Цукаты из фруктов, ягод и овощей

Цукаты из фруктов, ягод и овощей

Цукаты — это уваренные в сахарном сиропе и затем подсушенные фрукты, ягоды и овощи. Цукаты — очень удобный и экономный вид домашних заготовок. Готовить их можно практически из всех фруктов и ягод и из многих самых обычных овощей — свеклы, моркови, тыквы, кабачков, физалиса и др. Цукаты не требуют каких-либо особых условий для хранения — это возможно при комнатной температуре в обычных картонных коробках. В одном и том же сиропе можно сварить несколько порций. Кроме того, при приготовлении цукатов не бывает отходов — остающийся сироп сам по себе является ценным кондитерским продуктом. При этом следует напомнить, что цукаты можно готовить даже из отходов: арбузных корок, апельсиновой и лимонной кожуры, незрелых дынь.

Способ приготовления цукатов был известен во Франции с XVII века - проварив, фрукты вынимали из сиропа и высушивали в печи, обсыпали сахаром и раскладывали в коробочки, прокладывая каждый слой бумагой. Так получались цукаты.

Для цукатов нужны плоды с плотной мякотью и большим содержанием пектина - фрукты, ягоды, зеленый миндаль, незрелые грецкие орехи, арбузные, дынные, апельсинные и лимонные корки. Сначала уварите плоды с сиропом до густоты. Горячим вылейте на металлическое сито с крупными отверстиями и дождитесь, чтобы сироп стек и на сите остались полупрозрачные кусочки плодов и целые ягоды. Подсушите их в духовке при 40°С, затем обсыпьте мелким сахарным песком (200 г на 1 кг плодов).

Сироп для цукатов необходимо готовить с малым количеством воды. Рекомендуется готовить его следующим образом. В 100 г воды всыпать часть сахарного песка, примерно 200 г, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Когда сахарный песок растворится, всыпать небольшими порциями оставшийся, не снимая сироп с огня и не прекращая помешивания. Когда весь сахарный песок растворится, сироп готов. Одновременно в сироп рекомендуется добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту — это сохраняет в цукатах цвет исходного продукта. В приготовленном таким образом сиропе цукаты увариваются очень быстро. Духовка позволяет ускорить процесс приготовления цукатов.

Похожие темы


Рома
Цукаты из тыквы 1
Из книги Г. Поскребышевой

Тыква – 1 кг
Сахарный песок – 0,5 кг
Лимонная кислота – 3 гр

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян и волокон семенной камеры, нарезать на кусочки одинакового размера, но не очень мелкие, так как тыква сильно уваривается.

Нарезанную тыкву пересыпать сахарным песком (200 гр на 1 кг тыквы) и оставить до появления сока, затем довести до кипения и охладить.

Когда смесь остынет, слить сок.

Из одного стакана этого сока и 1 кг сахарного песка сварить сироп, добавив в него 3 гр лимонной кислоты.

Горячим сиропом залить охлажденную ранее тыкву и уварить эту смесь на слабом огне до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными, а сироп – густым, как мед.

После этого тыкву вынуть из сиропа, подсушить на воздухе, обвалять в сахарном песке, либо в какао-порошке и уложить на хранение.

Цукаты можно обвалять так же в смеси корицы с сахарным песком, апельсиновой или лимонной цедре.

Цукаты из тыквы 2 (источник тот же)

Тыква – 1 кг
Лимонная кислота - 5 гр
Сахарный песок – 800 грамм
Ароматизатор (корица, цедра) по вкусу

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян и волокон семенной камеры, нарезать на кусочки 2х2х2 см, пересыпать сахарным песком (200 грамм на 1 кг тыквы) и выдержать на холоде до появления сока.

Тыкву поставить на медленный огонь и нагревать до закипания, не перемешивая, затем охладить и слить сок.

Одним стаканом этого сока залить оставшийся сахарный песок, добавить лимонную кислоту и варить до полного растворения сахарного песка.

Горячим сиропом залить остуженную тыкву, поставить на медленный огонь и варить до готовности, пока кусочки тыквы не станут прозрачными, а сироп густым, как мед.

После этого вынуть тыкву из сиропа и, подсушив, обвалять в одном из порошков: корице с сахарным песком, сахарной пудре, апельсиновой или лимонной цедре.

Готовые цукаты уложить в коробочки из-под конфет. Хранить при комнатной температуре.

Густой сироп можно использовать для приготовления следующей порции цукатов из тыквы, либо употреблять его, как обычное варенье.

Оставшийся тыквенный сок можно законсервировать способом горячего розлива или использовать для приготовления компотов и киселей.

Приятного всем аппетита

цыганка
я пробовaлa вaрить цукaты из тыквы, тыквa рaзвaрилaсь тыквa былa сортa *грушa*



Интересное в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое