Хлеб пшенично-ржаной с отрубями на кефирной закваске.

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшенично-ржаной с отрубями на кефирной закваске

Ингредиенты

Кефирная закваска от Ромы
2 стакана (по 220 мл)
Пиво темное подогретое
1/3 стакана
Масло горчичное
1 ст. л.
Мука пшеничная хлебопекарная
280 г
Мука ржаная обдирная
100 г
Отруби пшеничные
50 г
Солод ржаной
1 ст. л.
Панифарин
3 ч. л.
Аграм
3 ч. л.
Соль
1,25 ч. л.
Творог мягкий
0% 1 ст. л.

Способ приготовления

 Творог мягкий 0% 1 ст. л. (можно заменить на 1 ст. л. растительного масла или сметаны).

Обратите внимание - сахар не добавлять!

1 этап:

французский режим, первый замес (18 минут).


 Печку выключила, удалила лопатку, тесто припудрила мукой, слегка домесила, сформировала колобок и вернула в ведерко.

2 этап:

французский режим (без лопатки! вал будет крутиться, но на тесто это не оказывает влияния), средняя буханка (900г), темная корочка


 отсрочка теймера на 9 часов.


 То есть тесто должно расстаиваться 7 часов 50 минут, последние часы с подогревом, а затем выпечка во французском режиме на повышенной температуре 1 час 10 минут.


 Верх в процессе расстойки смазала топленым молоком.

На вкус очень похоже на магазинный кирпичик.


 Я очень довольна - это мой первый хлеб без дрожжей!

Если надо печь с дрожжами+ закваска: достаточно 1 ч. л. сухих дрожжей или 5 г. живых - выбирайте французский режим без отсрочки таймера, лопасть надо вынуть после 1 замеса.

Если хотите печь без закваски, только на дрожжах:



 жидкость 310 мл (вода или молоко, или смесь воды и пива)


 сухие дрожжи 1 ч. л. или прессованные 8 г.

Вот фото моего первого хлебушка без дрожжей на закваске:



Спасибо Роме за ее рецепт замечательной кефирной закваски!



Хлеб пшенично-ржаной с отрубями на кефирной закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое