Пчёлки очень любят мёд (страница 9)

Cirre
Людочка, я тебк потом росток ежевики дам, разведешь, она у меня так сейчас цветет, на ней все пасутся

Mandraik Людмила
Галя, ага, спасибо, давай, а то у нас ежевика вообще не цветёт и не плодоносит, странный сорт какой-то, только по саду ползёт

Cirre
Люда, во какая выросла


Пчёлки очень любят мёд

Oroma
Mandraik Людмила, У меня точно такая же хрень с ежевикой. Покупала на ВДНХ. Тонкие плети, ползет везде, вывести нереально, чуть-чуть цветет иногда, но зрелых ягод никогда не видела. Ужасная дрянь. А у соседа прямостоячая, мощная.

Cirre
Девочки вам декоротивную подсунули, она цветет красиво, но ничего не дает Нам сперва тоже такую продали, так мы ее вернули в другом месте эту взяли.

Oroma
Cirre, Галя! Если бы она хоть цвела красиво! Без слез не взглянешь! Это черт те что. В саду я с ней борюсь, так она уже буйствует за забором в канаве. За двадцать лет не было ни олной спелой ягоды, их почти совсем и зеленых не бывает. Когда-то видела парочку, в самом начале.

Mandraik Людмила
Oroma, и не выкорчуешь всю теперь она ж расползлась вся
Галина, ни фига она не цветёт вообще, какая то, так что, твою красоту хочу

$vetLana
Девочки, чтобы не ползла, надо в землю преграду вкопать. Знать надо на какой глубине корни.

Cirre
твою красоту хочу

Будет. Малыши ползут, один твой Готовь место

Mandraik Людмила
Светочка, поздно уже, она расползлась по сливятнику, а портить у сливы корни из-за неудачной ежевики уже не буду, будем просто скашивать её каждый год, пока побеги мягкие...
Ага, Галочка, мы с мужем уже задумались о месте

Талия
будем просто скашивать её каждый год, пока побеги мягкие...
Люд, если её не копать, то хоть вырывать, сколько вырвется. Она же корнями даже без цветения расползается и покос ей не по чём. Вырывайте где можете, иначе всё «сожрёт», заплетёт корнями, задавит
Я у себя выкопала сколько получилось, а молодняк несколько лет выдёргивала, и то, нет нет да вылезет новое
Но я копну тод корень маленькой лопаткой и аккуратно стараюсь весь корень вырвать. Так и зачистила свой палисадник.

У нас на неухоженных клумбах и обочинах... да везде, ежевика буйствует. Её и косят, и экскаватором сгребают во время плановых чисток, а она всё равно на следующий год свежа и хороша

Mandraik Людмила
Ага, Наташа, поняла, значит будет муж выкапывать, он у нас за сливятник ответственный

Рита
Лютик, я с вопросом, как к специалисту. У меня тут зять посмотрел какую-то передачу про мед, где говорилось, как определить натуральный ли натуральный мед. Так вот, там утверждали, что натуральный мед не липкий! А подделка из сахара будет липкой. Так ли это? Я в жизни не встречала нелипкого меда.

Mandraik Людмила
Рита, натуральный мёд - липкий, чушь какую то говорят... Интересно, как делать массаж не липким мёдом. Да и вообще, я себе не могу представить не липкий мёд, при мысли об этом, мой «моск» останавливается

Рита
Лютик, спасибо, друх! Вот и у меня мосх остановился, когда я это услышала! И возник протест. Но хорошо я вовремя вспомнила о пчеловоде, которому всегда можно задать вопрос и получить ответ!

mamusi
расползлась по сливятнику
Во, нашла СЛИВовода! Караул, Люда, тебе доверяю. У меня в этом году и в прошлом тоже почти ни одной сливы нету целой... Болеют и опадают, которые висят ~ червивые. Мне сосед говорит бабочки летают, а вы не боритесь! (Он- то борется!!) только и лазит с ранцем- опрыскивателем по саду!
Но мой муж - противник обработки.... Из за кошек и вобще. Жалко говорит полезных насекомых И сам не хочу химию есть. Я ему говорю, что все соседские бабочки перелетели к нам и принесли нам гусеничек. Наслаждайся!
Люд, а если серьезно... у вас же пчелки, и химию ниЗЗя? вы, наверное знаете какое то бережное средство? Метод? Хитрость? Подскажи...

Mandraik Людмила
mamusi, знаю, в этом году применяем во всю, всякой гадости наползло. Вечером опрыскиваем всё мыльным раствором амиака (нашатыря), пропорция: 5мл нашатыря на 1 л воды. Кстати это одновременно подкормка азотом. По-этому чаще чем раз в 2 недели не желательно поливать - перекормить можно, а это то же плохо
Рита, обращайся, если знаю расскажу, но знаю я не всё, мы только 5-ый год пчёлками занимаемся

Elena-Liza
Лютик, т. е. нашатырь разводить в мыльном растворе? А мыло какое? И сколько?

Mandraik Людмила
Елена, я использую Фейри или АОС, в общем жидкое мыло для мытья посуды, я лью на глаз, на 5 литров, ну наверное где то 2ст. л., нам большая пена не нужна Нам нужно клеющее свойство, при высыхании, как бы «плёночка» образуется, которая ужерживает активный компонент на месте.

Elena-Liza
Спасибо, Людочка, бум поливать, обрабатывать. Вроде и муравьёв извели, а тля на сливах/вишне всё равно нет-нет и появится.

Веточка
Elena-Liza, чем муравьев извели?

Elena-Liza
Вета, перепробовали все народные средсва: сода, дёготь, кипяток. Сразу и не вспомню, что ещё. Нифигаихнеберёт В результате в ОBI набрали РАЗНЫХ средств от муравьёв, только тогда их стало заметно меньше. И то, через какое-то время выползают. Сразу засыпаем. Последнее время «муравьедом» пользуемся.

Arka
Привет, Людмилочка!
Помоги, пожалуйста, разобраться с мёдом.
Принесли мёд загустевший цветочный. Загустел неравномерно, встречаются комки. Цвет светлый как банановое пюре. А запах... Скорее животный какой-то, чем медовый. Смущает запах и неравномерность кристаллизации.

Пчёлки очень любят мёд

Mandraik Людмила
Nata, а цветопередача правильная? Он такой почти белый? Как то на цветочный не очень похож, хотя опять же какие цветы. Вообще то комков быть не должно, в цветочном мёде есть различные нектары, но он же при отгонке перемешивается, а тут получаются какие то центры кристаллизации... Что то не так, может вообще что то подмешали к мёду, пусти его в горячую обработку - в тесто, в выпечку, я такое в напитки не посоветую, можно вкус испортить, раз странный животный запах, только в тесто, хотя ну можно мясо для размягчения смазывать ещё. Больше ни куда не посоветую.

Arka
Понятно, спасибо!
Я его просто верну.
Возьму в другом месте.
А про цвет я писала выше, что он как пюре банановое, кремовый что ли.

Cirre
Пчёлки очень любят мёд

Mandraik Людмила
Галенька, спасибо! Сегодня ходили по пчёлка, магазины, это надставляемые сверху гнёзд коробки с маленькими рамками, пустые. Правда в гнёздах мёд есть, раньше на медовый спас уже вовсю качали мёд, а в этом году пока ничего не отбираем, надо что бы запечатали. Непечатный мёд, он недовыпаренный и может скиснуть - теоретически, а практически это мёд худшего качества, более жидкий и менее концентрированный
При обходе обнаружилось, что отрутневела одна семья, придётся её растряхивать

Cirre
Это бедным пчелкам с прошлого года не оправится все.

Mandraik Людмила
Cirre, да и этот год - не малина Второй тяжёлый год подряд, но прошлый был хуже, медогонку вообще не доставали.

Mandraik Людмила
Муж сегодня ездил на выставку-ярмарку "Агрорусь". Традиционный выезд трёх пчеловодов которым за 50, за 60, и за 80лет, муж мой самый молодой, который за 50 В общем, съездили посмотрели, как обычно интересовались мёдом, насмотрелись разного.. С одной стороны, помогли одному знакомому не пчеловоду выбрать натуральный липовый и донниковый мёд, нюхали втроём по очереди А с другой стороны, как только народ не надувают.
Увидели надпись:"роевой мёд", удивились, пошли спрашивать, что за зверь такой?! Им объяснили, что это мёд пойманных роёв, отобранный через месяц после роения... а смысл в общем ничего не поняли... Видимо какой то маркетинговый ход... только очень уж запутанный.
Потом пробовали сотовый мёд, попали на мужика который продавал сахарный мёд в сотах, вот не стыда и ни совести у некоторых.. поставят бочку с сахарным сиропом у пасеки, дождутся когда его пчёлы запечатают и продают по цене настоящего... Причём мёд то получается натуральный, ведь пчелиную обработку он проходит же, пчёлки ведь его в зобиках доносят как и нектар, и ферменты туда добавляют и выпаривают - всё как настоящий мёд, но основа такого мёда не нектар, а сироп... Это не вредно, и даже где-то полезно,так как ферменты то присутствуют, но вот вкус, аромат, да и витамины и микроэлементы
Ещё "цирк", случайно обнаружили, подошли к одной продавщице медовухи попробовать, медовуха хорошая, купили бутылочку, там же её на всех и приговорили А один из пчеловодов(средний по возрасту) заинтересовался продавщицей, спросил есть ли у неё муж, а та и показывает, а вон он торгует, в соседнем ряду, а главное, что интересно, у неё написано то ли Ставрополье, то ли Краснодар, в общем Юга, а у мужа Алтайский мёд... Ка понимать, не понятно
"Чудны твои дела Господи", а люди ещё чуднее

Талия
Лютик, вот Nata свой мёд показала и мне вспомнилось : иногда попадается уже типа загустевший мёд, который по консистенции и тягучести напоминает... карамель, и даже перламутровый оттенок есть. Мороженое таким бывает, не люблю его, потому и в «мёде» это сразу вижу и чувствую.
На сколько я понимаю, карамельность и перламутр не свойственны натуральному мёду?

Ирина Доларс
Людмила, сколько можно хранить пергу? У меня с прошлого года около половины баночки осталось.
У меня такая в гранулах. Сухая


Пчёлки очень любят мёд
Хотела свежей купить, но цены больно кусаются

Mandraik Людмила
карамельность и перламутр не свойственны натуральному мёду?
Бывает и натуральный мёд с такими качествами, у нас один раз такой мёд был, он действительно был как бы немного перламутровый, мы так точно и не поняли почему и от чего Он был осенний, возможно уже попался вереск, а вереск очень быстро кристаллизуется, вплоть до того что прямо в сотах застывает, а если вереск идёт не один, а ещё с чем то, то может получаться такой перламутр... Это, конечно не научно, это наши с мужем размышления, но мёд был вкусный

Mandraik Людмила
Ирина, ешьте не бойтесь, если она сухая и хранится под крышкой в тёмном месте, то срок годности не ограничен, полезные свойства возможно немного уменьшаются, но отравиться ей невозможно.

Mandraik Людмила
Наташа, у нас был мёд прозрачный, с лёгким перламутром, отливающим на свету, очень красиво, а не такой как у Наты, такого мутно-белого не было никогда

Ирина Доларс
Люда, спасибо! Да. Хранится плотно закрытой.
Не боюсь отравиться... Хочется, чтобы полезные свойства сохранились

Талия
Наташа, у нас был мёд прозрачный, с лёгким перламутром, отливающим на свету
Вот, Люд, значит возможно, да.
А я пр такой мёд как у Наты - прям сильный перламутровый блеск и консистенция странная.

Mandraik Людмила
Ирина, но лучше конечно съедать за год, потом полезные свойства уменьшаются. Да, стоит перга очень дорого, на ярмарке мороженная перга, оптом по цене от 2,5тыр за 1кг.
Наташенька, такого как у Наты я никогда не видела, что там набадяжили - непонятно. Но народ у нас изобретательный, чего только не придумают
С мёдом сейчас плохо, опять неурожай, но у нас лучше чем в прошлом году, медогонку собираемся доставать, а у некоторых хуже чем в прошлом году. Цены повышаются из-за этого..
Мы даже не планируем продавать, своим бы всем хватило, всей родне и близким знакомым, ну и себе естественно. Сахара уже накупили, после отбора мёда, будем кормить в зиму сиропом... Пока не пчёлки нас кормят, а мы их, Правда мы их заводили не для обогащения, а для удовольствия и что бы был свой мёд и пр. пчёлопродукты
Так что это я не жалуюсь, а рассказываю, на самом деле это всё безумно интересно и работать с пчёлками непросто, но очень интересно и радостно. Когда мы с ними работаем, настроение всегда улучшается до необыкновенного, такой тихой радости и удивительного спокойствия... прям сеансы психотерапии.

Ирина Доларс
гранулированная перга 450р/100р

Mandraik Людмила
Ирина, так может это не мороженная, а ручной «выколупки», такая по 5 тыр за 1 кг, уже не первый год

Ирина Доларс
такой тихой радости и удивительного спокойствия...
Вы с ними в содружестве Пчёлки очень любят мёд Пчёлки очень любят мёд Пчёлки очень любят мёд

Рита
Mandraik Людмила, а у нас вересковый мед всегда продается жидким. Ни разу не видела его закристаллизовавшимся. Выходит, он продается гретым? И дома стоит не кристаллизуется...

Талия
как только народ не надувают.
«Чудны твои дела Господи», а люди ещё чуднее
Сейчас много кондитерских добавок, которые препятствуют кристаллизации. Может что-то такое тоже добавляют.

Mandraik Людмила
Рита, вересковый мёд не может продаваться жидким, если он конечно не пастеризованный. Вересковый мёд становится по консистенции как мармелад. Если качать, то надо быстро, сразу после взятка, когда он ещё жидкий, но после откачки он "садится" сразу. Его нельзя оставлять пчёлам в зиму, он встаёт прямо в сотах и пчёлки не могут его взять - гибнут от голода. Это самый поздний, осенний мёд в наших краях... но сейчас год особенный и мы уже видели грибников проходящих мимо нашего дома, с веточками цветущего вереска, а там ещё много чего цветёт, дягиль к примеру, ещё только наполовину отцвёл. Так что теоретически мы можем получить немного перламутровый мёд, если наши пчёлки успели поработать на вереске, но хорошо что его не много.
Видимо у вас продают пастеризованный мёд и скорее всего не чисто вересковый, а смешанный...

Arka
Рита, у меня вересковый из надёжных рук не кристаллизуется, а густеет и напоминает желеобразный конфитюр. Если размешать немного, желеистость пропадает, а после отстоя снова возвращается. Один раз увидишь, потом не спутаешь.
И, да, вересковый раньше середины сентября ни разу не брали.

Mandraik Людмила
не кристаллизуется, а густеет и напоминает желеобразный конфитюр. Если размешать немного, желеистость пропадает, а после отстоя снова возвращается. Один раз увидишь, потом не спутаешь.
Вот именно, типа мягкого мармелада, а пчёлкам такое не съесть И если он «омармеладился» прямо в сотах, а такое случается часто (у нас такого мёда пока не было, так что только слышала и читала), то его ещё и не откачать

Cirre
Пчёлки очень любят мёд

Mandraik Людмила
Галя, спасибо!
Начали откачку потихоньку, наши девочки успели набрать верескового мёда, это у нас впервые, он очень трудно откачивается, что интересно они его вообще не запечатывают, смотрится как набрызг, начинаешь откачивать - не стряхивается, пока муж 3-4 раза не крутанёт посильнее центрифугу медогонки. Эти рамки после откачки уйдут в перерабоку, пчёлам их возвращать не будем, остатки они всё равно взять не смогут, придётся срезать соты и пускать на пиво и квас...
Мёд в этом году очень необычный, сильно преобладает запах дягиля (муж говорит у нас не лекарственный). У нас такое то же впервые. Вообще дягиль не самый сильный медонос, считается поддерживающим, но в этом году его очень много и он просто чудовищных размеров, огромные зонтики на высоте больше 2 метров.
Дягиль

Пчёлки очень любят мёд

Насчитывается около 50 видов дудника, которые распространены в Северном полушарии, 4 вида - в Новой Зеландии. Это крупные травы с дудчатыми стеблями и дважды-трижды перистыми листьями. Лепестки большей частью белые. В России наибольшее количество видов на Дальнем Востоке, а наиболее распространенный вид - дудник лесной, растущий по лесам, полянам и кустарникам. Несколько видов дудника (около 10) нередко выделяют в род дягиля, из которого наиболее известен дягиль (дудник) лекарственный, растущий по сырым местам.

У Даля есть слово «дяглый» - здоровый, ражий, работящий. Если Вы посмотрите на дягиль, то сразу увидите, что он действительно «дяглый», два метра в высоту, стебель, который и стеблем не назовешь - ствол в руку толщиной, коса его не берет, а уж сухой без топора не сломаешь, зонтики почти шаровидные.

Мы во второй половине зимы, когда он высушится морозами, собираем эти Дудки на растопку печки, лучше газет и бумаги.

Cirre
Люда, а это у вас не борщевик? Похож очень

Таня-Фаня
Cirre, дягиль - это и есть борщевик.

Рыбёшка
дягиль - это и есть борщевик.
так он ядовитый, в последнее время по телевизору о нем часто стали говорить, недавно много детдомовских детей получили от борщевика сильные ожоги, без врачей и стационара не обошлось

Cirre
дягиль - это и есть борщевик.

Таня, нет, это разные растения, дудник и дягель это одно и то же. Ядовитый «двойник» дудника - борщевик, у него листья чуть другой формы и больше и зонты побольше.

Mandraik Людмила
Дягиль и борщевик, это совершенно разные растения, листья у них совсем разные. У нас в деревне и окрестностях борщевика нет вообще. Но борщевик, как не странно хороший медонос, и нектар и соответственно мёд из него не ядовит и не опасен. Ожоги оставляет только один вид борщевика, искуственно выведенный, но повторюсь, у нас в окрестностях его нет.




Борщевик – растение, способное приносить человеку не только вред, но и пользу.
Его культурные виды служат кормом для скота, а также использовались россиянами в качестве ингредиента для супов, не зря он называется борщевик, он часто заменял капусту, его варили, тушили, квасили. Но это далеко не все варианты кулинарного применения.

Еще из стеблей борщевика делали цукаты, а из корней гнали водку и получали сахар. До сих пор еще в некоторых кавказских селениях это растение является основным продуктом питания человека и животных.

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами. Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Таня-Фаня
Да уж, не одна я совместила борщевик и дягиль. Интернет содержит много информации об этом.

Mandraik Людмила
Таня-Фаня, они оба здоровенные и зонтичные, так что не мудрено перепутать. Ну а мы с мужем свои растения медоносы изучали специально.. Жаль у нас дягиль не лекарственный, а простой лесной, в деревне его зовут - Дудки, зимой стоят в снегу здоровенные палки с остатками зонтиков. Сломаешь, а внутри они полые - дудки и есть Мы их собираем, ломаем на небольшие куски и используем в печке, как растопку - отличная растопка, лучше бумаги!

Рыбёшка
Борщевик – растение, способное приносить человеку не только вред, но и пользу.
Лютик, спасибо, столько полезной информации.

Mandraik Людмила
Ильмира, а вдруг пригодится

Mandraik Людмила
Вот такие рамочки встречаются в этом году, муж срезает восковые крыжечки - забрус:


Пчёлки очень любят мёд

про забрус: Пчёлки очень любят мёд #2

Mandraik Людмила
Всех с Новым 2018 годом!

Пчёлки очень любят мёд

И пусть Новый год будет всем приносить, как пчёлки только сладости: сладость жизни, сладость любви и сладость достатка!

Пчёлки очень любят мёд

Cirre
Пускай хоть в этом году пчелкам повезет с погодой


Пчёлки очень любят мёд



Интересное в разделе «Авторские темы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте