Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 353)

я Ли
Может знает кто, что это за дерево?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Я раньше не обращала на них внимания, но говорят будут чёрные ягоды. На аронию не похоже, листья не те

sweet_blondy
я Ли, на боярышник похоже
в выходные собирала:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





есть вот такой
Желудевый «кофе» (мастер-класс) hlebopechka.ru...
но сособенно меня интересует
Кава (кофейный напиток из семи компонентов) hlebopechka.ru...

Юрий К
я Ли, это боярышник садовый сорт. Чёрным он не будет. Я даже замораживал с килограммчик, а в основном в миксовые компоты добавлял А девчата на форуме что только с ним не делают, вплоть до пастилы

KameJIia
У меня появилась еще одна находка. На улице сейчас становится холоднее, дома тоже, лист ферментируется дольше. Чтобы ускорить процесс ферментации я беру тазик побольше, наливаю в него тёплой воды из крана и ставлю внутрь тазик поменьше с листьями для ферментации. Запах от листьев появляется быстрее и пахнет ярче. Думаю, такой вариант может помочь тем, у кого нет мультиварки. Если ферментировать листья надо долго, воду можно менять на более теплую, когда она остынет.

sweet_blondy
KameJIia, у вас сколько в помещении температура? вы листья закаливаете?
как по мне так в помещении в любом случае температура больше 19 - а это минимальное условие для начала ферментации.
и закаливание решает проблему долгой ферментации. я ферментирую 3-5 ч. и не сижу не нюхаю) сразу на сушку потом)

Варакушка
и не сижу не нюхаю) сразу на сушку потом)
А что, есть такие, которые передерживают после ферментации? Кстати, KameJIia об этом речи не ведёт))

KameJIia
KameJIia, у вас сколько в помещении температура? вы листья закаливаете?

У меня в помещении градусника нету, поэтому температуру не знаю, по ощущениям прохладно.
Листья закаливаю, кручу на мясорубке еще не до конца размороженные и миска с ними достаточно долго стоит холодная. Летом в жаркую погоду листья сами быстро становились теплыми, а тут даже после морозилки в течение первых двух часов запаха нету вообще, а с теплой водой 3 часов для ферментации мне хватает.

Светяшка
Может знает кто, что это за дерево?
я Ли, Лилия, это рябина.
По - моему промежуточная.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

я Ли
Благодарю sweet_blondy , Юрий К , Светяшка вас! Одна из бабашек сторожил сказала, что это скрещение рябины с боярышником, и да, будут красные. Так думаю, что листья пойдут в чай. А про ягоды - надо думать

Юрий К
А про ягоды - надо думать
А что тут думать то? В компот их и вся недолга!

я Ли
Извините, вопрос не в эту тему: как посчитать объём фигуры как форма для хлеба?

Linadoc

как посчитать объём фигуры как форма для хлеба?
Это просто:
длина х ширина х высота = V см3
1л = 1000 см3
Например, 19 см х 6 см х 7 см = 798 см3, т. е. примерно 0,8 л Для неправильных форм можно сделать проще. Налить воды по края, а потом перелить эту воду в мерную емкость

лилия_а
Благодарю sweet_blondy , Юрий К , Светяшка вас! Одна из бабашек сторожил сказала, что это скрещение рябины с боярышником, и да, будут красные. Так думаю, что листья пойдут в чай. А про ягоды - надо думать
Мне нравиться варение 1кг ягод красной рябины подержать 5 мин. в кипятке и откинуть на сито. Ягоды рябины + 1-2 яблока (нарезать кубиками с горошину без сердцевины, кожура по желанию) + 1кг сах песку + 200мл воды. Даем закипеть и варим 5 мин. Остужаем через 8-12 часов снова варим 5 мин. И так 3-5 раз, до нужной консистенции.

Варакушка
А где органо - лептическое описание? Мы без этого не можем.

Радушка
Мы без этого не можем
можем! Вкуснятина будет! С ароматом рябины, но, без горечи. А еще я обожаю рябиновое вино

Любовь,
Подскажите, сделала впервые чай из листьев смородины, делала все по этому рецепту. Аромат получился нежный, вкусный, но чаинки распались, получилась такая крупная пыль, если можно так сказать, листья перерабатывала через мясорубку, все сначала было хорошо, но когда выкладывала на противень, то заметила, что масса распадается. В чем моя ошибка??? Помогите пожалуйста, т. к. хочу еще делать, листья лежат в морозилке.

Надюшич
Любовь,, Почитайте на первой странице этой темы как ведут себя листья смородины. Ошибки у вас нет.

Любовь,
Надежда, спасибо.
Все прочитала, я то думала, что такие должны получится большие рыхлые гранула, какие из мясорубки вылетали.
Сегодня буду листья малины делать, но лучше покручу «колбаски» и потом нарежу «улиточек», мне больше по нраву когда кусочки листочков побольше.
Чай попробовала заварить, красота и вкуснота, пусть доходит.

Елена Kadiewa
И малина, и смородина-не бывает гранул!Любовь,, их смиксовать с чем-то, типа яблоня, клубника.

Katenysh
Девочки, слышала о том. что если на этапе ферментации, часа за 3 до окончания, залить гранулы топленым молоком, а потом высушить как обычно, то получится чай со вкусом молочного улуна. Вы не пробовали так делать?

Елена Kadiewa
Katenysh, вот никто у нас молоком не заливал! А как потом сушить-то? каша... и гранул не будет...

sweet_blondy
Юрий не так давно писал что после ферментации добавляет водички, вымешивает и повторно прокручивает. потом сушит.
меня смущает не закиснет ли, не будет ли потом пахнуть

Katenysh
Я сама не видела и не пробовала, но делала племянница. В четверг она набрала с иван-чая оставшиеся еще листочки, завялила, заферментировала и часа за 3 до окончания ферментации по каплям стала добавлять топленое молоко, чтобы гранулы пропитались им. По истечении времени высушила. Гранулы иван-чая не развалились. Высох нормально, как и без молока.




Вчера пересаживала малину, набрала пакет листьев, завернула на ночь в пеленку. Сегодня развернула ее, а оттуда запах липового цвета))) Я летом делала чай из малиновых листьев, но там запах фруктовый был. Видать осенние листочки по аромату отличаются от летних. Хочу попробовать сделать из малиновых листьев молочный улун.

Linadoc
Молочный улун — это название группы слабо- или среднеферментированных улунов полусферической скрутки, ароматизированных искусственными ароматизаторами с молочным (и родственными — сливочными, карамельными и подобными) ароматом.
Практически весь молочный улун на рынке — это ароматизированный чай. Его неароматизированный прототип часто упоминается в рекламных текстах, выстроенных по схеме «весь ароматизированный — но есть и настоящий, без добавок, вот он как раз у нас» и предлагающих купить за большие деньги версию молочного улуна, ароматизированную чуть деликатнее, чем в среднем по рынку.
МОЛОЧНЫЙ УЛУН АРОМАТИЗИРУЕТСЯ специально предназначенным для ароматизации ароматизатором. Его не поливают молоком и не пропаривают над ним, не посыпают сахаром и не смешивают с молочным порошком. Замечу, кстати, что все эти версии легко проверить дома — молоко у нас продукт массовый и привычный (в отличие от Китая, кстати). Так что если кто-то рассказывает вам про пропаривание листьев чая над молоком, попросите его воспроизвести этот опыт дома, подержав неароматизированный чай над миской молока, и после сообщить о результатах.
АРОМАТИЗАТОРОВ, которыми ароматизируют молочные улуны, довольно много. Они различаются нюансами аромата: молоко, карамель, ирис, молоко с шоколадом и прочее — современная пищевая химия прекрасна. Интенсивность ароматизации легко регулируется, так что насыщенность и характер ароматов молочных улунов могут быть очень разными.
В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ ВСЕ РАССКАЗЫ ПРО ПОЛЕЗНОСТЬ молочного улуна можно игнорировать.

Юрий К
Linadoc, тоже где то читал статьи про молочные улуны))

А еще представил, как пропитанный молоком чай запах бы при прижаривании, даже теоретически и то содрогнулся))) Вспомните запах при убегании молока))

Ecatch
Вчера пересаживала малину, набрала пакет листьев, завернула на ночь в пеленку. Сегодня развернула ее, а оттуда запах липового цвета))) Я летом делала чай из малиновых листьев, но там запах фруктовый был. Видать осенние листочки по аромату отличаются от летних. Хочу попробовать сделать из малиновых листьев молочный улун.
Все листья осенью пахнут более насыщенно,не первый год год убеждаюсь-многое зависит от погоды:после этого дождливого лета лист ведёт себя иначе. Из того,что наработалось могу точно сказать,что сильнее глиняного горшочного томления на ночь в печи ароматы не вытягивает пока у меня ничто.Возможно,можно попробовать в духовке или т.п.-но если честно-ничего более стойкого,насыщенного и не исчезающего со временем не дали никакие другие методы.
А именно к улунам требование - они должны обязательно быть без черенка и цельнолистовыми; если делать целый лист из малины-надо учесть это при сушке-много места для хранения придется готовить,и каждый лист заворачивать-трудоемкий процесс.
И ароматизированные чаи в Китае делают для продажи иностранцам,в самом Китае ценят сам вкус листа и то,как он раскрывается при заваривании, это для нас более важным является вкус заварки,а внешний вид уже второстепенен.Определённые листья служит сырьем для определенного вида получаемого чая,больше всего ценят высокогорные улуны.
Если осеннего аромата кажется мало-можно кучу всего надобавлять уже при заваривании-и цветки,и мёд,и домашние сиропы и т.п.
А племянница,видимо, пробовала воспроизвести описания из некоторых интернет-магазинов (заявлено,что иван-чай подвергают обработке молочной сывороткой/свежими сливками и т.п.)-это право каждого,экспериментировать интересно-важен конечный результат. Если для аромата-проще заваривать с молоком и masala-tea,если для вкуса-так грамотно приготовленный чай с запахом сам по себе,а молочный - не так заметен.
Одним словом-на вкус и цвет....

misterious
Добрый день, дорогие сообщники и сообщницы!
Очень требуется ваша помощь, т. к. в этом году впервые делаю свой чай и опыта маловато. В эти выходные прислали мне пакет листьев вишни и груши. Грушу переработала без проблем, а с вишней возникли сложности. В начале сентября я уже делала небольшую пробу чаев и вишня тогда без проблем прокрутилась моей ручной мясорубкой. В этот раз при мытье листьев (они были пыльноваты) уже начался процесс ферментации и активно ощущался запах. Видимо из-за того, что рвали их сдвигая с веток, листы немного повреждались, а потом не было возможности сразу их обработать и они 2 суток простояли в пакете завязанном на балконе. Я долго думала стоит ли завяливать листы, не повлияет ли это на уже начавшийся процесс ферментации, но решила все-таки повялить в простыне, свернувши ее в валик, при этом не просушивая листы после промывки, а дав им всего лишь немного обтечь. После почти суток завяливания стала их крутить и тут меня ждал довольно неприятный сюрприз. Вишня почти сразу забила мясорубку, стромбовалась во влажные куски, похожие на тугой пластилин. Пришлось мне листы упаковывать в заморозку, т. к. к такому повороту я была совсем не готова. Теперь пытаюсь понять почему листы с того же дерева в начале сентября прокрутились, а вчера - нет. И думаю что мне теперь с ними делать. Скручивать рулетами или после нескольких циклов заморозки-растаивания вишня все-таки пройдет через мясорубку? После завяливания листики мне показались суховатыми, я пробовала несколько скрутить (по 1 шт), никакого сока при этом совсем из них не выделялось. Но я еще ни разу не делала чай методом скручивания и не знаю, возможно так и должно быть? Аромат от листов потрясающий, очень не хочется их испортить, поэтому очень надеюсь на вашу помощь. Листы в этом году уже последние, больше возможности набрать уже не будет.

sweet_blondy
misterious, забивание мясорубки - это обычное явление для вишни))
лист был достаточно завялен? влага после промывки вся ушла?
закаливайте и крутите на мясорубке. придется помучиться. ничего не поделаешь. я в мясорубке застрявшее сырье перед решеткой проталкиваю следующей партией листьев) по-другому никак.

misterious
misterious, забивание мясорубки - это обычное явление для вишни))
лист был достаточно завялен? влага после промывки вся ушла?
закаливайте и крутите на мясорубке. придется помучиться. ничего не поделаешь. я в мясорубке застрявшее сырье перед решеткой проталкиваю следующей партией листьев) по-другому никак.
Думаю, что завялила достаточно, прожилки не хрустят, но комок у меня всегда после сжатия раскрывается немного. Если вялить дальше - листы начинают уже пересушиваться и ломаться.
Если закаливание ничуть не изменит прохождение по мясорубке, то она не прокрутится. Там все забивается вообще намертво, следующая партия листьев просто прессуется в канавках мясорубки, из отверстий вообще ничего не выходит (((Реверс тоже никак не помогает...

sweet_blondy
misterious, может просто больше усилий при прокручивании надо? я просто накладываю постоянно новые листья. набивается набивается. потом с трудом кручу но червячки лезут.
у вас может решетка очень мелкая? я купила себе покрупней - гораздо веселей дело пошло!

Юрий К
misterious, всё очень просто. Давно уже выяснил, что листва сильно тупит нож мясорубки. Его просто подтачивать нужно чаще чем после других продуктов, типа мяса. Гораздо чаще! Я это делаю теперь после двух трех партий перекручивания. По другому точно так же получаю пластилин на шнеке перед ножом. Влияет конечно и сочность или провялка листа, вяленный он ведет себя по типу ткани (влага уходит, а жилки и вещество листа становятся как бы это сказать...)

sweet_blondy
Юрий К, а я свой на ручной вообще не точу я на ней конечно не много партий сделала, но 10 уже точно были) грубая физическая сила (насколько это вообще возможно в моих руках ) и вуаля, червячки лезут охотно
я вообще перешла на ручную мясорубку. все оказалось не так страшно как я думала в начале. от гранул балдею - они гораздо лучше чем на электрической

лилия_а
Добрый день, дорогие сообщники и сообщницы!
Очень требуется ваша помощь,
....
Листы в этом году уже последние, больше возможности набрать уже не будет.
Вот если б добавить листьев смородины или малины столько же или поболее думаю проблема решилась бы. Подойдет и рябина красна, клубника, калина.

Надюшич
По поводу вишни. Из морозилки легче крутилась. Самый лугкий путь, смиксовать вишню с другими листьями. А по поводу ножей, два года крутила листья на ручной мясорубке (по 20 кг чая за сезон), ножи не точила.

misterious
misterious, всё очень просто. Давно уже выяснил, что листва сильно тупит нож мясорубки. Его просто подтачивать нужно чаще чем после других продуктов, типа мяса. Гораздо чаще! Я это делаю теперь после двух трех партий перекручивания. По другому точно так же получаю пластилин на шнеке перед ножом. Влияет конечно и сочность или провялка листа, вяленный он ведет себя по типу ткани (влага уходит, а жилки и вещество листа становятся как бы это сказать...)
Ножи точила прямо непосредственно перед вишней. После неудачной попытки ее прокрутить, стала без доп заточки крутить грушу и никаких проблем не возникло.




misterious, может просто больше усилий при прокручивании надо? я просто накладываю постоянно новые листья. набивается набивается. потом с трудом кручу но червячки лезут.
у вас может решетка очень мелкая? я купила себе покрупней - гораздо веселей дело пошло!
Евгения, решетка не мелкая, но возможно не самая урупная. Мм 6 если память меня не подводит (сейчас на работе, посмотреть точно не могу). Я тоже постоянно подкладывала новые довольно объемные пучки листьев. После 5 пучка и ни на миллиметр не вылезших червячков я это занятие бросила, испугавшись перепортить совсем вишневые листочки.




Надежда, Юрий, Евгения, а сезон, в который собираются листья вишни никак не влияет на прокручивание? Может быть поздний сбор листвы виной сложностей при прокрутке?
В морозилке еще есть клубника, смородина и малина (две последних в гораздо меньшем количестве). Но т. к. я только начинаю заниматься чаем, планировала делать только моно-варианты, чтобы познакомиться с вкусом чаев и на будущий год уже пробовать миксовать

Юрий К
Надежда, Юрий, Евгения, а сезон, в который собираются листья вишни никак не влияет на прокручивание? Может быть поздний сбор листвы виной сложностей при прокрутке?
У меня «спелость» листвы при остром ноже никак не влияла на перекручивание, что весенних, что поздних листьев. До этого периодически мучился, коксовалось всё, приходилось разбирать, чистить, опять собирать.

Подмосквичка
А я жёсткие осенние листья парю в мульте.
Потом блендером погружным делаю сечку и прокручивается на ура
Сегодня вот сделала из клубничных листьев почти моно. Добавила щепоточку цефалофоры на пробу. Для аромата. Уже висит на батарее. Пахнет очень вкусно.
Клубники ещё поле не паханное. Буду делать побольше, для профилактики от простуды, и основное как мочегонное.

Юрий К
Тихо как то в веточке стало, все чаями запаслись видно В такую холодрыгу как последняя неделя - даже выходить не хочется, а у меня горит! Вы тут это, не закисайте, а? Пойду ка я черноплодки лист собирать на свои дальние угодья сегодня

sweet_blondy
Юрий К, у меня полная морозилка листьев) а я пастилу делаю и цукаты) да и последние овощи-фрукты перерабатываю)
я как-то настроилась что переработаю все что в морозилке и еще чай по рецепту Лины (тот который с листьями и хвоей) и все, с меня хватит. уже и так 14 кг чая «насолила»

Юрий К
sweet_blondy, а я что то всё уже переработал)) Да и чувствую засиделся... скоро отпуск кончится уже. Вот спонтанно сейчас собираюсь на вечер глядя, и дочка напросилась! Как откажешь? Пойдем уже

sweet_blondy
Юрий К, отпуск надо использовать по полной! удачи!)

Linadoc
И я делаю чай, каждые выходные. Самая ударная пора - фрукты сняты, теперь можно и листву снять. Ванька только кончился, пожелтел и засох. А остальных листьев навалом. Уже мороз был и завтра будет, значит уже можно «Морозный чай» делать

Елена Kadiewa
У меня места нет ни в холодильнике, ни в ларе... лежат 2 партии листвы, но руки не доходят...

Linadoc
лежат 2 партии листвы, но руки не доходят...
А ты ногами попробуй дойти И ночь тебе зачем? Спать что ль собираешься?

Юрий К
Ну вот тебе и собрал листочки Шёл за одним, а нарвался на совсем другое, ну как мимо то пройти? Доченька активно помогала, не смотря на замёрзшие ручки. Опять компотная тема будет завтра

Natalo4-ka
Ой, бабуличка, не маши воспитателем, поздно вже! И дочери и внучки ТАК распоясались, не опоясать таперича

Юра, какая ягодка прэлесть! С удачным походом вас с дочуркой! Молодцы добытчики!

Юрий К
Юра, какая ягодка прэлесть! С удачным походом вас с дочуркой! Молодцы добытчики!
Спасибо

Tricia
Юра, какие вы с дочей молодцы!
Это шиповник и слива/терн/чудо-ягода или что? Не узнаю в гриме...
А что делать с ними будешь?

Юрий К
Tricia, ой, не написал что ли? На тернослив наткнулись, да такой крупный! Вон у дочки в руках как выглядит, как будто за ним ухаживают ежечасно, а на самом деле всё те же брошенные дачи, заросшие и с полностью разрушенными домиками. Там уже не дачи, а лес вперемешку с когда то посаженными кустарниками. Это я решил заглянуть, что там мелькнуло
Компот буду сегодня варить, набрали почти 5 кг
А пошли с дочкой листиков черноплодки нарвать, пока не облетели. Вернулись по темну и без листиков...

Радушка
и без листиков..

Как это знакомо! То на грибы наткнешься, то на дичку-яблоню, то на шиповник
Мы компоты не пьем, я из терносливы соусы делаю разные. Типа ткемали

sweet_blondy
Юрий К, отличная находка!
у нас возле дачи тоже заросли терносливы) прям недалеко от дороги. и никто не собирает никому не надо. а мне надо правда мой помельче будет. но на удивление все деревца усыпаны! а ведь маленькие

как фото сейчас добавляются в сообщение? обновление было какое-то? после загрузки в галерею вышло 2 кнопочки - картинка и превью. нажимаю на любую - ничего не вставляется никуда.




Радушка, грибыыыыыыыы хочу очень по грибы! надо все дала отодвинуть рвануть

Юрий К
Радушка, ну я все таки мужского рода племени, особой тяги к кухне не имею Но что сам добываю (рыбу, ягоду, листья вот) - то и приходится перерабатывать... Моя половина не стремится заготовками заниматься, приходится мне, жалко же, пропадет... 8)




грибыыыыыыыы хочу очень по грибы! надо все дала отодвинуть рвануть
Товарищ грибник, плачет, что после дождей вот холод стоит. Нет грибов сетует...

Радушка
Юрий К, соусы - абсолютно «мужской» продукт! Научить?

sweet_blondy
Юрий К, ну может ваш грибник элитные грибочки собирает? я вот и подтопольникам рада буду а их я в прошлом году и из под снега собирала

Юрий К
Радушка, спасибо тебе Я обожаю слёзовыжимательные, это Чили ну и хреновину (как там правильно назвать не знаю)-это хрен+помидоры+чеснок Раньше сам делал, знаю как делать что бы не забродило, сейчас перестал




sweet_blondy, ой, я в них почти не разбираюсь.... Побаиваюсь

sweet_blondy
кстати про соусы. никогда не делала. покупные особо не жаловала. максимум типа томатную пасту делала и ела ну майонез добавить можно еще)
а в этом году решила сделать два (оба рецепты - Лины) оба такие специфические на вкус и запах. закатала и сначала испугалась что может и есть то не будем... решила один открыть (тот что на запах самым специфическим был) и знаете что? мы с мужем оба просто в восторге от него! муж вообще возликовал - ну наконееееец то ты соусы начала делать, я этого так долго ждал!




Юрий К, у меня у самой стажа 1 сезон но точно знаю как выглядят подтопольники (их все вокруг сыроежками называют), вешанки и шампиньоны. все. остальное не собираю.

Светяшка
после загрузки в галерею вышло 2 кнопочки - картинка и превью. нажимаю на любую - ничего не вставляется никуда.
sweet_blondy, Евгения, нажимаете левой кнопкой на Картинка и правой вставляете ссылку в сообщение. Она копируется автоматически.

Юрий К
Светяшка, постоянно у меня в гостях Все фотографии рассмотрела, там почти 3,5 тыс штук! Понравились?

Светяшка
постоянно у меня в гостях
Юрий К, я
Ни разу не заходила.
Фото смотрела, которые понравились моему другу

Юрий К
Светяшка, пардонс... Такие совпадения просто уникальны! Зовут Светлана, аватарка один в один, и место жительства Бывает же... Ещё раз пардонс!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое