Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Хлебной муки
2 1/2 чашки
Мука ржаная
3/4 чашки
Теплой воды
7/8 чашки
Соль
1 1/2 ч. л.
Коричневого сахара
2 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Тмин
2 ч. л.
Какао-порошка
1 1/2 ч. л.
Патоки
1 1/2 ст. л.
Сметана
1/2 чашки

Способ приготовления

 Загрузите ингредиенты как это рекомендовано производителем вашей хлебопечки, выберите среднюю или светлую корочку и Основной режим


 чашка 240 мл.



Примечание

Ароматный хлеб со сливочным вкусом, прекрасно сочитается с сыром.
Источник: More Electric Bread
рецепт от MaKosh.
Патоку и масло я не добовляла, тмин тоже.
Сливочный ржаной хлеб (хлебопечка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюша
Испекла вчера этот хлебушек, получилься серый очень мягкий и нежный хлебушек, но было очень поздно и я его не сфоткала, а с утра уже осталась половина. Какао и тмин я не добавляла остальное по рецепту. Хлебушек поднялся до края ведерка. Буду экспериментировать с добавками в этом хлебушке.
GruSha спасибо за рецепт.

kipitka
а какой ржаной муки - обдирной, обойной, сеянной?

kipitka
почему-то не хотел формироваться колобок??? подсыпала муки. Вот, жду, идет выпечка

Танюша
А у меня колобок хорошо формируется, может потому что сметану не жидкую 30% кладу. Мне этот хлебушек понравился я теперь его с разными добавками делаю (семечки разные, кунжут).

kipitka
tanya1962, GruSha, хлебушек поднялся. но мне показалось, что много сладости в нем. хотя я и любитель сладкого, но для себя уменьшу сахар в рецепте 8)
а сметана біла домашняя. жирная. вроде не редкая??? ну ничего. все равно нужно контролировать колобок. 8)

Рома
Я тоже заметила, что для теста лучше класть жирную густую сметану или жирный творог, работает очень хорошо, даже в закваске
Только не торопитесь сразу много воды добавлять, когда творог кладете, при замесе теста много жидкости от него получается.

Антонова
GruSha спасибо большое за рецепт! Это теперь мой наилюбимейший хлебушек! Пеку безо всяких изменений и дополнений.

Luysia
GruSha, испекла хлеб по вашему рещепту. Спасибо!!!
 Все дома сказали, что это один из самых вкусных моих хлебушков.

Вместо патоки я положила гречишный мед (2 ст. л.) и вместо коричневого сахара - обычный (1 ст. л.). И добавила смесь пряностей, который рекомендовала Рома для ржаного хлеба.

 Получился весь такой ароматный, воздушный (очень- очень!) хлебушек.
Но вид подкачал немного. Тесто поднялось до края ведерка большой шапочкой и потом при выпечке серединка провалилась немного.

Хлебушек внутри пропечен, значит нужно добавить немного муки и немного уменьшить дрожжи (реактивные какие-то попались)?

Вторая попытка.
Сегодня испекла опять сливочный ржаной хлеб со своими изменениями
(дрожжей взяла 1,5 ч. л. и добавила немного муки). И корочку ставила темную.

Теперь получилось не только вкусно, но и на внешний вид - симпатично.

У этого хлеба есть один «недостаток» - домашние требуют его еще и еще, а я хочу так много рецептов испытать.....

Кто этого не боится, попробуйте испечь такой хлебушек! Вам понравится!

Спасибо автору еще раз за рецепт!!!

gorgo6a
На фото хлебушек очень красивый и высокий.
 Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна. (просто купила ржаную грубого помола и с помощью сита могу разделить ее на отруби, муку с мелкими частичками оболочек и сеянную).
Спасибо за ответ
У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима «ржаной» тоже нет, пеку на основном.

Рома
Для меня лично разницы в муке нет, любая ржаная подойдет, только грубая мука может чуть больше воды взять, отследите колобок.

Khoma
На фото хлебушек очень красивый и высокий.
 Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна. (просто купила ржаную грубого помола и с помощью сита могу разделить ее на отруби, муку с мелкими частичками оболочек и сеянную).
Спасибо за ответ
У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима «ржаной» тоже нет, пеку на основном.

По рецепту панифарин и не требуется
Попробуйте поэкспериментировать, один раз ржаную муку просейте, а второй - нет. И выберите сами, ведь на вкус и цвет - товарищей нет
Отследите колобок, хотя ржаной муки всего 3/4 чашки

Рома
У меня панифарина нет, заквасок тоже и режима «ржаной» тоже нет, пеку на основном.

Читайте внимательно рецепт.

Это по сути пшеничный хлеб с небольшим добавлением ржаной муки, и мука сюда подойдет любая ржаная.
Панифарин в рецепте отсутствует совсем. Закваска в рецепте также отсутствует.

И печь хлеб автор также предлагает в режиме Основной (а не ржаной) поскольку хлеб это пшеничный. По времени это может быть 3,30-3,40-3,50 в зависимости от заложенных в программе хлебопечки, любое подойдет, раз программа Основная.

От себя ничего не придумывайте, смотрите что автор предлагает, если нет пока своей уверенности.

Luysia
На фото хлебушек очень красивый и высокий.
 Вопрос только есть - А мука ржаная была сеянная или с частичками оболочки зерна.
У меня мука была сеянная. По моему нужно использовать только такую, т. к. отличительная особенность этого хлеба - его воздушность и ажурность, если так можно выразиться. А частички оболочки будут тут не совсем кстати. Хотя в других рецептах эти вкрапления очень интересны и мне нравятся (и полезно опять же).
Но это только мое мнение.

И если такой профи хлебопечения, как Рома говорит, что можно использовать любую муку, то я думаю что, нужно просто попробовать. И самим решить, что Вам больше понравиться. У меня такой возможности нет, мука только сеянная. Другой купить не могу (для грубой муки мелю хлопья на кофемолке, но это только в качестве добавки.)

Пекла на режиме Основной, темная корочка. И еще патоки у меня не было, использовала гречишный мед - он дал такой чудесный аромат в сочетании с пряностями.

Рома
И если такой профи хлебопечения, как Рома говорит, что можно использовать любую муку,

Просто «профи Рома» реально смотрит на состав той и другой муки.

У нас в рецепте 375 грамм пшеничной муки и 98 грамм ржаной муки, соотношение 3,8 к 1.
Если рассмотреть состав муки, то увидим:
Сеяная - выход муки из зерна – 63-65%.
Обдирная - выход муки из зерна – 86-87%.

Разница не столь значительная – всего 23-22%, что составляет примерно 21 грамм (или 1 ст. л) грубых частиц в составе ржаной муки по рецепту. Или 1 ст. л. на 473 грамма муки всего.

Повлияет ли существенно такое количество грубых частиц на пушистость мякиша данного хлеба?

Выводы делайте сами.

gorgo6a
СПАСИБО ОГРОМНОЕ,Luysia, Khoma, и, конечно, Роме за вновь подведенную «научную базу».
Обязательно попробую разные варианты. Муку ржаную удалось достать совсем недавно, поэтому хочется попробовать сразу и все. А пшеничный хлеб выпекается мною уже 7 месяцев и, во многом благодаря этому сайту, получается прекрасно
Еще маленькая ремарка - выпекать «сложные» хлеба хорошо на растущей Луне, в ДНИ ЛИСТА, т е в знаках Рак, Скорпион, Рыбы.

Qween
GruSha, только что достала Ваш хлебушек. Получился огромный и пористый. Пекла на свежих дрожжах, старой сметанке, а муки получилось ровно 500 гр. Завтра поедет хлебушек в гости, его там уже ждут.
Спасибо за рецепт
...................................

GruSha, разрезали вчера хлеб, получился, как говорит Дядя Сэм - 99% воздуха. Очень вкусненький рецепт. Необычно то, что по виду похож на ржаной, а вкус, как хороший пшеничный. «Гости» сегодня утром уже позвонили, еще раз поблагодарили меня.

Спасибо и Вам, GruSha

Мой муж не любит пшеничный хлеб, попробую предложить ему этот вариант

gorgo6a
Спасибо,GruSha, хлебушек великолепный - ВКУСНЫЙ, высокий, воздушный, слегка сладковатый, со сливочным ароматом и легкой кислинкой (использовала 100мл перекисшего кваса из квасного сусла на домашней закваске)
 Благодаря большому количеству густой 30% сметаны колобок был гладенький и красивый. И муку ржаную использовала сеянную.
 Спасибо всем предыдущим авторам, что помогли советами. Ржаной хлеб - не мой конек, но ведь получилось!!!

Лелия
GruSha, спасибо, рецепт - шедевр, я только патоку не добавляла, нет её.
А вот, что получилось, это мой третий по счёту хлеб.

Кроша
GruSha , Гуленька, спасибо за Ваш рецептик! Сегодня пекла этот хлебушек второй раз, исключив из рецепта сахар (посчитала, что патоки будет достаточно ) и тмин (его у меня не очень любят )... всё остальное без изменений...


Сливочный ржаной хлеб

И разрезик:


Сливочный ржаной хлеб

Вот такой вот результат...

Sena
Сижу-торможу.... 7/8 чашки это сколько?
Кто печет этот хлеб, поделитесь рецептом в граммах, у меня уже и стаканчика нет, все на весах взвешиваю, даже воду

Гаша
Чашка - 240 мл, в ней пшеничной муки 150 грамм, и ржаной муки 130 грамм.

Считаем:

7/8 чашки теплой воды (240:8=30; 30х7=210 мл)
2 1/2 чашки хлебной муки (150х2,5=375 гр.)
2 ч. л. тмина
1 1/2 ч. л. соли
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахара
3/4 чашки ржаной муки (130х3:4=97,5 гр.)
1 1/2 ч. л. какао-порошка
1/2 чашки сметаны (120 мл)
1 1/2 ст. л. патоки
2 ч. л. дрожжей

 

Улитыч
Здравствуйте!
Решила вот тоже попробовать Ваш хлебушек. Уже сделала первый замес. Муки почему-то уходит больше чем записано в рецепте. Пришлось уже несколько раз досыпать ее-размазывалось сильно под лопаткой. Жду второго замеса и отслеживаю колобок.
Пожелайте мне «ни пуха...»

Улитыч
Все, все замесы закончились и не знаю. Колобок на сей раз какой-то прожорливый оказался. Муки все подсыпала и подсыпала. Как подсыплю-скатывается в такой аккуратный мячик, а «поколбасится» чуть-чуть и опять с виду липкий, опять подсыплю-снова красавец. В общем в итоге-совсем не идеал. Но тесто руками попробовала-упругое и не липнет к рукам совсем. Вот и не знаю. Остается томиться в ожидании и волноваться.
Как думаете, родимые, в чем проблема моя?

Гаша
Улитыч, скорее всего мука сильно отличается по характеристикам. Но это не страшно. Вы всё правильно делали, подсыпав муку к колобку.

Mila007
Колобок с добавлением ржаной муки отличается от чисто пшеничного. Вы учли это? Вы темы Ромы о колобках читали?

Улитыч
Колобок с добавлением ржаной муки отличается от чисто пшеничного. Вы учли это? Вы темы Ромы о колобках читали?
Дело в том, что это третий мой смешаный хлеб! Это, конечно, не много, но такой ненасытности раньше за колобком не замечала! Пойду опять читать уроки от Ромы! Спасибо,Mila007!
Гаша, и Вам спасибо!




Ой, ребята, беда у меня прямо какая-то!
Так красиво хлеб поднялся, подпер крышку, я все в окошко заглядывала не разлезется ли по бокам, а потом как пошел процесс выпечки-начал падать! И так сильно! Просто провалился в ведерко! Сантиметров на 5 так точно осел. Еще 20 минут осталось, а я боюсь даже заглядывать. И расстроилась ужасно.
Вот какая штука. Это второй хлеб подряд, что пеку на режиме цельнозерновой и второй раз подряд как имею дело с дрожжами другой фирмы, хоть и хорошей. И второй раз такая вот неприятность. До этого красивый хлебушек получался.
Почему? Это я криворукая, или что-то еще, или все вместе?

льга
Улитыч, вот здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7690.0 есть целая тема про крышу, которая проваливается.

Улитыч
Улитыч, вот здесь https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7690.0 есть целая тема про крышу, которая проваливается.
Спасибо большое! Рома мне тоже ссылку сбросила. Спасибо ВАМ ВСЕМ ОГОМНОЕ! Читаю сижу внимательно.
Могу, из уже прочитанного мною, сделать пару выводов, почему так случилось с хлебом. Я его попробовала за завтраком. Кстати, вкусный, но не такой воздушный как ожидалось. Присутствует запах дрожжей. Есть у меня еще остатки предыдущего хлеба, так вот для сравнения нюхнула и старенький-он не пахнет. Значит, класть надо меньше дрожжей. С сахаром и солью я не переборщила, значит не они виноваты. Ну и жара. Жарко вчера было очень на улице, ну а на кухне еще жарче.
И продукты буду использовать теперь из холодильника в такую вот жару. А она теперь все время у нас будет.
Все понятно мне теперь. Будем мои теории проверять на практике.
Хлеб буду повторять, хочется выпечь как следует! Вкусный ведь!
И еще вопрос. А вот если изжога от съеденного хлеба случается, что это?
Спасибо всем!

Улитыч
Пекла я сегодня Ваш хлебушек во второй раз. Ну очень мне хотелось, чтоб он получился не только вкусным, но и красивым.
Сегодня продукты, учитывая нашу жару, брала из холодильника и уменьшила количество дрожжей.
Колобок себя вел иначе, но муки все же подсыпала. Бешеного подъема, как вчера, не было. Поднимался равномерно и красиво. А во время выпечки как поперло его вверх, подпер очень сильно крышку ХП, просто прижался весь к ней. И потом начал медленно оседать. Но не упал как вчера. А когда вытащила его, не без труда, еще и обнаружила, что снесло ему крышу в стороны. Наверное нельзя такое показывать, но я все же его сфотографировала и покажу. Что скажете?
Но в высоту 17 см! И думается мне красив и воздушен будет внутри.

Сливочный ржаной хлеб

metel_007
Прочла вашу темку. Так понравился хлебушек, сразу пошла поставила. Хотя в духовке пекся уже «самозаквасочный».

Улитыч
Попробовали мы хлебушек!
И скажу я Вам, что сегодня он настоящий получился! Как надо! И воздушный, и пышный, и так вкусно пахнет хлебом! Прелесть просто хлебушек! Точно знаю, что печь его буду не раз еще! Жара наша противная, как мешает. На кухне у меня сегодня 32 градуса было. Градусник прицепила теперь специально. А ведь лето-то у нас еще и не начиналось по-настоящему!
Но хлеб чудный! Очень-очень понравился!!! Очень!
Спасибо!!!

клубничка
Испекла «этот«хлебушек. Не точно по рецепту т. к. не все было. Результат меня порадовал! Очень воздушный, нежный. Вместо сметаны-йогурт, вместо сахара-мед и кориандр вместо тмина и 2чл глофы. Купол кругленький. Хотелось бы немного покислее. Что можно добавить? :(Спасибо автору за рецепт

Кроша
Хотелось бы немного покислее. Что можно добавить?
клубничка
Для кислинки можно добавить: яблочный уксус, лимонный сок/лимонную кислоту разведённую в водичке, аграм (сухая закваска)... Просто попробуйте в следующий раз заменить 2 ч. л. жидкости на яблочный уксус/лимонный сок.

клубничка
Кроша, спасибо. С удовольствием воспользуюсь Вашим советом. А хлебушек уже прикончили.

Фрезия
Испекла Ваш хлеб! Колобок получился идеальным- ничего не добавляла. Очень вкусный с чаем. Спасибо за рецепт- он один из любимых!

katestop
Огромное спасибо за рецепт! Это мой третий хлеб (хлебопечке неделя). Колобок вышел вязкий, пришлось добавить ложки 4 муки. Хлеб высоко поднялся, на режиме темной корочки - цвет то что надо! Пушистый такой, очень вкусный!

kraska
Простите, но я совсем еще новичек в выпечке. Только запуталась я : на страничке 1 в рецепте про сметану ничего не сказано, или это имеется ввиду замена сливочного масла?

katestop
я пекла по рецепту из ответа №21 на 3 странице, где пересчет в чашках. Там была сметана.

katestop
Учусь вставлять фотографии.Сливочный ржаной хлебСливочный ржаной хлеб

Кроша
Простите, но я совсем еще новичек в выпечке. Только запуталась я : на страничке 1 в рецепте про сметану ничего не сказано, или это имеется ввиду замена сливочного масла?
kraska
Изначально сметана в рецепте была! Когда я этот рецепт переписывала себе в блокнотик, там было указано-1/2 чашки сметаны, но в процессе переделки рецепта в новую форму видимо потерялась...

Zvezda Askony
А хлебная мука - это какая???
очень стыдно - но не понимаю.

Альбина
Как только съедим ржаной хлеб на солоде. который я вчера испекла - ЭТОТ НА ОЧЕРЕДИ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ(правда некоторые ингредиенты придется заменить)

Кроша
А хлебная мука - это какая???
Белая хлебная мука самая удобная хлебная мука для хлебопечки, и она больше всего используется в рецептах хлеба на нашем сайте. Белая мука получается из пшеничного зерна, очищенного от внешнего отрубя. «Хлебная» мука (мука высшего качества) больше всего подходит для хлебопечки, так как в ней много глютена, который делает тесто эластичным, и с помощью дрожжей хлеб получается воздушным.

Хлебная непросеянная мука лучше всего подходит для хлебопечки и широко используется в книге. Это мука из зерна пшеницы, она более грубая, чем обычная белая мука, в ней больше вкуса и больше полезных веществ. Поскольку в этой муке содержится часть отрубя, поэтому хлеб получается более грубый, тяжелый. Для хлебопечки лучше всего использовать смесь хлебной белой муки с непросеянной мукой - хлеб получится вкуснее всего.

Zvezda Askony
Белая хлебная мука самая удобная хлебная мука для хлебопечки,

Это если я правильно поняла - Пшеничная мука

Хлебная непросеянная мука
А это ржаная?

Рома
А хлебная мука - это какая???
очень стыдно - но не понимаю.


Это та мука, которую вы покупаете в магазине в пакетах 1-2 кг. На ней написано «хлебопекарная мука», или «мука общего назначения» или типа того - из любой этой муки можно печь хлеб и булки.

Рома
На пакетах будет написано РЖАНАЯ или ПШЕНИЧНАЯ

Кроша
А это ржаная?

Хлебная непросеянная мука лучше всего подходит для хлебопечки и широко используется в книге. Это мука из зерна пшеницы

Стало быть-пшеничная... Цельнозерновая одним словом.

Zvezda Askony
На пакетах будет написано РЖАНАЯ или ПШЕНИЧНАЯ
Спасибо!!!
Просто этот хлеб на очереди.
очередь все откладывается по нескольким причинам
1) Не понимала какую класть муку -теперь вроде разобралась
Хлебная - это пшеничная
А вторая это ржаная
2 ) очень частая проблема - не указывают часто вес
А в чашках очень субъективно
Просеяная мука один объем, и т. д. и т. п.

Zvezda Askony
Стало быть-пшеничная... Цельнозерновая одним словом.
Цельная у меня есть
Но она какая то другая
Слезная просьба к автору
А можно для таких непонятливыых как я написать все в граммах, и милилитрах
И с указанием муки так как на этикетках
Пожалуйста!!!

Luysia
Zvezda Askony, пеките скорей! Он такой вкусный этот хлебушек!

Рома
Как перевести чашки в вес, читаем здесь Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложке hlebopechka.ru...

Муку сначала взвешиваем или отмеряем до нужного количества и только потом просеиваем!!!

Кроша
Zvezda Askony
Обязательно попробуйте, я несколько раз его пекла-моим очень нравится!!! Удачного Вам хлебушка!!!

Zvezda Askony
И добавила смесь пряностей, который рекомендовала Рома для ржаного хлеба.
 
А можно подробнее про специи к этому хлебушку?
Может кто еще тоже захочет добавить

Zvezda Askony
Как перевести чашки в вес, читаем здесь Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложке hlebopechka.ru...

Муку сначала взвешиваем или отмеряем до нужного количества и только потом просеиваем!!!
Сложно это для меня
Поэтому вперед идут те рецепты гдевсе предельно понятно и конкретно
Как правило когда нужно печь - времени только распечатать рецепт и закинуть печься.
Очень заинтриговал это рецепт
Но не стоит в очереди с декабря 2010

Альбина
Вот и подошла очередь этому хлебушку - Я ИСПЕКЛА Сложностей никаких, просто ингредиентов всех не было. Патоку заменил на мед. Очень понравилось что хлебушек вышел высокий сравнительно со всеми ржаными хлебами которые я пекла. Спасибо за интересный рецепт

Кроша
Сложно это для меня
Zvezda Askony, ловите пересчёт в граммы :

Хлебной муки-2 1/2 чашки 375 гр.
Мука ржаная-3/4 чашки 97,5 гр.
Теплой воды-7/8 чашки 210 мл.
Соль   -1 1/2 ч. л.
Коричневого сахара-2 ст. л.
Масло сливочное-2 ст. л. 30 гр.
Сухие дрожжи-2 ч. л.
Тмин   -2 ч. л.
Какао-порошка-1 1/2 ч. л.
Патоки-1 1/2 ст. л.
Сметана-1/2 чашки 100 гр.

shlyk_81
Испекла вчера этот хлебушек! Просто обалденный!!! Сфоткать не успела, половину съели теплым (я держала оборону, сколько смогла))))), а сегодня осталась горбушечка. Ее б тоже съели, но масло вчера закончилось. Я не добавляла тмин, патоку и какао, у меня их не было. Автору спасибо большущее!!!

_Кэт_
GruSha, спасибо за рецепт! испекла и всем-всем-всем понравился хлебушек! он теперь наш любимый!

флорида
Мне рецепт тоже понравился. Пекла на основном режиме. Вместо какао, чернослив немного 6 -8 ягод, вместо патоки мед, поднялся очень хорошо занял почти всю форму. Расчет муки 400пшеничной,100ржаной по мерному стакану. Чернослив резала на 2-3 части кидала сразу.



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое