Борщ с фасолью, грибами и грушками

Категория: Первые блюда
Борщ с фасолью, грибами и грушками

Ингредиенты

Фасоль
¾ стакана
Грибы сушеные
50 г
Груши копченые или сушеные
3 шт
Картофель
4-5 шт
Морковь, крупная
1 шт
Лук, крупный
1 шт
Свекла
1 шт
Капуста
1 небольшой вилок
Подсолнечное масло для зажарки
Чеснок
2 зубка
Соль, сахар
по вкусу
Томатная паста
1-2 ст. л

Способ приготовления

  Эх, с чем только у нас в Украйне щедрые хозяйки не делают борщ. Тут тебе и с ушками, и с галушками. А мы будем делать с... грушками!


 Замачиваем на ночь в отдельных мисках фасоль и грибы. На следующий день засыпаем набухшую фасоль в кастрюлю с холодной водой. Как только закипит, делаем маленький огонь и засыпаем грибы, отвар не выливаем. Еще через 10 минут добавляем картофель и грушки. Пока продукты варятся, в отдельной кастрюле отвариваем свеклу (счастливые владельцы микроволновок варят свеклу там, что гораздо быстрее). Лук и морковь шинкуем, делаем зажарку с томатной пастой и сахаром. Отключив огонь, добавляем в сковородку чеснок порезанный тонкими пластинками, отставляем в сторону. Шинкуем капусту. Остужаем свеклу и трем ее на крупной терке. Минут через 20 в кастрюлю забрасываем свеклу и выливаем грибной отвар. Закипело – очередь капусты и зажарки. Солим борщ, регулируем соленость, кислотность и сладость по вкусу. Ждем очередного момента кипения, выключаем и настаиваем. Кто любит капусту хрумтящую, может есть сразу. Подавать с черным хлебом или с рулетом "Вершки и корешки".


 Еще раз проверяем – выключили ли мы газплиту. Выключить – это погасить огонь полностью, а не свести его к минимуму, чавкать в соседней комнате капустой и все время удивляться, чего это выключенный борщ так пахнет и издает посторонние звуки.


 Смачного!



Примечание

1. Специально не пишу, сколько нужно воды, т. к любимая кастрюлька у каждого своя и густота борща тоже.
2. О грушках. Они придают борщу до того копчено-мясной запах, что легко нарваться на вопрос: «О, а ты борщик с мяском сделала?»
3. Если нет грушек прикопченных, то можно использовать обычную сушку. Здесь важнее всего не береборщить в борще  грушек, так как они дают дополнительную кислоту. Если же все-таки борщ вышел слегка кисловат, сахаром его, сахаром!
4. Грушки можно брать как целые, так и резаные. С целыми вкуснее, а резаные... были в холодильнике.
5. Свеклу можно не варить, а забросить на этапе фасоли. Тогда борщ будет «рыжим». А я люблю именно этот борщ, чтобы был рубиново-красного цвета.
Борщ с фасолью, грибами и грушками

Рецепты с похожими ингредиентами


milvok
Ох как всё вкусно и задорно!!! Прям в пляс захотелось! А ведь пост -нельзя.

sweetka
спасибо, milvok ! если танцевать нельзя, то мы просто ногой топнем, рукой хлопнем, а будем считать, что отплясали часовую джигу.

milvok
По рукам!

natamylove
ой, я раз с грушами попробовала-ЭТО ЧТОТО!!!
только мне негде взять грушек
Люди, продайте груш!!!

Я вот думаю, если черносливом заменить? тоже ведь копченый вкус?

sweetka
мусичка, я чёта не пойму - у вас на рынке икончились груши?
я именно на рынке брала и прикопченные, и просто сушеные. с черносливом у борща немного другой состав, но, думаю. мега-страшного ничего не будет, если ты заменишь.
но обязательно отпишись, куда подевались с рынка все ваши груши?!

natamylove
вы спросите-есть ли у нас рынок?

Дачница
А я туда и грушку и сливку закинула. Стоит настаивается, а я пока паштет из фасольки забацаю

sweetka
блин, какая неприятность... мож тебе бандеролью выслать?

sweetka
А я туда и грушку и сливку закинула. Стоит настаивается, а я пока паштет из фасольки забацаю
танюшкин, с кислотой не переборщила?

natamylove
Я б с удовольствием купила :-[килограммммм

Дачница
танюшкин, с кислотой не переборщила?

Неее. У меня бурячок сладенький был. А сахарок я и так во все блюда добавляю. Бабуля говорила, что сахар дает вкус для соли

sweetka
Бабуля говорила, что сахар дает вкус для соли
мудрейшая женщина!

Я б с удовольствием купила :-[килограммммм
я как раз завтра на рынок собираюсь. скинь мне в личку своё мобило и время, когда тебе удобнее, чтоб я позвонила, вот по ходу и договоримся.

natamylove
С низким поклоном за рецепт и за грушки к автору темки!!!

Светуля, сварила я борщик, да свалилась на след день в постель, нездоровилось всю неделю от перепадов погоды, и поэтому я без фоты.

Но, с огромным спасибкой!
За что люблю борщ-за то, что он меняет вкус в лучшую сторону, как настоится.
Мы его 3 дня кушали, и так он настоялся, -просто супер!

Мой муж непонял, что в нем груши-все спрашивал? -а почему борщ такой вкусный, и что я в него положила, -
я непризналася, оставила интригу до след раза.

Так что в след раз с фоткой прийду в гости...... и тебя к себе жду

sweetka
Наточка, ну их, эти фотки! Главное, не болей!!! И вкусненького борща

milvok
Эх, наткнулась на фото вашег борща и опять есть захотелось!



Рецепты в разделе «Борщи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте