Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Ингредиенты

Вода
415 мл
Сливочное (или подсолн. раф.) масло
20 г
Мука пшеничная в\с
580 г
Овсяные хлопья
100 г
Сахар
20 г (1 стол. ложка)
Соль
10 г ( 2 чайн. ложки)
Семена подсолнечника обрушенные
50 г
Дрожжи сухие
2 чайных ложки.

Способ приготовления

 Программа выпечки для Delonghi BDM 125S
 (для других печек пробовать выпекать в режиме "классический хлеб").
 Базовый режим для начала программирования - Турбо №2.
 Вес - 1 кг.
 Корочка - средняя.
  Этапы.
  Предварительный разогрев - 0 минут.
 Замес №1 - 1 минута.
 Замес №2 - 18 минут.
 Подъём №1 - 0 минут.
 Обвалка №1 - 0 минут.
 Подъём №2 - 0 минут.
 Обвалка №2 - 0 минут.
 Подъём №3 - 60 минут.
 Выпечка - 68 минут.
 Остаточный нагрев - 10 минут.
 Возможность отсроченной выпечки (таймер) - вполне возможно.

Время приготовления: 2 ч. 27 мин.

Примечание

Вкус: изысканный деревенский с дачным послевкусием.

Полезность: высокая. Значительно обогащён белками, грубой клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е.

Программировать этапы согласно инструкции по эксплуатации.

Я специально пытался предложить простейший рецепт на каждый день, из простейших продуктов, которые есть почти в каждом магазине. Кроме того, я хотел сознательно добавить в хлеб белка - потому что углеводов мы едим распредостаточно. А ещё Геркулес (не варёный, а запечённый в хлебе) как метёлка, очищает желудочно-кишечный тракт. Белок полезен всем (особенно молодым растущим, да и нам, мужикам, без него никак). А второе качество - полезно для пожилых.
А ещё овсянку многие ненавидят (я и мои сыновья тоже). Но так как она полезна, то стОит печь с нею хлеб, где она ещё и получается вкусной. Что касается подсолнечных семечек, то они дают классный ореховый привкус, хорошо сочетаются с овсянкой и дают полиненасыщенные жирные кислоты, тоже ооочень нужные всем, особенно растущим, сердечникам, гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с весом.

Фото Seat Leon

Похожие рецепты

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Агнесса
Этот хлеб похож на тостовый или он достаточно плотный?

Alen Delonghi
Этот хлеб похож на тостовый или он достаточно плотный?
Плотный. Похож по плотности на магазинные советские. Но не мокрый и не пластилиновый ни в коем случае. Он мягкий и упругий, но тяжёлый. И в нём довольно крупные, по 2 мм, поры. Я специально убрал из программы обвалки, чтоб пузырьки в тесте выросли чуток крупнее. Поэтому он «ноздреватый.» Где-то так.
И очень сытный. Это из-за белка. Калорийность его снижена за счёт замены пшеничной муки геркулесом, но отлично балансируется семечками, а питательная ценность повышена. Хорошо гармонирует вкус овсянки с зёрнами подсолнечника.
Отлично режется, мало крошится. Медленно черствеет. Срез каштаново-медово-серый. Фотографии не выкладывал пока - где-то валяется зарядное устройство от аккумуляторов фотоаппарата, лень искать по всей квартире...

Агнесса
Alen, спасибо за ответ. Всё никак не могу придумать, что же сделать, чтобы получился хлеб для тостов: такой большой и мягкий-мягкий. Видимо, нужно выстаивать пшеничный подольше, чтобы поднялся повыше.

Alen Delonghi
Alen, спасибо за ответ. Всё никак не могу придумать, что же сделать, чтобы получился хлеб для тостов: такой большой и мягкий-мягкий. Видимо, нужно выстаивать пшеничный подольше, чтобы поднялся повыше.
А чего ж Вы не спрашиваете? Давайте попробуем сотворить.
Если у Вас Делонги 125, то сделайте так:
Используется рецепт классического хлеба, 1 кг, корочка средняя, базовый режим №1.
 Смотрите рецепт. Берёте полуторную норму дрожжей. 50 милилитров воды замените 1 яйцом (предварительно заранее вынутым из холодильника, чтоб согрелось до комнатной температуры, можна на двадцать минут положить в тёплую, но не горячую!!! воду), добавьте ещё одну столовую ложку сахара (если хлеб будет сладкий, в следующий раз не добавляйте). Жир уменьшим наполовину, так как в яичном желтке есть жир.
При замесе заглядывайте и щупайте пальцем колобок. Он должен быть именно таким, как его описывают корифеи сайта - тесто не должно липнуть к пальцам (по крайней мере, липнуть по-минимуму) через 15 минут после начала замеса, колобок должен двигаться от угла к углу, забирая муку, но не крутится в центре! Если крутится в центре, а на поверхности теста глубокие суховатые борозды - добавлять воду по столовой ложке, с паузами. Если липнет к стенке ведёрка - добавляете муку по 1 ст. ложке. Всё записывать! Потом внесём коррективы в рецепт, до грамма.
Распишите на листе бумаги ВСЕ действия, чтоб потом лихорадочно не искать в инструкции. Разработка рецепта на ходу - дело хитрое, требующее сноровки.
 Но если уж надо отвлечься, то в печке есть волшебная кнопка ПАУЗА, которая даст возможность перевести дух и глянуть в инструкцию. Но не злоупотребляйте паузой. Замес можно приостановить, но брожение в тесте паузой не остановишь. Поэтому паузу - на 1-2 минуты, не больше.
Тщательно всё отмеряйте, взвешивайте И ЗАПИСЫВАЙТЕ. Это поможет потом воспроизвести 100% такой же (или подкорректировать) результат, внеся коррективы в рецепт.

Готовите 1-килограммовый батон хлеба, корочка средняя, но программируя первый и второй замес на максимум времени. Время обвалок - побольше: это чтоб пузырьки в тесте перемесились и были помельче. По идее, хлеб из-за этого должен стать очень пышным, мягким, но очень упругим (это, мне кажется, важно для тостов) и мелкопористым. Последний подъём теста нужно поставить 99 минут, но чётко его контролировать - смотреть через окошко. Немедленно запишите время, когда верх теста будет вровень с краями ведёрка (это произойдёт, скорее всего, раньше, чем через 99 минут после начала последнего подъёма).
 Сразу же выключайте подъём (сбив его на 0 минут кнопкой MODIFY) и включайте выпекание. Выставьте время выпекания на максимум, но всё время поглядывайте в окошко, желательно светить туда настольной лампой или фонариком, если света маловато. Готовность смотрите по цвету верхней корочки. Она должна быть нежно-золотистой.

Во время подъёма теста и выпекания не трясите стол - хлеб сильно поднимется и будет чувствительным к сотрясениям - опадёт и будет плотным.

Все операции (их время и последовательность) запишите. Если всё получится как Вы хотели - потом составите программу и введёте её в память под каким-либо номером. Потом будете печь этот рецепт парой нажатий кнопок, в том числе и с отсроченной выпечкой (на таймере). И утром (или после работы) Вас будет ждать Ваш любимый белый тостовый хлеб.

Данный совет продиктован не конкретным рецептом (его пока в помине нет, но, уверен, появится), а логикой процесса, просто моими ИМХО, то-есть соображениями из личного жизненного опыта. Ждать результата в первый же раз, наверное, не стОит. Но за несколько раз - сделаем!
Поэтому обязательно напишите, что получится, и мы вместе всё скорректируем, пока не получится идеальный результат. Но, если честно, я очень давно ел хлеб для тостов, да и присутствует он в тех киевских магазинах, где я бываю, два десятка (наверняка, даже больше) сортов. Поэтому подробно напишите, каким хлеб, по Вашему мнению, должен быть: вкус, цвет и плотность корки, запах, мякиш, консистенция, упругость, сминаемость, особые качества. Попробуем вместе разработать рецепт, который будет соответствовать требованиям.
Уверен на 100%, что у нас всё получится, если мозгами поработать. Ну и люди чего-нибудь подскажут. Удачи.

Viki
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый.

Большое спасибо за рецепт!!! Получился высокий плотный и с необычным вкусом хлеб!!! Очень понравился всем.

Alen Delonghi
Теперь что касается отрубей и зародышей пшеницы. Эти ингридиенты содержат вещества, подавляющие дрожжи). Это так растения от врагов защищаются, грибков и личинок, вырабатывая в оболочке и зародыше семян антибиотики (они полезные!!!). Поджарить ингридиенты = убить пользу.

Поэтому можна сделать так:
1) в отдельной посуде смешиваете отруби-зародыши пшеницы с подсолнечным маслом из рецепта (я бы оставил их перемешаными с маслом - пару ложками - на сутки, не в холодильника, но в тёмном месте). Отрубей (зародышей) можно пытаться брать до 1/6 от муки. Промасленные ингридиенты будут вкуснее, полезнее, и не будут подавлять дрожжи, так как не смогут активно отдавать в воду антигрибковые (то-есть антидрожжевые) вещества, зато полезные вещества активно перейдут в масло.

2) наливаете воду в ведёрко.
3) насыпаете муку.
4) ложите дрожжи в углубление
5) сверху сыпите заранее приготовленные отруби, смоченные маслом.

Используете рецепт классического хлеба, заменив 1/6 часть муки отрубями и зародышами пшеницы. Если плохо вырастет, есть три варианта, как это исправить в следующий раз:

1) Увеличить количество дрожжей в 1.5 раза или
2) Добавить дополнительно 0,5 столовой ложки сахара или

самый лучший вариант

3) запрограммировать печку на увеличение времени последнего подъёма хлеба. Минут эдак на 20.

И всё должно быть супер. Но это только мысли, которые нужно проверить.

Viki
Испекла уже второй хлебушек по вашему рецепту. СПАСИБО! У нас в семье геркулес не ест даже собака, а вот хлебушек этот пришелся по вкусу всем!

skorpioha
Спасибо за рецепт!!! Сегодня попробовала испечь хлебушек, но со своими изменениями. Положила сухого молока 2 ст. л. воды 400 гр., 100 гр. хлопьев геркулеса перемолола в кофемолке слегка, добавила муку 450 гр. 1.5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. ложки оливкового масла. 2. ч. л. дрожжей софт момент.
Когда месился колобок стояла смотрела, режим 3 цельнозерновой. Пришлось добавить ещё муки 3 ст. л. с горкой. Колобок получился очень ровненький. поднялся выше ведерка. Думала крыша провалится. когда так сильно поднимается как правило при выпекании крыша оседает. Пекся 1 час. Хлеб получился супер, по вкусу пресноват - но с хорошим послевкусием, очень пористый, высокий, хорошо пропеченный. В следующий раз попробую добавить геркулеса по больше а муки положить по меньше - и добавить кефир с нат молоком. думаю подходить будет по хуже, но вкус наверно получше. Не сказала что молоко было соевое!

Лика
Очень часто пеку хлеб с отрубями, с хлопьями не перемалывая их. Использую базовый рецепт для Панасоника на 500 гр, изменяя только соотношение муки:
с отрубями 420 / 80, вода 360-380 мл
с хлопьями 300/ 100 ржаных (можно любые), вода 300-320 мл + немного семечек сразу в замес. За колобком стараюсь следить, но скорее по привычке. Режим ОСНОВНОЙ, размер XL, корочка средняя

Toksana
Сегодня пекла такой хлебушек, только пересчитала рецепт на 750-ти грамовую буханочку, очень хорошо поднялся, только его вкусовые качества пока не знаю, не пробовала, остывает, но внешний вид у него хороший. Буду экспериментировать, нравится печь не только белій хлеб. Всем спасибо за интересные рецепты

Toksana
Хлеб очень вкусный, поднялся хорошо, всем понравился, но вот тут пишут, что он должен быть плотным, у меня же он воздушный, пористый, тает во рту, ну просто не замечашь, как его ешь, крошится мало, но режется плохо, тоненькими кусочками его не нарежешь. У меня печь Мулинекс, пекла на основном режиме.

Alen Delonghi
Хлеб очень вкусный, поднялся хорошо, всем понравился, но вот тут пишут, что он должен быть плотным, у меня же он воздушный, пористый, тает во рту, ну просто не замечашь, как его ешь, крошится мало, но режется плохо, тоненькими кусочками его не нарежешь. У меня печь Мулинекс, пекла на основном режиме.
Плотность хлеба может меняться в зависимости от свойств хлопьев (они могут быть разнимы у разных партий), т. е., он может быть и воздушным и плотным. Главное, что он вкусный и более полезный, чем просто белый хлеб. Всех - с Новым Годом!

Аксания
Уважаемый Alen Delonghi, а подскажите плз, если в Вашем рецепте часть пшеничной муки заменить мукой овсяной? Какая это должна быть пропорция? И надо ли увеличивать кол-во жидкости? Хочу попробовать этот хлебушек, но и ищу рецепты куда можно овсяную муку пристроить

Alen Delonghi
Уважаемый Alen Delonghi, а подскажите плз, если в Вашем рецепте часть пшеничной муки заменить мукой овсяной? Какая это должна быть пропорция? И надо ли увеличивать кол-во жидкости? Хочу попробовать этот хлебушек, но и ищу рецепты куда можно овсяную муку пристроить
Просто замените 50 грамм муки пшеничной на овсяную. Понравится, замЕните 100 грамм на 100 грамм. НапишИте, что получилось. Удачи!

Танцулька
Спасибо большое за рецепт - очень вкусный хлеб и поднялся хорошо. Только в моей печке на режиме корочки «средняя» получился слишком светлый, следующий раз буду заказывать темную корочку. Я пекла на основном режиме.

RybkA
Испробовала ваш хлебушек, раз уж он специально для Делонги, результат очень вкусный. Скажу честно, это первый хлеб, который хочется кушать просто так - один хлеб, а не с какой-то едой. Правда получилось у меня без семечек, потому что я их в диспенсер закинула, а он на самописной программе не сработал почему-то? Это так всегда на своих программах? Так что буду печь ещё раз. Да и вкус у него именно хлебный, а то все предыдущие хлеба для меня были сладковатыми, а этот то что надо!
Ещё хочу спросить, почему время выпечки 68 минут? не 65 и не 70 минут? Мне, кстати, этого времени было мало, хотя буханочку я пекла на 0.75, хлеб выглядел сыроватым, добавила ещё где-то минут 10 + на подогреве ещё 10 минут.

Кроша
Alen Delonghi, большущее Вам спасибо за Ваш рецепт! Кроме меня, в моей семье, овсянку не признаёт никто (ни в каком виде), но хлеб так понравился всем моим домашним (вот уж никак не ожидала), они у меня на троих (мама, муж и доча), большую буханку за день схомякали, завтра ещё просЮт...

Клюша
Спасибо за рецепт. Хлеб действительно ооочень хорошо поднялся, да так хорошо, что мне пришлось его вручную осаждать - всё наровил из ведёрка убежать (1200 г. весил хлеб после того как остыл. И как я сейчас уже понимаю мой мулинекс 2000 не расчитан на такие большие порции). Но на мой вкус - слишком сильный запах от 2-х ч. л. дрожжей. А вот для тостов - самое оно, с маслом и мёдом на завтрак у меня и малыша пошол на «ура»

gorgo6a
Добрый день! Скажите, а Вы хлопья какие берете (из цельного зерна или быстроразвариваемые)?
Хлопья класть целыми или в кофемолке размолоть?
Хлопья класть ВМЕСТЕ с мукой или по сигналу, как добавку?
У меня тоже Мулинекс 2000, поэтому такой вопрос именно к Вам, Клюша.
Спасибо.

Кроша
У меня тоже Мулинекс (только 5002), разница лишь в размере буханки, а рецепты для всех одинаковые. Если для Вас этот размерчик великоват (а хлебушек действительно-великан), так это дело легко поправимо, просто пересчитайте на нужный Вам размер и готово. А вот ответы на Ваши вопросы:
1. Хлопья обычные «Геркулес»(не быстрого приготовления).
2. Закладывать целыми.
3. Засыпать сверху на муку.

Клюша
Добрый день! Скажите, а Вы хлопья какие берете (из цельного зерна или быстроразвариваемые)?
Хлопья класть целыми или в кофемолке размолоть?
Хлопья класть ВМЕСТЕ с мукой или по сигналу, как добавку?
У меня тоже Мулинекс 2000, поэтому такой вопрос именно к Вам, Клюша.
Спасибо.
День добрый, я клала обычный геркулес (хлопья традиционные) закинула всё в ведёрко в таком порядке: вода+молоко+сахар+ соль (всегда растворяю в жидкости)+хлопия+мука+2 ст. л. клетчатки (думаю что это тоже самое что и отруби, но на пачке не написано)+2 ч. л. панифарина+ дрожжи. Выпекала на 1 программе, по завершению поставила на дополнительное выпекание - 12 программа - 30 минут, после этого корочка сверху стала чуть-чуть золотистой а бока ооочень золотистыми. У меня, вообще, печька не хочет корочку сверху золотить
Как осилим эту буханку попробую ещё раз половинную порцию - может не будет дрожжевого запаха???
Посоветуйти, плиз, от каких дрожжей нет запаха (вопрос не по теме но всё же)-я пользуюсь Саф-момент. А то муж каждый раз принюхивается и бракует.

tamila
у меня программы не редактируются. как есть так и печется. что делать.

я тоже пользуюсь саф-моментом. на других нормально те получается. делала с саф-левюром-их нужно сначала выстоять, чтоб разошлись, но от них очень сильный запах дрожжей. а момент-без запаха. может вы много кладете. у меня максимум-2 ч. л. на 1 кг хлеба. и то меньше бывает.

Клюша
у меня программы не редактируются. как есть так и печется. что делать
У меня тоже не редактируются
- если нужно сократить число обминаний (для ржаного) я убираю лопатку после первого
- если плохо подрумянился - ставлю дополнительное выпекание, сразу, не вынимая из ведёрка

я тоже пользуюсь саф-моментом. на других нормально те получается. делала с саф-левюром-их нужно сначала выстоять, чтоб разошлись, но от них очень сильный запах дрожжей. а момент-без запаха. может вы много кладете. у меня максимум-2 ч. л. на 1 кг хлеба. и то меньше бывает.
Тамила - мерси, я только щас прочла на упаковке, что это левюр, а не момент. так вот почему был такой запах

tamila
У меня тоже не редактируются
- если нужно сократить число обминаний (для ржаного) я убираю лопатку после первого
- если плохо подрумянился - ставлю дополнительное выпекание, сразу, не вынимая из ведёрка

у меня плохо поднимается. ржаной я не пеку-нет муки. печется хорошо. я пеку сейчас только на основной «БАЗИС» программе-3 часа. раньше было неплохо,...... все зависело от муки. но муки сейчас той нет. а с другой-не знаю, что и делать-плохо поднимается, как я сказала

insha
опробовала рецепт. хлебушек получился огрооомный, очень пушистый. спасибо!
еще есть вопрос. чтобы испечь буханочку на 500 гр. достаточно просто уменьшить вдвое пропорции?

Seat Leon
Забацала такой хлебок! Жду когда поднимется.
Программу воспроизвела по рекомендациям автора рецепта, только муки чуток меньше положила.
Будем посмотреть!
А диспенсер на моделируемой программе отлично сработал и семушки в тесте!
Вот поспел хлебчик!
Поднялся не высоко, хорошо пропёкся, всус не навязчивый, спокойный, можно и с молоком, и с вареньем, и с котлетой с супом. Буду теперь его печь часто.
А вот и он. Первая фотка в теме.

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый


Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Спасибо автору

goldleon
У меня BORK, основной режим 2ч 55 мин (вес 750гр). В хлеб такой хлеб я добавляю геркулесовые хлопья (обычные) вместо половины пшеничной муки (по рецепту основной белый хлеб), вода+ молоко= любое соотношение (270 мл), сахар, соль, растительное масло для мягкости, дрожжи1.5 ч. ложки. Хлеб супер и очень просто.

hfa
Шикарный хлебушек выходит!

Семечки дали в запахе лёгкую «горчинку», но сам вкус - тёплый, спокойный. С «сухими» щами ушёл почти сразу - хорошо успел сфотать

Вот такой он:

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

С таким вот мякишем:

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Правда я немного отошёл и от рецепта, и от технологии - добавил 1 яйцо (воды, соответственно, уменьшил), и в программу включил 15-минутный прогрев перед замесом (прохладно дома).

Огромное спасибо за рецепт!

Оксана73
Скажите, а вот этот хлеб в Панасонике как?
Я вымучалась с ним:
1. Засыпала все низ, а муку сверху и воду поверх муки.
2. Поставила в режим основной, на 4 часа, XL, среднюю корочку.
3. Час печка мертво стояла (на другом тесте у меня стояла не более получаса, хотя может это потому, что я поставила первый раз на XL).
Я забоялась, выключила, думала, что все сломалось. Потом случайно включила быстрый режим, она стала замешивать, я скоренько выключила и снова перевела на основной (думаю, хорошо, что заработала хоть). Снова час стояла.
5 Месить стала с трудом, хотя я все отмеряла точно и по весам.
6. Побоялась, добавила на глазок воды, вроде замешивает теперь терпимо.
7. Все продукты, в смысле мука и дрожжи, как и ранее, ничего не меняла.
Подскажите, в чем моя ошибка!!! Почему у всех получается этот хлеб, а у меня вот такая оказия!!!
Спасибо огромное!!

-Елена-
Оксана73, у Панасоника такой принцип работы - первые 30-60 минут печь выравнивает температуру продуктов. Чем теплее на кухне, тем дольше этот момент, т. к. на подъем нужно меньше времени. Я думаю, что в Панасонике этот хлеб надо делать, «программируя» вручную, с использованием часов или кухонного таймера или на режиме «Ржаной», там только один подъем. Попробуйте, должно получиться.

Оксана73
Спасибо огромное!! Т. е. воды не добавлять?? Просто на режим «ржаной» перейти? Просто страх вызывает тугой, очень, как мне кажется, колобок. Печь туго его месит. А в остальном, так вроде ничего. Боюсь печь сломать, точнее двигатель.

Мейта
Готовила сегодня этот хлеб в Панасонике. Вместо воды использовала сыворотку, на колобок еще вылила около 10 ст. л. воды, тесто было очень густое, може из-за сыворотки. Поднялся великолепно, головой уперся в крышу, получился 1200 гр. Режим XL, средняя корочка. Режим «Основной»,4 часа.
Мужу очень понравился, спасибо за рецепт!

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый


Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Мейта
Посмотрите за колобком, я добавляла воду и даже еще 1 ст. л. подс. масла

hfa
Да, на основной 4 часа

Надо будет попробовать...

Однако, не следует ли уменьшить количество дрожжей при нормальной выстойке теста? Как думаете?

Оксана73
По рецепту, кроме воды, мне все понравилось, я этот хлеб 3 раза уже пекла, так что не уменьшала бы дрожжи!!!

hfa
Только что испёк этот хлебушек на основной программе и с полутора ложками дрожжей. Хлеб поднялся также хорошо и запах, на мой взгляд, стал ещё лучше.

Насчёт вкуса-плотности-текстуры - пока ничего не скажу. Только начал остывать, но позже отпишусь...
===
Ну вот вроде и остыл хлебушек.
Поднялся хорошо:

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Мякушек очень равномерный, упругий. Корочка более хрустящая.

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Запах - обалденный Вкус оценят родные с утра

osamoyle
Alen, спасибо огромное за Ваш рецепт! У меня в первый раз хлеб с нормальным куполом получился!!! УРРРА-АААА!!! Что я только не делала! У меня печка -мулинекс/багеты, что не пеку : все с прямолинейной крышей (задолбало!!!). Подумала, что марку печи не ту выбрала, пока нормальный кекс не получился, короче -обнадежила печурка! А тут и Ваш рецепт радости прибавил.
А вкус и аромат хлебушка - это что-то. Хлеб не особо люблю, но этот уже 2 ломтя умяла. И муж, по-моему, искренне оценил! Спасибо и удачных дальнейших испытаний на пекарском полигоне!

Оксана73
Итак, поделюсь результатами эксперимента!!!
Хлебушек этот уже пекла в программе - основной, но, посмотрев, что хозяйка рецепта уложилась в 2 слишним часа, поставила на 3 часа цельнозернового. результат поверг в шок. Хлеб не успел подняться, внутри было липкое тесто и за 2 дня он покрылся плесенью, что никогда не происходило с нормально выпеченным хлебом.
Вот такая неудача у меня. Урок будет.
Теперь буду печь этот вкуснейший хлебушек только на основной программе. Вот тогда он просто СУПЕР!!!

marvell
Спасибо большое за вкусный и полезный рецепт! Я начинающий хлебопек и опыта у меня пока маловато. Обычный пшеничный хлеб восторга не вызывал - а этот - мммм
Пекла сегодня в Kenwood 450 точно по рецепту. Программу выставила сама в точности как написано в рецепте (еще раз порадовалась, что печка программируемая).
Получилось замечательно! Очень вкусно и просто.

alinysik
Вода - 415 мл.
Сливочное (или подсолнечное рафинированное) масло 20 г.
Мука пшеничная в\с 580 г.
Овсяные хлопья «Геркулес» 100 г.
Сахар - 20 г.(1 стол. ложка)
Соль - 10 г.( 2 чайн. ложки)
Семена подсолнечника обрушенные - 50 г.
Дрожжи сухие - 2 чайных ложки.

Здравствуйте! подскажите пож. как может ХП промесить такое кол-во муки+хлопья в читочке воды, дальше по тексту Вы пишите о белке-в рецепте яиц нет. моя ХП Делонги ошалела от такого густого теста... я добавила воды около 200г (чуть переборщила) и машина начала замес. а до этого стояла и гудела...

hfa
Боюсь, что причина - в ошибке с мерками, поскольку количество воды достаточное и, даже я бы сказал - несколько избыточное - в сумме с растительным маслом уже 435 мл (!). Напомню, что обычный хлеб (для вашей ХП) - 415 мл воды на 680 грам муки, а французский и того меньше - 350 мл. Тесто на французский получается тугое, но замешивается спокойно.

Сделайте ещё раз - проверьте мерки.

PS. Я лично пользуюсь мерной кружкой для жидкостей.

alinysik
чем бы мы не меряли, а 415 мл воды не меняются. вчера сделала еще раз " контрольный выстрел»-камень! не пропечен, не подошел! я его уже 5 раз пеку-без добавления воды толку ноль...

Кроша
«Геркулес Эвридей»-один из самых любимых хлебушков моей донечки, сколько раз я его пекла, столько раз он у меня и получался-всегда красивый, пышный, высоченный и... и вкусный конечно же! Закладку делаю строго в соответствии с рецептом из первого поста.

hfa
Попробуйте пропечь обычный хлеб тех же пропорций - 415 мл воды и 680 грамм муки. Если не получится - проверяйте ведёрко. Скорее всего течёт уплотнение подшипника.

Gin
Спасибо за рецепт. Только я не заметила сначала, что он еще и быстрый Вчера сделала на основной программе.
Красавчик! И очень вкусный. Мякиш чуть влажноват, поры крупные, равномерные. Муж не любит семечки-зернышки в хлебе, поэтому я семена подсолнечника измельчила в блендере Они вроде бы там есть, но их не видно

Nataly_rz
Спасибо! Хлебушек очень понравился. Так как для моей семьи большая буханка многовато, я пересчитала количество на буханку 750 г:

Вода 330 мл
Масло 1,5 ст. ложки
мука 450 г
хлопья овсяные быстрого приготовления - 75 г
сахар 1 ч. ложка
соль 1,5 ч. ложки
сухие дрожжи 1,5 ч. ложки
семечки 40 г в дозатор
 и вот что получилось: Хлеб Геркулес Эвридэйе быстрыйХлеб Геркулес Эвридэйе быстрый

Правда я в целях утилизации сыворотки пекла на ней
Я еще ни разу не использовала быстрый режим хлебопечки, но так как было уже поздно, то нужно было либо ставить на утро, либо на быстрый режим. Так как я боялась, что не угадала с жидкостью, на самотек это дело не пустила, и пекла в ускоренном режиме. На результате это никоим образом не сказалось
Хлебушек очень вкусный, конечно если есть его каждый день, может и надоест, но sometimes очень даже ничего

alinysik
уф...! у меня он не получался на быстрой программе. а вот на «французском»-просто блеск!!! нет слов от восхения! только вот добавлять яйцо и 3по 50гр разной муки (гречневая, овсяная и кукурузная) сделали его оч. тяжелым...

alinysik
хочу похвастаться (если кому-то еще интересно)... я из рецепта исключила семечки, НО добавила 5 десертных ложек закваски и 12г живых дрожжей. начинаю с нагрева в программе 3,48 подогрев, затем перевожу на программу на1,3. и пеку в духовке 1час-это что-то... огромная коричнево-золотистая буханка с сумасшедшим ароматом....

Клатроша
Милые хозяюшки! Подскажите пожайлуста, если нет овсяных хлопьев, но есть овсяная мука, можно заменить хлопья? Если можно то в каких пропорциях? Заранее спасибо.

Lubasha
Милые хозяюшки! Подскажите пожайлуста, если нет овсяных хлопьев, но есть овсяная мука, можно заменить хлопья? Если можно то в каких пропорциях? Заранее спасибо.
Заменить то можно, в любом рецепте до 60-70 г обычной муки можно заменить на любую другую (с контролем колобка). Но именно хлопья (любые) делают этот хлеб воздушным и неповторимым.

Stern
Alen Delonghi, огромное

за вкуснющий хлебушек!!!

Так как по рецепту я не умею, получилось ТАК.

koziv
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусный хлебушек. Это был мой второй хлебушек в собственной хлебопечке!!!(раньше пекла в родительской ХП, но без знаний про выпечку хлеба - забросили продукты и что получилось, то и едим. Иногда получалось весьма достойно, а иногда не знали в чем причина неудачи - теперь я знаю!!!) Не идеальный, так как еще не научилась «чувствовать» колобок, но на вкус очень и очень!!!

vetka99968
Спасибо большое за рецепт! Немного крыша помялась у моего хлебушка, влаги многова-то. Это потому, что я взяла хлопья быстрого приготовления, а не обычный «Геркулес», на такие хлопья воды надо поменьше. А хлеб действительно интересный и вкусный. Мягкий, а не крошится. Уперся прям в крышку хлебопечки Только семечек подсолнечника у меня небыло и я положила семена льна.
 Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Rucheek
Людиии, а для особо одарённых семечки сырые или жаренные и забрасывать их по сигналу или сразу? Заранее спасибо.

Рома
Семечки любые, но жареные вкуснее. Забрасывать по сигналу, иначе из них мука будет

Rucheek
Дякую

Rucheek
Выпекла я хлебушек, получилось вкусно с нормальным верхом из моих проблем: сильно тугое тесто воды доливала, и хлеб крошится сильно, и я поняла, что надо было корочку ставить позажаристей.
Автору спасибо за полезный рецепт, над проблемами буду работать.



Рецепты в разделе «Овсяный хлеб»

Постные блюда

Новое