Бисквит масляный №2 (мастер-класс)

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит масляный №2 (мастер-класс)

Ингредиенты

Яйцо С1
4 штуки
Сахар
100 грамм
Мука пшеничная в/сорт
100 грамм
Масло сливочное
70 грамм
Соль щепотка
Ваниль
по вкусу
Форма d24
Бумага для выпечки

Способ приготовления

 Включаем духовку и греем ее до температуры 180 оС
 
Яйца комнатной температуры (хотя думаю, что в этом рецепте это не принципиально), взболтать миксером.
 Добавить сахар и соль.
 Емкость поставить на паровую баню. Выбираем кастрюльку для бани так, чтобы дежа не касалась воды.
 
Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса слегка не нагреется (40-45 оС), увеличится в объеме, а сахар полностью не растворится.
 
Снимаем с бани, добавляем ваниль и продолжаем взбивать пока масса не станет светлой, увеличится в объеме 2,5-3 раза и, если провести по ней ложкой, остается след, который не исчезает. Набранная на палец такая масса, с него не спадает.
 
В несколько приемов вводим муку. Вмешиваем ее методом складывания. Никакого миксера. Можно использовать для этого руку (пальцы расставляем "грабельками"), силиконовую лопатку или венчик с большими расстояниями между секциями. Он тоже работает, как грабельки.
 
Масло растопить и довести почти до кипения. Я делаю это в СВЧ. Применяем его сразу. Вливаем порциями по стеночке по окружности и вмешиваем тоже методом складывания в массу.
 
Масса слегка осядет, но останется пушистой.
 
Дно формы застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда бисквитную смесь. Слегка прокручиваем, чтобы тесто хорошо распределилось.
 Выпекаем бисквит 20 минут. Духовку не отрываем.
 Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой, если ее воткнуть в середине изделия и вынуть.
 При нажатии пальцем в серединке, верхушка пружинит.
 Визуально готовность бисквита тоже можно определить. Готовый корж слегка начинает отходить от бортиков.
 Вынимаем форму.
 Даем постоять ей минут 15.
 Проводим вдоль бортиков ножом или лопаткой.
 Переворачиваем на решетку. Снимаем бумагу.
 Дать бисквиту остыть и постоять хотя бы 4 часа.
 Теперь используем его по своему усмотрению. Можно нанести крем или просто посыпать пудрой.
 

 
Наслаждаемся)

Время приготовления: 40 мин.

Примечание

На форуме есть подборка рецептов масляных бисквитов
Бисквит масляный ( сборник рецептов )
(лорик)
Такого рецепта и способа приготовления нет или я не нашла. Решила поделиться.
Невероятно вкусный бисквит. Легкий, нежный, воздушный. Без разрыхлителей. Мякиш влажный, сладкий. Высота 4 сантиметра. Если хотите выше, то берите меньший диаметр формы или большее количество ингредиентов. Очень рекомендую)
Бисквит масляный №2 (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


Хаска
Анжела, спасибо большое за рецепт. Очень пушистый получился!! Будем пробовать. А форма какого размера у тебя была?

ирина23
Анжелочка, спасибо что делишься своими вкусняшками, очень пушистый и без разрыхлителя дома жарко, домашние не дадут включить духовку пока попробую в мульте, в духовке конечно лучше но это когда жара спадает, а попробовать хочеться

ang-kay
Людочка, Ирочка, спасибо). Мне приятна ваше внимание и похвала.
А форма какого размера у тебя была?
Форма 24.
пока попробую в мульте
Ирочка, поделись потом, как в мульте получится)

Olga VB
Ура, еще один бисквитик!
В закладочки!

Туманчик
Ах какой пухлик бесподобный

ang-kay
Туманчик, спасибо
В закладочки!
Буда рада, если пригодится рецептик и все получится)

Svetlenki
Анжела, с тобой и масляный бисквит оказался мне по плечу! Из всей кондитерки бисквиты вгоняют меня в самый большой стресс, но тут все было четко, понятно, я даже и не нервничала


Бисквит масляный №2 (мастер-класс)


Бисквит масляный №2 (мастер-класс)


Бисквит масляный №2 (мастер-класс)

Спасибо!

ang-kay
Светик, шикарный результат, шикарные коржи и очень красивый тортик) Спасибо за прекрасный отчет и доверие.

Svetlenki
И снова любимый брусочек!


Бисквит масляный №2 (мастер-класс)

Хочу тебе сказать, что пробовала вводить масло по другой технологии в этот бисквит - мне не понравился результат... Я бы сказала, что бисквит «затянуло»... Он был сухой Но никто не отменяет кривизну моих рук - может быть не так смешала масло с частью теста, а потом вводила масляно-бисквитную смесь не так

ang-kay
Света, красота.
что пробовала вводить масло по другой технологии в этот бисквит - мне не понравился результат
Я ни разу не пробовала взять немного теста и размешать в нем масло, а потом ввести. Все хочу попробовать, но что-то никак. Так что ничего не могу сказать, хотя много кондитеров этот метод рекомендуют. И не факт, что это лучше. И руки тут не при чем. У тебя все получается на «отлично».

gawala
Я ни разу не пробовала взять немного теста и размешать в нем масло, а потом ввести. Все хочу попробовать, но что-то никак. Так что ничего не могу сказать, хотя много кондитеров этот метод рекомендуют
Анжнел, я как-то кукинге прочитала у «десерты от мишель» это метод.. С тех пор делаю только так.. Мне очень нраивтся так делать, но я правда раньше и не делала маслянные бисквиты, так что другого способа просто не знаю. Мишель-Света, насколько я поняла, профессиональный кондитер, она писала, что это и профессия и хобби, живет вроде как в Америке сейчас, жила в Канаде или наоборот, ну в общем не важно.

ang-kay
Галь, как по мне, так не важно, как делать. Главное, чтобы был результат, который устраивает. Но я как-то попробую.

gawala
как по мне, так не важно, как делать. Главное, чтобы был результат, который устраивает. Но я как-то попробую.
Кончено попробуй, для сравнения и ради интереса. Тем более ты с бисквитным тестом на ТЫ... Мищель-Света ппишет, что когда смешивается масло и немного теста, то тесто не осядает под тяжестью масла. Кстати, я обратила внимание, что Ирина Хлебникова стала делать бисквитное тесто так. Раньше она просто наливала в тесто масло..

Svetlenki
Но я как-то попробую.

Анжела, ты тогда черкани, какие у тебя будут впечатления, пожалуйста

ang-kay
Хорошо.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте