Мультиварка-скороварка Oursson MP5015PSD (страница 22)

Рома
Скажите, как у вас ведет себя дайкин покрытие чаши?

Прекрасно ведет себя Моим чашам уже годков 4-5 будет и вполне нормальные внутри. Конечно же, есть разводы, но чтобы на выброс... нет, такого не предвидится.
Не нужно много мяса с костями закладывать (для плова)), работать в ней аккуратно силиконовой лопаткой или пластиковой ложкой, и не мыть в посудомоечной машине и агрессивными средствами. Я мою кастрюлю только ручками и губкой со средством для мытья посуды - этого вполне хватает

obezya
Пойду все таки разберу клапан)) мне кажется у меня что-то не так работает... Разобрала, все там идеально чисто...

Давно хотела написать... уж не знаю разбор клапана помог или что, но теперь вроде лучше стало сбрасываться давление, поплавок сразу опускается, как перестает идти пар))

И вопрос не совсем в тему... Хочу ложку-миниполовник, ну типа такой как к мультиваркам обычно кладут, только силиконовую. Ищу ищу не могу ничего найти (и на алиэкспрес смотрела), попадаются только большие половники или не глубокие ложки, которые для жидкой каши не очень подходят. Вообще есть такие? ))

Рома
Ищу ищу не могу ничего найти

Есть и много. Можно на озоне посмотреть

Marpl
Мне мешать при готовке нравится деревянными ложками на длинных ручках, а жидкую кашу я накладываю из чаши силиконовым половником.(их многие покупали в Ашане, они бывают разных цветов). Еще очно удобно мешать вот такой ложкой - ЛОЖКА ПОВАРСКАЯ REGENT INOX SILICONE 93-SI-CU-07.10, есть такой же силиконовый нож. А вот такие наборы, правда все по отдельности можно купить а Ашане - ru.aliexpress.com/item/5-Piece-Heat-Resistant-Cooking-Utensil-Set-Designed-w-Premium-Non-Stick-Silicone/32717071925.html?a2g0v.search0302.7.1.Xn1qI4&s=p

СоНика
Рома, естествеено, только руками мою. Тем и растроенна, что хваленное покрытие, после костей, так себя повело




Marpl,, тоже имею все в наличие, каких только цветов нет и форм, да еще и наборы к мультям, они ничего, но короткие. Деревянные люблю больше всего.

Ссссвечка
У меня покрытие как новое, прям кости, конечно, не варю, бывают разводы, но они сами потом исчезают, особенно хорош су-вид для покрытия)

РепеШок
СоНика, а что не так с покрытием?
Разве разводы чему-то мешают? Я и деревянными предметами не пользуюсь, только силиконовыми.
С покрытием всё в порядке, оно же не виновато, что кто-то понимает под хвалёным что-то своё.
И да, кости для любого антипригарного покрытия вредны, как и металлические предметы.

СоНика
Юлия, тоже все мечтаю под су-вид попробовать. Юля ба всего было пара костей, в плове, к мясу впридачу, захотелось вот бараний сделать... Может отойдет?
Ирина, я уже успокоилась (не умею расстраиваться долго из-за вещей, только волнение за детей сильное), посмотрю, как себя дальше поведет, поставлю томить кампот или рульку варить.
Девочки, хоть я бывший кулинар (7 лет отдано ), даавно энто було и за это время и прогресс ушел, и рецептура меняется, способы готовки, девайсы, продукты... люблю новенькое и зхаморочаться, порой «туплю» или на интуиции, тогда все, а когда не очень Что поделать. но все знают, что всегда встречу с чем-нить вкусным, есть у гостей любимые блюда, под запрос уже знаешь, что для кого... В этой мульте любят «гнезда», плов. Есть придуманные блюда, названные именами родных, может где и существуют тоже Иногда тематические вечера устраиваем. На днях, что-то захотелось пельменно-равиольную сделать, чтобы сами крутили, липили, может чему друг друга научим и пообчаемся, мальчики под румочку...
Сижу изучаю, все комменты здесь, собирая опыт Девочки, а кто знает можно найти (у меня что-то не получилось тогда) комплект резинки и клапанов?
Можете закидать меня тапками, половниками, но для меня, но в сравнении с обычным керамическим покрытием филипочка, который я экспуатирую нещадно 9 месяцев, тьфу 3 ни одной зарапины, чаша орсюши проигрывает

obezya
Пытала я вас пытала на счет каш и вот что у меня получается... гречку и рис для гарнира варю 25 минут на давлении 1, остальные каши на воде на утро (разваристые и не густые) варю 25-30 минут на давлении 3. Не знаю как варят по 40 минут гречку (да и рис тоже), я первый раз так поставила, она у меня очень сильно разварилась. Я довольна, что все гораздо быстрее оказалось))

Рома
Много раз писали, что качество варки любой крупы зависит от баланса крупа-жидкость. И нужно научиться выбирать этот баланс.
По старым правилам наших бабушек (и шеф-поваров), воды нужно наливать столько, чтобы было выше уровня крупы на высоту первой фаланги указательного пальца (без учета ногтя, в том числе отрощеного).

Вот пример варки крупы, каша отлично получается, и ничего выдумывать и танцевать вокруг не нужно

Каша гречнево-рисовая в скороварке OurssonКаша гречнево-рисовая в скороварке Oursson
(Рома)

Установить давление 1, выставить программу КАША, включить СТАРТ. Время приготовления по умолчанию 40 минут.

Для крупы не нужно высокое давление, оно только будет способствовать большему развариванию крупы.

Пользуйтесь темой На каком давлении готовить будем? (скороварка Oursson )

РепеШок
воды нужно наливать столько, чтобы было выше уровня крупы на высоту первой фаланги указательного пальца

У меня такое правило только для плова
Для остальных круп свои пропорции.

Рома
У меня практически для всех сухих круп. Кроме плющенных зерен, геркулеса. И работает всегда

Ну, это уже дело привычки и собственного опыта.
В принципе, пришла к выводу, что не нужно крупу «насиловать» излишним давлением, временем варки.
Если разобраться, то время варки крупы (риса, гречки) в скороварке и в кастрюле на плите, практически одинаково, и по этапам складывается из следующих основных операций, где меняется степень нагрева:
 - закипание воды
 - варка крупы 14 минут (сильно - слабо)
 - настаивание на слабом огне

и если сложить время варки по этапам, то и получим примерно те самые 40 минут в скороварке.

Sedne
У меня такое правило только для плова
Для остальных круп свои пропорции.
Согласна, рису в скороварке много воды надо 1 к 1, максимум 1 к 1.2, больше будет каша (для меня), а гречка при таких пропорциях для меня сухая, она больше водичку любит 1 к 2, кто-то 1 к 2.5.

РепеШок
Да, собственно, МВ и СВ тем и удобны, что там идеальные условия для варки круп.
А нам, ленивым, ещё и большое облегчение от того, что над крупой стоять не нужно, убежит - не убежит.
За одно это я обожаю эти аппараты)

obezya
Рома, у меня для гречки и риса разные пропорции. Гречка чуть меньше, чем 1 к 2, а рис 1 к 1.5.
А на утро мне и нужны разваристые не густые каши, поэтому воды уже 1 к 3-4 и давление 3, если поставить давление 1 при таком кол-ве воды, то мультиварка почему то плюются этой лишней водой))

Nexus
В общем хочу подвести итог своей эпопеи с обжаркой в орсон 5015, закончилась она положительно, получил много полезного опыта при использовании данного девайса. Начну с основного, мне для обжарки больше подошла программа «Каша».

Решил приготовить борщ, загрузил зажарку (лук с морковкой) в холодную чашу, поставил программу «жарить», вроде все шло хорошо, но потом пришла очередь мяса и пришлось вырубить программу. Ну бывает... - подумал я. Поменял программу на «Каша» и о чудо, все жариться очень деликатно, не брызжит и не хочет пригореть.

Сегодня сделал гуляш из говядины, все обжаривал на программе «Каша» получилось очень хорошо, все жариться-париться. Данный пост писал как отчет, прежде всего для тех пользователей - которые давали дельные советы. Спасибо вам всем!!!

СоНика
Дмитрий, вы правы меня девочки научили так рыбку жарить на «каше», причем если не хочу пачкать чашу кладу стейк на фольгу.

Nexus
СоНика, о замечательно давно рыбу не делал - надо будет попробовать, хочу только сделать под овощным маринадом)
Кстати, а как на счет запаха после рыбы, сильно впитывается в резиновое кольцо, да и вообще легко выветривается?, ну после мытья конечно.

СоНика
Дмитрий, пахло.., лимончиком протирала сразу. Но я делала стейк семги, у нее нн такой выраженный запах. Поэтому и искала запасной комплект, но что-то пока не повезло, как соберусь их уже нет..
Если кто увидит где комплектт или крышку, напишите плиз

Nexus
СоНика, не пробовали звонить в сервисный центр, по поводу крышки?

Лоремия
СоНика, Nexus, звонила на орсон, крышка и кольцо появились в продаже. Мне второе кольцо не пригодилось, до сих пор лежит новенькое.

obezya
СоНика, на сайте Oursson недавно появились в продаже.
Комплект из уплотнительного кольца с клапанами 891496/GR
Цена: 990 руб.

СоНика
obezya, спасибо, посмотрю, на днях не было.
Да, есть с доставкой 1500

Nexus
СоНика, тоже зашел на сайт, ну на счет цены - понятие конечно растяжимое, дорого или нет. Самое главное что запчасти есть И если будет нужно, то о крайней мере не нужно бегать и «шерстить» гуглом по всем магазинам
Посмотрел запасные чаши, дороже чем в розничных сетях. Может со временем и кольца будут в сетях типа DNS. Вот чаши в ДНС и Технопинте были, теперь что-то не завозят

СоНика
Дмитрий, чаша, есть я сразу за 14 тыс. комплект брала. Тоже решила, чо не просить, не уговаривать заказала и все. Еще бы крышку

Nexus
ВиринеЯ, а почему именно крышку, а не кольцо. Вроде орсон писал что толщина пластика увеличина и крышка не лопнет Или с течением времени всеравно повреждаеться?




А, теперь додумал, раньше ведь колец в наличии не было.

СоНика
Дмитрий, девочки говорят, что с крышками удобнее готовить в 2-х чашах, но открыть их тогда сложно...

Nexus
СоНика, кстати, по поводу чаш хотел спросить, долговечное ли покрытие чаш у 5015 модели, моей МВ около месяца, пользуюсь только силиконовыми лопатками, никакого пластика. Дно чаши покрылось микроцарапинами, не критично, просто не пойму в чем дело. Пользуюсь моделью 5010, там чаша как новая, хотя ей около 2-х месяцев. Эти царапины не критичны?

СоНика
Дмитрий, сама задавала этот вопрос... здесь... почитайте чуть выше Тоже растроена этими царапинами, т. к, чаши покупались с уверенностью (хотя о чем я.. ), что этой дайкин покрытие стойкое. Ой, закидают счаз меня тапками Тоже пользуюсь только силиконовыми лопаточками... заказала, еще 2 разные. На днях опять планирую плов, посмотрю.

Nexus
СоНика, а зачем тапками закидывать за правду-то? Тоже был уверен что дайкин будет получше. А в итоге такое вот.
Хотя я там не гвозди варил, а мясо без костей (в основном курица). В итоге царапины мелкие и одна большая, как такое могло произойти, ведь в рекламе говорить что покрытие специально разработанное для работы с давлением, может оно и так но вот с другим оно явно не в ладах. Даже в 5010 чаша без маркировок, безымянная и то лучше справляется.

В общем посмотрю что будет дальше.

СоНика
Дмитрий,

Ксения 17
Здравствуйте, наверно этот вопрос звучал не раз, но 65 стр. читать особо некогда с маленьким ребеночком))) начиталась отзывов и не могу определиться, какую же всё таки скороварку выбрать, 5015 или 5010, на данный момент обычная мультя поларис 0517, но она уже старенькая 5 лет, и крышка сломалась, щас решила что нужно с функцией скороварки, чтоб побыстрее)) кто какую предпочитает, помимо того что крышки у одной откидная, у другой съемная) можно ли в них готовить без давления))) извените если надоел этот вопрос или не в тему, голова кругом.

СоНика
Ксения 17, зависит от ваших потребностей, посмотрите видео Танюли. Станет многое ясно. Я выбрала 5015, а что вам нужнее... известно только вам.

Nexus
Ксения 17, присмотритесь к 5010, есть автоматические программы, есть сенсорная программа Рис. Есть функция Омлет. Разница 5015 и 5010 в уровне максимального давления. В 5010 оно меньше (около 50-60 КПа), но на мой субъективный взгляд, готовлю в основном свинину и курицу, вкусно что в 5010 и в 5015 =) Пользуюсь 5010, нареканий нет.

А так, соглашусь, действительно, посмотрите видео-рецепты

СоНика
Дмитрий, там не только рецепты, у нее были и обзоры по крайнее 2-3 года назад были...

Nexus
СоНика, верно - запамятовал

ЯизАнапы
Ксения 17, я выбирала для су-вид в том числе, поэтому выбрала 5015

Ксения 17
Ксения 17, я выбирала для су-вид в том числе, поэтому выбрала 5015
извените, я наверно не в тренде, что такое «су-вид»)))




Ксения 17, присмотритесь к 5010, есть автоматические программы, есть сенсорная программа Рис. Есть функция Омлет. Разница 5015 и 5010 в уровне максимального давления. В 5010 оно меньше (около 50-60 КПа), но на мой субъективный взгляд, готовлю в основном свинину и курицу, вкусно что в 5010 и в 5015 =) Пользуюсь 5010, нареканий нет.

А так, соглашусь, действительно, посмотрите видео-рецепты
а она без давления готовит? она мне больше по дизайну понравилась чем 5015

СоНика
она мне больше по дизайну понравилась
, мне казалось, что они похожи....

Nexus
Ксения 17, почему без давления??? 5010 такая-же скороварка как и 5015. Только уровень максимального (тоесть до какого уровня она максимально может набрать давление) разный.

Ксения 17
, мне казалось, что они похожи....

это 5005 и 5015 одинаковые, а 5010 немного другая) мне привычнее така, только вот я как поняла 5015 готовит и без давления, а 5010 я так и не поняла

Nexus
СоНика, у 5010 крышка откидная, чистить ее конечно сложнее, но она не пачкается, разве что конденсат я протираю бумажными полотенцами. Если уж совсем «приспичит» то есть функция самоочистки у 5010. Но я ей не пользовался. Ибо нет необходимости.




Ксения 17, и 5010 тоже может готовить без давления. Все зависит от программы. В инструкции к 5010 есть подробно расписанная таблица где есть давление а где нет.

Ксения 17
Ксения 17, почему без давления??? 5010 такая-же скороварка как и 5015. Только уровень максимального (тоесть до какого уровня она максимально может набрать давление) разный.
я знаю что с давлением, в том и вопрос, а без давления она готовит? т. к. на некоторых только с давлением готовят.




СоНика, у 5010 крышка откидная, чистить ее конечно сложнее, но она не пачкается, разве что конденсат я протираю бумажными полотенцами. Если уж совсем «приспичит» то есть функция самоочистки у 5010. Но я ей не пользовался. Ибо нет необходимости.




Ксения 17, и 5010 тоже может готовить без давления. Все зависит от программы. В инструкции к 5010 есть подробно расписанная таблица где есть давление а где нет.
понятно, спасибочки за ответ)))

Nexus
Ксения 17, всегда пожалуйста

Ксения 17
Ксения 17, всегда пожалуйста
вы уж извените докапаюсь маленько, а без давления она только с открытой крышкой готовит или с закрытой тоже?)




Ксения 17, всегда пожалуйста
я все таки больше склоняюсь к 5010, у нас щас в эльдорадо зелёная 6200 стоит)))

СоНика
СоНика, у 5010 крышка откидная, чистить ее конечно сложнее, но она не пачкается, разве что конденсат я протираю бумажными полотенцами. Если уж совсем «приспичит» то есть функция самоочистки у 5010. Но я ей не пользовался. Ибо нет необходимости.
Дмитрий, там речь была о дизайне

Nexus
Ксения 17, с открытой крышкой на 5010 работает жарка, может еще что-то. При повороте крышки в положение «открыть» - когда работает программа, программа сброситься. Некоторые программы допускают открытие крышки а некоторые нет, останавливаються автоматически.




СоНика, ну дизайн и плюс немного эксплуатации и ухода за этим самым дизайном

Ксения 17
Ксения 17, с открытой крышкой на 5010 работает жарка, может еще что-то. При повороте крышки в положение «открыть» - когда работает программа, программа сброситься. Некоторые программы допускают открытие крышки а некоторые нет, останавливаються автоматически.




СоНика, ну дизайн и плюс немного эксплуатации и ухода за этим самым дизайном
все ясно, спасибо😊

Nexus
Ксения 17, пожалуйста

СоНика
Дмитрий,

Chiaritta
Купила баба порося... то есть простите, приобрела я наконец мультиварку Oursson MP5015PSD! *да-да, никогда раньше не пользовалась таки м*
К выбору подошла с присущей мне скрупулёзностью, прочитала тонну отзывов и видео. Остановилась на Oursson MP5015PSD.
5 слоев Дайсон, сверхпрочность и супервозможности, по заверению производителя.
Все-то оно так, вот только готовлю все чуть не в 2 раза дольше обычного!

Картошку дольками жарю 50 минут, каши по 40, яйца по 25!!! Родственники смеются, у них Редмонды по пару тыр, а я отвалила 11 твш мучаюсь!
Причём пробовала и по рецептам инструкции производителя, так и сама.
Например, картошку жарить они пишут режим Выпечка 45мин, так ещё и открывать крышку - понятно, это ещё больше увеличивает время. Картошка к слову очень хорошая, податливая, легко жарится.

А котлеты режим специальный вообще по часу может!

Я в шоке! Мультиварка новая, исправная, качественная, все хвалят производителя. НО! Почему так долго?!

#чтоделать может, какие-то режимы надо другие применять? Я хочу готовить как и все - для экономии времени, а не его растраты и бесконечных ожиданий.

obezya
Chiaritta, если вы прочитали кучу отзывов, то должны были знать, что эта мультиварка не для жарки. Жарит она действительно слабо. Все каши я варю в основном 25 минут, картофель 30 минут, жёсткую говядину 40-50 минут. Вы привели пример не тех блюд... В режиме обычной мультиварки она готовит одинаково, как и все, если увеличивать давление, то и время сокращается.

Marpl
Для жарки можно в ручном режиме выставить температуру 160 гр и время.

Sibelis
На официальном сайте Oursson сегодня и завтра скидки, 5015 за 5395 р. Я заказала зелёненькую - будет моя первая мультиварка. Главное, что, как всегда, никакой логики: искала, чтобы на утро порцию каши на одного человека варить, а выбрала эту 5-ти литровую. Сердцу не прикажешь, понравилась!😻
Маленькую, но чтоб прям крутую, так и не подобрала ((

Marpl
Наташа поздравляю, вы сделали правильны выбор. Каши получаются очень вкусные. А если надо быстро приготовить, то она может быть и скороваркой. Почитайте все об установке давления (Рома давала ссылку). Все у вас получится с первого раза.

Анастасенок
Chiaritta, вы привели пример блюд, которые в скороварке вообще не логично готовить. Холодец 1час. Бульон 30 мин, компот 20. Суп 25-30. Гречка 25. Котлетки, тефтели, гуляш, сердечки 30 мин.

В мультиварках сердечки 1.5-2 ч, холодец 6, бульон 1час. На температурах ниже ста в ручном режиме это все та же мультяшка. Остальное готовлю с закрытым клапаном не дергая крышку. Скороварки вообще для этого не предназначены. Раз у вас опыта никакого, не слушайте бред по сторонам, нет идеальных кастрюлек подо все как и у остальной посуды на кухне. Сотейник под одни блюда, сковорода под другие, кастрюля для яичницы тоже не используется.
У оурссона кстати приложение для телефона неплохое.
Для жарки картошки принцессу купите

Sibelis
Людидобрые! Чота я волнуюсь: вчера ещё заказала мв на официальном сайте - ни ответа, ни привета Это нормально? Кто у них заказывал - они отзваниваются, отписываются? Через какое время? Просто другие интернет магазины обычно в тот же день на связь выходят.

Sedne
Наташа, нормально все, позвонят, просто может много заказов.

Sibelis
Sedne, я ж не переживу, если покупка сорвётся
У меня и место уже приготовлено, смотрю туда, сощурив глаз, и вроде уже что-то зелёненькое вижу

4udo
Люди добрые, помогите мне в мУках выбора.
Пару лет назад когда выбирала мультиварку, то металась между Steba DD2 и Оурссон 5015. Склонялась больше к последней, но победила цена и взяла менее дорогую по акциям - Штебу и была ей ооочень довольна, пока она не накрылась (но сугубо по нашей вине). Хотела сейчас взять её же, очень к ней привыкла. Но тут наткнулась на Оурссон 5015 по очень уж привлекательной цене - 3895₽ (для сравнения - Штеба 6740₽) и эта цена так и манит, чтобы сделать выбор в пользу этой мультиварки. Но в тоже время вроде уже настроилась на Штебу, привыкла к ней, и боюсь разочароваться в Оурссон.
Знаю, что есть владельцы обеих мультиварок.
Расскажите, пожалуйста, что Оуррсон делает лучше/хуже Штебы? И какой отдали бы предпочтение и почему?



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Oursson»

Постные блюда

Новое