Кулич очень вкусный

Категория: Пасха
Кулич очень вкусный

Ингредиенты

Дрожжи
2,5 ч. л.
Мука
3 чашки* (450 г)
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
6 ст. л.
Ванильный сахар
1 пакетик
Масло растительное (рафинированное)
6 ст. л.
Орехи, изюм и кусочками порезанное
1 среднее яблоко полный диспенсер**
Яйца
3 шт
Вода около
100 мл

Способ приготовления

 *1 чашка = 240 мл
 **Объём диспенсера = 250 мл
 При отсутствии диспенсера, добавки кладутся по сигналу ХП.
  Программа для Panasonic - Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
  Если в вашей хлебопечке есть программа Сладкий хлеб, то пеките на ней .
   Тесто получается немного жидковато, если сравнивать с тем, что мы привыкли видеть выпекая хлеб. Но я не стала добавлять муку, всё-же это сдоба. Очень вкусный, не ожидала. К чаю, то, что доктор прописал!
 Кто не пробовал, очень советую.
  А это с сушёной вишней
 


Примечание

По рецепту, который давал Vladbel с .

Перерасчёт на меньший размер от Андреевны.
Дрожжи -1,2 ч. л.
Мука - 300г
Соль - 0,3 ч. л.
Сахар - 4ст. л.
Ванильный сахар - 0,5пакета
4 ст. л. растительного масла (рафинированного)
Яйца - 2шт.
Молоко - примерно 60мл
Вообщем яйца+ молоко=160мл. Колобок был неправильный, липкий.

Похожие рецепты

Кулич очень вкусный

Елена Бо
Ох и вкусный же этот кулич. Пеку через день, остановиться не могу. Быстро, нехлопотно и всегда к чаю вкусняшка. Никаких булок не надо.
Сегодня опять пекла, решила к изюму добавить сушёную вишню, ну и цедру от лимона нужно было пристроить. Вишню разнесло в клочья, но получился такой красивый цвет и чудный аромат.

Очень вкусный кулич от Елена Бо

Размер буханки поставила М (маленький). Корочка вышла не такая загорелая, как на L и XL, но поднялся он не так сильно, хотя и крышу не снесло как обычно. Хотя может это от вишни? Или от дрожжей? В этот раз решила использовать Саф-Момент для сдобы. Их рекомендуется растворить в воде. Я их просто насыпала сверху на воду. Пока стояло 30 мин., как раз и растворились.

Mary
Я тоже пекла по этому рецепту! Вкусняшка!

Вчера всё получилось! «Тщательнее надо, тщательнее...»(М. Жванецкий)

Вчера испекла этот кексик. Очень-очень вкусно!
Яблок действительно не чувствуется, но выпечка воздушная, ароматная и сладкая.
Огромное спасибо за рецепт!

Испекли второй раз, яблоки положила сразу, а изюм и цукаты в диспенсор пересыпав мукой. Получился шикарно, высокий, правда слишком зарумянился, хотя ставила светлую корочку, но это его не испортило. Еле с сыном дождались когда немного остынет! Вкуснятина :)

Не могу удержаться, чтобы еща раз не сказать огромное спасибо за этот рецепт!
Бесподобно! Огромный, пышный, душистый кулич!
[/size]

Сегодня, вечерком, испекла этот куличик, очень вкусно, ровно половины уже нет, перед сном налопались и теперь давольные собираемся спать, тесто у меня жидковатым совсем небыло, поднялся не так сильно, как на некоторых фото, но из ведерка выглядывал. Спасибо за рецептик, уже передала его подруге, завтра она будет печь.

Сделала вчера этот очень вкусный кулич
Разделяю все высказанные восторги Делала строго по рецепту, правда вместо воды добавляла молоко. Все получилось замечательно В диспенсер добавляла фундук и драже вишня в шоколаде - спасибо Коше за идею (про изюм в шоколаде). Кстати драже было очень крупным - и ничего Нормально замешалось все
.

Вкуснятина!!! Даже с тем, что я перепутала и положила вместо рафинированного - сливочное масло, результат был супер! Поставила на среднюю корочку и цвет получился СУПЕРОВСКИЙ! Теперь вот сдерживаю себя, чтоб не переесть

Кулич получился замечательный, только верхняя корочка очень светлая пришлось ставить в духовку подрумянить корочку. Куличик получился очень нежным и вкусным. Положила я в него сушеную вишню, цукаты из ананаса и миндаль. На пасху буду делать кулич по этому рецепту. Леночка большое спасибо.

класс, вчера испекла кулич по рецепту Елены Бо. Супер, спасибо! Хорошо поднялся. Единственное - показался не очень жирным, более похож на сдобный хлеб (но, учитывая состав ингредиентов, другим он просто и не мог бы быть.
Очень воздушный! еще раз спасибо.

Большое спасибо за этот рецепт. Очень удачный. Делала с разными добавками : с вишней, с маком и изюмом, с цветными цукатами. Сейчас хочу сверху залить глазурью белой - должно получиться как паска.

Всем добрый вечер! Хочу сказать спасибо Елене Бо, за этот рецепт, пекла на Пасху 4 кулича, и все было, СПАСИБОЧКИ
P.S. а вот факта велезания из ведерка замечено небыло

Елене Бо огромное спасибо за рецепт! С первого раза -в десятку!!! Крышу хлебопечке снесло правда, но вкусноты кулич нереальной просто..... Ставила на ночь с таймером, кстати, с утра аромат просто обалденный Сегодня сделала пересчет (чуть уменьшила)... надеюсь, что будет ровно под крышу.... Спасибо!

Елена Бо наконецто добралась до ваших рецептов. Огромное спасибо. кулич на 100 баллов с первого раза. Только пекла в режиме Сладкий хлеб. Фото не успела сделать. Моя нетерпеливая дитинка обгрызла всю верхушку. Я её намазала белковой массой с цветной посыпкой. Эх знала я б раньше о вашем форуме...

Этот кулич пекла минимум раз 10. И знакомым дала этот рецепт, тоже теперь пекут его постоянно. И всегда получалось великолепно!!!
Спасибо большое за этот рецепт!!!

Вчера делал кулич строго по рецепту, все получилось просто отлично!
Спасибо Елене за рецепт и всем присутствующим на форуме за
советы!

Пекла кулич уже очень много раз - всегда на УРА! Исключение составили 2 раза: первый, когда пыталась добиться правильного колобка (да и то получился вкусный, но не очень поднялся), второй раз, когда добавила ооочень!! кислое яблоко! Кстати, в начале я пекла и без яблока - результат тоже был супер, но с яблочком вкуснее!! Спасибо за рецепт!!!

Пекла этот кулич по уменьшеной пропорции из первого поста, но не с молоком, а на воде, как и было прописано в первоначальном рецепте. Размоченного изюма брала почти целый граненый стакан. Яблок тоже около стакана. Последний раз яблоки не резала, а натерла на крупной терке - расходятся в тесте вроде лучше.
Кекс очень вкусный, воздушный и нежный, в меру сладкий.
Большое спсибо за рецепт

Леночка огромное Вам СПАСИБО-очень вкусный кулич получился делела на 300гр муки, яблоко натёрла и положила изюм. Воздушный куличик у меня мулинешка-пекла на сдобной программе. Картинка у меня почему-то не ставится -поверьте на слово

Леночка, позавчера случайно набрела на этот сайт, и первый испробованный рецеп, был Ваш кулич. Делала все по рецепту, получилось замечательно. Пекла вечером, к утру осталось половинка. Буду печь еще. Спасибо за рецепт

Уже давно собиралась и, наконец, испекла этот замечательный кулич Это был мой первый опыт в выпечке куличей и результат потрясающий Единственное, что по привычке выставила среднюю корочку и бочка получились зажаристые. И в следующий раз буду печь без грецких орехов, чтобы сохранить белый цвет мякиша
Спасибо, Елена Бо, за замечательный рецепт

Обалдезный рецепт, этот рецепт никогда не подводит. Единственное когда я попробовала печь батон времен застоя, мне понравился сливочный вкус, который дает добавление масла сливочного или маргарина, поэтому в этом рецепте я ложу 4 ст. л. растительного масла и 25 гр маргарина, тогда он получается, как мне кажется, более сдобным и вкусным. Большое спасибо за рецепт.

И я уже попробовала этот рецепт. Все строго по рецепту. Помня советы ничего не менять, стойко смотрела на нечто жидковатое в ведерке и ничего не подсыпала, прям герой Получился замечательно! Большое спасибо Елене Бо за рецепт! Была в гостях у подружки, прихватила кусок кулича, чтоб угостить. Теперь просит, чтоб я ей такой на Пасху испекла

Хочу тоже сказать своё «спасибо» Елене Бо за этот рецепт замечательный. За два дня от прочтения уже дважды его приготовила. Единственное, что, на мой взгляд, пресноват куличик получился, немного бы послаще и было бы вкуснее, но о вкусах не спорят и я умолкаю. В следующий раз проэксперементирую с большим количеством сахара. Спасибо!

Елена Бо!
Еще одно Вам человеческое спасибо! Чертовски вкусно!

Присоединяюсь! Только у меня уперся в крышу печки! Очень вкусный!!!!

Девченки, пеку кулич!!! До конца выпечки осталось 50 мин. а там такое!!! Обалдеть!!!
.........................................
Только вытащила из ХП! Пеку первый раз по этому рецепту. ОБАЛДЕТЬ!!!
...........................................
Попробовала кусочек-абалдеть!!! Леночка, большое, человеческое спасибо. :-*Сейчас буду печь на всех родственников!

Действительно замечательный рецепт, а, главное, очень простой.
Спасибо за рецепт Очень воздушный кулич получился!!!

Большое спасибо Елене Бо и Андреевне за бесподобный рецепт! Вкусно и эстетично! Отдельное спасибо от мужской части семьи! Творческих успехов!

Спасибо вам Елена Бо за отличный рецепт. У меня Kenwood 450 тесто поднялось до самой крышки вкус кулича бесподобный. Спасибо!!!

Этот кулич пеку почти год. Варьировала добавки, а сейчас с учетом проблем со здоровьем, пробовала несколько раз добавлять отруби. Результат всегда отличный. А на Пасху эти куличи были вне конкуренции, заводские изделия «отдыхали и нервно курили в сторонке». Рекомендовала этот рецепт соседке, она вообще в восторге, вернее ее дети и внуки.
Огромное спасибо Елене Бо за такой продуманный и проверенный рецепт.


Огромное спасибо за рецепт такой вкуснотищи, получилось все с первого раза!!!

вот наконец зарегестрировалась хочу поблагодарить пеку этот кулич давно. очень вкусный получился с первого раза. пекла на основном режим! спасибо Елене Бо! за реально вкусный кулич!

Огромное спасибо за рецепт! Пеку всего неделю, вчера попробовала испечь кулич, вместо яблок добавила курагу. Было очень вкусно, утром доели и требуют еще!

Большое спасибо за рецепт! и получился и понравился

Анастасия
И я сегодня такой испекла! Спасибо автору рецептика огромное!
Вот какой красавец получился!!!
Положила сушеную вишню и цукатики в диспенсер. Отщипнула кусочек у еще горячего-не выдержала -очень вкусненький.
Сфоткала специально на фоне ведерка, чтобы было видно, насколько он выше поднялся-чуть действительно крышу не снес хлебопечке

Хочу купить
А у меня тоже есть весы )))) Но я в своей правоте не уверен. померяю и сообщу, если окажусь тоже прав.

Скажите, пожалуйста, а орехи размалывать или нет?
Не молотые мне кажется плохо - в зубах будут застревать.
А молотые - так через дыроски диспенсора проскочат раньше времени.

А еще вопрос про орехи: какие орехи лучше по вкусу, на ваш вкус?

Спасибо.

Хочу купить
Елена Бо, запустил этот рецепт. Насыпал, как вы и советовали 450гр муки.
Взвесил содержимое по рисочку 240гр в своей чаше. На этот раз вышло 128 гр. Почти как и говорил. почему такое расхождение - непонятно. весы у меня электронные и точные. Проверял по «эталону» неоднократно.
«Докапываюсь» потому, что точная рецептура может заметно улучшать вкус изделия, как мне кажется.

! меня вопрос к представителям панасоника. Так как печи у нас с вами разные и технологии в программах разные - хочется понять соответствие. Я запустил режим «Сладкая выпечка» В ней нет предварительного разогрева интредиентов (когда печка вначале просто греет содержимое, а лопатка стоит. то есть замеса нет и не было (пока)).
А в вашей инструкции, по панасонику, мне показалось, что у вас в режиме «основной» печь производит предварительный нагрев. Или я ошибаюсь?
В общем, просьба, опишите, как ведет себя ваша печь в режиме «основной», а если не жалко сил, то и в остальных, самых, часто используемых вами режимах.

Вроде нет такой темы: сопоставление программ у разных хлебопечек (на форуме). Сейчас напишу письмо владельцам. Кажется, что такая рубрика будет интересна не только мне

Елена Бо
Хочу купить, сколько входит в чашку не взвешивала, исхожу из инструкции, где сказано, что 240мл. = 150гр. муки. А т. к. весы у меня изначально, то всегда пользуюсь только весом. И кулич всегда пеку из 450 гр. муки.
В режиме Основной хлебопечь выстаивает 30-60 мин. в зависимости от окружающей температуры (если на кухне жарко, то 60 мин).

Хочу купить
Елена Бо
, вчера испек этот кулич, получилось суховато, хотя поднялся, как на фотках выше. Лола писала, что тесто выходит жидковато, у меня такого впечатления не создалось. Возможно потому, что по рецепту планировалось не 150*3, а 125*3. Разница в 75гр. выходит.
А то что в инструкции панасоника указано 240мл муки=150гр, так думаю, ошиблись. Они же там унции и пинты (может по другому у них называются единицы объема и весов, не знаю) переводят в мл. и грамммы. Вот и ошиблись.

Да, справедливости ради замечу, что забыл положить «кусочки яблок». может еще и поэтому получилось суховато?
Еше раз сообщу, что поднялся кулич хорошо, получился воздушный, сравнительно вкусный, но до восторгов в этой ветке явно не дотягивает.

Дядя Сэм
Испек кулич из расчета 450 гр муки.
Самое то!
Получилось обалденно сдобно и воздушно одновременно! Прямо не верится, что все это без сметаны, сливочного масла и пр.
Заканчиваю, в меру удачные, эксперименты с кексами на химических разрыхлителях. Этот рецепт беру за основу для дальнейших вариаций, и вперед!
А кусочки яблок действительно убирают сухость, хотя и полностью растворились в куличе. В след. раз орехи сразу заброшу в муку (пусть панас их перетирает), а яблоком (крупнее порежу) и изюмом набью диспенсер до верха.

Jefry
Вчера попробовал этот рецептик. Но как-то что-то сразу не сложилось сначала оказалось, что села батарейка в весах, поэтому муку брал по обьёму. Правда изюма яблок и орехов сыпанул на глазок (мне показалось 150 мл маловато ). В общем на процесс замешивания я не смог спокойно смотреть, лопатка беспомощно хлюпалась в жидком тесте с яблоками. И я добавил ещё муки, больше чем полчашки. Поднялось тесто не очень, примерно как средняя буханочка. И получился белый верх, чёрный низ - верхушка очень светлая, а бока почти чёрные. Орехи действительно дают серый цвет мякишу и забивают вкус яблока и изюма. В общем первый свой опыт оцениваю на троечку, но обязательно его повторю.

Целестина
Вчера попробовал этот рецептик. Но как-то что-то сразу не сложилось сначала оказалось, что села батарейка в весах, поэтому муку брал по обьёму. Правда изюма яблок и орехов сыпанул на глазок (мне показалось 150 мл маловато ). В общем на процесс замешивания я не смог спокойно смотреть, лопатка беспомощно хлюпалась в жидком тесте с яблоками. И я добавил ещё муки, больше чем полчашки. Поднялось тесто не очень, примерно как средняя буханочка. И получился белый верх, чёрный низ - верхушка очень светлая, а бока почти чёрные. Орехи действительно дают серый цвет мякишу и забивают вкус яблока и изюма. В общем первый свой опыт оцениваю на троечку, но обязательно его повторю.

С мукой понятно, возможно не совсем правильно перевели вес в объем, это поправимо (добавить еще муки, что Вы и сделали),
Орехи-они очень тяжелые для любого теста и не очень рекомендуется их добавлять слишком много, тем более еще яблоки дают не мало жидкости,
и еще: Уважаемые новички! Должен быть колобок, если Вы ходите по форуму, не могли не наткнуться на этого» зверька», на каждом шагу пишется, ну, зачем наблюдать за жидкостью, если нуно просто добиться оформившегося КОЛОБКА! Не забывайте, и тогда все будет получаться отлично

Jefry
Зачем обижать маленьких? По-моему, «чувство колобка» у постоянных пользователей ХП возникает достаточно быстро Но в конкретно этом посте было написано, «что тесто выходит жидковато» Так что я был готов к отклонениям от нормы, но не настолько же!!! Жене моей очень понравилось, а дочка есть категорически отказалась, вот я и оцениваю результат как средний. Но знакомые просят испечь им такой же, сегодня постараюсь сделать уже с «поправкой на ветер».
 Кстати, теперь я переделал свои весы таким образом, чтобы они питались от обычных пальчиковых батареек, а не от литиевой таблетки, которая может сесть в самый неподходящий момент.

Margarita Aliyeva
а можно его приготовить с пресованными дрожжами? если да, то сколько их нужно?

Stern
Именно этот кулич ещё не пекла, но пользуюсь обычно при выпечке всех видов хлеба свежими дрожжами. Так что с уверенностью могу сказать, что печь с ними можно! Я кладу на 500 гр муки 15 гр дрожжей.

Jefry
Два раза попробовал использовать этот рецепт для своих кулинарных «экспериментов», т. е. делал в режиме «тесто» с последующим выпеканием в духовке. Действительно, на вид выходит очень аппетитно и с таким тестом очень приятно работать, лепи, что хочешь... (результат прилагаю )


Очень вкусный кулич от Елена Бо

Но! Действительно само тесто малость суховато без яблок! (С яблоками в хлебопечке было то, что надо!!!) И правда, что вид масла не влияет на вкус, (второй раз было сливочное масло). Так что теперь буду искать другой рецепт сдобного теста для основы.

lemur
Испекли кулич - вкус отменный, поднялся выше ведерка. Из минусов-изюм и яблоки из диспенсора высыпались видно поздно, потому что лежали кучкой на куличе, наверно прилипли и еще корочка была слишком подгоревшая. Как положить в диспенсор чтоб не прилипало? Может кто-то подскажет!

Леська
Испекли кулич... Как положить в диспенсор чтоб не прилипало? Может кто-то подскажет!

Пекла эту вкуснятину уже раз пять за месяц. Яблоки добавляю сразу в тесто как только начинается замес, а изюм, сушеную вишню и клюкву (заранее помыть и хорошо высушить!!!) припыляю мукой и в диспенсер. Ни разу не было сбоя, только почему-то яблоки куда-то испаряются из кулича.

Alen Delonghi
Царевна, я хотел переспросить о ванилине. Это ванилин или ванильный сахар? Если ванилин, то его максимальная доза составляет не более 0,5 грамма на килограм продукта. В пакетике - 1 грамм. Перебора нет?

morevinger
До ночи пёк «Очень вкусный кулич от Елена Бо»...
Ванилин заменил на большее количество ванильного сахара, по рецепту не понял сколько яблок надо, поэтому сразу добавил одно среднее, порезанное кусочками. Количество сахар + ванильный сахар показалось большим (подумал что не растворится) - поэтому перемолол на пудру с добавлением корицы, кардамона, мускатного ореха и шафрана. 3 с лишним чашки муки по 240 мл оказалось мало - при замесе 3 ложки добавил. Кроме изюма, добавил немного цукатов и молотого фундука. Выбрал программу «Сладкая выпечка» на 1 кг. Тесто все равно было жидковато. Но так и оставил, помня что в рецепте говорилось - что будет жидковато.
Подъем теса был просто сумасшедшим - в итоге верх кулича вплотную прилип к смотровому окошечку... Я переживал, что не пропечется из-за жидковатого теста и из-за высокого подъема, но кулич пропекся.
Вкусный кулич, сладкий, но вот кажется, чего то не хватает. Наверное надо больше изюма было положить.
В следующий раз попробую процентов на 20 уменьшить количество ингредиентов - уж слишком большой кулич получился
Результат выпечки - на фото:

Целестина
Такого огромнейшего хлеба у меня ни разу не получалось
Поднял крышку и, соответственно вехушка не запеклась как следует и еще и примялась под крышкой.
Сейчас вытащу, поробую фотку разместить.
А он и не вытаскивается

Очень вкусный кулич от Елена Бо

Фотик разряжен, попробую камерой, за качество не ручаюсь

Целестина
сама удивляюсь, еле вытащила, 1кг. ровно, 24 см в высоту Скоро буду дегустировать

Надегустировалась, сегодня утром говорю мужу: Оставь нам с сыном кусочек, а он, не открывая рот, что бы не забрали : Не могу, сама себе делай Вот, с такой скоростью улетел кулич-гигант.
Сегодня соседка такой же поставила и у меня уже болтается в печке, может с этого что-то попробую

lastochka
Вроде бы внимательно посмотрела ветку, посвященную этому шедевру:), но не нашла - какого размера буханку лучше поставить? L или XL? А то я пока не очень уверенно себя чувствую, стараюсь придерживаться рекомендаций и не сильно экспериментировать

Коша
Вроде бы внимательно посмотрела ветку, посвященную этому шедевру:), но не нашла - какого размера буханку лучше поставить? L или XL? А то я пока не очень уверенно себя чувствую, стараюсь придерживаться рекомендаций и не сильно экспериментировать

Я ставила на средний и обязательно на светлую корочку. Всю сдобу надо на светлую корочку, даже при таком режиме бока довольно сильно «загорают».

Здравствуйте
я хотела спросить почему очень сильно подгорают бока хотя я поставила на светлую корочку?

Наличие в рецепте молока, яиц, сахара делает корочку выпечки темнее. Поэтому и ставить корочку надо на самый светлый цвет.

Елена Бо
Здравствуйте
я хотела спросить почему очень сильно подгорают бока хотя я поставила на светлую корочку?
В следующий раз поставьте ещё и размер М (маленький), корочка должна стать посветлее.
Когда я ставила размер М, то кулич был посветлее. В принципе, на 3 чашки муки - размер буханки, судя по инструкции - М.

Stern
Не прошло и года, как и я на этот кулич сподобилась!
Вкуснотища и красотища, больше сказать нечего!Очень вкусный кулич от Елена Бо

Делала на свежих дрожжах. Орехи не добавляла. Всыпала по 125 мл яблок и изюма. Добавила пару ложек муки. Кулич испёкся на светлой корочке и маленьком размере за 30 минут!
Хлебушек получился просто огромный!
Сердечное Очень вкусный кулич от Елена Бо за рецепт!!!

Филин
Уважаемая Stеrn! Поздравляю с успехом! Видно, пора и мне замахнуться на этот рецепт.... Подскажите, пожалуйста, в каком режиме Вы выпекали эту красоту и какая у Вас модель хлебопечки, чтобы я смог адаптировать рецепт к своей.

Заранее благодарен - Vielen Dank!

Stern
Филин, спасибо за поздравление!
Хлебопечка моя фирмы TechnoStar, ВМ 2000.
Я абсолютно весь хлеб выпекаю в программе «Белый хлеб».
Это:
30 мин - замес (разумеется, с паузами)
39 мин - первый подъём
31 мин - второй подъём
60 мин - третий подъём
50 мин - выпечка

Деревенская печка
В следующий раз попробую процентов на 20 уменьшить количество ингредиентов - уж слишком большой кулич получился


Ребята,
я думаю НЕ надо уменьшать все продукты на 20%, их и так немного (муки - всего то на размер М). Надо просто класть дрожжей поменьше (2.5 ч. л. на 450-500 г муки это на мой взгляд многовато)

Lari71
Ну спасайте, мастера!!! У меня печка LG HB-152 CE, там нет режима «Основной с изюмом» На каком же печь??? Так раздразнилииии

Целестина
Ну спасайте, мастера!!! У меня печка LG HB-152 CE, там нет режима «Основной с изюмом» На каком же печь??? Так раздразнилииии

Спасаю!!
Я этот кулич сегодня, например, пеку на режиме пицца+выпечка,
А Вы можете спокойно на основном, добавив яблоки и др. по сигналу или сразу

Не пожалеете И, заметьте, тесто будет не упругим колобком, а запятой, или даже еще мягче, так нужно, не пугайтесь

Korata
вот что сегодня получилось без всякого программирования : ))

Очень вкусный кулич от Елена Бо

не очень завилось - поднимается очень сильно) Хотя уменьшила дрожжи до 2 ч. л. В следующий раз еще меньше положу.
Последовательность была такова: все компоненты разделила пополам (яйца разбила в стакан и немного размешала) +100 мл. воды. Перемешала. Использовала тоже двумя частями)
Сначала вымесила 1 половину - добавила в муку 2 ч. л. какао и половину яблока. Месила в режиме пицца минут 15.
Во вторую половину сразу засыпала изюм и сушеную вишню и оставшееся яблоко. Месила так же.
Потом уже сделала рулетики. Сложила в ведерко и поставила в теплое место на 1,5 часа. Выпекала 50 мин.

Целестина
Korata И где ты раньше была, я тож такую жо хочу
А уменя наконец-то поднялся с моими 2 стаканами добавок и уменьшеным кол-вом дрожжей на 0.5 ложки, уже на выпечку включила, в след. раз обязательно с какао для деток (у моего сына ДР после Нового Года, тортики вряд ли захотят )
А печка одолела полтора стакана муки? Не мало было?

Korata
А печка одолела полтора стакана муки? Не мало было?

По стаканам не знаю)) 225 г великолепно вымесила)) первый замес я лопаткой от стенок убирала, а во второй даж не стала - она сама подхватила все))
А мне хочется, что б завитки были более выражеными. То ли раскатывать нужно совсем тонко, то ли дрожжи уменьшать еще - даж не знаю..

Деревенская печка
А мне хочется, что б завитки были более выражеными. То ли раскатывать нужно совсем тонко, то ли дрожжи уменьшать еще - даж не знаю..

ИМХО - судя по картинке, завитки «поехали» при подъеме. Толщина роли не сыграет, надо уменьшать подъем. А идея -супер. 2 шедевра в одном - рыжая завитушка и кулич елены. (я пока на завитушку не замахнулась

Lari71
Я с отчетом вчера все же так заразилась, что просто не смогла НЕ спечь! Тесто окрасилось от кокосовой стружки, но сделала вывод что в следующий раз класть её не буду Конечно бочка сильно зарумянились, хоть и ставила на минимальную корочку.
Пропеклось отлично, поднималось хорошо... в общем все прошло без сучка и задоринки спасибо тем кто поделился рецептом и помог с непонятками
Только вот о чем подумалось, а если вместо воды лить молоко, это не принесет проблем?! Мне кажется что с молоком этот куличик будет ещё вкуснее Вау!
Ну и фотоотчетик-ссс

Елена Бо
Можно, конечно, заменить воду на молоко, но боюсь что бочка будут ещё темнее. Если только пораньше вынуть, минут за 5 до конца выпечки, предварительно попробовав лучинкой.

Lari71
Можно, конечно, заменить воду на молоко, но боюсь что бочка будут ещё темнее. Если только пораньше вынуть, минут за 5 до конца выпечки, предварительно попробовав лучинкой.

Нужно попробовать... судя по тому как он хорошо пропекся, думаю 5-10 минут для него уже такой большой роли не сыграют! Ну и конечно же лучинкой нужно будет обязательно проконтролировать

Целестина
Я вчера попробовала заменить воду на топленое молоко, не знаю как вкус.. он и так замечательный, а по поводу цвета - я на 15 мин раньше выключила печку и все...

Lari71
Я вчера попробовала заменить воду на топленое молоко, не знаю как вкус.. он и так замечательный, а по поводу цвета - я на 15 мин раньше выключила печку и все...

Отлично!!! Значится проверено - 15 минут особой роли не сыграли! А куличик сразу доставали из формы, или дали ему малость постоять в ней?!

Целестина
Отлично!!! Значится проверено - 15 минут особой роли не сыграли! А куличик сразу доставали из формы, или дали ему малость постоять в ней?!

Я сразу вытаскиваю, что бы бока не «взопрели»

MariV
Очередное спасибо за рецепт.
Сегодня я опробовала - дома не было яблок, обошлась без них, зато полный диспенсер кураги, изюма и тертых орехов.
Получилось очень хорошо - режим М, корочка светлая.

вот что сегодня получилось без всякого программирования : ))
Насмотревшись и начитавшись, сегодня тоже рискнула - завитушками. 1 половину теста сделала с яблочным пюре, вторую половину - с земляничным (летом заготовила на даче - ягоды протерла и заморозила). Получилось! Не так эффектно - цвета не контрастны, но вкусно!

Tanchik
Вчера испекла этот кулич, возникли вопросы. Получился большой из ведерка вылазил, вкусный, но почему-то серый, а не белый. Добавляла орехи, изум и яблоки. Мама сказала, что он плотноватый и пахнет дрожжами, хотя я положила не 2,5 ч. л., а примерно 2 1/4 ч. л. Выпекала правда на 3ч программе. Может время мало? или еще что-то? и почему серый цвет? орехи что-ли премололись? Помогите пожалуйста советом.

Танюша
Tanchik смотря какие орехи были. Грецкие вообще меняют цвет хлеба он становить розовато-бежевым.

Viki
И орехи меняют цвет хлеба и темный изюм, а запах дрожжей у меня давал только САФ-Левюр, с другими проблем не было. Они точно были свежие?

Левюр летом уйдет на квас, если будете его делать, то Левюр самое то!
Поищите САФ-момент в крупных магазинах, кулич у меня всегда получался очень вкусный и я его пеку с темным изюмом.

Tanchik
Да действительно орези были грецкие, а изюм темный. Учту. Спасибо. А по поводу дрожжей ничего не могу сказать, вроде на этикетке дата стоит ноябрь 2007 - это свежие?. Я покупаю Новосибирские жрожжи, а Саф-левюр попробовала, вообще запах сильный, их что теперь выбросить? У нас в городе больше и выбора-то нет. Только два вида встретила.

Коша
Хочу сказать про добавки в этот замечательный кулич.
Очень интересно получается, если положить изюм в шоколаде (есть такие конфеты драже). Только лучше брать конфетки поменьше (крупные не пробовала, боюсь почему-то). Драже кладу в диспенсер. Получается кулич с островками шоколада и изюма. А если сверху кулич украсить глазурью, то получается шикарный десерт к чаю.

Елена Бо
Вместо яблок, для сочности, кладу немного замороженных фруктов (предварительно оттаяв их)

Дядя Сэм
Вчера сделал половинный кулич. На один вечер.
Всего пополам, только яиц положил 2, и вместо воды налил молока.
Вкусно и быстро. Режим - хлеб с добавками, маленькая буханка, корочка светлая.
И почему-то корочка получилась как надо, хотя досрочно не вынимал.

Kiwi
Как раз сейчас у меня выпекается этот кулич, поднялся просто огромный, вся шапка из ведерка торчит. Посмотрим, какой будет конечный результат.

Целестина
Как раз сейчас у меня выпекается этот кулич, поднялся просто огромный, вся шапка из ведерка торчит. Посмотрим, какой будет конечный результат.

У меня такое было, при выпекании крыша кулича уперлась в крышку и диспенсер отпечатался (есть фотка где-то в середине ветки), хотя дрожжей положила на пол-ложки меньше, а добавок - только яблок стакан и изюма с цукатами еще стакан
Именно этот кулич буду на Пасху печь.. и не один

Kiwi
У меня такое было, при выпекании крыша кулича уперлась в крышку и диспенсер отпечатался (есть фотка где-то в середине ветки), хотя дрожжей положила на пол-ложки меньше, а добавок - только яблок стакан и изюма с цукатами еще стакан
Именно этот кулич буду на Пасху печь.. и не один
Вот и у меня сейчас так же вышло, тоже в диспенсер уткнулся, вынула с трудом, верх светлый и не пойму пропечен или нет, лежит стынет, попробую- расскажу. Наверное, надо уменьшать количество ингридиентов...
Пропечен полностью, только у меня вся крыша белая и опала, но вкус все-таки классный, сижу вот чай пью с ним. Что же делать, что бы так не поднималось...? И еще думаю, что на сонове этого теста получились бы великолепные булочки, кажется что-то такое я ела в детстве

Деревенская печка
Что же делать, что бы так не поднималось...?

уменьшите дрожжи

kaktus
у меня вот такой получился.

Изюминка
вот и ко мне наконец-то Панасоник приехал, сказал, что будет жить у меня)) Решила опробовать куличом, чтобы сразу и диспенсер задействовать. Ну, что сказать? Рецепт – непрошибаемый и безотказный. Отмерила всего строго по рецепту, только вместо масла растительного добавила маргарин для выпечки, наполнила диспенсер всем подряд, а яблочко отдельно в тесто закинула и... убежала на тренировку Наказала строго-настрого, чтобы хорошо себя вёл и не баловался В итоге достала вот такую хлебину. Единственный минус – крыша треснула по продольной грани, но это только своеобразного шарма куличу добавило))

Очень вкусный кулич от Елена Бо


Очень вкусный кулич от Елена Бо


Очень вкусный кулич от Елена Бо


Очень вкусный кулич от Елена Бо

Stern
Korata довела, ребята, до предела!
Я тоже вот рулетик навертела!

Сделала всё тесто сразу в режиме «тесто». Потом разделила подошедшее тесто на две части. В одну часть вмесила какао (5 МИН. в режиме замеса), а в другую часть вмесила орехи (5 мин. в режиме замеса, пока раскатывала первую часть). Раскатала, закрутила, снова сунула в ведёрко, дала подняться и включила выпечку.

Андреевна
Вместо яблок, для сочности, кладу немного замороженных фруктов (предварительно оттаяв их)
Елена, а какие кладете фрукты? Клубника подойдет?

Елена Бо
Класть можно любые замороженые ягодки-фрукты (оттаив конечно). Немного, 1/3 стакана, не больше (убрав лишнюю жидкость, иначе потечёт во все щели). Но вкуса и особого аромата от этого не ждите, яблоко-то не чувствуется особо.
Я клала вишню (была в холодильнике, а яблока небыло).

Андреевна
Елена, еще раз спасибо за рецепт. Сделала на 300г муки. Получился ровно по верх ведерочка, пушистенький такой. Немного треснула верхушка, но не пригорела, хорошего цвета. Бока чуть поджарились. А вы не пекли его на программе цельнозерновой? Т. к. добавила размороженную клубнику, то цвет получился немного с серинкой. Очень понравился вкус кураги мелко порезанной, теперь буду ее побольше класть. На 300г муки положила полный диспенсер фруктов: изюм, курага, сушеная вишня.

Елена Бо
На 300 гр.? А раскладочку продуктов можно в студию? Не навижу пересчитывать рецепты, ну не бухгалтер я.
А цвет, да, меняется от цветных ягодок. У меня от вишни тоже цветом был серенький.
Я тоже очень люблю всякие «сушонки» добавлять и побольше

Андреевна
На 300 гр.? А раскладочку продуктов можно в студию? Не навижу пересчитывать рецепты, ну не бухгалтер я.
Дрожжи -1,2 ч. л.
Мука - 300г
Соль - 0,3 ч. л.
Сахар - 4ст. л.
Ванильный сахар - 0,5пакета
Яйца - 2шт.
Молоко - примерно 60мл
Вообщем яйца+ молоко=160мл. Колобок был неправильный, липкий.
В тесто положила 1/3 ст. клубника+яблоко. В диспенсер фрукты.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое