим не был, а очень пластичным.

 
Включить процессор и пробить массу до однородности.

 
Творог переложить в другую посуду, вынуть изюм из коньяка. Добавить к творогу и перемешать.

 

Начинка 3

 
Орехи перебрать. Подсушить на сухой сковороде помешивая, минут 10. Дать полностью остыть.

 


 
Остывшие орехи переложить в измельчитель, добавить сахар и порубить в среднюю по размеру крошку.

 

Начинка 4

 
С половины лимона снять цедру при помощи мелкой терки или специального приспособления. Снимаем только верхнюю цветную часть. Выдавить с половины лимона сок.

 


 
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на крупной терке.

 
Добавить сахар, цедру и сок лимона. Перемешать. Сок добавляем для того, чтобы яблоки не темнели на воздухе.

 

Сборка и выпечка

 
Разъемную форму застелить бумагой для выпечки. Включить духовку. Пусть греется до 180 градусов.

 
Тесто делим на 8 частей. 7 из них одинаковые, а восьмая часть, самая маленькая. Это тесто нам пригодится, если где-то раскатанный пласт прорвется. Скатать тесто в колобки. Смазать растительным маслом. Оставить на 5-10 минут.

 
Стол и скалку тоже смазать маслом. Раскатать или вытянуть один колобок в тонкий пласт. Вы должны видеть стол сквозь тесто. Раскатывать каждый пласт нужно непосредственно перед укладкой в форму. Пласт теста сверху нужно смазывать маслом перед выкладыванием на него начинки (я не смазывала, потому что смазывала маслом каждый колобок, скалку и стол). Удобнее всего, вырезать из пергамента по контуру дна формы шаблон, каждый раз прикладывая его к раскатанному или вытянутому пласту, чтобы не пришлось растягивать тесто непосредственно на начинке. Раскатывать каждый пласт лучше всего с небольшим запасом. Излишек теста подогнуть или срезать.

 


 
Переложить первый пласт в форму. Разровнять. Подвернуть излишки, если они есть. Дырочки, если тесто где-то порвалось, залепить тестом, взятым из восьмого кусочка.
 На первый пласт положить половину маковой начинки. Обратной стороной ложки аккуратно растянуть по всей поверхности, посыпать корицей и накрыть другим пластом теста.

 
Выложить половину творожной начинки, разровнять и накрыть пластом теста.

 
Следующий слой-половина орехов. На орехи кладем половину яблок. Между яблоками и орехами теста нет. Накрываем орехово-яблочный слой тестом и повторяем слои еще раз. Последним будет пласт теста.

 
Раскатываем последний пласт вместе с остатками от восьмого кусочка. Накрываем начинку тестом, стараясь заправить края внутрь формы, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку. Температура 180оС. Печем 60 минут.

 
Достаем готовый пирог, накрываем полотенцем и даем остыть в форме. Я оставляла остывать на ночь. Не режьте теплым или тем более горячим. Развалится!
 Аккуратно провести ножом между пирогом и бортиками формы, форму снять. Пирог подрезаем со всех сторон острым ножом на 1-1,5 сантиметра.
 Посыпать сахарной пудрой или пудрой с корицей.
 Нарезать на порционные кусочки и звать всех к столу.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Порций: семью или компанию

Примечание

Рецепт взят на сайте Кулинар. ру. у Чили. Множество вариаций и на других сайтах.

Гибаница – блюдо сербской кухни. Это слоеный пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом.
Что можно сказать? Это очень вкусно, сытно, калорийно, не бюджетно. Это готовить не сложно, но долго. Однозначно результат стоит потраченного времени.
Рекомендую!
Гибаница сладкая (сербский пирог)

Рецепты с похожими ингредиентами


mirtatvik
Анжела

Танюля
Вкуснятка!!! Высылай кусманчик!!

NM
Слов, нет красота, в закладки пока.

Альбина
Анжела, пирог Гибаница сладкая (сербский пирог)

Zhannptica
Ну вот, теперь и у нас будет Гибаница!!!
Очень вкусно, Подтверждаю)))) очень сытно!!! И оооочень не бюджетно!!!
 
А я ещё корицу в яблоки добавляла))

Туманчик
Очень шикарно и красиво! Анжела ты просто волшебница!

ang-kay
Девочки-красавицы, спасибо. Мне приятно. Пирог вкуснейший, но играться приходится.
Высылай кусманчик!!
С удовольствием бы выслала, если бы дошел)
корицу в яблоки добавляла))
А на мак не сыпала?

Trendy
Анжела, какой замечательный пирог! Люблю такие сложные пироги и торты. У них какой-то особый вкус!

М@рточка
Умереть не встать!
И красиво, и вкусно. И есть ведь жалко, труды-то какие!!
Представляю, насколько это вкусно...
Повезло же кому-то с такой хозяюшкой
 

ang-kay
Юля, Дарья, спасибо. Если приготовите, то не пожалеете. Пирог большой получается.

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка какой пирожок! Столько труда, а вкусно то как.
Я б тоже отведала такой пирожок! Завидую твоей семье!

ang-kay
Тонечка, а ты не завидуй. Испеки и я тебе завидовать буду) Спасибо, что пришла на аромат.

Маря-83
Спасибо за рецепт! Необычный и вкусный пирог.
 Но было несколько нюансов... тесто и маковая начинка.
В приготовлении все было отлично, пока я не начала раскатывать тесто... точнее не раскатывать, а перекладывать его в форму. Вот тут я намучилась, оно растягивалось и рвалось. Маковая начинка какая-то у меня рыхлая получилась и (как мне кажется) мак не полностью раскрыл свой вкус при приготовлении. В следующий раз приготовлю двойную норму теста и отрегулирую начинку по своему вкусу.

ang-kay
Марина, спасибо за подробный отчет. Тесто тут действительно очень тонкое и переносить тяжело. Я прям на двух руках это делаю. Начинку маковую для меня приготовить тяжело, поэтому пользуюсь, чаще всего, покупной.
Рада, что все же понравился пирожок и будет повтор)

Zhannptica
Гибаница сладкая (сербский пирог)

У меня снова она))))
Смешала тёртое яблоко с мармеладом и взяла готовое тесто Фило. Полчаса и готово))
Вкусный очень пирог!

ang-kay
Класснючий какой, Жан. Прелесть)



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое