Козули к Новому Году и Рождеству

КОЗУЛИ (КОЗЮЛИ) к новому Году и Рождеству


Козули или Козюли (единственное число — козуль или козюль) — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки козочек, оленей или других животных. Название козули образовано от слова коза. Коза являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи.

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.

Обычаи и легенды

Прошлое...
Раньше поморы пекли козули только один раз в году — на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранок и коровок символизировали «небесные стада» — облака.

Также козулями называли и специальные хлебы в виде венка, которые выпекались на Семик.
С этими козулями люди направлялись в лес «завивать березки».

Современность...
В настоящий момет козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях (смотрим например село Варзуга). Здесь козули считаются символом Поморья. Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники — на праздник Коляды и Рождество. Также козули изготовляют и на личные праздники — новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.

Традиция изготовления козуль от поморов была перенята и жителями Урала. На Урале козуль также изготовляли к Рождеству.
Изготовляли и выпекали козюль здесь в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома), ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку

Изготовление
Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных — козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанном маслом листу. Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.

Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. В тесто добавляется специальный ингредиент — «жжёнка», который представляет собой сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.

На Урале тесто для козюль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козюли также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.


Козули к Новому Году и Рождеству


Козули к Новому Году и Рождеству


Козули к Новому Году и Рождеству


Козули к Новому Году и Рождеству


Козули к Новому Году и Рождеству


Козули к Новому Году и Рождеству


Козули к Новому Году и Рождеству


Козули к Новому Году и Рождеству


Козули к Новому Году и Рождеству


Козули к Новому Году и Рождеству


Козули к Новому Году и Рождеству

Похожие темы


Рома
Рецепт печенья - Архангельские козули от Ларисы (спасибо автору рецепта)

Пекли печенье «козуль» - из медового теста с пряностями, потом их клали на стреху избы, дарили молодоженам и т. д. Этакий залог будущего плодородия и плодовитости. Ну, и просто ели конечно.


Козули к Новому Году и Рождеству

Ингредиенты:
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
1 г корицы и гвоздики (я стараюсь брать только верхние «шарики» гвоздики, а черешок оставляю для маринадов)
1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)

Способ приготовления:
Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их «до бурой окраски» (так написано в древних рецептах, но я не понимаю, когда медовый цвет превращается в бурый - так что на Ваше усмотрение).

Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику.

Туда же замешать муку. На 1 час вынести на холод.

После этого тесто становится вроде пластилина. Из него катают жгуты и складывают из них различные фигурки. Всё это выкладывают на противень. Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились.

Печенье, пока тёплое - довольно мягкое, при остывании твердеет. А через день - два снова становится мягче.

По своему опыту могу сказать, что тесто из ржаной муки катать труднее, оно менее эластичное и липнет к рукам. Зато получается вкуснее. С пшеничным тестом проще, и печенюшки при выпекании немного раздуваются, выглядят наряднее, а вот вкус менее насыщен.


Козули к Новому Году и Рождеству

Рома
Рождественские козули из пряничного теста


Козули к Новому Году и Рождеству

что нужно:
мука ржаная   400 г
мука пшеничная   300 г
молоко   1 стакан
мёд   1 стакан
желток яичный   5 шт.
сахар   2 ст. л.
смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса)   2 ч. л.
сода   половина ч. л.
масло топленое   4 ст. л.
Для глазури
белок или немного воды   1 шт
сахарная пудра   1 стакан
свекольный или клюквенный сок

Что делать:   
Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром

желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.

Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить

в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин. Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.

кстати:
В тесто можно добавить чуть больше пряностей - вкус будет ещё более ярким. Для украшения можно взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета.

Cubic
В этой темке хотелось бы поговорить об особом виде пряника - КОЗУЛЯХ.


Козули к Новому Году и Рождеству

фото из интернета

Лепные пряники были распространены более всего на Севере в Архангельской области. Их делали без помощи форм, лепили руками, иногда даже не из теста, а из простого хлеба. Из рук безвестных крестьянских скульпторов появлялись лошадки, птички, олени. Все эти фигурки назывались одним именем – козули. В старину говорили: «Без козули и праздник не праздник». Обычно козули пеклись на святки в канун наступления нового земледельческого года. Козулями также называют вырезные пряники.

Вырезанные пряники делались при помощи металлических форм, которыми вырезали фигурки, из темного медового теста, и обильно украшали затейливыми узорами из белого и розового сахара и даже специальной позолоты. Первоначально роспись глазурью выполняли палочкой; современные мастерицы заменили ее на рожок из пергамента. Большие пряники вырезали ножом.

Пряники стали символом Нового года и Рождества. Их выставляли в окна в праздники, ими щедро одаривали колядующих, особенно детей. В сюжетах городских пряников смешались мотивы языческой мифологии и картинки русской жизни.

(по материаллам статьи Майи Матейко)

Cubic
Готовясь встречать Рождество я тоже попробовала напечь козуль. Для начала взяла проверенный рецепт АРХАНГЕЛЬСКИХ КОЗУЛЬ, вот скан рецепта:


Козули к Новому Году и Рождеству

Я передать не могу до чего же это увлекательное занятие лепить и вырезать фигурки из пряничного теста!!! К тому же очень приятно это делать всей семьей, вместе с детьми..

Это мой первый «блин», немного комом конечно.. но будут еще партии, по другим рецептам, надеюсь со временем у меня будет получаться лучше


Козули к Новому Году и Рождеству

Эти пряники могут храниться долго, я планирую повесить часть на елку (сделала дырочки коктейльной соломинкой), глазурь тут традиционная для этих козуль - белковая.

тётка Женя
Это моя козулинка Козули к Новому Году и Рождеству цвет пряничка должен быть как минимум такого цвета, а лучше еще темнее и без всяких красителей и какао. Рецепт передала мне мама, ей - бабушка и т. д., а я уже учу дочку 3х летнюю Козули к Новому Году и Рождеству

В нашем рецепте тесто выстаивалось не меньше 3 дней, лучше неделю, а пряники при желании можно было долго грызть, обычно парочка вместе с шарами обнаруживалась к следущим НГ праздникам

Традиционно для глазури использовались натуральные красители: свекла, морковь, зеленка!, наборы с пищевыми красителями продаются обычно только к Пасхе для яйц, но они не подходят - там соль, сода и что-то еще - брррр. Нашла вот такую штуку - декор кондитерский, раскрасила с его помощью не только козули, но и глазурь разноцветную получила! А с посыпками вообще красота получилась.

Козули к Новому Году и Рождеству

Формочки, те, что дожили, старше меня они родом из Архангельска. Если интересно, могу потом рецепт отсканировать с подробным описанием. Муж назвал это - «черной магией», когда из белой муки и белого сахара при запахе горелого появляются коричневые пряники душистые и сладкие.

Altusya
Рома, Таня, не нашла тему, может это где-то обсуждалась. Вот если расписывать пряники глазурью из сахарной пудры +яичный белок-не опасно ли это? Ну я в смысле сырого белка?
Раньше я как -то не задумывалась об этом.



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое