Батон времён застоя (страница 2)

Рома
А мне все сказали, чтобы я выстаивала подольше тесто. И действительно, чем дольше выстоять тем батоны легче получаются, пористее. В режиме тесто выстаиваю после замеса 1 час, а затем после формирования на протвине перед выпечкой тоже прилично времени - смотрю по внешнему виду. А ещё хочу попробовать как хлеб испечь в режиме основном. Как соберусь -расскажу о результатах.

Пшеничное тесто должно выстаиваться всего два раза, иначе перекиснет.
Первый раз в печке, обминаем хорошо, формируем хлеб (батоны) и даем расстояться еще раз пока не увеличится в 2-2,5 раза - больше не надо, структура теста может опасть, перекиснуть, и затем в духовку на выпечку.
Я ставлю хлеб расстаиваться минут на 25-30, включаю духовку на разогрев - это еще 25-30 минут. Итого расстойка около 1 часа, дольше и не надо.
После второй расстойки ставлю выпекать.
А у вас получается три расстойки.

НатальяН
Пшеничное тесто должно выстаиваться всего два раза, иначе перекиснет.
Первый раз в печке, обминаем хорошо, формируем хлеб (батоны) и даем расстояться еще раз пока не увеличится в 2-2,5 раза - больше не надо, структура теста может опасть, перекиснуть, и затем в духовку на выпечку.
Я ставлю хлеб расстаиваться минут на 25-30, включаю духовку на разогрев - это еще 25-30 минут. Итого расстойка около 1 часа, дольше и не надо.
После второй расстойки ставлю выпекать.
А у вас получается три расстойки.

Рома, почему же 3? Первый раз печка замешивает и тесто расстаивается 1 час. А второй раз на протвине мин 30-40. Дальше пеку.

просто когда я попробовала минут по 20-30 расстаивать, то батоны при выпечке разрывались с боку - ну не хватало им времени на расстойку перед печкой, поэтому я и увеличила время расстойки, говорю же, что смотрю по внешнему виду, т. е. на сколько он поднялся.

slider272
Всем привет,

теперь и у меня в рационе появился батон нарезной
Домашние теперь едят только его, белый хлеб уже не идет...

Расскажу как делал по рецепту от Рома и Lola.
Делал в panasonic sd 254
Первую булку - в режиме «тесто», затем вынул готовое тесто запихнул в микроволновку (режим духовка на 180градусах 30минут) - итог вкуснотища!!!
Вторая и последующие - в режиме «тесто», затем сразу на режим «выпечка» 56минут - итог очень хороший!

от нарезного батона по вкусу ничем не отличается. только формой!

НатальяН
А Вы его сверху смазывали?

slider272
А Вы его сверху смазывали?
да конечно, все по рецепту. на фото видны подтеки.
если готовить в духовке, то корочка равномерная и более красивая получается.

НатальяН
Я просто тоже попробовала испечь в форме хлеба, но только не смазывала сверху. Сказать, что самый обыкновенный хлеб получился - это ничего не сказать. Но желания делать его в форме хлеба больше не появлялось. Другое дело- БАТОН..

Rezlina
Подскажите, а что можно добавить в этот хлебушек, чтоб он получился более тягучим чтоль. не знаю, как точнее объяснить..(вот, например, у меня с луком примерно такой получается).

Целестина
Я просто тоже попробовала испечь в форме хлеба, но только не смазывала сверху. Сказать, что самый обыкновенный хлеб получился - это ничего не сказать. Но желания делать его в форме хлеба больше не появлялось. Другое дело- БАТОН..

Мне тоже в качестве хлеба он не очень, а как батон... подобного нет

slider272
Мне тоже в качестве хлеба он не очень, а как батон... подобного нет

я больше на вкус ориентируюсь, чем на внешний вид. а вкус что у квадратной булки, что у продолговатой один теперь делаю то, что меньше отвлекает от работы.

Nikama
А я делаю этот батон ТОЛЬКО в хлебопечке, перед выпечкой мажу желтком, и хлебушек получается - СУПЕР!!! Мне кажется, что форма не играет роли - главное - вкус!!!

Целестина
А я делаю этот батон ТОЛЬКО в хлебопечке, перед выпечкой мажу желтком, и хлебушек получается - СУПЕР!!! Мне кажется, что форма не играет роли - главное - вкус!!!

Не скажите, именно что вкус другой, не один раз сравнивала (может из-за плотности) Не скажу что у хлеба плохой, нет, просто он более воздушный, что ли, а у батона более плотный, если так можно выразиться

Rezlina
Не скажите, именно что вкус другой, не один раз сравнивала (может из-за плотности) Не скажу что у хлеба плохой, нет, просто он более воздушный, что ли, а у батона более плотный, если так можно выразиться

А можно добиться такой же плотности и в хлебопечке?

Целестина
А можно добиться такой же плотности и в хлебопечке?

Я пробовала пару раз, так не получается, еще влияет температура выпечки, в печке-180, а в духовке я 210 ставлю, а потом 190.
Он даже по структуре отличается

Рома
Честно говоря, у меня дома проголосовали за батон в духовке.
И вкусом и мякишем и запахом и внешним видом.

На этой неделе уже третий батон доедаем.

Ванисинка
Моему семейству очень понравился батон, пекла уже не раз, всегда получается бесподобный! Правда в ХП выпекать не пробовала, только замес, пеку в духовке, может ещё играет роль формы батона-это для меня, батон есть батон.

Елена Бо
Пеку в хлебопечке. Очень вкусно. Вот ещё хочу из этого теста рогаликов накатать.

Zubastik
А вот и мой сегодняшний батончик! Еще горячий, на противне, с пылу с жару! Замешивала тесто на 1 батон – ровно половина порции, печка справилась идеально, я даже особо за процессом не следила – когда первый раз заглянула – колобок уже сформировался и ведерко было чистое. В батон вместо маргарина добавила горчичное масло 1,25 ст. л., в сочетании с кунжутом просто чудо!!! Немного прозевала переключение температуры – передержала на 250* многовато, поэтому сверху поджарился слегка.

Батон времён застоя

Надежда
Какая красота получилась! Меня этот рецепт ни разу не подводил. Его можно смело на ночь ставить и не следить за колобком.

sovenok4
Привет девочки! Я на новеньких. Печку купили только неделю назад, учюсь. Вчера случайно на форум напала, так просидела до 4 часов утра и все 9 страниц внимательно прочитала
Спасибо всем умницам, разумницам, красавицам
, научили уму разуму
Еле утра дождалась Получились батончики. Я балдею. Такие ровненькие, красивенькие, обалденно вкусные. Хотела сфоткать, неуспела. Пока ходила за фотиком, уже один батончик ушел.
Пришлю позже.
Читала вы нож хотели найти, он мне тоже понравился, пишите адрес:
Не прощаюсь, ещё встретимся

Sofim
Сегодня загрузила в хп на ночь все по рецепту Лолы на первой странице, смутило малое количество жидкости. Ведь у панасоника на это кол-во муки - 300 с чем-то мл вроде жидкости.. в общем добавила 280 мл весто 260. А вот с солью промашка вышла, видать желание спать сказалось, добавила 1, 5 ч. л. В итоге крыша рваная в горных вершинах, то есть колобок был плотный и рваный, не смотря на добавленную воду. А на вкус и запах чувствуется кислинка. Откуда она? непривычно как-то. Неужели это лишняя соль так работает? Опытные хлебопеки, поделитесь мыслями!

Korata
Сегодня загрузила в хп на ночь все по рецепту Лолы на первой странице, смутило малое количество жидкости. в общем добавила 280 мл весто 260.
просто совет на будущее - если рецепт проверен многим количеством людей - то хотя бы в первый раз попробуйте его не менять. Если не получится - вот тогда начинайте эксперимент. А вот если отзывов на рецепт нет - вот тут нужно проверять. Потому как бывают опечатки при выкладывании рецепта.

Sofim
Попробую, конечно. Но по куполу и так видно, что колобок был рваным, мягко говоря.. боюсь подумать про более плотное тесто. Как-то закинула новый рецепт, не могла сразу глянуть на колобок, а когда пришла хп надрывалась и пахло паленым мотором

После полного остывания кислинка ушла и появился батоновый вкус Мякиш воздушный. Мешьше воды и духовка видать делают его более плотным.

Korata
Вы не забывайте, что это рецепт батона. т. е. в хлебопечке делается только замес. Но у меня получалось очень мягкое... даже чуть чуть жидковатое тесто.. батон при расстое немного растекается..

Рома
Вы не забывайте, что это рецепт батона. т. е. в хлебопечке делается только замес. Но у меня получалось очень мягкое... даже чуть чуть жидковатое тесто.. батон при расстое немного растекается..

По этому рецепту можно печь хлеб полностью в хлебопечке, в ней он получается более сухой.

Begemot133
Спасибо Lola за рецепт! Вчера пекла в ХП в режиме основной, только на молоке - все получилось просто СУПЕР! Поставила приготовление с отсрочкой на утро, колобок даже не контролировала

Лариса 888
Сегодня тоже пекла батон по рецепту Лолы. Воды налила 260мл. Как и у Sofim колобок получился рваным, и тесто какое то очень крепкое что ли, крутое. Поставила в духовку на 180гр. корочка получилась настолько жесткая, как кирпич. Накрыла полотенцем, думала отстоится и станет помягче. Не помогло. >:(У покупного батона корочка то всегда тонкая и нежная. Что я сделала не так? Если бы рецепт был не опробован многими, я бы могла подумать, что ошиблась в рецептуре. Но ведь народ то печёт батоны и радуется

Целестина
ли, крутое. Поставила в духовку на 180гр. корочка получилась настолько жесткая, как кирпич. Накрыла полотенцем, думала отстоится и станет помягче. Не помогло. >:(У покупного батона корочка то всегда тонкая и нежная. Что я сделала не так? Если бы рецепт был не опробован многими, я бы могла подумать, что ошиблась в рецептуре. Но ведь народ то печёт батоны и радуется

Вы могли передержать по времени, и еще лучше сразу ставить на 200 гр, а через мин 10-15 на 180 и не пересушивать, я так булочки по началу пекла, ждала пока румяные будут, так они в камешки румяные превращались. И в конце выпечки взбрызните водичкой и накройте полотеничком

Надежда
Я часто пеку этот хлеб, но колличество воды увеличиваю до 300 мл. Иначе и колобок получается рваный и хлеб плохо поднимается.

Лариса 888
Прочитайте на форуме про формирование пшеничного колобка и опытным путем выйдите на нужное колличество жидкости.

Лариса 888
Я читала. Но, блин, грудь то у всех разная, поди пойми точно какой должен быть колобок. Я одного не понимаю. Если этот рецепт опробован очень многими, значит и колобок тоже. Ведь всё уже отработано. Почему тогда надо добавлять воды? Мука у меня обыкновенная «Макфа», дрожжи саф-момент, ничего нового я не добавляла. Попробую поиграть с температурой выпечки, как советовала Целестина. Ну, и конечно воды добавлю чуть больше.

Надежда
Я тоже сначала удивилась, когда у меня этот хлеб первый раз не удался. Ведь у всех получается... Потом стала эксперементировать с водой и смотреть за колобком. Теперь все выходит.
Я часто пеку хлеб по этому рецепту с различными добавками (отруби, гречневая мука, рисовая и кукурузная мука, лук...) Везде приходится менять колличество воды. Просто наблюдаю за колобком и все. Где-то на форуме были фотографии пшеничного и ржаного колобка. По ним хорошо видно, каким он должен быть.

Рома
Я разогреваю духовку на 250*, ставлю хлеб и при такой Т* держу его 5-7 минут, пока корочка не станет красной, затем убавляю до 180* и держу до готовности еще минут 10, затем проверяю хлеб острой палочкой на готовность.
Вынимаю хлеб, ставлю на решетку и накрываю полотенцем пока не остынет.
Корочка хорошая!

Танюша
Наконец-то вчера испекла батон времен застоя. Тесто делала в печке на режиме тесто, затем сформировала батончик смазала перед выпечкой желтком и поставила в духовку на 180С на 40 мин. корочка получилась просто обалденная и хлебушек мне понравился, правда напоминается батон за 25 коп. Вес получился 750 гр. Фото выложу по позже. Спасибо за рецепт.

Лилянна
Nikama а не подскажите в каком режиме хлебопечки вы печете? у меня тоже такая и решилась спекти батончик в первый раз вней. Лень с духовкой возиться. Спасибо

Надежда
Про это уже писали: режим- основной, размер -средний, а цвет корочки-какой вам нравится.

Лилянна
Надежда у меня мулинекс. Там нет режима основной. У меня есть крестьянский хлеб (1 режим) и французский (2). Вот и хотелось у владельцев мулинекса уточнить в каком лутьше печь.

Целестина
в каком лутьше печь.

Однозначно, лучше в духовке

Рома
Надежда у меня мулинекс. Там нет режима основной. У меня есть крестьянский хлеб (1 режим) и французский (2). Вот и хотелось у владельцев мулинекса уточнить в каком лутьше печь.

Обязательно есть такой режим, только по инструкции он называется у вас по другому. Это режим на котором производитель в основном рекомендует выпекать, условно говоря «стандартный» для данной печки хлеб. Время выпечки как правило около 4 часов.
Смотрите сами.

Но батон лучше всего получается в духовке - тесто в печке, выпечка в духовке. Время уходит даже немного меньше.

Лариса 888
Лилянна, у меня Мулинекс. Простой хлеб всегда пеку на 1 режиме. И если бы решила этот хлеб испечь в печке, то пекла бы тоже на 1 режиме. Кстати о батоне. Поначалу ничего не получилось, но добавила воды до 280 мл. и всё стало нормально. И корочка хорошая, а не дубовая, как в первый раз.

Лилянна
Лариса 888 cпасибо, буду знать. Хотя я в осномном хлеб на 2 пеку. Мои французский любят, а булки и куличи на 4

БуБу
Пекла хлебушек в хлебопечке, вкусный, спасибо за рецепт. Сегодня хочу попробовать испечь в духовке. Духовкой пользуюсь очень редко и в свете этого у меня возник вопрос. Есть режим верхний тен, есть нижний, а есть оба сразу. Духовка электрическая. Какой режим надо включать? Я как то смутно помню, что вроде при выпечке верхний тен включать нельзя, подскажите плиз.

Танюша
БуБу я ставлю на 180 С режим оба тена сразу и верхний и нижний 40 мин., пеку этот хлебушнк через день в духовке, хлебушек получается очень красивый и вкусный.

Танюша
Это фото моего хлебушка.

БуБу
спасибо.
я пекла только с нижним теном, все получилось.

лина
Испекла вчера. Показалось, что воды чуть-чуть маловато, но решила оставить так. и правильно сделала. Батон (500г муки, готовый не взвесила) толстенький, лежал по диагонали противня. И корочка верхняя такая «лаковая». Тен верхний и нижний, температура 180, пекся 30минут. Вкусно! Спасибо за рецепт! Уже и батон домашний... И как я раньше без ХП жила?

Satu
А мы попробовали вместо воды добавить свекольный сок. Вот, какой хлебушек получился:

satva
Давно нашла эту тему, но только сейчас созрела испечь батон по этому рецепту. Тесто получилось красивое, эластичное, мягкое – ну точно как хрудь Сформировала батончики, сделала надрезы, смазала желтком, поставила расстояться 20 мин, отправила в духовку (180 С, нижний тен, 40 мин). Хлебушки подошли, но срезы сровнялись, и цвет какой-то облезлый... Вот. Но пахнет обалденно, на вкус... Что-то не то, совсем не похож на батон рецепт соблюла точно....

Батон времён застоя

Танюша
satva надо смазывать перед самой выпечкой, а так он постоял и поднялся, Ваша смазка растрескалась. Самое главное не вид батонов, а их вкус.

satva
СПАСИБО, со смазыванием понятно, а вот вкус... пресный, нисколько не сладкий, сильно пористый... С ТЕМ батоном и рядом не валяляся

Satu
А я кладу всегда больше сахара и соли. Мне тоже кажется, что по данному рецепту хлеб пресный получается.

satva
Просто большинство отзывов, что получается супер-пупер вкусный батон из прошлого. Или у нас соль не соленая и сахар не сладкий...

лина
satva, это действительно батон из прошлого (хотя в маааленьких городках и сейчас такой купить можно). Но еще есть другие батоны, «французские» - вот они на этот вообще не похожи! А в ларьке от муниципальной пекарни, «нарезной» - почти один в один.
А Вы как его формовали, «язык» раскатывали? (это я про «сильно пористый», лично у меня он вышел довольно плотный и мелкопористый)

satva
Я так поняла, речь идет о батоне, который в моем пионерском прошлом стоил 22 коп. и назывался нарезной. Непористый, беленький, сладковатый, с тонкой хрустящей корочкой...
Я достала из ведерка тесто, разделила на две части и просто сформировала булку... А как это - «язык раскатывать»?

Целестина
.. А как это - «язык раскатывать»?

раскатать пласт и свернуть в рулет, края завернуть

лина
Уже не вспомню, где именно на просторах интернета я это читала. Предлагалось для формования батонов и хлебов «кирпичиком» раскатывать тесто в пласт (для батона - овальный, хля хлеба - прямоугольный) и сворачивать довольно плотным рулетом. Объяснялось, что делается это для того, чтобы пористость в выпеченном хлебе получилась более равномерной и мелкой, не было «дыр». Вот и делаю так, когда пеку батон или хлеб в формочке...

БуБу
Вчера пекла в хлебопечке на быстрой программе. Размер М, корочка средняя. В рецепт добавила 10 г подсолн. масла. Муж сказал что получилось вкуснее чем обычно. Корочка почти перестала крошится.

satva
Испекла батон в ХП, воды получилось мало, колобок тяжко месился, но в итоге получилсь вкусно, плотность хорошая - уже похоже на ТОТ батон

Баксюша
Вот и мой батончик готов Очень хорош! В рецепте изменила только количество соли и сахара, увеличив их в 2 раза! Замес делала в печке, выпекала в духовке при Т=180, в течение 40 минут. С нарезкой, конечно, перестаралась, но тесто поднялось и пропеклось замечательно. Буду делать постоянно
Спасибо Роме и Lola за прекрасную идею

Рома
Вот и мой батончик готов Очень хорош! В рецепте изменила только количество соли и сахара, увеличив их в 2 раза! Замес делала в печке, выпекала в духовке при Т=180, в течение 40 минут. С нарезкой, конечно, перестаралась, но тесто поднялось и пропеклось замечательно. Буду делать постоянно
Спасибо Роме и Lola за прекрасную идею


Минут через 25-30 убавьте температуру до 160-165*, для допекания, тогда не будет таким красным и загорелым.

Спасибо за отзыв, успехов

Инночка
Вот на днях хочу попробовать сделать батончик, пока вот вычитываю рекомендации. Меня вот что интересует: протвень надо смазывать сливочным маслом или ещё чем-то? И как и чем делать надрезы?

Рома
Вот на днях хочу попробовать сделать батончик, пока вот вычитываю рекомендации. Меня вот что интересует: протвень надо смазывать сливочным маслом или ещё чем-то? И как и чем делать надрезы?

Противень нужно очень немного смазать растительным маслом кисточкой, или положить специальный коврик для выпечки (или бумагу).
Надрезы делаются на тестовой заготовке после ее формирования (до расстойки). Укладываете заготовку на противень и делаете небольшие надрезы наискось острым ножом.

Смотрите здесь № 11

hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое