Кулич для сладкоежек

Категория: Пасха
Кулич для сладкоежек

Ингредиенты

Дрожжи мокрые
100 г
Молоко
3 стакана
Яйца
11 шт
Сахар
6 стаканов
Домашние сливки (или магазинная сметана)
0,5 л
Сливочное масло (или маргарин)
200 г
Соль
0,5 ст. л. от хлебопечки
Сахар ванильный
40-50 г
Цукаты, изюм, курага по желанию
Мука примерно
2400 г
Растительное масло
2 ст. л.

Способ приготовления

 

Стакан 250г.


 Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока с 1 ст. л. сахара и поставить в теплое место до появления «шапки».


 Белки взбить в крепкую пену, добавить 1 стакан сахара и еще раз взбить. Желтки растереть с 2 стаканами сахара.


 2 стакана теплого молока смешать с 0,5 л сливок или сметаны, добавить 0,5 ст. л. соли, белки, желтки и дрожжи. Смешать с мукой (тесто должно быть как на густые оладьи). Вымешивать подольше.


 Поставить на 3-3,5 часа, чтоб хорошо подошло.


 Добавить 200г растопленного масла, 2ст. л. растительного масла, ванильный сахар,3 стакана сахара, муку и хорошо вымесить (тесто как густые оладьи). Когда еще раз подойдет – добавить цукаты, изюм и т. д. и выложить в формы, выстланные бумагой для выпечки на 0,5 объема. Дать немного подойти и в разогретую до 190 град. духовку. Готовность проверить деревянной шпажкой.



Примечание

По этому рецепту я пеку уже много лет, вычитала его в каком-то журнале. Несколько раз пробовала печь по другим рецептам, но неизменно возвращалась к этому - уж очень вкусные выходят пасочки!
Кулич для сладкоежек

Рецепты с похожими ингредиентами


Василисса
izumka, спасибо за рецепт! Ну о-о-очень вкусные пасочки!

izumka
Василисса,

Kirks
izumka, а какой консистенции должно быть тесто, когда его раскладываешь в формы? И долго ли вымешивать?

Туманчик
izumka, хороший рецептик какой! жаль нет разрезика. а опиши пожалуйста мякиша структуру

izumka
Туманчик, Ириша, обязательно в этом году сделаю разрезик. Для меня и моих родных он пока самый вкусный, сладенький, со структурой именно кулича (пасочки, как у нас говорят), плотненький, очень сдобный. В этом году буду печь половину нормы, дочь с семьей теперь не могут приехать, остались только мы с мужем и семья сына.

Туманчик
Туманчик, Ириша, обязательно в этом году сделаю разрезик. Для меня и моих родных он пока самый вкусный, сладенький, со структурой именно кулича (пасочки, как у нас говорят), плотненький, очень сдобный. В этом году буду печь половину нормы, дочь с семьей теперь не могут приехать, остались только мы с мужем и семья сына.
спасибо дорогая. он влажный или пушистый?

izumka
Туманчик, не пушистый, больше влажный, масляный.

Туманчик
izumka, дорогая я его испекла. Спасибо огромное за рецепт. Очень понравился. Но пробовать буду в воскресенье!!! Скорее бы
Вышел один бООЛьшой в форме 154*112 и три маленьких 90*90 на 1/3 от нормы.

Кулич для сладкоежек

украшать буду завтра перед освящением. но очень нежные и мягкие. прям ВАУ!!! понравилось!

Василисса
Кулич для сладкоежек

Вчера испекла совсем ленивый вариант. Замесила в ХП четверть нормы. Часть испекла в мульте, прямо в бумажных формочках, а часть в духовке. В духовке чуть подгорел низ (в ней всё подгорает), а в мульте замечательные получились.
Сразу пробу сняли- отличные пасочки! Сегодня повторю.




Забыла сказать, что дрожжи использовала сухие. Четверть нормы- 9 гр. дрожжей.

izumka
Василисса, просто замечательные! Умничка! И спасибо за эксперимент с бумажными формами в мульте. И, кстати, они через день-два намного вкуснее! Но у тебя с твоими оглоедиками вряд ли столько продержатся. Разве что вторая партия




Иришкина, какие красивущие! Очень надеюсь, что вкус понравится!




А это мои из половины порции

Кулич для сладкоежек

izumka
И обещанный разрез кулича (только на фото и остался )

Кулич для сладкоежек Кулич для сладкоежек

Туманчик
а вот мои

Кулич для сладкоежек

izumka
Иришка, какая красота! Неее, я на такое не способна! Мне для корзинки в храм надо попроще, чтоб не помялось ничего и не вымазалось. А у тебя прямо произведения искусств!

Туманчик
Мне для корзинки в храм надо попроще
вот правый я и освещала. он не мажется и хорошо полотенчиком накрылся. народ дивился и корзинку разглядывал. а те, кто рядом стояли, наговорили приятностей)))
а два других пошли на подарки любимым соседкам. а самый большой разрезала вдоль и заморозила. половинку уже едим. украсила под бревнышко. а вторая еще своего часа ждет! очень вкусно!

izumka
А правый у тебя сахарными цветочками готовыми украшен? Или сама из мастики делала? А розочки как из крема... МБ? Или масляный?

Туманчик
цветочки из вафельки. покупные как и листики. а розочки.. красота из мастики через молды. подарок от нашей форумчанки!!!




а сам покрывала сахарной помадкой несколько раз и макала в желтый сахар. получилась такая крепкая корочка)))) возьму на заметку. транспортировать легко. и хранится хорошо под этой шапочкой

izumka
А мне очень понравилась сахарная глазурь с желатином. Совсем не крошится, хорошо режется и легко делается. Больше белковую не делаю.




А желтый сахар чем красила? Краской? Или готовый где-то есть?

Туманчик
А мне очень понравилась сахарная глазурь с желатином. Совсем не крошится, хорошо режется и легко делается. Больше белковую не делаю.
я привыкла к сахарной по Тортыжке. готовлю ее заранее много, чтобы потом только разогреть.
а крем по Танце тоже варю за день-два. а потом по пакетам-валикам раскладываю и держу на холоде. мне тогда легче цветы делать. украшения из этих цветочков обожаю.
Кулич для сладкоежек

izumka
Какой нарядно-весенний!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте