Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

Категория: Выпечка
Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

Ингредиенты

Опара

Мука пшеничная
100 г
Мука семолина
100 г
Сахар-песок
5 г
Белый солод
1 г
Дрожжи сухие
0,5 г
Вода теплая
250 мл.

Тесто

Вся опара
Мука пшеничная
200 г
Дрожжи сухие
0,5 г
Соль
5 г
Яйцо куриное
1 шт.
Молоко сухое
1 ст. л.

Отсдобка

Сахар-песок
60 г
Масло сливочное
1 ст. л.
Масло растительное
1 ст. л.

Способ приготовления

 1

  Готовим опару - всё сухое смешиваем с водой, перемешиваем - я мешала в хлебопечке на короткой замешивающей программе, оставляем прямо в ведре на 3 часа. Опара должна очень хорошо запузыриться.
 

  Затем добавляем всё сухие продукты, сухое молоко, куриное яйцо, ставим на программу "Дрожжевое тесто" - это полчаса интенсивного замеса, и один час расстойки.
 Затем добавляем отсдобку, и ещё раз ставим получасовой замес. Затем лучше переложить в п/э пакет и убрать на ночь в холодильник. Можно дать тесту подняться в течение 2-х часов - при этом в отсдобку кладем 30 г сахарного песка; но лучше дать хорошенько созреть - тогда 60 г.
 За ночь тесто очень хорошо увеличилось в размере.
 

  Выкладываем на подпыленный мукой лист, разделываем шарики, шарики в лепешечки, кладем любую начинку - у меня было яйцо с зеленым луком, формуем удобным для вас способом, накрываем всё п/э пленкой, чтобы не заветрелось, и даем подняться один час.
 Теперь можно жарить.
 Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреваем, затем огонь убавляем до умеренного и жарим пирожки.
 Пирожки при жарке сильно раздуются.
 Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Примечание

Я жареные пирожки делаю очень давно - долго не было духовки.
И поэтому жареные пирожки - одно из любимых блюд в моей семье.
Каждый день (почти) читаю Людмилин блог - интересно, незанудливо, познавательно! - и опять увидела рассказ о знаменитой поварихе Хрущева Н. С - Анне Григорьевне Дышкант.

А к рассказу - и рецепт. От оригинального рецепта отступила по причине, что крупчатки дома не оказалось, а было 100 г семолины, и вместо двух куриных желтков положила одно куриное яйцо.

Действительно, эти пирожки запросто украсят любой стол.
Не очень полезно, зато - вкусно!


Про отсдобку, отлежку и пр. хлебопекарный жаргон
Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучундрус
MariV, я хоть и сытая, но опять есть захотела. Такой разлом впечатляющий
  буду мечтать повторить

MariS
Хотела, Оль, проползти мимо (ну, нельзя пока даже смотреть в сторону подобных вкусностей!)... Не смогла, вишь, заглядываюсь на твои пышечки! Так вкусно, м-ммммм.

MariV
Ну вкусно это, жареные пирожки! С детства люблю! И домашние, и из школьного буфета с повидлом - были такие, на переменках объедались! Изредка можно нажарить!

Спасибо, девушки, за отзыв!

Маруся
Оля, пирожок ну просто шикарный Какое тесто воздушное, а желточек у яичка какой яркий! Этот разломленный пирожок, он же теперь мне сниться будет Вкусно, оооочень вкусно!

Kirks
Пирожки шикарные, а что такое белый солод и можно ли его чем заменить?

орешек
И где искать эту семолину

MariV
Маруся, да, очень вкусно, трудно оторваться.....

Kirks,, вот тут - про солод всё написано!

орешек, Ирина - семолина - это вроде манки, только желтого цвета, и как бы из муки твердых сортов. Я давно покупала итальянскую, продается и наша, «Мистраль», по виду цвету не очень от итальянской отличается.
На форуме немало хлебов напекли с семолиной.

nakapustina
Ольга, спасибо за рецепт, красивые пирожки Я очень люблю жареные пирожки, но делаю крайне редко. А вместо муки семолины (нет такой в нашей деревне) можно манку семолину взять, я лапшу домашнюю с ней делаю?.

MariV
nakapustina, мона!!!

nakapustina
Спасибо

Альбина
MariV, Олечка, хоть я и сытая, но такой аппетитный разлом у пирожка, аж слюнки бегут

MariV
Альбина, спасибо, дорогая, я уже сегодня столько съела, не удержалась - и чего худела целый месяц? Всё впустую!

Тата
MariV, Ольга, пирожки отменные Это почему они не полезные. В меру все полезно Как говорили наши бабушки: что в рот полезло, то и полезно. Я тоже пекла «Жареные общепитовские пирожки.» от Люды. Это восторг!

Пони
Девы, блог Людмилы - это где? Ткните носом, плиз.

Тата
Девы, блог Людмилы - это где? Ткните носом, плиз.
Это тут

Loksa
Какие пирожки вкусные, возьму себе в закладки, попозже спеку! Спасибо!

Lerele
Елки, и зачем я сюда зашла то
У меня аж в животе голодном заурчало...

АнаСамая
Славные пирожульки, я б стянула

MariV
Я вчера бессовестно треть и умяла сама. Думала, если что, ещё сделаю тому, кто не успел.....

Никуся
MariV, Оля, Я и моя Жаба, хотели тихо уползти у кусты, но слово Отсдобка -это контрольный выстрел в ж спину! Хосподи какая же я темная!
 Ну прямо пирожки «Маэстро»!

MariV
Я сама, когда увидела «отсдобка, отлежка» некоторое время без сознания валялась....

Михаська
Оленька! Прости невнимательную, но благодарную за рецепт, слепую ворону форумчанку!
Сразу же утащила в закладки! Представляю, какой запах стоИт, когда их жарят! А-а-а-а! Моё семейство ест исключительно жареные пирожки, поэтому... Уверена, что рецепт пойдёт на УРА!
Спасибо тебе, что поделилась!

MariV
Ира, я только популяризирую старинные рецепты! Только что по этому рецепту нажарила с мясом.... хотела столько не есть, как в прошлый раз... ага

Иржи
MariV, Оля, а у меня такие красивишные как у тебя не получились. Няньчилась с ними со вчерашнего дня, тесто ночевало в холодильнике. Когда жарились, сделались пышнючие-воздушные, но терзают меня сомнения, что ручки у меня не оттуда растут

MariV
Не может быть - когда жарились - пышно-воздушные? Так что ж не так? На умеренном огне жарила? Я только что закончила с мясом жарить.

Михаська
Только что по этому рецепту нажарила с мясом..
Ну, вообще кстати ты это написала, Оль! У меня как раз фарш лежит непристроенный...Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

MariV
Ира, у меня фарш - из вареного мяса.... Суп варю - не едят вареное мясо в супе, приходится всяко-разно пристраивать - макароны по-флотски, блинчики фаршированные, ну и в пирожки.

Михаська
Ну, а мне придётся фарш обжарить, конечно... Потому что, у меня мясо всякое трескают. Так что, я, в отличие от тебя испытываю дефицит мяса для начинок. Была бы сейчас кастрюля борща в холодильнике - будь уверена, мясо бы в ней уже не плавало! Оно бы уже было пристроено на чей - нибудь бутер и слопано.

Иржи
MariV, Оля может я дрожжец много все таки положила? Они конечно не плохие. но совсем не такие как у тебя на фото

MariV
Ира, наверное, ты строга к себе несправедливо! Излишнее количество дрожжей может, конечно, слегка подпортить тесто.
Тесто перед разделкой вот такое было?


Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

Вот сегодня утром вчерашние, с мясом, фоткала:

Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант


Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант


Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

Тесто было пожиже - замесила сначала без яйца - забыла! Показалось суховатым, добавила воды, потом вспомнила об яйце, кинула яйцо, потом слегка перестояло в холодильнике - начало опадать - ничего страшного! Руки и разделочную поверхность смазала маслом, и нормально!

О весах - купила как бы фармацевтическо-ювелирные весы - карманные, с закрывающейся крышкой, и очень удобные. Взвешивают до долей миллиграммов.

Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант Сдобные жареные дрожжевые пирожки от Анны Григорьевны Дышкант

olaola1
MariV, давно хочу такие весы купить. Ссылкой поделитесь пожалуйста.

Альбина
купила как бы фармацевтическо-ювелирные весы - карманные, с закрывающейся крышкой, и очень удобные. Взвешивают до долей миллиграммов.
Обалдеть Где можно купить?

MariV
Какая ссылка - у коробейника в Манеже на как бы медовой выставке купила - он торговал всякой чего-нибудь - ножи, увеличительные стекла, антикварные часы, и вот такими весами. На ВВЦ должны быть. В хоз магазинах почему-то нет.

olaola1
До ВВЦ мне далековато - 1.5 тыс. км.

MariV
Посмотрите на рынках у коробейников - должны быть, их в Китае делают.

kirch
Я покупала весы на Али. Оля, а можно без белого солода? Не знаю где его взять

MariV
Конечно, можно! У меня есть, вот я его и использую, дрожжей зато поменьше кладу. Потом, я этот рецепт у Люды высмотрела и, по возможности, старалась следовать оригиналу.

Никуся
После Олиных «вчерашних» пирожков у меня с моей Жабой произошел примерно такой диалог:
- Куда, куда ты прёсси? У тебя ж весенний гастрит разгулялся!- говорит мне она.
- Ну и что! Что ж мне теперь век Олькиных пирожков не едать?!- возражаю ей я.
- Сдохнешь ведь!
- Ну и пусть!
- Сума сошла, ведь тогда и я с тобой! - орёт она мне в ухо, а мне её жалко она у меня белая, пушистая и благоразумная!
ВОТ КАК ТЕПЕРЬ ЖИТЬ!

MariV
Ну фсё теперь!

Никуся
Не дождётесь, я буду за вами подсматривать, тащить рецепты в закрома, а когда очухаюсь всё перепробую!!!

MariV
Смотри, Илона, смотри, тащи усё в закрома - я - такая же, всё в дом! Всё пригодится!

Никуся
Оль!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Альбина
Олечка, с заслуженной победой Рецепт достойный

Никуся
Оленька!! Поздравляю!!! Тут громко звучит туш и летят цветы!

Михаська
Оленька! От всего сердца! Рецепт пришёлся к душе, да ещё и победил! Вдвойне рада за тебя!

NataliARH
Ольга, поздравляю

Babushka
Ольга, Поздравляю! Заслуженная победа!

MariV
Как я рада! Спасибо большое всем!

Mila1
MariV, Оля, скажите, пожалуйста дрожжей всего 1 г получается в тесте? Я взвесила 0,5 г, это чуть ли ни по крупинкам получается.

MariV
Люда, Вы на каких весах взвешивали?

Mila1
Олечка, у меня весы тоже есть маленькие, но я в них ничего не понимаю, там какие-то 4 кнопочки. ON|OFF, Z-T, MODE, C. Поняла только вкл. и выкл. Вот и получилось чуть ли не на кончике ножа. А вы не подскажете в чайной ложке это сколько примерно будет 0,5 г дрожжей, 1 г солода и 5 г сахара.

MariV
Олечка, у меня весы тоже есть маленькие, но я в них ничего не понимаю, там какие-то 4 кнопочки. ON|OFF, Z-T, MODE, C. Поняла только вкл. и выкл. Вот и получилось чуть ли не на кончике ножа. А вы не подскажете в чайной ложке это сколько примерно будет 0,5 г дрожжей, 1 г солода и 5 г сахара.
Подскажу, но не сегодня!

Mila1
MariV, Олечка, БУДУ ЖДАТЬ! Очень пирожков хочется

MariV
Mila1, Людмила,
А вы не подскажете в чайной ложке это сколько примерно будет 0,5 г дрожжей, 1 г солода и 5 г сахара.
0,5 г сухих дрожжей - 1/4 очень неполной чайной ложки
1 г солода - чуть больше половины чайной ложки
5 г сахарного песка - неполная чайная ложка.

Mila1
MariV, Олечка, спасибо большое

MariV
Mila1,.

Альбина
Ольга, замешиваю тесто, завтра собираюсь печь. Подскажите пож-та, после разделки на пирожки можно сразу печь на масле или надо подожать, чтобы «разбухли» Хочу чтобы пышным тесто получилось, а не плоским как всегда

MariV
Альбина, конечно, 50-ти минутная или часовая расстойка необходима!



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Постные блюда

Новое